Какой это кустарник? Не самшит ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выкопал какой-то странный кустарник, листья кожистые. Походу, вечнозеленые. Не самшит ли?
Корневая очень разветвленная, мочковатая, как у калины. Запаха от куста какого-либо особого нет.

жж

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Андрей, у нас самшит не растет просто так! Значит у кого-то «нарезал»! ))))) А если серьезно, у моего самшита листья покруглее будут. И форма шаровидная. Но что-то мне подсказывает, что это самшит. Может другой сорт?
Мне тоже интересно, где это можно просто так накопать самшит?как сорняк это самшит точно, но какой не знаю
Да скорей всего. Их-то тоже сортов немало.
Я чё и удивился. Походу, высадил кто.
Вообще, я просто диву даюсь, сколько разных саженцев можно найти в лесу или просто на заброшенных местах, особенно около СНТ и коттеджных поселков, а также просто за городом. Я находил: черешню, крыжовник, ежевику садовую, смородину, сирень, сумах, боярышник, пузыреплодник, спирею, вишню и сливу (разные сорта), малину, калину и даже гортензию! Недавно накопал несколько десятков однолетних (и нескольколетних) грецких орехов прямо за гаражами в лесу в черте города. Их там сотни! Надо искать. Листья опадут — всё, не найдешь потом. И так со многими породами. Яблонь тоже полно, груш мало, есть шиповник, каштаны (прямо в лесу), лещины, рябины, войлочной завались просто…
Сколько раз встречал по-над дорожками и у полян отличные саженцы (которые как для подвоев отлично подходят, так и просто выращивать (те, что не прививаются и всякие косточковые).
Андрей, сделай снимки отдельных веток и листиков крупным планом, тогда есть шанс опознать растение. Нижние листики (возле руки) вроде похожи на Буксус, но верхние крупноваты.
Вот верхние побеги:


Всё верно, как и сказала уважаемая Людмила это самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.). По этому снимку видно хорошо и узнаваемо. У нас в этом году почти все Буксусы сожрала Самшитовая огнёвка — Cydalima perspectalis (Walker, 1859), остались только голые веточки в паутине.
Я заметил, что войлочная вишня в лесу поражается монилиозом слабее или даже не поражается вообще. То же и обычная вишня. И ряд других пород, растущих в лесу, тоже не болеют теми заболеваниями, что присутствуют в СНТ. Может, и с самшитом так же. Где-то, видимо, его много, вот и разводятся вредители специфичные.
Самшитовая огнёвка в европейскую часть России (в Сочи) была завезена в 2012 г. из Италии (или из Китая) с саженцами Buxus sempervirens при подготовке к зимней олимпиаде 2014 г… Она практически полностью уничтожает посадки самшита в городах за счет полного объедания гусеницами не только листьев, но и молодой коры. Проникновение вредителя в самшитовые рощи приравнивают к экологической катастрофе. Специалисты рекомендуют глубокую обрезку самшита, а также сбор яиц и гусениц вредителя с последующим сжиганием.
Потому что не надо завозить и сажать всякую ***нь. У нас что, своих саженцев нет? Да их завались! Сколько рябины, каштанов, черемухи, дуба, канадского клена, березы… И других красивоцветущих или красивовыглядящих осенью.
Надо сломать листик. У самшита специфический запах
Да вроде обычный неприятный запах травы. Хотя и не такой отвратительный, как у сирени, и не такой неприятный, как у бузины.
Да, это самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.); его культивар. Элеонора вам правильно подсказывает — одним из индикаторов его определения является специфический запах растения, не похожий ни на какой-то другой аромат.
У нас какое-то время рос самшит в контейнере, так я все подозревал, что кошки в том горшке туалет устроили

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: