Кто поел орехи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выбрался на днях в лиственный лес в надежде набрать лещины, а не тут-то было. В этом году лещины много, но орехи поедены, как на фото. Это явно не мыши и не люди, а, скорее всего, какие-то птицы. Ни одного целого ореха нет, все поедено...

99

щщ

ъъ

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Каждый лесной любитель орехов оставляет свой след. На скорлупе остаются погрызенные шершавые места от белки, полёвки и от других грызунов. Птицы типа кедровки, сороки, поползня и дятла их расклёвывают. Сдаётся мне, что здесь поработал грызун.
Мне тоже кажется что грызуны, скорее белки — ей раскусить ничего не стоит. В Черноземье возможны и сони. Может быть и сойка — основной потребитель орехоплодных в средней полосе и южнее. Кедровки под Курском вряд ли объявятся. У себя я как-то одну видел именно на лещине, к нам они нечасто, но регулярно залетают, как-то даже загнездились, встретил выводок.
А вот поползню орехи совсем не под силу.
Под силу! В детстве я не раз видел, как поползень зажимает орехи и косточки в расщелинах ветвей, как в тисках и долбит их, и весьма успешно. Конечно, абрикосовые косточки ему не под силу, а вот вишневые и лещину он так раздалбливает.
В общем, сойка, соня либо белка. Или дятел.
Логически рассуждая, поползень столько орехов раздолбать за небольшое время не сможет.
Да у нас нет кедровок. А вот сороки и сойки и прочих врановых хватает. Но маловероятно, что это грачи либо галки.
А вот поползень и дятел могут вполне тоже.
У меня так собака делала ))) Так же видела скорлупу в мышиных запасах на зиму, когда хлам в сарае разбирала. Не знаю, как мыши их разгрызают, но вряд ли просто натягали скорлупу
Это строго не мыши. Мыши прогрызают орехи совсем по-другому: там небольшое отверстие со следами от зубов и внутри ядра, естественно, нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: