Чемодан без ручки, или - Про георгины с каннами

Давно ничего не писала, увидела топик про подготовку георгин для хранения и решила — а напишу.
Георгины всегда росли у моей мамы, сами цветы с детства ассоциировались с пирамидальными перво-сентябрьскими букетами для школы… Когда появилась возможность заняться цветами — ну, никак не думалось про георгины. Но от предыдущей хозяйки осталось два куста и рука не смогла не позаботиться о них. Через два года я не знала, что мне делать с полученным «урожаем» клубней, решила по периметру картофельной плантации высадить декоративный забор. 

Такой вот заборчик...
Такой вот заборчик...

от
От хозяйки.

Количество посадочного материала росло в геометрической прогрессии… А еще подарила подруга хиленький корешок в красочном пакетике, корешок выжил и тоже стал размножаться.

Мои любимые.
Мои любимые.

Этот на другом краю деревни выпросила - 

Соседкин, высотой до 2-х с лишним метров...
Высотой до 2-х с лишним метров...

Потом у самой появилась страстишечка покупать вопреки здравому смыслу сортовые ... 

Какой-то сортовой.
Какой-то сортовой.

Года три выкапывала все клубни, грузила в тележку по 2-3 раза и ехала по деревне, уговаривая соседей хоть понемногу взять в хорошие руки, жалко было выбрасывать... 

Низкорослые лохматые желтые, название сортов где-то на пакетах.
Низкорослые лохматые желтые...

Этот подарила ставшая родной соседка, продавая дом в эту весну.
Этот подарила ставшая родной соседка, продавая дом в эту весну.

Этот из Рязанской области.
Этот из Рязанской области.

В прошлый выходной после заморозков выкапывала георгины и 2 сорта канн, всех сортов по одному кусту. Все остальное оставила в земле… На верную гибель. 

Все предложения (Георгины однолетние)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , георгины, выращивание,
Автор записи:




Комментарии (13)
У меня один куст георгина, с которым я вожусь, т.к. он — подарок. Мне не нравится, что их надо выкапывать и хранить. Мой, почему-то, дает море зелени и мало цветов. Попробую весной однолетники. У Вас они цветут очень обильно! Красиво)))
Света, я за своими георгинами не ухаживаю, просто руки не доходят, хотя знаю — у них тоже нужно удалять пасынки, как у томатов, чтобы они лучше цвели — цветоносы будут длиннее, цветок крупнее. Мне уже давно надоела возня с посадкой и хранением. Но просто выбросить, или все оставить в земле — не могу. А еще мне очень нравится мой розовый игольчатый, он даже на срезку хорош.
Года 3 назад, раздав большую часть, пожаловалась соседке, что в нашем малюсеньком погребе в городском гараже места очень мало даже для овощей. И она предложила мне оставить георгины у них в погребе, в деревне. И уж я постаралась: все клубни тщательно вымыла, просушила и аккуратненько уложила в бельевой бачок — были раньше такие, оцинкованные, литров на 40-50, для кипячения белья. Весной достали этот бачок, крышку открыли — лежат клубеньки, как на картинке — чистенькие, один к одному. Привезла на тележке к клумбе, беру в руки — а все расползается, как кисель — померзли. Я весь бачок перебрала, жалко было в основном эти розовые. На всякий пожарные несколько корешков каждого сорта покрепче посадила и, знаешь, некоторые все-таки взошли. С тех пор опять наросло немерено, вот только розовых очень мало, 2 кустика. В эту осень только их выкопала полностью, остальные…
Это раньше...
Это раньше...

В этом году.
В этом году.
Ох, Нина, представила Ваши чувства, когда бы перебирали клубни(((.
Нина, как красиво! Почему Вы не в моей деревне… Оказывается, это красиво, георгины вообще никогда не рассматривала. Конечно, росли они в родительском доме, но любовь к цветам у меня пришла года 3 назад… и то дома не очень люблю цветы. А в саду, огороде теперь прям-таки уже жду весны… и даже сейчас купила 4 пакетика семян, несмотря на свои собранные и присланные добрыми девчонками)))
Таня, могу прислать посылочку.
Нина, какие у тебя красивые георгины!!! Мне их хранить негде, а то бы я тоже сажала (ага, тоже, резиновый же участок у меня ). Я пару раз сажала, когда мне весной давали, но сохранить за зиму не смогла. Пусть твои георгины выживут в земле!
Люсечка, и тебе могу прислать весной. А в земле-то они точно вымерзнут у нас, проверено. Правда, в этот раз я их укрыла всяким растительным мусором, но… Поживем — увидим.
Нина, спасибо, не стоит заморачиваться. Если бы… а то одно лето поцветут и всё.
Люся, ты права. Я ж говорю — чемодан…
А покупать каждый год, как советуют, как-то дороговато выходит. Вот и закрыла для себя эту тему.
Люсечка, полно цветов, с которыми меньше возни, а отдача та же. Многолетники — наш ответ Чемберлену.
Да, у меня многолетников всё больше, а летников уже ровно столько, сколько я люблю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про георгины
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Есть ли у кого опыт хранения клубней георгинов в холодильнике. На даче нет погреба, нет балкона. Поделитесь, пожалуйста, опытом. 
Уважаемые цветоводы. Когда доставать георгины и начинать их проращивать? Надо ли отделять клубни друг от друга? В чем лучше проращивать: в песке, в опилках, в грунте? (Северо-Запад)
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Среди семян овощей нашла семена георгин. Примерно знаю, что делать с их клубнелуковицами, а вот с семенами сталкиваюсь впервые. Их нужно выращивать через рассаду? Как и в каком месяце сеять? На каком...
Георгины — красивые многолетние растения, весьма популярные у садоводов. Привлекают они яркими крупными соцветиями, длительным сроком цветения и большим разнообразием сортов и гибридов на любой вкус. Теплолюбивы, поэтому клубневые виды...
Мне нравятся георгины, они обильно и долговременно цветут, уход за ними несложен. Но никогда не нравилось удалять лишние пазушные побеги (пасынковать), жаль мучить растение. Хоть и утверждают, что для него это не стресс, но я не верю....
Как правильно выкопать и хранить многолетние георгины, какова желательная температура и влажность при хранении в подвале, нужно ли выкапывать с комом земли или очистить и чем-то пересыпать?
Смотрите все материалы про георгины: Смотреть все