Далекое село
Каждое лето мы ездили в деревню к бабушке мужа.Добирались мы до Починок (Касимовский район) по Оке на «Ракете», старшее поколение застало это чудо техники, которое создал на заводе «Волга» (при заводе Красное Сормово) гений Ростислав Алексеев.
Памятник Алексееву в центре Сормово.
Памятник в «полный рост».
Одно из детищ Алексеева — «Метеор». Установлен напротив Сормовской администрации.
Там нас ждал деревенский грузовик и мы 30 километров ехали в кузове, любуясь рязанскими просторами.
Когда сыновьям исполнилось 5 и 3, я убедила мужа, что мальчиков необходимо с раннего детства всячески закалять… И — хотя бы нужно усложнить дорогу до деревни. Мы купили дорожный и дамский велосипеды, «Школьник» отдали родственники, для младшего муж закрепил на раме своего вела детское седло. На багажниках у нас были привязаны чемоданы, за плечами у каждого, включая пятилетнего, рюкзаки — большой, поменьше, совсем маленький. От дома до речного вокзала километров 15. Конечно, транспорта в 80-х было меньше, но все равно было страшновато с детьми… Нас обгоняли автобусы, грузовики… Впереди ехал муж с младшим, следом старший, я — замыкающая. Наше продвижение привлекало всеобщее внимание: кто-то кричал «Молодцы!», кто-то крутил у виска пальцем… Но через два года велосипедов было уже 4. (Жалко — фотоаппарат у нас появился позднее...)
Вот она, маленькая «Ракета», выручалочка советских времен. Сколько их было приписано к нашему речному порту!, сейчас — ни одной.
На речном вокзале у нас была тяжелая работенка: купить билеты, отвязать чемоданы, младшего с вещами переправить по узкому трапу на Ракету, вернуться за двумя велосипедами, сквозь толпу пассажиров снова на Ракету, вернуться за старшим сыном и последним велосипедом. Фу, успели! Теперь быстро привязать все велосипеды к бортику на маленькой задней площадке и все — можно расслабиться… Через 5 часов — все в обратном порядке, а потом еще 30 км по асфальту, в любую погоду.
Спасибо за добрые слова!
Эко Нина, как вам Н.Островского в школе-то вдолбили))))
Интересно, сейчас это есть в школьной программе…
А если серьезно — мне часто приходится писать сочинения моим внучкам и внукам моих сестер. (Их всех угораздило поступить в физико-математический лицей, и там почему-то все преподаватели, как-то: по ИЗО, литературе, ОРКСЭ — считают свои предметы главнее остальных, при этом начисто исчезло черчение, астрономия). Вы не представляете, как часто я сначала долго ругательски ругаю учителей, школу, систему образования и страну в целом за выбор автора и конкретного произведения!
Вот, не поленилась, нашла выдержку из одного такого сочинения для мальчика в 8, кажется, классе. Нужно было рассказать о своем понимании высказывания одного из наших литераторов. Мальчишка просто не успевал выполнить объем работ по всем предметам:
«В Литературной газете было опубликовано интервью с писателем Эдуардом Веркиным: «Кто не любит своих героев – полюбит чужих». Имя мне незнакомо – набрал в поисковике: родился в Воркуте, почти на 10 лет моложе моих родителей. Довольно интересна история появления на свет Веркина – литератора: после ослабления родительского контроля в 8 классе резко снижается успеваемость, особенно по физике – математике, и, как результат, — «неудача при поступлении в ВУЗ». Год работы заставляет его собрать все силы и все-таки получить высшее образование, разумеется, не техническое. Дальше – не интересная, малоденежная работа… Разочарование в жизни… «Все условия для того, чтобы стать сочинителем.»
Ничего не могу сказать о его творчестве, не читал. Но разговор с корреспондентом вызывает интерес. Я впервые задумался о том, что интересные книги, прочитанные мной, написаны в основном западными писателями, среди которых Майн Рид, Рэй Бредбери, Жюль Верн, Эдгар По...»
Я и сейчас не знаю произведений этого, возможно, замечательного писателя, хотя с высказыванием его полностью согласна… Простите, милостивый государь, за мой излишне длинный ответ.
А меня недавно умилило, что преподавательница литературы снизила внучке в 5 классе оценку за то, что она не смогла достаточно подробно ответить на вопрос: почему крещение Христа является чудом, хотя тема урока была очень далека от заданного вопроса.
Это в 2010 году.
Год 2014, далеко внизу наша деревня.
2010 год, фотографируемся по очереди.
2016 год, очередной заезд...
Наталья Алексеевна, спасибо за теплые слова, буду стараться!
Заканчиваю свой длинный ответ короткой фразой — садового участка в Сормове у нас, как бы, нет.
А мы давно хотели дом в деревне, но денег не было. А когда сыновья на ноги встали — они нам помогли. Но дом в Лысковском районе это далеко, 93 км. Если на общественном транспорте и пешком 5 км — почти пол дня добираться. А если на машине 1,5 часа минимум, 2 — 3 часа по пробкам. Но нам нравится. Больше всего я внучек хотела в деревню на свежий воздух, настоящее молоко привозить. В черте города свои плюсы — пол часа на дорогу, без отрыва от цивилизации.
Это я на границе своего участка, а соседний уже больше похож на лес. Это мы приехали весной после покупки дома в деревне, хотели забрать жимолость, смородину, но кто-то их уже забрал без нас.