Расскажу про наш мостик...

С интересом читала Я опять о своей деревне.
В своем комментарии обещала выложить фотографию моста, вот — нашла. 
10 лет, как мы купили дом в деревне. И много лет двое мужичков, которые вышли на пенсию и лето жили в деревне, наводили мост через нашу небольшую речку — шириной в 2 доски и с поручнем с одной стороны. А мы собирали им небольшую плату. Три года назад один из друзей умер и мостика не стало. Наша деревня стоит на низком берегу, а на другом, высоком, берегу — другая деревня, та, что с полуразрушенной церковью.

Вид на соседнюю деревню.
Вид на соседнюю деревню.

Полуразрушенная церковь соседней деревни.
Полуразрушенная церковь соседней деревни.
К нам в Уткино 2 раза в неделю приезжает автолавка и жителям соседней деревни мост просто необходим. И нам он нужен — для общения и прогулок. Если в советское время забота о строительстве мостика лежала на местной администрации, попросту — на правлении совхоза, то теперь никто никому не нужен и никто ничего не обязан.
Вот и обратились мы за помощью к газовикам-нефтяникам, распред. станции которых от нас в 1,5 км. Собрали деньги, все лето шло строительство… Сначала огромный трактор приволок две бетонных опоры, потом трубу диаметром около метра. Мы приезжали только по выходным, поэтому процесс полностью не видели. Предполагали, что 2 трубы положат на опоры, а на них закрепят деревянный настил. Но мы ошибались. Газовыми резаками трубу разрезали вдоль на 2 части, от чего ее скрутило спиралью, как створки высохшего стручка акации. Половинки закрепили на опорах и соединили между собой проволокой. Так эта странная конструкция висела, касаясь серединой воды.

Фото сделано во время весеннего разлива, так что полной "прелести" этого мостика не видно.
Фото сделано во время весеннего разлива, так что полной «прелести» этого мостика не видно.

Несколько дней наши соседи с недоумением смотрели на этот «чертов» мостик, не решаясь ходить по нему. Но голод не тетка и стали старушки на дрожащих ногах перебираться к приезду автолавки, держа одной рукой сумку, а другой судорожно хватаясь за неровные металлические края разрезанной трубы.

Кусок фото, мостик крупным планом.
Кусок фото, мостик крупным планом.

Летом речка входит в берега и течет между бетонными опорами. А весной льдины скрежещут по металлу, норовя снести всю конструкцию. 3 года простоял этот мост, 3 года бабульки ползали по нему, опускаясь в середине на коленки, чтобы не сорваться с вывернутого края — его не видно под водой. А в это лето в июне прошли небывалые дожди и это безобразие, выдержавшее 3 половодья, вдруг неожиданно для всех все-таки сорвало высокой водой и спрятало где-то среди водорослей. Теперь соседи  наши ходят к нам в гости, перебираясь через р.Сундовик на краю деревни, где можно пройти вброд, задрав повыше юбки.
Так что для нас такая деревня, как Мойка, про которую пишет Валя Морозова — это просто ненаучная фантастика — вызывает восхищение и ощущение полной нереальности.
И таких деревень, как наша, 99%.
Спасибо за внимание.
Следующий материал - вопрос: Где взять гнутые балки для основы мостика?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (15)
Да, вам не позавидуешь, а у нас новинка — вот такая беседка



