Садовый водоём

Доброго времени суток!
В общем, хотела бы посоветоваться...
У меня много животных, а каждое лето ещё более жаркое, чем предыдущее. В прошлом году решилась.
Выкопала пруд с двумя уровнями. Максимальная глубина около 50 см, длина около 5м, ширина — примерно 2,5.
Много лет назад недалеко в овражке был небольшой водоём, куда вся окрестная живность ходила пить.
Теперь его засыпали, и все окрестные птицы и кошки собираются на водопой к нам. Птицы ещё и купаются.
Из водных растений пока только что-то похожее на частуху, элодея, рдест и вербейник монетный.
Маленькая травка вокруг пруда — птичий горец и ситник нитевидный, по бокам — белый шиповник и стефанандра.

Возникли вопросы относительно озеленения и рыбок. Как поняла, почитав форумы, зимовать в пруду рыба не сможет.
Сейчас в пруду тестово живёт 8 окушков и 3 рыбки, похожих на верхоплавок. Прошёл месяц, все живы.
Рыба благоденствует, рассекает у поверхности, подросла и вообще довольна жизнью. Помимо рыбок ещё улитки.
В километре от нас есть большое озеро, куда я рыбу выпущу осенью) Жаль будет расставаться, конечно. Но!

Есть аквариум, обитатели: розовый данио, минор, крапчатые сомики, тернеции, неоны и пара анциструсов.
Возникла мысль запускать на лето, скажем, розовых данио. Не карпы кои, конечно, но должны быть заметны)
Крапчатых сомиков тоже упоминали — что, вроде как, подобные перемены их не страшат, и они живут в прудах.
Остальные мне кажутся слишком нежными, и боюсь, что потеряю их… кто что думает? Был ли у кого такой опыт?
Рассказывали ещё про гуппи, но они, скорее всего, аццки расплодятся, и я потом буду думать, что с ними делать.
Т.е. в идеале, если и брать ещё какой-то вид рыб, чтобы они были мирные и могли жить зимой в аквасе.

Как быть с растениями, не знаю. По идее, всё, что я перечислила, зимующее, но посажены этим летом...
Следующей весной узнаю, что выжило. Аквариум у меня без живой растительности и небольшой.
Можете ли посоветовать ещё какие-нибудь виды (желательно неядовитые для животных), у которых есть шансы?
Заранее спасибо за советы и предложения)

Садовый водоём
Следующий вопрос: Как создать пруд на даче?

Вопрос размещен в разделах: водоемы, пруды, сад, , , , , , вопросы
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ku6elnik Татьяна и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (4)
Прудик у вас получился — отменный. Яна, можно посадить болотные ирисы, калужницу, лютик. А как вы смотрите на нимфей? Или эйхорнию? Мне кажется, что они отлично подойдут к вашему пруду. Эйхорнию можно попробовать на зиму сохранить в аквариуме, но она так быстро растёт и разрастается, что смело можно высаживать каждую весну, как однолетник. А из рыбок, я бы пустила цветных карасей, золотых рыбок или, если есть где купить – карпа Кои. Эти рыбёшки и в пруду могут жить, и в аквариуме, или выпустите в озерко на зиму.
 
Спасибо) Боюсь, карпы кои будут слишком велики для аквариума, золотые рыбки вызывают больше надежд) Лютики штука ядовитая… в Смоленске у нас водными растениями занимаются только аквариумисты. Нимфеи ещё можно приобрести (финансы в этом году ещё не позволили, да и кажется мне, что я пропустила все сроки посадки), а вот что-либо ещё… только в магазинах( Вышеперечисленный ассортимент растений взят с других озёр… осталось ещё два, которые могу посетить — вот не знаю, что там найду) Аквариумисты пока что говорят мне, что при такой глубине и растения загнутся. Видимо, грозит мне покупка большого аквариума…
Яна, у нас в водоеме живут китайские караси и шубункины. живут в нем до октября, потом мы их на зиму пересаживаем в аквариумы до мая. они помельче карпа кои и очень красивые. для комфортного проживания в водоеме мы установили фонтанчик-так вода лучше насыщается кислородом. перед тем, как пересадить их в аквариумы на зиму, мы аквариум заряжаем- набираем туда воду из водоема + воду водопроводную. он должен отстояться пару недель. а потом только запускаем рыбок.кормим их специальным кормом для прудовых рыб ТЕТРА.  кормежка происходит 2 раза в неделю, только корма много в воду не бросайте, потому что когда он остается, рыбки могут заболеть. а летом в водоеме нашим рыбкам хватает одной кормежки в неделю. в остальное время кормятся личинками, мошками и всем, что там есть. им очень комфортно, потому что стайка из 8 штук превратилась в стаю из 35 рыбок. когда подрастают, мы их раздаем тем, у кого есть водоем.если я чем то вам помогла, то очень рада.кстати, на одной из моих фото есть рыбки, снимок не очень, но все же видно
Спасибо большое за ответ) Вот за шубункинов отдельная благодарность! Не знала про них, а в итоге они и правда могут быть идеальным выходом из положения.
С электроникой в пруду у нас всё сложно — есть несколько собак, которые из него пьют, а две иногда сидят в самую жару на мелководье. То есть, мы опасаемся, что они могут повредить провода. Поэтому в первую очередь я думала про биологические способы очистки — растениями. Нынешних рыбок я ничем не кормлю, сами питаются — видимо, пищи им хватает, потому что заметно растут. Вода всегда чистая от насекомых, а вот на сухие корма они не реагируют, даже на гранулированные, поэтому я так поняла, что они сами находят себе еду. Зато яйца муравьёв кушали с аппетитом — и аквариумные тоже)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пруды
Собственный пруд на даче – это замечательная возможность не только добавить изюминку в свой ландшафтный дизайн, но и внести гармонию в окружающее пространство. Что ни говорите, приятно сидеть на теплой скамейке с хорошей книжкой, вдыхать аромат...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хочу на даче установить декоративный пластмассовый прудик. Меня волнует вопрос: как он зимует? Воду в нем оставлять на зиму или как?  
Создание хоть и не большого водоема на своем участке сначала может показаться довольно сложной задачей. Конечно, это не просто, особенно, когда речь идет о больших водоемах из камня, цемента, многоуровневых, с фонтанами и т.п. Еще все зависит от...
На даче сделали прудик, выложили камнями берег, но всё равно видно пластиковые края ёмкости. Как можно скрыть его? Может быть, высадить растения какие-нибудь? Почва чернозём, участок с полутенью.
«Цветёт» вода в плёночном пруду, в котором растут кувшинки и живут золотые рыбки. Что делать?
Добрый день! Мой вопрос по поводу декоративного пруда. Лет 10-12 назад сделали декоративный пруд на участке. Сделали из подручных материалов. Вырыли котлован, утрамбовали, сделали подножку для растений, накрыли баннером. Обложили песчаником...
Смотрите все материалы про пруды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать