Всем — здравствуйте!
Это по моей просьбе админ сайта создал тему для обсуждения; сам не мог «появиться» раньше так как был в небольшой незапланированной командировке.
Андрей, спасибо огромное! Обязательно воспользуюсь вашим предложением! Отложите, пожалуйста, мне несколько саженцев. Могу и не «за спасибо», могу привезти «задегустировать» свойского коньяка, сделанного из того самого неудачного винограда, ибо на другое он не годен.
Сейчас постараюсь разобраться, как тут писать в личку. Я не из самого Брянска, если точнее — то Сураж. Но дорогу до Выгонич знаю, могу доехать.
Есть ли сорт винограда, который бы успевал вызреть в Брянской области, не боялся мучнистой росы и чтобы из него можно было делать вино?
Посоветуйте, пожалуйста, хороший сорт винограда. Я живу в Брянской области. Сейчас у меня на участке растут несколько сортов винограда, но… я ими недоволен. Расскажу, почему, возможно, так вы лучше поймёте, чего я хочу.
Один из сортов, название не помню, красно-синий. По вкусу — вроде нормальный, не слишком кислый (хотелось бы кислоты как можно меньше), если лето не слишком холодное — то даже успевает вызревать… Но проблема в том, что каждый год он страдает от мучнистой росы!!! Ближе к осени ягоды покрываются сначала белым, потом бурым налётом, трескаются и… ничего не остаётся. Я пробовал обрабатывать его разными химикатами несколько раз за лето, менял препараты… Всё без толку. Похоже, он хронически этим болеет.
Второй, у нас его условно называют «северной Изабеллой» — тоже красно-синий. Вот ему не страшна ни мучнистая роса, ни засуха, ни дожди — растёт себе и растёт. Только он кислый! Даже когда успевает созреть — больше пары веток не съесть, и вино из него получается — кислятина…
Третий — вообще за всю историю, что у меня растёт — вызрел всего один раз. Ему нужно очень жаркое и долгое лето, если хотя бы неделю дожди и пасмурно — 100% вызреть не успеет. Но даже тот единственный раз, когда он вызрел — ягоды были вкусные, крупные, мясистые… Но вино из него не получается!
Вот теперь — собственно, вопрос. Посоветуйте мне какой-нибудь сорт винограда, который бы совсем не боялся мучнистой росы и прочей гадости, успевал полностью вызреть за наше хмурое и холодное лето и чтобы из него можно было делать вино. Лучше — красный виноград… но, наверное, можно и белый, если такой в природе существует.
По деньгам — заранее согласен на ваши условия, лишь бы виноград того стоил и я много лет вспоминал вас добрым словом! Доставка саженцев — за мой счёт любой удобной транспортной кампанией… ну, или — предложите свой вариант.
Заранее — огромное спасибо!
Василий Сергеевич
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (14)
4
Давайте в мае посмотрим. Саженцы в стаканах на улице зимовали. Хоть и укрыл спанбондом, но корни могли замерзнуть. У винограда корни хуже всего переносят холод. Если признаки жизни подадут — забирайте. Но пишите лучше в личку.
Может быть еще будут Рилайнс пинк сидлис — это розовый кишмиш. Тоже неукрывной. Черенки на окоренении.
Может быть еще будут Рилайнс пинк сидлис — это розовый кишмиш. Тоже неукрывной. Черенки на окоренении.
Бианка, это мой любимый сорт. Очень зимостокий (с нашими достаточно суровыми зимами вот уже около 15 лет зимует без укрытия), очень мощный и устойчивый ко всяким вредителям, с большим содержанием сахара, и вино из него прекрасное. В Брянске, наверное, будет вызревать чуть позднее, но в сентябре должен успеть.
2
Евгений, здравствуйте!
Спасибо огромное за ответ, и — sorry за паузу в общении. Был в командировке.
А не поделитесь этой самой Бианкой? Не пришлёте несколько черенков? Если можно — то лучше уже укоренившихся, ибо — я не уверен в своих силах, садовод я… гм… сильно начинающий :-) Разумеется, доставка — за мой счёт, ну и — если смогу чем-то отблагодарить — буду рад!
Ещё раз — спасибо!
Спасибо огромное за ответ, и — sorry за паузу в общении. Был в командировке.
А не поделитесь этой самой Бианкой? Не пришлёте несколько черенков? Если можно — то лучше уже укоренившихся, ибо — я не уверен в своих силах, садовод я… гм… сильно начинающий :-) Разумеется, доставка — за мой счёт, ну и — если смогу чем-то отблагодарить — буду рад!
Ещё раз — спасибо!
Здравствуйте. Я, к сожалению, этим не занимаюсь. Думаю, не проблема заказать, например на беккере
Как видите, он там совсем недорогой. Там я заказывал саженцы винограда, смородины, малины, и могу сказать, что присылали мне саженцы вполне неплохого качества.
Как видите, он там совсем недорогой. Там я заказывал саженцы винограда, смородины, малины, и могу сказать, что присылали мне саженцы вполне неплохого качества.
Не советую покупать что либо в Беккере. Почитайте отзывы об этой конторе, сплошной пересорт и дохлые саженцы. Зайдите на сайт «Виноград 7». На форуме можете получить ответы по всем вопросам по винограду, в том числе и с Брянщины. Там же можно приобрести и саженцы.
Зачем мне читать чьи-то отзывы, если есть свой опыт. Заказывал в мае 2021 года, виноград, землянику, актинидию, саженцами доволен, совсем не «дохлые»… В отличие, скажем, от «Садов Урала». В отзывах в интернете могут написать что угодно, в т.ч. с целью досадить конкурентам. Ориентируйтесь прежде всего на свой опыт.
Лучше сажать самый ранний, чтобы вызрел на улице. Живу в Калининградской обл., винограду не обойтись без обработки. Когда заказываете, надо смотреть в описании, можно ли этот сорт для вина.С Изабеллы получается хорошее вино полусухое с добавлением сахара.
1
Спасибо за совет, но… Я писал, что один из моих сортов — преспокойно чувствует себя безо всякой обработки! Честно! Сам диву даюсь: соседние кусты — все бело-рыжие от какой-то заразы, а этот — растёт себе и растёт! Поначалу я его пробовал обрабатывать вместе со всеми остальными, но уже пару лет — не обрабатываю совсем. И ничего! Был бы он не таким кислым — цены бы ему не было!
Из своего опыта могу посоветовать Платовский. Сорт считается техническим, но спелые ягоды можно есть. Они вкусные. Ягоды белые. Вино получается очень хорошим. Сам два года делаю, всем нравится!
Что касается иммунитета, то он средний. Обычно хватает вовремя проведенных профилактических обработок.
Созревать начинает в конце августа. В прошлом году — в середине сентября.
Я вам и за спасибо отдам, если прошлогодние саженцы перезимовали. Я их оставил в стаканчиках на улице, поэтому мог и не выжить. Могли подмерзнуть именно корни. Сам виноград спокойно зимует без укрывания, на шпалере.
Так что если что — пишите в мае.