Но мы и сами не лентяи. Помогаем, чем можем.
Но мы и сами не лентяи.Помогаем ,чем можем.
Пусть таких деревень становится больше!
Что сказать вам, Нина? Мост через вашу небольшую речушку, конечно же, необходим. Скажите, а что, в двух деревнях живут одни женщины, мужичков нет, чтоб самим построить мост? Может, обратиться ещё к кому-то, только оговорить заранее, какой мост должен быть, чтоб не получилось, как с газовиками.
Ира, наши деревни «дачные», осенью-зимой-весной наездами бывают человек 6. В летний сезон безвыездно живут в основном бабушки с внуками, а все работо-способное население приезжает по выходным и лихорадочно старается успеть сделать необходимое — покосить, прополоть, что-то отремонтировать. Традиционно все выращивают овощи в зиму, серьезное подспорье при наших зарплатах. Тех мужичков, крепких пенсионеров, которые ставили мостик раньше, уже нет. Грустно все.
Да, вот еще — капитальный мост обойдется в несколько миллионов, а ежегодно платить наемным работникам бабушки не хотят. Те двое мужичков строили мост просто так, для людей, мы сами собирали, кому сколько не жалко, а те его обмывали чтобы крепко лето простоял. Царствие им небесное, хорошие мужики были, хоть и выпить любили.
Ниночка, да что же это такое Первая фотография — рай земной, а потом слёзы, и это в богатой России… Почему? За что? Ведь старому человеку по нормальной дороге ходить тяжело, а здесь… ужас, и никому нет дела… Как можно за деньги сельчан сделать эту жуткую конструкцию — это же придумать такое — кошмар
Я родилась на Волге и помню, что у нас было красивое и благоустроенное село, с нормальными дорогами, глубокими колодцами. Зимой расчищали дороги от снежных заносов.
Моя бабушка сама высаживала на центральной торговой площади цветы, где был обелиск не вернувшимся с войны односельчанам, цветы были и в палисадниках каждого дома.
И сейчас там хорошо…
София, когда-то эти деревни входили в состав знаменитого Горьковского совхоза «Нива». Теперь все изменилось — «живут» только те деревни, куда в те еще времена был проложен асфальт. Там и газ есть. Часть населения работает в хозяйстве, деньги небольшие, но все же со своим огородом можно продержаться. А в наших деревнях и прописано по 2 — 3 человека, это хомут для местной администрации. Они и так еле-еле концы с концами сводят, чай — не Москва. Вообще, если бы вернуть эти 10 лет — я не стала бы теперь покупать этот дом, в этой деревне. Мы и продать-то его вряд ли сможем, если только за бесценок. Хотя нам очень нравится наша деревенька, наша речка…
Утренний туман над речкой.
Утренний туман над речкой.
Беда да и только… нет земли — плохо, есть земля — плохо… хозяина нет — обидно! Такая красота! В Белоруссии тоже есть заброшенные деревни… и просвета пока не видно…
Мда уж… Жалко бабушек. Представила свою в такой ситуации.
Света, мы раньше часто ходили в старую церковь, внучкам было интересно там полазить, посмотреть. А по этому мостику мы ни разу не ходили…
В старой церкви.
В старой церкви.
Ужас
Ага. А раньше мужички вот такой мостик устанавливали.
Это 2010 год. Горели леса, все в дыму. Мы с девчонками пошли за козьим молоком в соседнюю деревню.
Это 2010 год. Горели леса, все в дыму. Мы с девчонками пошли за козьим молоком в соседнюю деревню.
Нина, я Вас прекрасно понимаю и сочувствую. Обращаться в местную администрацию бесполезно, ответ один: нет денег. Люди оставлены на выживание: как можете, так и живите. И таких деревень брошенных много. А все-таки и красота и радость есть, это наши сад, огород, цветы, леса и…
Все верно, Зина. Когда у нас в деревне старики находят покупателей на свои простенькие дома, все вздыхают с облегчением — значит, этот дом будет жить.

Кусок фото, снятого из окна автомобиля. Этому домику не повезло — не нашелся покупатель. Уже и крыша провалилась...
Кусок фото, снятого из окна автомобиля. Этому домику не повезло - не нашелся покупатель. Уже и крыша провалилась...
Нина, прочла и ужаснулась, какое чудовище сотворили газовики-нефтяники.
И всё-таки, к счастью, таких деревень не 99%, а значительно меньше.
Мостик надо попытаться вновь построить Должны же быть в деревне настоящие мужчины. Ведь те двое работяг смогли же, построили же.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: