Оставлять ли деревья с трутовиками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
У меня есть такое очень правильное с точки зрения хозяйственности, но совершенно неправильное с точки зрения правил садоводства понятие — давать деревьям (и не только деревьям) второй и даже третий шанс. И еще одно — держать их до последнего. То есть пока полностью не засохнут — не удалять. Даже совершенно уже безнадежные старые деревья на заброшенных ранее участках, с отвалившимися стволами, без поросли, без прироста как такового, с трутовиками и др. грибами, с дуплами, заросшими виноградом и с обломанными ветками — и то оставляю. Хотя бы на время. Посмотреть, что за сорт и насколько он интересен.

Еще давно заметил, что трутовики очень любят сливы, а вешенки — грецкий (из плодовых). Многие старые сливы, вне зависимости от толщины, поражены этими трутовиками (или ложными трутовиками, или др. похожими на трутовик грибами — не знаю). Но деревья с такими поражениями стоят годами и не усыхают. А когда усыхают, то часто не полностью и от штамба идет новая поросль (или из других мест). Грибы поражают и другие деревья, но за три-пять лет после появления плодовых тел деревья все равно, как правило, не усыхают. А уж тем более полностью. А за эти годы они могут давать огромный урожай (понимая, что скоро погибнут). Это одна из причин, по которой я оставляю эти деревья. Вторая (и тоже одна из основных) указана ниже.

Естественно, я понимаю, что оставлять такое нельзя и это рассадник болезней (на ослабленные грибами деревья набрасываются различные вредители и другие болезни), но когда в округе такое почти везде — понимаешь, что даже если ты будешь бороться с заразой вовремя и постоянно, то на общем состоянии близлежащих участков — даже с ухоженными лужайками и цветниками — где часто господствует лень и разгильдяйство именно в саду — не повлияет, и даже высокие заборы соседей от разлета спор не преграда от слова «совсем», а у тебя не будет старинных сортов, если их выпилить (часто старые деревья имели потрясающие вкусовые качества плодов). Поэтому и не удаляю. Но плодовые тела, естественно, отбиваю и сжигаю, чтоб меньше спор разлеталось, да и внешний вид портят (я вообще терпеть не могу древесиноразрушающие грибы на живых деревьях, а уж тем более, в саду).

Хотелось бы услышать экспертное мнение, правильно ли я делаю (с учетом причин, названных выше и кратко описанной ситуации в целом)?

Просто привить почку (прироста-то на старых деревьях нет) — это значит перенести грибы на молодые подвои? Но на молодых же грибов нет, им там нечего есть, да и сами молодые еще сильные, дают отпор грибу. Во всяком случае, я ни разу не встречал молодых деревьев с трутовиками и пр. грибами (за исключением случаев неправильной обрезки, подмерзаний и усыханий ветвей, где на мертвой коре и древесине поселялись белые мелкие грибы). Кто-то может разъяснить этот нюанс?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Иногда на старых деревьях любимых сортов появлялись трутовики. Деревья были любимые, их не трогали, трутовики сшибали. В таком состоянии деревья жили лет 5 точно, а то и больше. решайте сами. Можно спилить, можно оставит. На фитосанитарное состояние сада, по моему мнению это не влияет. Вопрос оставления или замены старого дерева он всегда одинаков. На севере этот вопрос правда по проще, тут мороз помогает. После зимы 2017 года мало старых деревьев в нашем товариществе осталось. Как то так. Удачи.
Я так и думал. Спасибо вам за высказанное компетентное мнение!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: