Насколько опасно вирусное поражение винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Виноград молодой, лет пять — семь где-то, два саженца. Созревает в середине осени, в конце октября. Вирусное поражение одинаковое у обоих (симптомы четко заметны на концах однолетнего прироста (хотя и не все побеги имеют признаки поражения)). Скорее всего, оба винограда были заражены изначально, т. к. саженцы южные. Вырезал 2/3 от общего кол-ва лоз, а второй виноград, растущий чуть поодаль, который в этом году почти весь усох еще месяца полтора назад (скорее всего именно из-за этого) — вырезал полностью, т. к. там листья вообшще на всех лозах (оставшихся) были поражены (фото 1).

Поджег кучу веток и покидал свежесрезанную лозу прямо в костер. Дым пошел такой, что выбежала испуганная соседка.: -D Ну а чо — сказано — надо сразу сжигать — значит сразу. Теперь надо делать «по науке», а не как раньше было — обрезал — и месяцами лежало. Заразу распространяло.

После обрезки что предпринимать дальше? Я так понимаю, с вирусами бороться бессмысленно и второй виноград тоже удалить надо? По идее, вирус погибнет вместе с выпадом винограда? Или нет? Какие еще действия необходимо сделать, чтобы предотвратить распространение заразы?

лл

ээ

ээ

ээ

жж

жж
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, болезни растений, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Про борьбу с вирусными заболеваниями можно тут почитать:
У вас 2 куста всего — их, конечно, надо удалить, ни обрезкой, ни хим.средствами вирус не победить.
На днях у соседей, рядом, прямо за забором, в придомовой территории, обнаружил точно такие же поражения винограда, который растет сам по себе.
По округе такие поражения винограда часто встречаются…
В прошлом году на моем винограде тоже было несколько таких листьев. Искала информацию на сайтах виноградарей. Есть версия, что это отравление или гербицидами или контрафактными средствами защиты растений. Называют это явление порок развития листьев, про вирусы ни слова. Виноград ничем не лечила, в этом году все листья нормальные.
Прикол в том, что такое не только на южных саженцах винограда, но и на местных, более старых, высаженных ранее. Причём растущих также и на старых, неухоженных участках, где годами он не получал никакого ухода. Листьев таких на моем том винограде, что я обрезал — много было.
У исследователей этого явления только версии-точно никто ничего не знает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: