Далее диалог:
— А там южные ж, да? (показываю на ларьки рядом). «Курские корни» перекупают же?
— Да все покупают.
— Ростов?
— Да, Ростов, Голландия, Украина.
— Значит вообще везде южные, импортные?
— Ну, конечно. (Только вдумайтесь в этот ответ: «Ну, конечно». То есть, южные и импортные саженцы тупо ВЕЗДЕ! И продавец этого даже не скрывает! Это все равно, что спросить «А что за масло растительное в составе? Пальмовое, да?» и получить ответ «Ну, конечно!». И еще с таким видом, говорящим: «Ты что, тупой? Естественно, почти везде пальма».
Далее диалог:
— Но они ж выпадают.
— И что? Их берут.
Вот так вот. Их же берут. А спрос рождает что? Предложение. Вот и засилье тотальное этого всего привозного..
Я ранее (до этого года) тоже покупал не один десяток в т. ч. и южных, и импортных саженцев и из десяти как минимум треть тупо-напросто пропадает (пересушены, неправильно хранились, обрублены корни (особенно удручающая ситуация с грушами, абрикосами, миндалем, шелковицей, персиками (почти все они выпали в первый же год). Да и сами по себе более южные саженцы у нас растут, как правило, плохо и плодоносят неважно тоже (если вообще плодоносят). Высаженная около 15-ти лет назад чере-вишня поздно начала плодоносить (хотя и цвела), урожай был скудный, не каждый год, да и сами ягоды какие-то слабовкусные. А первая купленная чере-вишня вообще пропала в тот же сезон. Кстати, один и тот же сорт персика или груши в Ростове и в Брянске имеет отличающийся вкус; ростовские плоды более вкусные и заметно крупнее (вспомните импортные и южные фрукты в магазинах и сравните их размер с местными (понятно, разные сорта, но в целом если сравнить). Правда, магазинные фрукты часто невкусные, а порой и с каким-то малоприятным привкусом, но это уже последствия обработок при выращивании и последствий того, что бытовая химия в супермаркетах (и на складах) находится (и долго) в тех же помещениях, что и продукты, что является вообще вопиющим нарушением.
Я также знаю немало примеров, когда купленные на рынке от питомников саженцы выпадали в первые же годы (а часто вообще в том же сезоне). Больше сотни случаев знаю!
Тем не менее, постоянно вижу, как с рынка прут трехметровые черешни и абрикосы, персики, нектарины, туи и вообще всё подряд (я купил на продажу, если что, туи; купил потому, что меня ими задолбали реально (как и всякими карликовыми, другими хвойными, откровенно южными породами (миндалями, гибискусами и др.).
Кстати, почему в разных регионах много одних и тех же сортов? «Лада», «Чижевская», «Краснощекий», «Алеша», «Мельба», «Кубанская комета», «Ревна», «Ипуть» и мн. др.? Узнаете знакомые названия? Эти сорта распространены не только потому, что они хороши как сорта, но и потому, что выращивает их несколько крупных производителей посадочного материала, находящихся на широте Волгограда и гораздо южнее и уже оттуда развозятся перекупщиками по регионам.
Меня прикалывает словосочетание «районированный персик». Поверить в это может разве что человек, сильно далекий от садоводства. Ну или просто неграмотный.
Да априори все персики, нектарины а также шелковица и пр. привезены из Кубани, Ростова, а то и того южнее… Хорошо, если привезены из Волгограда (правда, неизвестно, где они росли до привоза в Волгоград...). Да и ладно персики. У нас нет ни самосева их (единичные случаи не в счет), и не выращивает их особо никто (проще ж перекупить). Но та же шелковица растет у нас (именно самосевом) много где! Встречал сеянцы шелковицы (как однолетние, так и заметно подросшие) не только на территории коттеджных поселков, в обычном частном секторе и СНТ, но даже в палисадниках под девятиэтажками и в лесу! И зачем, спрашивается, покупать ее на рынке (которая с южных районов привезена и не адаптирована для условий средней полосы), если можно найти нашу, местную? А местные сеянцы (даже от привезенных и высаженных ранее пород), понятное дело, более приспособлены к нашим условиям, чем большинство привозных саженцев.
Более того, на нескольких моих участках (и на дядькиных тоже) шелковица тоже появилась вследствие самосева! А уж грецких орехов вообще десятки каждый год всходит! И это только в пределах одного участка! На фото найденный мной на дороге сеянец грецкого, выкинутый с участка. Пролежал, как выяснилось, где-то час на жаре. Но надеюсь, что приживется.
Сначала срезали, а на следующий год и вовсе выкинули.
Выкидывать своё, при этом покупать привозное — ну не глупо ли? Я сейчас не конкретно о той женщине, выкинувшей орех (их (и не только) много кто выбрасывает с участков), а вообще о тенденции «свое не ценим, за привозным гонимся», очень распространенной, к сожалению, в последнее время). Достаточно вспомнить, сколько туй, можжевельников, горных сосен, гортензий растет на многих участках и сколько в той же местности растет таких пород, как лещина, черемуха или того же каштана конского, например. Да, то, чего нет или чего мало — ценится больше. И, естественно, это хочется получить многим. Но такое тотальное помешательство на персиках, туях, гортензиях и др., похоже, что повсеместное… На фото цветущая вишня, слива, янтарка. Потрясающая красота! Цветущая алыча, абрикосы и мн. др. (не только розоцветные) не только дают полезные плоды, но и очень декоративны! Почему ою этом многие забывают, высаживая неплодовые, а только декоративные спиреи и прочие — я понять не могу. Почему на сливу и вишню спрос в разы меньше, чем на чубушник или вовсе бесполезные туи? Я могу понять желание иметь миндаль или сирень на участке из-за потрясающего цветения, но желание выращивать те же белые, розовые гортензии я понять не могу. Тот же каштан и черемуха легко заменят такие гортензии, распространившиеся в последнее время почти повсеместно… Не нравится черемуха из-за ее не всем нравящегося запаха при цветении? Пожалуйста, потрясающая робиния псевдоакация (неправильно именуемая акацией белой). Дерево-медонос, потрясающий запах в момент цветения, очень быстро растет в молодом возрасте, начиная с самого первого года (что редкость — тот же грецкий в первые два года почти не растет, а робиния за первые два года (из сеянца) вырастает нередко свыше двух метров!).
Цветение янтарки
Верхняя часть кроны янтарки.
Цветущая слива.
Цветущая вишня
Цветущая вишня вблизи
Кстати, время от времени я встречаю людей, которые не хотят брать саженцы от питомников ни на рынке, ни по пересылке, ни даже в самих питомниках (ведь часто саженцы закупаются большими партиями (известно, где) и уже тут доращиваются). Не хотят брать по причине, ясной как ясный день: они пропадают. При этом причина не прекращающейся тенденции активного спроса на привозные саженцы мне до сих пор непонятна. Люди, которые хотя бы раз купили подпортившуюся или некачественную, например, шаурму, порой перестают брать ее вообще, но те же люди из года в год тащат с рынков эти пресловутые южные и импортные саженцы и ничему не учатся…
Впрочем, людей понимающих все-таки больше, чем может показаться на первый взгляд. Недавно продавал шелковицу женщине-предпринимателю и в разговоре она поведала, что покупает саженцы только по объявлениям у людей, которые продают свои (обычно) излишки (корнеотводки, сеянцы и пт. д.) и всегда посадочный материал ей попадался хороший. На рынке, после нескольких случаев выпада саженцев, она давно покупать перестала. Той весной на рынке нам повстречались люди, которые тоже недовольны сложившейся ситуацией и не хотят брать предлагающиеся в ларьках саженцы. Выразили желание взять именно местные, растущие у нас (а не привозные) саженцы. Таких случаев я знаю не два, не пять, а поболе. Впрочем, на фоне всеобщего помешательства на больших (а большие саженцы это какие, вспоминаем?) саженцах процент таких людей все же довольно низкий.
Справедливости ради, нужно отметить, что определенная часть южных и импортных саженцев, которая хорошо приживается и отлично идет в рост, моментально обгоняя местные саженцы (обычно это быстро реализованные и правильно хранившиеся сильнорослые саженцы, вовремя выкопанные, с необрубленными корнями) все же заслуживает того, чтобы расти на участке, но эта часть достаточно небольшая. И даже качественные саженцы могут с большей вероятностью, чем местные и районированные, выпасть в одну из зим, вымокнув или выпрев (или по иным причинам). Ведь чем дольше не было суровых зим, тем вероятность прихода такой зимы выше. И играть в эту лотерею или нет — решать вам.
Не берите южные саженцы, какими бы привлекательными они вам не казались! Помните, что большие, высокие, мощные, толстые саженцы — это практически всегда «юг». Ну не вырастают у нас, даже при обильных подкормках, такие мощные саженцы за один год (хотя есть исключения). И вам не придется постоянно искать замену пропавшим, теряя безвозвратно прошедшее время.
Где ж покупать? Ответ очевиден: у местных производителей. Во многих СНТ, например, а также в районах (да и в городах тоже много) людей, которые выращивают саженцы сами. Правда, там тоже и персики, и всё подряд (спрос-то есть на них, и хороший), но, покупая тоненькую, невысокую (а не мощную, с толстыми побегами и штамбом) сливу или небольшой куст крыжовника — вероятность того, что это саженец южный, достаточно низкая. Помните: даже хиленькие (невысокие, тоненькие, слаборазветвленные) местные саженцы лучше, чем самый большой и толстый привозной.
Пока большой южный саженец (а часто еще и значительно поврежденный при выкопке и хранении) «сидит» несколько сезонов подряд, приживается, практически не давая прироста, местный за это время идет в рост гораздо быстрее и порой даже обгоняет своего южного собрата в развитии.
А что же делать с такими культурами, как малина, которая ну тупо вся привозная? Ответ прост: брать у людей, у которых она растет давно. Вероятность попадания на южный сорт там достаточно низкая. Точно также можно спрашивать и др. культуры. Всё, что росло лет 20 и более — с большой степенью вероятности местное. Сеянцы, корнеотводки от таких пород брать можно смело. Можно (и нужно) давать обьявления наподобие «Ищу местные саженцы» и т. д. Только давать не в интернете (это всё равно, что пытаться поймать ельца в загрязненной реке — его там нет), а на остановках, где собираются дачники на дачные автобусы и маршрутки, а также непосредственно в старых СНТ — на столбах, например, а в идеале вообще сразу на въезде в него. Порой так можно найти вообще потрясающие старинные, редкие сорта как деревьев, так и кустарников.
И не стесняйтесь спрашивать, чьи саженцы, у продавцов. Порой ответы вас могут сильно так удивить…