Как спасти дерево без коры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие-то нехорошие люди ободрали всю кору до луба на березе Шмидта, с высоты человеческого роста и до земли. Хожу мимо и так жалко дерево. Оно взрослое, большое, пока на вид обычное. Можно ли его как-то спасти? Я думала, может, гипсовыми бинтами закрыть ствол? В прошлом году дети так же оборвали один из стволов черемухи, этот ствол весной остался голый. Подскажете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NataliKov Natalia K.
Все ответы и комментарии (6)
Смотря, как именно ободрали. Если по кругу, то ничего не поможет. Если с одной стороны, то рану можно замазать срец.средствами. Я замазываю РанНет и еще сверху спанбондом как бинтом обматывала, чтобы не смывалось.
К сожалению, по кругу. Неужели дерево обречено погибнуть?
Наталья, дерево с круговым повреждением коры в 99% обречено на гибель. Дело в том, что под корой расположен тонкий слой живых клеток-камбий, из которого образуются все остальные клетки (ткани) растения. И при повреждении коры эти клетки быстро высыхают и погибают. И питательные вещества не поступают к др. частям растения. Теоретически спасти растение можно, если вы в течение буквально нескольких минут после повреждения успеете замазать и обмотать ствол. Но, как правило, человек обнаруживает это поздно. Остаётся только спилить на уровень живой ветки. Хотя, не факт, что и так выживет. Тем более, вы написали, что до луба все повредили. Значит камбий тоже сняли.
Я б за такое убил. Спиливайте смело, а там, может, от корня пойдет.
Оно на соседнем школьном дворе растет. Тоже желание руки вырвать за такой поступок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: