А какова средняя цена саженца? А вот тут разброс просто дикий. Тот же крыжовник может стоить 250 р, а может и в два раза больше. Черешня может стоить 4 сотки, а может и все 14. И т. д. Зависит от многих факторов (от возраста саженцев, типа корневой (ОКС, ЗКС), от сорта, от того, какой питомник или магазин, от региона и пр.
Почем обычно берут гортензии? Рублей по 300? Может по 600? Я как-то тоже взял по 600. В том году. Осенью. Впервые вообще взял гортензию. И хорошо, что одну. Потому что на 6 соток можно взять их штук так 8. И по цене это будет то же самое, что и одна за 600. Вот «Wims Red» в пучке 10 шт. по 80 р/шт.:

Отличные корни. Отличные саженцы. Точно такие (если не лучше), что из ИМ приходит по цене, завышенной тупо в разы

Однолетние яблони высотой ~1.3 м на клоновом подвое с отличными корнями. Всего по 150 р.

Корни у клонов отличные. Жаль, что полукарлики и мочковатые. Но уж преимуществ без недостатков, как правило, не бывает. Сейчас почти везде клоны

А это барбарис тунберга. Укорененные черенки после года доращивания с потрясающими корнями. Пучок из десяти штук всего лишь за «пятихатку»

Это дейция. Пучок 10 штук за 7 соток. Размер саженцев потрясающий и корни тоже

Подвои яблони. Большой пучок полсотни подвоев первого сорта всего за 9 сотен рублей. Мелкий пучок — подвои второго сорта, более тонкие, 20 шт. за смешные три сотки

Подъехала вторая партия подвоев — триста штук первого сорта с неплохими корнями.

Пучок подвоев второго и третьего сорта — разница только лишь в толщине. Корни у всех хорошие и отличные (есть, правда, и не особо — мало корней и даже попадаются вообще без корней (последние как с «проклёвывающимися» корнями, так и без них)

Подвои 1-го сорта

Попадаются и без корней

А таких отличных корней у аронии я сроду не видывал! Жалею только, что взял 30 штук, а не сотню. Знал бы, что там такие корни-то потрясающие
В общем, меньше покупайте у барыг, больше — у производителей именно. Тут есть еще плюсы, а именно:
1. Производитель посадочного материала (ППМ), в отличие от барыг, гарантирует соответствие сорту. Чем больше рук прошли саженцы — тем больше вероятность путаницы, пересорта.
2. Корни с большей вероятностью будут влажными, неподсохшими, а ветви — не поломанными, не обглоданными, потому что упаковываются и пересылаются один раз, не хранятся, не перевозятся с места на место и пр.
3. ППМ гарантирует качество в целом, в отличие от большинства ИМ и многих других перекупщиков.
Кто особо не понял темы и думает «А нафига мне брать по 10, 30, 50 штук?» — объясняю: зачем брать саженцы поштучно у перекупщиков по диким ценам (особенно ИМ касается), если можно взять десяток таких же саженцев по той же цене — как у перекупщиков за один — два саженца) сразу у производителей посадочного материала, а не у тех, кто ни черта не делает и даже хранить саженцы нормально не может, присылая нередко уже распустившиеся?
Ах да, чуть не забыл. Еще нехилая экономия времени и денег дополнительно получается, потому как отпадает необходимость сравнивать цены и качество саженцев (возраст, тип корневой и пр.) у разных продавцов, по несколько раз мотаться в пункты выдачи и по несколько раз оплачивать доставку. Вот. Пользуйтесь. И прекратите давать наживаться зажравшимся перекупщикам.
А если не нужно даже пяток — десяток одного вида / сорта, то скиньтесь с родственниками, соседями и друзьями. Как говорится, на троих пицца — и есть нечего так особо.: -D по три саженца каждому — и десяток расходится. Всё легко.
Я не открыл что-то новое, просто получил очередной заказ и решил написать этот пост.