Не покупайте саженцы по диким ценам, пока не прочтете это

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какова обычно средняя сумма заказа саженцев? 8500? 12 тысяч? 40-50 тысяч? Обычно в районе от нескольких тысяч до 10-ти тысяч. Небольшие заказы из двух-трех десятков саженцев. Мелкие же и прочие поштучные (две смородины, гортензии и три розы я даже в расчет не беру).

А какова средняя цена саженца? А вот тут разброс просто дикий. Тот же крыжовник может стоить 250 р, а может и в два раза больше. Черешня может стоить 4 сотки, а может и все 14. И т. д. Зависит от многих факторов (от возраста саженцев, типа корневой (ОКС, ЗКС), от сорта, от того, какой питомник или магазин, от региона и пр.

Почем обычно берут гортензии? Рублей по 300? Может по 600? Я как-то тоже взял по 600. В том году. Осенью. Впервые вообще взял гортензию. И хорошо, что одну. Потому что на 6 соток можно взять их штук так 8. И по цене это будет то же самое, что и одна за 600. Вот «Wims Red» в пучке 10 шт. по 80 р/шт.:

Отличные корни. Отличные саженцы. Точно такие (если не лучше), что из ИМ приходит по цене, завышенной тупо в разы..
Отличные корни. Отличные саженцы. Точно такие (если не лучше), что из ИМ приходит по цене, завышенной тупо в разы

Однолетние яблони высотой ~1.3 м на клоновом подвое с отличными корнями. Всего по 150 р.
Однолетние яблони высотой ~1.3 м на клоновом подвое с отличными корнями. Всего по 150 р.

Корни у клонов отличные. Жаль, что полукарлики и мочковатые. Но уж преимуществ без недостатков, как правило, не бывает. Сейчас почти везде клоны.
Корни у клонов отличные. Жаль, что полукарлики и мочковатые. Но уж преимуществ без недостатков, как правило, не бывает. Сейчас почти везде клоны

А это барбарис тунберга. Укорененные черенки после года доращивания с потрясающими корнями. Пучок из десяти штук всего лишь за пятихатку.
А это барбарис тунберга. Укорененные черенки после года доращивания с потрясающими корнями. Пучок из десяти штук всего лишь за «пятихатку»

Это дейция. Пучок 10 штук за 7 соток. Размер саженцев потрясающий и корни тоже.
Это дейция. Пучок 10 штук за 7 соток. Размер саженцев потрясающий и корни тоже

Подвои яблони. Большой пучок пол-сотни подвоев первого сорта за смешные  9 сотен рублей. Мелкий пучок - подвои второго сорта, более тонкие, 20 шт за смешные три сотки.
Подвои яблони. Большой пучок полсотни подвоев первого сорта всего за 9 сотен рублей. Мелкий пучок — подвои второго сорта, более тонкие, 20 шт. за смешные три сотки

Подъехала вторая партия подвоев - триста штук первого сорта с неплохими корнями.
Подъехала вторая партия подвоев — триста штук первого сорта с неплохими корнями.

Пучок подвоев второго и третьего сорта - разница только лишь в толщине. Корни у всех хорошие и отличные (есть, правда, и не особо - мало корней и даже попадаются вообще без корней (последние как с "проклёвывающимися" корнями, так и без них)
Пучок подвоев второго и третьего сорта — разница только лишь в толщине. Корни у всех хорошие и отличные (есть, правда, и не особо — мало корней и даже попадаются вообще без корней (последние как с «проклёвывающимися» корнями, так и без них)

Подвои 1-го сорта
Подвои 1-го сорта

Попадаются и без корней
Попадаются и без корней

А таких отличных корней у аронии я сроду не видывал! Жалею только, что взял 30 штук, а не сотню.. Знал бы, что там такие корни-то потрясающие..
А таких отличных корней у аронии я сроду не видывал! Жалею только, что взял 30 штук, а не сотню. Знал бы, что там такие корни-то потрясающие

В общем, меньше покупайте у барыг, больше — у производителей именно. Тут есть еще плюсы, а именно:
1. Производитель посадочного материала (ППМ), в отличие от барыг, гарантирует соответствие сорту. Чем больше рук прошли саженцы — тем больше вероятность путаницы, пересорта.
2. Корни с большей вероятностью будут влажными, неподсохшими, а ветви — не поломанными, не обглоданными, потому что упаковываются и пересылаются один раз, не хранятся, не перевозятся с места на место и пр.
3. ППМ гарантирует качество в целом, в отличие от большинства ИМ и многих других перекупщиков.

Кто особо не понял темы и думает «А нафига мне брать по 10, 30, 50 штук?» — объясняю: зачем брать саженцы поштучно у перекупщиков по диким ценам (особенно ИМ касается), если можно взять десяток таких же саженцев по той же цене — как у перекупщиков за один — два саженца) сразу у производителей посадочного материала, а не у тех, кто ни черта не делает и даже хранить саженцы нормально не может, присылая нередко уже распустившиеся?

Ах да, чуть не забыл. Еще нехилая экономия времени и денег дополнительно получается, потому как отпадает необходимость сравнивать цены и качество саженцев (возраст, тип корневой и пр.) у разных продавцов, по несколько раз мотаться в пункты выдачи и по несколько раз оплачивать доставку. Вот. Пользуйтесь. И прекратите давать наживаться зажравшимся перекупщикам.

А если не нужно даже пяток — десяток одного вида / сорта, то скиньтесь с родственниками, соседями и друзьями. Как говорится, на троих пицца — и есть нечего так особо.: -D  по три саженца каждому — и десяток расходится. Всё легко.

Я не открыл что-то новое, просто получил очередной заказ и решил написать этот пост.

Запись размещена в разделах: , саженцы, отзывы о посадочном материале
2 комментария 1 спасибо за запись 1 в избранном 416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VladimirShabalin VladimirShabalin


Комментарии (2)
Да, яблони, правда, от другого продавца, но не суть. Завтра буду высаживать остальную часть и может еще чего наснимаю. Уж очень понравились корни мне. А корни — это главное в саженцах. Надземная часть может быть поломанной, со смятыми побегами и даже вовсе обглоданной, с подратой корой, но если корни нормальные — то всё гуд. Более того, почти всю надземную часть (а у кустарников вообще всю) можно просто взять и обрезать для лучшей приживаемости и роста новых, мощных побегов и саженцу от этого будет только лучше. А на рынке (даже у продавцов от питомников) как нередко? Саженцы по два с половиной метра, толстые, разветвленные (часто южные), а корни помещаются в мелкий пакет… Обрубленные… На груши и абрикосы со стержневыми корнями вообще смотреть страшно… На корни именно… А покупать — так вообще стрёмно… Но прут, несут, один за другим… Такие дела…
Как и обещал, добавляю еще фотографии саженцев (чтоб лишний раз не изменять тему). На первом фото — гуми, или лох многоцветковый (всегда в детстве угорал с этого названия); на втором — дерен белый «Aurea». И тех и тех по 30 шт, всего по 40 и 70 р. соотв-но. И зачем, спрашивается, переплачивать в разы перекупщикам, которые не выращивают ничего, а только продают (и ладно бы хорошие, качественные саженцы, не перепутанные, правильно хранившиеся… А то… Вспомните свои посылки из ИМ — что обычно приходит… И по каким ценам.).



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: