Долгая дорога к Дому…

Хутор — хуторок...

Из всех родных к моменту моего рождения у нас осталась только мамина старшая сестра, жившая с семьей в Донецкой области. Мне посчастливилось побывать у них 3 раза. Там я попробовала парное молоко, вкуснющие жердели, застилающие сплошным ковром подсохшую навозную кучу, блины со свежим янтарным медом из глиняной крынки…

Вечерами стелили половички на ступени крыльца, ставили большую миску жареных семечек… Мы все усаживались на эти ступени, и в теплом, одуряющее пахнувшем полынью, воздухе взлетало волшебное двухголосье удивительных украинских песен.
Я никогда не забуду ощущения ласковой сказки, которое окутывало меня там, на нашей Украине, родине моей мамы…

А я такая городская...

Летом все мои подружки разъезжались по деревням к бабушкам, а я почти на все лето отправлялась в пионерский лагерь, где начальником был мой старший брат, и где я научилась всему, чему можно было там научиться: играть в теннис, бадминтон, пионербол, футбол, волейбол. Там я рисовала, выжигала на фанере, играла в шахматы, пела, плясала, играла принцесс и бабу Ягу в наших постановках, чистила картошку, пилила, строгала, собирала планеры в кружке…  

Осенью мы все возвращались домой, и мои подружки вдруг начинали говорить на «о», магазИн превращался в магАзин, киломЕтр в килОметр… И я, бывало, с чувством собственного превосходства восклицала: «Дерёвня!..»  

Дерёвня...

В нашей среднерусской деревне в первый раз я оказалась, когда нас послали от завода в колхоз на лен. 
Нам повезло: в сентябре 1973 года было тепло, как летом. Мы работали на току с местными тетечками, которые относились к нам, как к своим дочкам. Бабулечка, у которой разместилось 8 девчонок, топила нам колхозное молоко в печке, и я вдруг поняла, что пенки — это так вкусно! Она пекла нам пироги с яблоками, которые приносили нам соседки. И разрешала нам мыться в своей маленькой баньке по-черному. Мы были в той ласковой осени, как у Христа за пазухой...
Вот тогда я вдруг поняла, я до слез по ночам вдруг почувствовала, что у меня, у всех, в городе рожденных, нет своей тропки к речке, нет любимой березы, которой можно поплакаться… Мы не видели такого звездного неба, таких необъятных просторов…
Тогда я для себя решила: если у меня будут дети, я хочу, чтобы у них была Малая Родина, даже если жить они будут в городе. Вот оттуда, да еще из украинских степей, берет свое начало моя долгая дорога к Дому…

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amnesy Amnesy




Комментарии (130)
Нина, тронул Ваш рассказ. Я, как Тата, слез не могу сдержать. Спасибо вам.
Спасибо вам всем, спасибо огромное, что читали, сочувствовали.
Нина, спасибо, что поделились своими воспоминаниями! Как-то тепло на душе стало!
Нина, спасибо! За теплоту, за душевность… за Историю…
Мои родители из городка Пласт… так вот, ВСЕ, кто там живет или приезжает на лето (как мы к бабушке), все потом ездят НА Пласт, хотя правильно, конечно, В Пласт… и живут они НА Пласту… (А надо бы В Пласте, но… как-то не звучит)
Ну да, как привыкли: в Сормове, на Украине, на Пласту… И светят нам издалека, из глубины времен наши родные, уже зачастую исчезнувшие места… И вспомним, и всплакнем, и детям расскажем. Главное, чтобы и у них были бы такие же воспоминания… Так что будем стараться, девочки — мальчики.
Главное — «достучаться» до них… а то смотрю на своего племянника — а у него даааавно своя История… отличная от нашей с сестрой… мы рассказываем, конечно… они, наши дети, и в сад с нами сходят, и по грибы… и на озеро… и выслушают даже… вот только «своя компания» лучше, ближе…
Нина, Вы очень хорошо написали. С большим удовольствием читала Ваш рассказ, даже слёзы навернулись. Спасибо!
Очень доброе, пронзительное, родное. Читала на одном дыхании. Спасибо!
Про свою долгую дорогу к Дому, наверное её уже не будет, к сожалению, мне туда уже не вернуться, если только в гости… Но ностальгия мучает до сих пор — мазанки, поля пшеничные, Карпаты, столы, где всей роднёй собирались и песни на 3 голоса. Иногда ночами я пою во сне «ой чий то кінь стоїть… що сива гривонька...», и опять дорога к дому, к старому дому бабушки и дедушки — мазанке с глиняным полом и соломенной крышей, где мы ночевали на чердаке, на сеновале… с мамой, папой, а днём ходили на Быстрицу купаться в жаркий день… или ехали в Ивано-Франковск гулять по городу, или с бабушкой на рынок — продавать куриные яйца и молоко… Я помню каждую мелочь из детства, как дед учил играть меня на скрипке, бабушка вышивать крестиком. А какие пироги, голубцы, вареники с картошкой)))
Не могу писать без слёз, потому что родителей и бабушек с дедушками потеряла рано, остались только воспоминания…
Оля, а мои любимые «Ой, там на гори» и «Цвитэ терен», я не знаю украинский, неправильно пишу. Я иногда думаю: хорошо, что мама и тетка не дожили до этих дней, не увидели… А двоюродная сестра научила меня в детстве стишку: (опять неправильно, конечно)
У мэнэ болитэ зуб,
Вин нэ хоче исты суп.
Хоче мэду, хоче грушку,
Хоче теплую пампушку.
А як ще дастэ сметаны — Вмиг болитэ перестанэ.
Я что думаю?: ты не знаешь, наверное — про Даманский полуостров, про наши взаимоотношения с Китаем, движение хунвейбинов (1969 год)… Больше нас ненавидеть было нельзя! Но постепенно все изменилось, моей жизни хватило на то, чтобы увидеть и то, и другое. Может, все изменится и ты это увидишь…
И мои)))) очень люблю и мультик Жил был Пёс, где поют именно эту народную песню «Ой там на горi»)) Люблю этот мультик! А я с детства помню стишок шуточный, может тоже неправильно)))
Кица, кица, де ж ты була?
У бабуси пид столом.
Що робила?
Масло била.
Чим змахнула?
Хвостиком)
Я точно так же знаю мову))) как та собака, всё понимаю, могу сказать, а вот писать)) увы.
Нина, историю я знаю очень хорошо, и про Даманский полуостров тоже, про пограничный конфликт))) хорошо украинскую, настоящую, которая рождалась в 30-е годы и по настоящее время. Хорошо, что 2014 год и что было, не увидели ни мой отец, ни его отец, ни бабушка. Дай Бог, чтобы всё изменилось. Но в одну и ту же реку не войти дважды))) так и время, хоть оно и лечит и расставляет всё по местам, но оно быстротечно, и мы не вечны. Поэтому нужно ценить то, что есть. И воспоминания, и настоящее, для того, чтобы было будущее.
Оленька, удачи тебе! Пусть в твоей жизни будет больше света и тепла, ты этого, я вижу, заслуживаешь!
Спасибо
Периодически, из глубин генной памяти, наверно), у меня проскальзывают словечки на «рiдной мове», вроде — «бачили очи, шо купувалы..», либо «як бидному жениться, так и ничь мала..», ну и так далее, чем ввожу в ступор собственного мужа, который спрашивает, зачем я «ломаю язык.. Так я не ломаю), это бабушкина кровь во мне просыпается и голос подает)
Да-да, Натусь, так и есть. Гена во всём виноват.

Рiдна мати моя
Рiдна мати моя, ти ночей не доспала,
Ти водила мене у поля край села,
I в дорогу далеку ти мене на зорi проводжала,
I рушник вишиваний на щастя дала.
I в дорогу далеку ти мене на зорi проводжала,
I рушник вишиваний на щастя, на долю дала.

Хай на ньому цвiте росяниста дорiжка,
I зеленi луги, й солов'їнi гаї,
I твоя незрадлива материнська ласкава усмiшка,
I засмученi очi хорошi твої.
I твоя незрадлива материнська ласкава усмiшка,
I засмученi очi хорошi блакитнi твої.

Я вiзьму той рушник, простелю наче долю,
В тихiм шелестi трав, в щебетаннi дiбров.
I на тiм рушничковi оживе все знайоме до болю — I дитинство, й розлука, i вiрна любов.
I на тiм рушничковi оживе все знайоме до болю — I дитинство, й розлука, й твоя материнська любов.
Вот как слышу её, сразу плакать начинаю, пробивает на раз.
У моей мамы любимая была (сейчас опять «наворочаю»):
Дивлюсь я на небо,
Та й думку гадаю:
Чёму я не сокил,
Чёму не литаю?..
И еще она часто пела «Распрягайте, хлопцы, коней...», но совсем не так, как поют донские казаки, вообще не тот мотив! Я пробовала в интернете найти такое исполнение, нигде нет…
Хорошая песня!
Хорошая песня!
Наташа, мне так нравится, что я наполовину «хохлушка», вот только очень жалко, что я совсем не знаю мовы: мама в 30 году завербовалась в Дзержинск и ко времени моего появления на свет уже совсем «обрусела». А в гостях в Старой Андреевке я была всего ничего. Вот только 3-4 песни знаю. А мама у меня пела прям как в «Жил-был пес», нам с Олей Тимчак этот мультик очень нравится…
Да и я мовы не знаю… Бабушка говорила уже не на чистом украинском, а на малороссийском говоре, который присущ югу Украины, Западу Ростовской области.., у нас на Кубани так же говорят — «балАкают», а не на мове изъясняются… Допустим, когда приезжал бабушкин брат из Полтавы, я его уже плохо понимала… А бабушкина племянница со Львова — вообще на инопланетном языке говорила)))
Много диалектов, нюансов… Вообще с языками, как с растениями… Севооборот надо соблюдать, какие-то сорта (слова) дружат и взаимообогащаются, а кто-то — вредные друзья переводчиков ))
Так точно))) В Днепропетровске совсем иначе говорят, чем во Львове или Ивано-Франковске, я понимаю с детства, а вот доню когда свою привезла туда первый раз, то цирк был, она ни слова не понимала вообще, ни единого! Мои русский знают, но на уровне школьной программы, хотя племяши нормально говорят. В принципе, мы приноровились, я на русском, они на мове, прекрасно друг друга понимаем)) Никто не обижается. Эххххх! А красота-то какая там, лепота, девочки и мальчики. Хотя, везде красиво, может там генетически роднее…
Карпаты
Карпаты

Яремче
Яремче

Замок в Ивано-Франковской области
Замок в Ивано-Франковской области
Я трижды отдыхала в Трускавце. Там начинала вставлять словечки: перший раз, шостый и прочее. Наши меня обсмеивали. А я на танцах пару раз отшивала прилипчивых ухажёров: ни, не хОчу, в мене чоловiк е, я тiлькi танцуваты люблю.
Тоже 1/4 во мне.
И во мне 1/4…
Хотя, если уж честно.., наверно, с нами эта кровь и помрет… Периодически, то я, то сестра..., вспоминаем бабушку.., ее словечки.., но не более…
Ну да, бабушка говорила: жменя, надыбать, тикайте
Не, не помрет. Когда я с мужем поехала на Украину по турпутевке (1978), я понимала всё, хотя была там впервые: зупинка транспорта, година-хвилина, чоловичя перукарня. Муж мой, как прочел — ошалел, говорит, какая-то человечья пекарня. А ведь во все стекло фото мужчины с модельной стрижкой.
Анекдот вспомнила…
Приехал москаль на Западенщину, нужно ему с вокзала до аэропорта на автобусе
проехаться. Подходит он к дедку и спрашивает:
— Дед, а где здИсь останИвка?
— Не останивка, а зупынка, а ты, москаль, вже приихав…
Так) Вспомнилось))
В принципе, когда-то в далеком детстве, мы почти так же «разводили» москвичей)), когда они шли на море рАкушки собирать...)
Сейчас смешно
Западенцы на другой мове говорят. Самая красивая мова — Полтавская, это я от украинцев слышала. Моя бабушка была с-под Полтавы. Потом их в Казахстан отправили в 1930-х. Моя родня теперь вся в Кустанайской области.
А еще шОфер сестрица так говорит, она там живёт
Ух ты, как красиво! Я у тетки в Донецкой области гостила, там по-другому было, насколько я помню. Там поля, поля, и лесополосы абрикосовые между ними. А вот огород у тетки плавно спускался к балке, по нашему — к ручейку, а дно у балки и противоположный берег были из серого слоистого стланика. А в городке Комсомольское, к которому примыкал хутор, был парк — через весь парк тянулась длинная клумба, с небольшими промежутками для проходов, и там чередовались участки с розами, и участки с душистым табаком, выше моего тогдашнего роста. У меня всегда в деревне есть клумбы с табаком. И еще с матиолой, маминой любимой. Соседи приходят вечером на скамеечку — подышать ароматами.
У нас поезд был прямой раньше, Архангельск — Львов, так вот, наверное, к подъезду ко Львову я уже торчала у окна и не сводила глаз с полей, мазанок, всю дорогу, часов 5-6 меня было невозможно оторвать от «экрана». Река в селе Быстрица, она горная, вода прозрачная голубовато-зелёного цвета, прохладная, очень мелкая, хотя лет так 50-60 назад она была очень полноводной. Места действительно очень красивые, а старые домишки… и церкви, это нечто. Львов, Ивано-Франковск, очень красивые города, Ужгород — просто сказочный городок))) Если будет возможность посетить эти города, рекомендую.
Ужгород красив, да!
Львовский театр мне очень понравился.
Как я люблю украиньску мову! Мелодичный язык.
Добрый вечер, Нина Ну вот, только сегодня утром я писала, что даже не заглядывала в Ваш Журнал и к вечеру наконец добралась до прочтения «Долгой Дороги...», так обсуждаемой на сайте последние несколько дней..., при этом, кто автор я даже не обращала внимание… Увидев, улыбнулась стечению обстоятельств)
Очень прониклась Вашей историей, по-хорошему позавидовала..., места, описываемые Вами, я видела лишь в кино… И хоть я сама 3,5 года назад переехала за город..., но куда уж нам до просторов Средней полосы, Центральной России, Нечерноземья… Да и степи, как из Вашего детства, самые ближайшие — в Ростовской области… Вот чего мне не хватает на Черноморском побережье, так это простора…
Спасибо Вам. За трогательную историю, за такое живое описание. Приятно было познакомиться
Наташа, мне тоже очень приятно. Если кто-то оставляет свой отзыв — я обязательно заглядываю на страничку — знакомиться. И сразу отмечаю: это как моя старшая сестричка, это — как мой младший сын… А ты — как моя племяшка. Должна сказать, что мы с мужем никогда на море не ездили, как-то так сложилось… Может, еще съездим — вот кредит за машину выплачу…
У вас условия для сада-огорода — не сравнить с нашими, наше лето коротковато все-таки. Я немного завидую тому, что здесь так много совсем молодых девочек, увлеченных Землей! Среди моей многочисленной родни таких нет, у них совсем другие заботы. Теплой весны тебе и уДачного лета!
Спасибо, Нина ))
Ну себя я к «совсем молодым» уже не отношу)), но у нас здесь, действительно, есть и помоложе завсегдатаи… Инну Раевникову хотя бы взять или Гришу Чумакова… Ну а те, кто совсем-совсем молоденький, все-таки не задерживаются.., появляются от случая к случаю))
 
А мне почти анекдот из собственной жизни вспомнился, когда дедушка нас с братьями назвал малэнькими мавпенятками. Обиделась, ходила, ходила, у отца спрашивают, мол, дед так назвал, а слово вообще некрасивое, что за мавпы… Потом оказалось, дедуля нас маленькими обезьянками назвал, за то что мы на виноградной лозе скакали по дому
У меня самая термоядерная смесь наверное — гуцульская, русская, еврейская (это из того, что я знаю), а за тот период, что западенщина была под Польшей? (может и польская тоже имеется)
Ни фига, Оль, у меня термоядернее
У меня 1/4 — украинская
1/4 — вроде польская, но скорее, еврейская
1/4 — ногайская
1/8 — турецкая
1/16 — черкесская
1/16 — русская (под вопросом)
Натусь, да Гусские мы все тут))) Гусские своих в беде не бГосают
Нина! Как душевно Вы пишете!
Нина, спасибо за рассказ. Очень позитивно и с любовью. Я так просто влюбилась в наше Сормово, несмотря на три переезда, за которыми мы находимся.

А знакомство мое с Сормово было таким.
В 2006 году начали искать квартиру, оформив ипотеку. На тот момент жили в Ленинском районе. Начали искать привязку к школе, т.к. старший уже в 6 классе, а малая в первый собиралась. Ничего. Или полный развод на бабки или полный улет. Сначала муж загорелся своим домом, но на те деньги, что была оформлена ипотека, дома нормального не купить, тем более что на иждивении двое несовершеннолетних. Познакомились с агентом. (Друг на тот момент искал тоже квартиру и его требование к агенту — деловой стиль и вся прочая атрибутика), подъезжаем к агентству, выходит — юбчонка чуть-чуть прикрывает, клок волос малиновый . Тем не менее всю сделку нам провела на 5+. Извиняюсь, отступилась. Короче, у нее для нас два предложения — одно в Сормово, другое вроде московский район, уже не помню смотрели ли вообще ту квартиру. Ну, значит, садимся едем в Сормово. ц.Сормова ничего не понимаю — где что и как, едем дальше. Со стороны Починок. Думаю, блин, опять какие-то пром. зоны, куда едем? Переезд проехали — проспект Кораблестроителей — мое мнение — почти как на покровке. Едем дальше. Автобусы курсируют один за другим, т.е. развязка с любой частью города. (У меня в Ленинском районе (Завод Кока-кола)) 1,5 автобуса, и тех не дождешься. Въезжаем во двор — от дороги удалены и тем не менее рядышком, во дворе тишина, можно деток выпустить на улицу, благо окно кухни выходит во двор. И вот уже 11 год — я сормовчанка и очень-очень этому рада.
Валечка, как хорошо, что ты написала этот отзыв — я здесь не очень давно, поэтому встретить неожиданно землячку очень приятно. Заглянула к тебе в «гости» ненадолго, но как только появится время — все посмотрю, почитаю…
А где вы живете — в 7 микрорайоне? Мы недалеко, на Циолковке. Надо будет надыбать старых фоток ваших мест… Пока времени нет.
Я очень рада знакомству!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
LenaMedvednikova в личный журнал
Моя любимая дача – так я могу сказать про свою дачу. Хотя у нас на Алтае обычно не говорят  - «на даче», здесь принято говорить – «на саду», «поехал на сад» — именно на сад, а не в сад. Так вот моей даче, или моему саду уже много лет – мы взяли с...
Mirolika в личный журнал
Здравствуйте!  Раз уж я задержалась на этом замечательном сайте и в Вашей душевной компании, позвольте представится и рассказать о себе. Санкт-Петербург Родилась и выросла я среди промозглых гранитных парапетов и летящих ажурных мостов...
galina_2277 в личный журнал
Рада с вами познакомиться, меня зовут Галина. История переезда в деревню у меня была долгая. С рождения я городской житель, хотя бабушки и дедушки у меня были деревенскими. Родители по папиной линии до моего рождения переехали жить в город, а вот...
Katya_Desyatova в личный журнал
Дом. Серый. Старый. Разрушенный. Он как я. И мы начинаем с ним новую жизнь. Я буду собирать из него красивое уютное место, он будет давать мне силы идти вперёд (жизнь после трагедии). 2 этажа, 6 окон, 1 двери + 5 соток, мусор, грязь, старость,...
Tanyel в личный журнал
В этом году 10 февраля исполнилось ровно пять лет как мы купили свой сад. Решила, в связи с первым «юбилеем», запечатлеть историю изменений, которые мы произвели в своем саду. 2012 год. С чего все начиналось. Купили мы сад 6 соток с...
Примерно за полгода до того, как с нами приключилась история переезда в пригород Череповца, мы решились оформить землю в деревне за 125 км от нашего города, а произошло это так. В начале 2000 годов появились в продаже замечательные книги Владимира...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все