Вытягивается рассада огурцов. Как поступить при посадке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
arina71312 arina71312
Здравствуйте, уважаемые 7-ми дачники! Я и не совсем начинающий, но каждую весну сомневающийся  огородник. Каждая весна почти как первый раз. В далеком 2017 году пробовала вырастить огурцы через рассаду — для бочки, пораньше. Помню, что сильно переросли, и бочка оказалась не теплой, огурцы через рассаду приживались сложно и совсем на чуть-чуть стали плодоносить раньше, чем высаженные семенами в эту же бочку. В последующие годы проращивала в пеленке и высаживала в грунт. В этом году у меня появилась стеклянная тепличка, в которую очень хотелось пораньше высадить 1-2 кустика огурцов. Посеяла проклюнувшиеся семечки Гунар и F-ку (продавец посоветовал) 9 апреля — и у меня сразу же получились вытянувшиеся коленца. Стала досыпать землю — один загубила, но они опять из досыпки вытянулись. Выглядят так же, как и кабачки по размерам (правда, кабачки 14-04 посажены). Я в шоке. Достраивать им пирамиду и пытаться досыпать земли? На улице холодно, стеклянная теплица оказалась не такой теплой. Высадить надо по сроку в течение недели, но как таких, на 15 см ногах сажать? Плюс из пазух лезут завязи. Совсем запуталась, для улицы еще через 1 неделю посею, ведь тоже сразу вытянутся. С томатами индентами та же история — вытянулись (посаженные в начале марта). И окно открытое им оставляла. Правда, вынесла все в стеклянную теплицу — не замерзли, но не знаю, потеряю ли из-за такого стресса первую кисть, так как они уже выпустили первую цветочную.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, рассада, , посадка
54 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
makslip Максим и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (54)
Огурцы -длинноножки

Арина, либо сажайте такими, либо сейте еще раз!
Максим, спасибо, сеять я собиралась для открытого грунта- эти хочу в теплицу посадить, вы думаете это без вариантов не пойдет? Им только 19 дней -я через неделю их бы посадила… но как? До семядольных их закапывать или сгниет ножка?
Арина, как это не удивительно, но корни у огурцов на подсемядольном колене образуются, но у меня были 10-см, а у вас уж больно высокие «ножки», яму же такую копать не будете, если только лежа или в кольцо закручивать.
Алла, спасибо, я посею и по новой и попробую эти посадить- 2 шт — это не глобально много, просто я не пойму в этом году у меня все так вытянулось, я огурцы и не поливала удобрениями, а петунью в первый раз посадила, так на рынке у бабушек увидела рассаду и начала сомневаться — а у меня что? У них листочек к листочку, темно-зеленые в простой пластиковой бутылке., а мое чудо вот в отдельном горшке и вот то, что не распикировала в контейнере курином плоском и что теперь с ним делать не знаю. Вот что так — в куче растут и земли там, ну 2 см максимум, а они растут. Может от покупной земли такое быть? Простите, что в кучу задаю вопросы. Просто смотрю в дневник — в 2018 жара была 30 градусов со 2 мая, в 2019 в конце апреля жара, а сейчас все холодное (Север Беларуси) ни дождинки, ветра песочные дуют — не знаю, что и садить-то можно или ждать тепла, так по прогнозу особо выше 16 декаду не видно. Сегодня утром тонкий ледок был.

одинокая петунья
одинокая петунья

петуньская коммуналка
петуньская  коммуналка
Арина, для любой рассады (если хотите, чтобы не вытягивалась) действует правило, росток (петелька) показался (даже ещё не раскрылись семядольки) ставьте сразу под свет (если темно, то под лампу) и в прохладное место, и ещё, при выращивании растения не должны соприкасаться листьями. При недостатки света и повышенной температуре всё начинает вытягиваться. А почему Вы петунью не распикировали? (нижнее фото), это купленная у бабушек или Ваша?
Алла, я правило это постаралась и применить, сразу петельки на самое южное окно к стеклу, но увы в этот раз не сработало. Петуньки мои — у бабушек доооорого, распикировала что было по таре в наличии(преимущество конечно перцам -томатам), но петуньки все лесом взошли — выкинуть рука не подымается, думаю на 4 квадрата поделить и так скопом уже в 3-5 литровые посадить емкости. А вот ампельные — там как застывшие с марта — такие дохлые, несколько штук распикировала, что бы опыта с петуньками набраться, но что в итоге выйдет не знаю. Я еще в этом году впервые баклажаны посеяла — так быстро выпрыгнули и выпустили листочки — так обрадовалась в марте, а теперь так с 2-мя листочками и выбросила большую часть — семядоли сразу у них загнулись, листочки-ручки вверх задрали умоляя о помощи, а я так и не смогла помочь — и в другой грунт садила, биогумусом полила, потом минерального для них купила- ничего — один более менее оклемался — остальные 8 см карлики, как петуньки выглядят. Но я заметила одну вещь — может это прольет свет — получилось, что землю рассадную готовила в 2 приема — первая часть была в микроволновке честно пропарена и в нее высжены из пеленок томаты (обычно проливала марганцовкой, а тут кончилась) вторую я разведя свежайший фитоспорин пролила, не пропаривала, подождала 1-2 дня и посадила, конечно когда смешивала торфяной грунт-компост и золу в первый и второй раз — могли быть разные пропорции — делала «на глазок», но по записям сортов и самым зачахликам именно в фитоспориновом грунте они стали фиолетовыми и томаты и баклажаны, я правда тормозила долго пока сообразила, что в грунте проблема и они просто отстояли 3 недели голодные — съели свои семядоли и все — пришлось часть выкинуть и часть пересадить, более менее выровнялись, но не все.Уже огурцы я просто посадила — не парила землю, ни фитоспорин не лила, компостик кончился, уже огородного асфальта(такая крепкая земля у меня после полива) насыпала — а они вот такими длиными выросли. Учусь-учусь — никак не научусь. Вы уж простите, что опусы длиные — мои огородом не интересуются, обсудить хочется с душевными людьми в огородничестве, я так и не научилась слабую рассаду не тянуть — выкидывать, какждый раз прощенья прошу, что выбрасываю.
Арина, извините, задержалась, вырвались на дачу на один день, так умоталась, ни ног, ни рук, ни головы не чувствую. Я попробую сделать топик о своих баклажанах, пока очень хорошие, видимо помогли удобрения.
Алла, спасибо, буду ждать, а с ответами очень благодарна и вам и всем-всем, кто нашел минутку ответить в такую сложную посевную пору.
Алла, у меня впервые такая же беда с рассадой огурчиков,
подсемядольное колено уже 12 см, настоящих листиков пока два((
может высадить завтра?
два саженца сорта «пташка ранняя», два — «колибри»
живут в теплице, теплица завешана укрывным от солнца, температура днём +23+25°
устраиваю верхний сквознячок,
ночами + 14°
При такой температуре, я бы высадила, но добавила бы в лунку порезанной крапивы и перепревшего навоза и пролила бы теплой водой, но крапиву надо надо землей засыпать. Но как сажать такого «долговязика», глубоко закапывать не хотелось бы, если как-то уложить аккуратно.
Крапиву всегда добавлю, вот думаю — может колечко скрутить?
ничего не понимаю чего «бесятся»
не кормила, земля огородная + кокос + агроперлит + просеянный торф, буквально на 0,5 стаканчик не полная столовая ложка,
раз в неделю поливаю «восток»
сеяла 14 апреля, по возрасту высаживать рано,
подсыпать капелюшку земли вокруг стволика...?

температура почвы в теплице на глубине 20 см +12°
Наташ, я в прошлом году все тестируемые огурцы колечком сворачивала, они очень даже хорошо перенесли эту процедуру, и потом нормально плодоносили, огурцов было очень много. Я это делала ещё в стадии рассады, когда они в стаканчиках росли. На грядке наверное тоже можно, но не так удобно в позе зю! Я бы на твоём мнении попробовала, хотя бы на некоторых.
Ира, спасибо, сегодня попробую закрутить, или перевалю в литровые технологические.
Виноват Восток, он стимулирует рост, подсыпать грунт можно, можно пересадить в бОльший объем, можно попробовать и колечко скрутить, если он ещё «пластичный». А вот температура почвы маловата, я бы добавили перьев из старой подушки вместе с крапивой и пролила горячей водой, чтобы разогрев был снизу.
Да, Алла я то же думаю, что почва ещё не готова, опять же у меня грядка огороженная, насыпная, высотой 40 см,
подожду ещё несколько дней, с 5 мая обещают дневные заморозки.
Рано посеяли?
Максим, в прошлом сезоне сеяла 14 апреля «машу» и " германа" для раннего кушанья, вся рассада развивалась нормально, я вся в расстройстве(( с мокрыми глазами хожу, перцы цветут, огурцы гонят(( я, конечно пересеивать буду семенами уже на пмж в теплицу, но так хотелось ранних(( сейчас посмотрела записи прошлого года — рассаду огурчиков высаживала в теплицу 11 мая завтра только 1
Наталья, и у моих знакомых, друзей и коллег по работе такая же история. Рассада прет!
У нас такие огурцы. Сеяли 10, 14-15 апреля, стоят под фитолампой на южном окне!


Максим, шикарные огурчики, если бы мои были такими — я бы спала спокойно,
но вся рассада у нас в теплице,
дома холодно и солнце уже высоко — мало света
за ночь ещё 2 см прибавили((
за ночь ещё 2 см прибавили((

это же воздушные корешки?
это же воздушные корешки?

наверное перевалить и чуть выше воздушных корешков подсыпать земли?
наверное перевалить и чуть выше воздушных корешков подсыпать земли?
«колибри» подсыпала грунта, думаю дней на 5 хватит, потом высажу в теплицу с обогревателем,
«пташка ранняя» никак не хочет в колечко, посмотрю
колибри — красавцы)
колибри - красавцы:))

пташка поднимется или нет, увижу
пташка поднимется или нет, увижу
Наталья, сможете отписаться, как после подсыпки грунта они ведут себя, я пойду на пару то же нарежу бутылку доставить и домыпать, может за 2 недели нарастут корни на коленце?
Арина? если не ошибаюсь,
теперь то уж точно буду наблюдать и отпишусь, у меня впервые такое с огурцами,
высаживать рано, совсем дети ещё, но думаю числа 7-10 рискну
где наша не пропадала
Ой, спасибо, буду ждать. Я не поняла — а вы рассаду с огурцами в тепличку отнесли, у нас ночью -3 было, но у меня в тепличке только петуньки часть и томаты, да в ящиках чуток капусты с бархатцами — заморыши все....))
Странно пишу ответить, а ответ все-равно внизу — не пойми кому, а я не написала — это уважаемой Наталье из Томска.
Арина, не переживайте
это мы в вашей теме разговорились, всё нормально
Арина, в маленькой теплице 2 м х 4 м стоит вся рассада, на ночь включаем масляный обогреватель мощностью 2 квт с терморегулятором,
у нас ночи через три тёплые, в основном +2°
Понятно, у меня муж приставил стеклянную тепличку к пристроенному из доски хозблоку- с северной стороны, темной пропиткой прошелся и я решила, что это будет, как теплоаккамулятор, вынесла первых поселенцев 8 штук туда и благополучно во вторую ночь — один к стене прислоненный обмерз, я удивилась подставила руку — а со щелей в стенке так дуло холодом, каждую закрыть было невозможно, через пару недель рассада томатов уже просто падала дома.я вынесла всю, все щели по верху и земле прикрыла и оставила, правда обогреватель не включала.пару листьев то же подвяли кончики, но думаю это что-то с корневой, не от холода. А огурцы наверное и не дожили бы до данной публикации — замерзли без подогрева, пока стоят все дома на окошке.
Вооот, а у нас в проекте такой пристрой к гаражу,
гараж всю северную сторону закрывает и солнышко с южной стороны с восхода и почти до захода,
фундамент из бруса, высотой не менее 40 см, стеллажи, стойки, п/ карбонат, крыша почти по Митлайдеру,
должно срастись, за лето построим, и уже следующей весной рассада с марта будет жить в своём домике,
зимой пригодится постройка для хранения летнего инвентаря, плошек, ящиков.
Вспомнила про утреннюю экзекуцию над огурчиками, благодаря вам, сходила в теплицу, посмотрела, опрыскала эпином, живы

на переднем плане «колибри» — 2 стаканчика, на заднем «пташка ранняя» поднялась, ураааа)
на переднем плане "колибри" - 2 стаканчика, на заднем "пташка ранняя" поднялась, ураааа:))




перчики переростки )
перчики переростки :))
Отличные перцы!
Свои уже высадили
Свои уже высадили
Ух, ты! отличные перцы и огурчики и это в Сибири Мне стыдно
Полинааа в Алматы фруктыыыыы горы, Медео
огурцов валом будет на рынках, а перцев то вооообще море,
всё у нас вырастет
Да, они!
Подсыпьте грунтом с перлитом до края и перлитом сверху присыпьте, так меньше влага из горшка испаряется!
Если совет для меня — попробую.
Да, Наталья, Вам!
Максим, чем перлит заменить можно, три дня точно в город не поеду, муж в командировке(
Белой бумагой, чтобы свет отражался!
Спасибо, Максим, а может кружочки из укрывного вырезать?
всё равно числа 10 буду высаживать в грядку в теплице.
Вообще супер! Молодец, Наталья!!!
Как то сам не догадался!
Максим, это из серии «голь на выдумки хитра»
Максим, вы уж простите, а как вы сеяли — хоть в кратце — и я не думала, что стоит в апреле фитолампу включать (правда ее у меня нет----пока....) я в феврале (почти марте) под люминесцентную простую ставила петунью ампельную, но не видела результата, до середины марта посветили они, а потом и не включала. Вот смотрю на рассаду у всех под фитолампами и думаю — может и мне оно очень нужно. Правда из-за того, что запасы в погребе не кончаются, приняла решение на 1/3 уменьшить огурцы, томаты и перец. Но так близких ранним хочется побаловать. Стеклянную теплицу протестирую в этом году, а потом думаю, может поликорбанатную поставить еще — мне кажется оона теплее. И им там легче будет. И еще, Максим я вижу у вас рассада лука — а я свой вынесла в стеклянную теплицу уже 3 недели назад — он не любит холода? Надо было дома оставлять?
Арина, сеяли дважды. При первом посеве сухим способом, (семя кладется в землю, засыпается и поливается) взошло из 10 только 2 огурца. С роду такого не было. Пришлось пересеивать. Поместил семена на влажные ватные диски, сверху также накрыл ватным диском, в ёмкость и тепло. На следующий день все проклюнулись. Сначала посеяли в маленькие стаканчики, как подросли перевалил в большие 0,52л технологические горшки. Грунта насыпал половину стакана, для дальнейшей подсыпки.
Лук просто не отнесли.
Заметил, что рассада томатов и огурцов выращенная с досветкой фитолампой меньше вытягивается.
Посев огурцов и капусты
Посев огурцов и капусты

Всходы
Всходы

Перевалка
Перевалка

Сорта
Сорта
Красота! Столько разных огурцов!
Максим, спасибо, тоже рассматривая фото — думаю фитолампы дают нужный спектр. Оконное стекло может его не пропускает. Я пошла сейчас в тепличку попробовать измерить температуру грунта — увы на 15-20 см — 5-6 градусов спиртовой показал, учитывая, что вверху на уровне 1,4 м — 25 градусов. Думаю — до высадки первого огурца еще 7 дней ждать — подсыплю земли в один, остальные не себе — отдаю в хорошие руки в теплицу поликорбанатную — узнаю потом, как там приживутся. Я в принципе так же намочила в бумаге — проклюнулись все — и сразу посадила, может та неделя как раз и была очень пасмурной и им не хватило света и пошел сбой у них в голове, сейчас солнце, но им кажется, что мало, генетически может им заложилось. Да, надо фитолампа, может меньше рассады, но крепче — фитолампа как бонус будет.
Нашел фотку прошлого года с использованием линейного светодиодного светильника на 6500К. Как говорится, «Почувствуйте разницу»!!!
2019
2019

2019
2019

2020 !!!
2020 !!!
Максим, киньте марку вашей фитолампы — поищу, сейчас границы закрыты, но вдруг получится в Россию приехать — поищу у вас.
Арина, а Вы откуда? Из какого города, страны?
На границе со Смоленской областьью=северная Беларусь
Вот их статья на 7 дач. Обратил внимание, что агрохолдинг Поиск, моя любимая агрофирма Семко и агрофирма Партнер их рекомендуют.
Выбираем фитолампу для домашнего огорода: что рекомендует эксперт?
У нас маленькая на 52 см, маловато. Я к ним обратился и мне сделали скидку в 500 руб.
Максим, на фото под линейкой углядела огурцы с длинным подсемядольным коленом,
всё как у моих,
но мои то стоят в теплице сразу же после всходов
видимо укрывной с крыши нужно раздвигать, что бы рассада инсоляцию получала.
И по поводу фитолампы. Я такой рассады капусты с такими огромными листьями никогда не видел, хотя росла на подоконнике. Как только отнес в теплицу, сразу поперла в высь!


Максим, вот не сочтите за отклонение интеллектуальное у меня, но я в прошлом году апрель-май раненько утром именно ( вспоминаю так), встаю чуть позже восхода солнца, глядела на солнце — оно прямо на кухне светит пока кофе готовлю и все время отмечала, что солнце как огромное светящееся пятно, не видно его очертаний, еще в прошлом году мужу сказал — солнце не таким стало, он к этому равнодушен, сказал, что выдумываю. А я каждый раз смотрела (все дело именно по весне) и думала — как атомная вспышка. Потом все благополучно забылось, а в этом году опять — начало апреля — и опять солнце такое. Не знаю, может зрение так начало себя вести, но тоже пробурчала, что солнце опять не настоящее… (царь-то как говорится не настоящий), вот и думаю, может с солнцем что-то не то? А? Но думаю среди огородников мало шансов встретить специалиста по солнцу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: