Можно ли высадить томаты 1 мая под спанбонд в Подмосковье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, советом. Поторопилась и посеяла томаты на рассаду в феврале под фитолампы. К сегодняшнему дню вымахали огромные деревья по 50-60 сантиметров, некоторые пытаются цвести, цветки обрывала. Часть вынесла на застекленный балкон. Можно ли хотя бы часть посадить на 1 мая на грядки под дуги, укрыв спанбондом 60, или есть опасность, что замерзнет? Город Домодедово, Московская область. Благодарю за ответы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
13 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Почему нет. Я уже посадил один сильно вымахавший куст. Всё будет зависеть от погодных условий. Конечно, холодные ночи еще будут, поэтому рисковать всем «составом» не надо. Можно сделать еще дополнительное укрытие внутри парника, например, закрепив пленку на небольших колышках. Другую часть томатов, если есть возможность, посадить в большие емкости, например 5-литровые ведра или горшки, и оставить временно на балконе, до наступления устойчивого тепла.
Если только есть запасная рассада…
У меня нет запасной. Я вся в раздумьях, и, наверно, не рискну вывозить на первомай томаты и перцы на дачку… Повезу только цветочную рассаду, которую, если что, в доме поставлю.
Прогноз по Одинцовскому району рисуют пока такой. 1 мая явно не жарко.
Прогноз по Одинцовскому району рисуют пока такой. 1 мая явно не жарко.

Хотя в теплице вторую неделю грядки под пленкой стоят греются, но нет, наверно. Не рискну.
Хотя в теплице вторую неделю грядки под пленкой стоят греются, но нет, наверно. Не рискну.
Грядки быстрее прогреются, если снимите дуги с укрытиеи и постелите на землю прозрачную плёнку.
Людмила, спасибо за дельный совет! Но мы не торопимся. В воскресенье приедем и оценим, что там за пару недель нашего отсутствия изменилось). Мы сеяли зеленушку — ей куда-то всходить нужно. Поэтому пленку на дуги приподняли. Прогноз в ночь на первоймай рисует нам круглый ноль. Рассада овощей первомай будет встречать на балконе в отличие от меня)))) А мы пока в грядки крапиву закопаем, если она к первомаю подрастет)))
Я тоже в сомнениях, по нашему городу прогноз меняется каждый день, обещают то +8 ночью, то +4. Но руки-то чешутся, я уже всю зелень посеяла, кроме базилика, начала высаживать ремонтантную землянику из семян.
Зелень и редис уже посеяны в теплице. Как будет, так и будет. Не велика потеря, если что. А базилик рассадой тусует в составе всей овощной рассады в Москве на балконе. Руки у меня не чешутся. Ибо очень расстроюсь, если они на дачке околеют.
Вот фото от 1 мая 2023 года. Накрывали 60-м спанбондом рассаду. Но не всех он уберег в теплице… Теперь решили пленку на дуги натянуть. Думается, что пленка надежней…





Сорта «лукум f1», «ожерелье красное», «вишня» красная, чёрная и желтая. Все это индетерминантные томаты, ожерелье и вишня ранние черри, а лукум — ранняя сливка.
1 мая под спанбонд можно высаживать на широте Белгорода. А в подмосковье это рано. Цветы на рассаде не обрывайте. Цветы и плоды её хоть как то тормозят. Поливайте не водой, а раствором удобрений комплексных — 1 грамм на литр. Как то так. Удачи.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Василий! Теперь точно рассаду овощей в Мск пока оставлю)))
Я постоянно проживаю в Домодедово, раньше и участок здесь был. Я бы не стала высаживать томаты на 1 мая, если не в теплице. Зачем рисковать? А вот оставить их в дачном домике можно было бы, заодно закалится.
Ничего страшного, если и дома перерастет, заглубите или посадите лежа или спиралькой. Растения быстро пойдут в рост и вширь.
Даже синоптики затрудняются выдать правильный прогноз, куда уж садоводам угадать...))

Мы в позапрошлом году так высадили половину баклажанов под большие бутылки, даже без парника и без спанбонда. Заморозки были, но они выжили, развивались и плодоносили так же, как и высаженная сильно позже вторая половина переросшей рассады баклажанов.
Но я рассаду опрыскивала стимуляторами, в частности эпином, который как раз готовит к заморозкам. Раза 2-3 до заморозков баклажаны были уже точно опрысканы.

Ещё я встречала советы томаты, которые рискуют перерасти, обрезать и ставить в воду. Корни помидоры пускают без проблем, после чего их можно посадить заново. Эта процедура точно затормозит рост рассады, но я не знаю, как в дальнейшем скажется на плодоношении, будет ли плодов меньше.

Мы (или наши шерстяные хвостатые шилопопы) периодически случайно обламываем веточки рассады томатов, ставим в воду, и они действительно потом хорошо укореняются. И даже плодоносят. Но я вечно теряю опытные экземпляры, поэтому сравнить качество плодоношения не могу. Но плодоносят всегда все.
Я из Витебского района, считается север республики, от Москвы 500км. Часть рассады уже высадила в теплицу. Ориентируюсь на гисметео. С 5 на 6.05 показали 0, но теперь смотрю — уже нет. Но я не боюсь, потому что у нас свой дом и все рядом. В прошлом году ставили обогреватель, рассаду спасли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: