В своем комментарии обещала выложить фотографию моста, вот — нашла. 10 лет, как мы купили дом в деревне. И много лет двое мужичков, которые вышли на пенсию и лето жили в деревне, наводили мост через нашу небольшую речку — шириной в 2 доски и с поручнем с одной стороны. А мы собирали им небольшую плату. Три года назад один из друзей умер и мостика не стало. Наша деревня стоит на низком берегу, а на другом, высоком, берегу — другая деревня, та, что с полуразрушенной церковью.
Вид на соседнюю деревню.
Полуразрушенная церковь соседней деревни.
К нам в Уткино 2 раза в неделю приезжает автолавка и жителям соседней деревни мост просто необходим. И нам он нужен — для общения и прогулок. Если в советское время забота о строительстве мостика лежала на местной администрации, попросту — на правлении совхоза, то теперь никто никому не нужен и никто ничего не обязан.
Вот и обратились мы за помощью к газовикам-нефтяникам, распред. станции которых от нас в 1,5 км. Собрали деньги, все лето шло строительство… Сначала огромный трактор приволок две бетонных опоры, потом трубу диаметром около метра. Мы приезжали только по выходным, поэтому процесс полностью не видели. Предполагали, что 2 трубы положат на опоры, а на них закрепят деревянный настил. Но мы ошибались. Газовыми резаками трубу разрезали вдоль на 2 части, от чего ее скрутило спиралью, как створки высохшего стручка акации. Половинки закрепили на опорах и соединили между собой проволокой. Так эта странная конструкция висела, касаясь серединой воды.
Фото сделано во время весеннего разлива, так что полной «прелести» этого мостика не видно.
Несколько дней наши соседи с недоумением смотрели на этот «чертов» мостик, не решаясь ходить по нему. Но голод не тетка и стали старушки на дрожащих ногах перебираться к приезду автолавки, держа одной рукой сумку, а другой судорожно хватаясь за неровные металлические края разрезанной трубы.
Кусок фото, мостик крупным планом.
Летом речка входит в берега и течет между бетонными опорами. А весной льдины скрежещут по металлу, норовя снести всю конструкцию. 3 года простоял этот мост, 3 года бабульки ползали по нему, опускаясь в середине на коленки, чтобы не сорваться с вывернутого края — его не видно под водой. А в это лето в июне прошли небывалые дожди и это безобразие, выдержавшее 3 половодья, вдруг неожиданно для всех все-таки сорвало высокой водой и спрятало где-то среди водорослей. Теперь соседи наши ходят к нам в гости, перебираясь через р.Сундовик на краю деревни, где можно пройти вброд, задрав повыше юбки.
Так что для нас такая деревня, как Мойка, про которую пишет Валя Морозова — это просто ненаучная фантастика — вызывает восхищение и ощущение полной нереальности.
И таких деревень, как наша, 99%.
Спасибо за внимание.
Но мы и сами не лентяи. Помогаем, чем можем.