Имею ли я право вырубить 3 дерева за забором своего участка?

Здравствуйте. Подскажите мне, пожалуйста, имею ли я право вырубить 3 дерева за забором своего участка? Деревья находятся в метре от забора (в полуметровой канаве). Я предложил председателю СНТ вырубить деревья, положить асбестовую трубу соответствующего размера и засыпать ее. И после проделанных работ посадить березы или хвойные деревья. В ответ я получил категорический отказ, так как, по словам председателя, все, что за границей участка — вся земля является собственностью товарищества. Как мне быть? Откровенно Вам скажу, это не деревья, а просто ужас. Кривые отростки, торчащие из земли.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Goldsovet Goldsovet
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. У нас в кооперативе (товариществе) все вопросы решаются через членов правления или на общем собрании. Да, председатель есть, но у него прав — как в парламентской республике.) То есть он — исполнительная власть. Если у вас дело обстоит так же, а председатель категорически не дает подобного разрешения, попробуйте решить через вышестоящие органы. В конце концов на общем собрании товарищества, думаю, можно поставить на голосование и получить нужный результат, особенно если предварительно все обговорить с людьми. Тем более, что вы согласны заменить деревья на новые.
Еще один важный момент. В нашем регионе обычному человеку вообще запрещается уничтожать деревья (кроме фруктовых). Даже если дерево — сухое — все равно требуется проведение экспертизы от Зелентреста и получения соответствующего разрешения. Возможно только у нас такие законы, учитывая особенности нашего региона проживания.
Голдсовет, если эти три дерева растут на землях лесного фонда, нарвётесь на крупный, может и очень крупный штраф. У нас например, даже стоячее сухое дерево рубить нельзя, а на упавшее, лежачее (гниющее!) надо взять разрешение в лесничестве 200 руб/ куб.
Владимир, и у нас такие порядки-беспорядки.
Доброе время суток! Сложнее всего, если ваша территория находится в какой-нибудь буферной зоне ООПТ (особо охраняемые природные территории), но я не думаю, что это ваш вариант, тогда разрешение нужно получать в республиканском комитете по охране природы. Но даже в вашем случае необходима бумага — Разрешение на снос деревьев, чтобы потом не было штрафов и проблем; может Исполком вам выдаст такую бумагу, обычно у них есть отдел Экологии, вот туда и надо обратиться. Вообще сложный не вопрос, а его решение, с которым я сталкивалась не раз. Прежде, чем пойти «обивать пороги», вы эти деревья внимательно рассмотрите на предмет болезней и вредителей (с больным, сухим, аварийноопасным деревом, например, сильно наклоненным над пешеходной или проезжей частью, этот вопрос решить легче), сфотографируйте. А начинайте с простого: фото деревьев, Зяавление на имя вашего председателя СНТ с просьбой и обязательством провести компенсационные посадки (то, о чем вы написали в вопросе). Если он вам отказывает, то пусть это будет не на словах, а письменно на вашем Заявлении, с которым вы пойдете дальше, ведь есть не только исполкомы, но Архитектурные комитеты, отделы, где вам подскажут дальнейший ваш путь решения вопроса.
Вообще, странно, что территория в 1 м от границ участка является только собственностью товарищества. У нас садоводы несут ответственность за территорию в пределах метра от границ участка, и они же обязаны содержать ее в порядке, следить за деревьями и регулярно косить траву…
У нашего СНТ территория от забора товарищества в 5 метров приводится в порядок за счет взносов членов СНТ. А чтобы спилить или опилить крону у любых деревьев требуется взять порубочный билет и потом нанимать людей для выполнения этих работ.
Вопрос отказа, если эти деревья несут экологическую нагрузку, т.е. являются почвоукрепляющими — их спилить не разрешают, даже сухие, только когда на провода упадет или еще куда…
Но председатель идет (по решению собрания или правления) и просит разрешения однозначно, и ему или отказывают, или разрешают. Это законный способ. Пробуйте.
Как вариант они должны быть сухими, т.е. не живыми, как это сделать, найдете. А убрать сухие, это уже обязанность председателя, а не право.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про юридические вопросы
Здравствуйте! Подскажите, как быть? Составили новую смету и на собрании настаивают на ее утверждении. Говорят, голосуйте, это повлияет только на тех, у кого два, три участка. Но это же обдираловка. Как быть? Почему я должна платить в двойном...
Нашему дачному садоводству более 60 лет. Соседний с нами участок — 4.5 сотки. Мы всегда жили дружно, но поменялись хозяева. Новым хозяевам я разрешила поставить туалет, маленький домик для дочки с ребенком, теплицу, не отступая положенные 1 м от...
Здравствуйте, имеем участок в СНТ, на участке был готовый дом со всеми коммуникациями. Участок 2,5 сотки. Договор никакой не заключали, просто дали книжку, по которой оплачиваю по счетчику за электроэнергию. Членские взносы требуют 4500 в год....
Случайно обнаружила на сайте «Душа роз» свою фотографию своей розы «Аваланж». Они там занимаются оптовой продажей саженцев, значит, фотка используется в коммерческих целях. В свободном доступе я публиковала эту фотографию только в своём альбоме...
Вопрос от нашей читательницы Анны: Подскажите, какой высоты должен быть забор между соседями в частном доме по закону? Мы решили сменить старый забор из сетки рабицы на новый – из металлопрофиля. Соседка устроила скандал, сказала, что мы весь ее...
На спорной территории земельного участка в деревне спилил кустарниковую иву, так как она от старости разрушалась. Соседи устроили скандал и грозятся заявить в прокуратуру и в суд и постоянно топтать мои посадки, как бы хотят так мстить мне. Высота...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать