Почему мужская облепиха так тяжело приживается?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже лет так двадцать не можем размножить мужскую облепиху, которая нужна для опыления женской. Постоянно усыхает. Это просто ужас какой-то. Женская тоже усыхает, конечно, потому что корней часто мало на корневой поросли у нее, да и засуха одолела, каждый год стала давно уже. Но женской хотя б часть приживается и даже в рост идет хорошо, а мужская не принимается вообще...

Сейчас она опыляется с расстояния нескольких сотен метров, и ягод, естественно, довольно мало по сравнению с тем, сколько их было ранее, потому что нерадивый сосед спилил мужскую облепиху у себя на участке вместо того, чтобы высадить рядом женскую, тем более, что у меня саженцы есть.

Может, ее привить? Подскажите, пожалуйста. Я с ней уже замахался просто реально…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Андрей, с Вашим умением, конечно, привейте!
А вообще странно, что не приживается. У нас все соседи свои облепихи, мальчиков и девочек, высадили за пределы участка, через дорогу, в лес. И теперь там непроходимые джунгли. На участке она давала очень много поросли, все замучились ее скашивать.
На самом деле я деградирую… В детстве я прививал как в Т-образный разрез, так и копулировкой, и в расщеп прививал тоже. И другими способами прививал. А сейчас использую прививочный секатор, с которым привьет даже дилетант. Правда, им можно выполнить гораздо больше прививок за то же время, что очень плюс. Но у него есть недостатки, и весьма критичные. О них я тоже расскажу в своей статье по прививке. Пишу статью сейчас по прививке прививочным секатором с большим кол-вом фотографий. Заодно и по обрезке и по карликам напишу. С четкими разъяснениями, чтоб всем было понятно.
Поросль нужно не косить, а срезать на уровне почвы (откапывать-то и срезать в месте отхождения ее от корня, понятное дело, многие не будут, хотя это самый правильный метод удаления поросли любых пород). Вот что бывает, когда косят поросль. Ноги попротыкаешь ею… В этом году я уже открыл сезон проколотой обуви:

Андрей, очень жду Вашей публикации! Давно облизываюсь на прививочный секатор и никак не могу решить, нужен он мне или нет.
Поскольку на участке я кошу регулярно, устанавливая высоту скоса на газонокосилке 2 см, то поросль скашивается, когда она еще совсем молоденькая, как трава. От такой не остается острых пеньков, способных проткнуть подошву.
Нужен. Берите смело. Только не у перекупщиков, где он по 1000 и выше, а непосредственно у китайцев.
Андрей, спасибо за совет. Надеюсь, Вы подробно опишите его преимущества.
И недостатках. Весьма серьезных.
Облепиха растет в природе по глинистым берегам рек. Поэтому она любит сырые глинистые почвы. У моих родителей в саду в степях она то же плохо росла, часто погибала. Сухо. А у меня сейчас дачный участок — глинистый склон на берегу реки. Облепиха у меня главный сорняк. Устал бороться с порослью. Как то так. Удачи.
Мне бы ваши проблемы)) Вот как раз пацан и растёт. С трудом. Я его обихаживаю, чтоб народу пользу приносил. А вот девчонки, не, не хотят и всё тут. У каждого свои условия…
Из-за засухи выпадает, значит… Она у нас каждый год.
Еще многие отмечают высокий процент выпада именно мужских растений ее в разном возрасте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: