Пополнение в мой розарий. Часть первая: саженцы от фирмы Семена Алтая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Розы от фирмы Семена Алтая я приобрела впервые в этом году. Был хороший отзыв о них у нас на сайте и я тоже решила попробовать) Сначала одну, вместе с саженцами винограда, потом еще пять, вместе с розами из питомника братьев Топалович, которые я уже третий раз заказывала в ИМ Первые семена.
Пришли саженцы довольно быстро, не более пяти дней в пути, два дня полежали в коробке в погребе и вот настало время посадки. Но сначала, конечно, распаковка, осмотр, замачивание на сутки.

***
Яркие красочные коробки для каждой розочки

**
В коробке 11 роз, сверху были прикрыты плотной упаковочной бумагой


Корни роз во влажных опилках и обтянуты пленкой.

**
упаковка корней
**
опилки

При первом осмотре можно отметить, что вполне приличная упаковка — коробки, зеленые упакочные пакеты, наклейки с названием розы, опилки влажные, воск зеленый — все выглядит презентабельно.
Корни у всех саженцев развитые, живые, достаточно длинные. В общем — корешки в порядке, а вот с вершками не все так благостно.

***
после распаковки розы отпаиваю

После отстойки в воде с гуматами, перед посадкой, я начала снимать с побегов воск… и… печалька… В зеленом воске все выглядело так живенько, без воска — пятна на побегах, сухие побеги, почерневшие побеги… На каждом саженце есть уже сильно отросшие новые побеги, которые просто укорочены  обрезкой...

Подробнее о каждой розе.

Роза чайно-гибридная Шоколатина


***
упаковка
***
осмотр
***
вершки
Самый крупный стебель полностью черный, несколько  почерневших маленьких боковых пеньков, еще один побег порченный сверху. Два молодых отростка, укороченных при упаковке, раз точек роста нет, понятно, что они не жильцы. После обрезки всех изъянов саженец выглядит уже не так презентабельно… но  будем сажать и выхаживать, чтож теперь… не в первый раз...

***
Шоколатина после снятия воска и обрезки, перед посадкой


Роза шраб Манстед Вуд (Munstead Wood)


***
упаковка
**
вершки
***
осмотр
Эта роза даже вполне приличная — всего один больной побег пришлось вырезать)).

***
Готова к посадке


Роза чайно-гибридная Дип Перпл (Deep Purple)


***
Дип Перпл
**
осмотр
***
побеги

Пришлось обрезать один боковой побег — был почерневший. Еще четыре новых отростка обрезаны до меня, новых почек не обнаружилось, но, надеюсь, они проснутся… где-нибудь...


**
Дип Перпл перед посадкой


Роза чайно-гибридная Голубой Нил (Nil Bleu)


***
Голубой Нил
***
осмотр
***
побеги
Здесь был подпорчен один тоненький боковой побег, это не существенно) Обрезала и можно сажать.

***
Голубой Нил — на посадку


Роза флорибунда Тутти Фрутти (Tutti Frutti)


***
Тутти Фрутти
***
осмотр
***
вершки
Один из побегов надломан и высох (тот, на котором я закрепила бумажку), его обрезала, на другом какие-то подсыхания, черточки, его оставила, но, думаю, зря...
 
***
осмотр побегов

***
Можно было бы удалить сомнительный побег, оставив два живых  с почками, но… посмотрим, что получится...

Не знаю, возможно, я слишком придирчива, но не в восторге я от качества саженцев. Хотя, все познается в сравнении. А сравнивать пришлось в саженцами от Топаловичей. И на их фоне сибирские розочки просто класса люкс.
Но о посадочном материале из питомника Топаловичей - рассказ в следующем топике так же подробно.
Простите меня за занудство, но я считаю, что отзывы о качестве растений из ИМ и питомников надо писать, чтобы люди, планирующие покупки, знали возможные плюсы и минусы.
Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , розы,
10 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Лариса, спасибо за такой подробный отчет. Я розы не сажала, но в прошлом году видела саженцы роз из питомника Кордес и Остин. Это вообще нечто: мощные, без всяких запечатанных воском, с прекрасной корневой системой и развитой надземной частью. Видимо поэтому и саженцы стоят довольно дорого. Я, как новичок, вряд ли бы справилась с таким посадочным материалом, как Ваш. Но думаю, у вас всё вырастет отлично!
Ира, видимо я медленно, но верно, иду к переходу на покупки в Подворье)), если уж и там будет брак такой, тогда не знаю)) Но до этого хочу еще в питомнике Нью Джерси попробовать закупиться))) В принципе, как я бубнила в прошлом году на качество саженцев в нашем региональном питомнике Меховских, но вот на фоне нынешних роз — так можно и у них снова взять, там есть неплохие сорта)) А если еще предупредить ГДЕ я обстоятельный отзыв буду писать, так может и вообще расстараются))))
Лариса, если корни нормальные, то розы пойдут в рост от прививки. Там всегда заложены почки возобновления. Мы тоже часто, особенно после зимы, обрезаем их до самой прививки, отрастают.
Я свои Топаловичи еще не смотрела, они у меня на даче в бане стоят. Тоже под парафином. Им всегда обливают саженцы, чтобы стебли не пересыхали.

Ира, не парафинят саженцы с ОКС. А с закрытой обычно всегда, особенно иностранные питомники.
Да, Мила, вся надежда только на спящие почки, все пообрезала, по самое нехочу)) Вот отчетик по Топаловичам, там картина вообще почти безрадостная(((
https://7dach.ru/Larissa_AR/popolnenie-v-moy-rozariy-chast-vtoraya-sazhency-iz-pitomnika-bratya-topalovich-222411.html
Мила, я понимаю, что ЗКС должен быть не просто саженец, упакованный в опилки, а именно посаженнный в грунт. А то, что прислали — это ОКС. А почему их вообще воском заливают?
Не обязательно должно быть в грунте. Главное, что корень не голый, а упакован. А в опилки, торф, кокос или грунт — без разницы… Правда, это я так понимаю. Хотя, может быть я и не права.
А парафином заливают, чтобы кора не высыхала.
Я думаю, что под парафином кора чернеет и сохнет потому, что условия хранения были нарушены, во-первых, а во-вторых, возможно упаковывают розы уже с проблемами. Там же тонны их проходит перед упаковщиками. Поэтому возможно проглядеть могут.
Ну и третий фактор: Возможно посредник закупает розы с ОКС, а потом сам запаковывает их и заливает парафином. Ну а то, что стараются купить что подешевШе , а значит худшего качества, ни для кого не секрет. Отсюда и проблемные растения.
В моем понимании ЗКС — это высажен в какую-нибудь емкость, все остальное, во что бы не заворачивали — это ОКС.
Получила розы Семена Алтая из 1Семена (5 роз). Все 5 аналогичны Вашим. Обломаны ростки, пока пришли — подросли. Полуживые. Пока сидят в горшках на лоджии. На мой взгляд, выживет только одна. Расстройство!.. По розам Топалович из этой же поставки написала в соответствующей теме
Где-то вычитала, что нужно на прививку положить ватный диск, намоченный в Цирконе, прикрыть этот диск чем-то темным, должны проснуться спящие почки на прививке
У меня вроде просыпаются почки на большинстве, но очень плоха Шоколатина, пришлось её обрезать уже после посадки, и, мне кажется, порча её продолжается, уже и обрубки эти все равно темнеют...(((
Лариса, к ЗКС можно отнести пакетированные розы с временным субстратом, который должен бы состоять из обогащенного специальными добавками торфа. То есть, это не обязательно емкость. А розы в опилках как временном субстрате — действительно ОКС. У Вас есть серьезные основания для предъявления претензии в отношении полученных саженцев. Опилки как временный субстрат недопустимы ни по одному из технических регламентов. Розы должны до пересылки храниться при относительно невысоких плюсовых температурах, которые вынуждают саженцы выгонять хотя бы зачатки всасывающих корешков, которые в принципе призваны питать куст в течение сезона, а опилки, имеющие неровные грубые края, стесывают эти зачатки при любом даже незначительном давлении. Розы ОКС для временного хранения могут быть упакованы в мох-сфагнум, который сохраняет влажность и мягко обволакивает корневую. Мох еще и дезинфектор неплохой — гасит проявления гнилей. Это во-первых. Во- вторых: такого сорта, как Шоколатина, не существует в принципе. Судя по всему, это — Hot Chocolate Симпсона, прав на распространение которого у Семян Алтая просто нет, отсюда и «вольное» обращение с именем. С заведомым искажением характеристик: Hot Chocolate — флорибунда, хотя и не слишком обильно цветущая. Может быть в Семенах Алтая дадут исчерпывающую информацию о данном сорте? Во всяком случае имя автора и год создания сорта они обязаны знать. Но абсолютно точно: ВСЕ саженцы мне кажутся жизнеспособными. У «Шоколатины» возможно сильно повреждена корневая опилками, отсюда и темнеющие побеги. И еще. Приготовьтесь пожалуйста к тому, что у Вас пересорт по Munstead Wood — это совершенно точно не ее шипы. Ошипленность у Munstead серьезная — между шипами почти нет просвета и они разной формы и величины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: