Для кого это сделано — вообще непонятно
Стандартного размера совятник (да, именно совятник, потому что по размеру он как полтора скворечника и леток такой огромный, что туда два скворца одновременно пролезут, а значит, для небольшой совы — самое то). Сделан в целом неплохо; при этом нарушает почти всё, что можно нарушить. Доски гладко выструганные, что недопустимо. Новые, не посеревшие. Что также недопустимо. Присада, которая там не нужна от слова «совсем», да и известно ж, что присада помогает хищникам пробраться в гнездовье. Доски очень тонкие, толщиной менее 2-х см. Да еще и вставлены паз в паз (а там толщина их еще меньше). Прибит несколькими гвоздями к дубу. Нет козырька для защиты от дождя и хищников. Ну и леток. Для совы, учитывая размер — самое то, но есть несколько «но»: даже напрочь отмороженная сова облетит такое заметное гнездовье за сотню метров, не то, что гнездиться там станет. Это раз. Второе. Это гнездовье висит в двухстах метрах от ближайших девятиэтажек и в полутора сотнях метров от оживленного проспекта, движение на котором не прекращается ни на минуту. Какие там совы? Ну и толщина стенок. Даже в отсутствие места гнездовья в принципе, сова предпочтет вообще не гнездиться, чем гнездиться в таком тонком гнездовье. Да еще и так рядом с постоянным источником шума и вдобавок издалека заметном. Человек, который его делал, явно неплохой плотник, но он ни черта не понимает «в птицах».
Недалеко от этого сооружения мне также довелось лицезреть сооружение не менее выдающееся:
Типо кормушко
В этой кормушке предусмотрено всё: большая высота для удобного присаживания голубей, ломаная крыша для защиты корма от намокания, гладкий нижний «пол», чтоб корм легко просыпался и отсутствие бортиков, чтобы корм в кормушке не задерживался надолго, а при приземлении туда голубя и вовсе просыпался вниз, чтоб им собирать там его было удобнее. Даже корм соответствующий. Специально для голубей. Правда, скоро у городских сизарей начнут эволюционно закрепляться гены, отвечающие за рост зубов в клюве, ибо раздолбить засохший хлеб обычные клювы (без зубов) просто не позволяют, а этого ценного корма с каждым годом становится все больше и больше..
А чуть дальше есть место, где на расстоянии в полторы сотни метров еще зимой было развешано порядка двадцати кормушек, если не больше… Правда, к концу апреля сохранились далеко не все, зато добавились новые. Вот еще одно новейшее изобретение школьников — удобная кормушка для собак:
«Педигри… Теперь новый вкус — гороховый»
А вот эта кормушка порадовала. Видно, делалась с любовью. Кстати, сделана хорошо. Таких там две штуки висит.
Крутая кормушка
И эта тоже (сделана еще более четко). Хотя и в совсем другом месте, примерно в тридцати километрах оттуда (фото еще зимнее):
Сделана реально чётко
И вот что в ней лежало:
Как вы думаете, что это там лежит?
Правильно. Это тот самый продукт, который реально вреден, но который хочеццо съесть еще. И вот вам подтверждение, что птицы-то как раз-то — не дураки — они оставили чипс нетронутым. Мол, сами ешьте ту гадость… А семечки все поклеваны.
А вот содержимое этой кормушки зимой:
Если с семечками и орехом всё понятно, то засохший и промороженный огромный (с точки зрения птиц) кусок подового хлеба — это ну издевательство какое-то просто..
Вообще, куски хлеба в кормушках — обычное дело. Причем нередко такие огромные, что ими голубя придавить можно, не то, что синичку… Как-то раз я видел в кормушке почти целый батон. Видимо, с запасом было положено. Чтоб по несколько раз не ходить, не подсыпать.
В глубокой балке около особняков обнаружил вот это:
Место отдыха
Если с назначением покрышек и чего-то, напоминающего низкий стол, всё понятно, то для чего там тележка из супермаркета — остается только догадываться.