ДДД-3, или Воспитание трудностями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Далекое село

Каждое лето мы ездили в деревню к бабушке мужа. 
Добирались мы до Починок (Касимовский район) по Оке на «Ракете», старшее поколение застало это чудо техники, которое создал на заводе «Волга» (при заводе Красное Сормово) гений Ростислав Алексеев. 

Памятник Алексееву в центре Сормово.
Памятник Алексееву в центре Сормово.

Памятник в "полный рост".
Памятник в «полный рост».

Одно из детищ Алексеева - "Метеор". Установлен напротив Сормовской администрации
Одно из детищ Алексеева — «Метеор». Установлен напротив Сормовской администрации.

Там нас ждал деревенский грузовик и мы 30 километров ехали в кузове, любуясь рязанскими просторами. 
Когда сыновьям исполнилось 5 и 3, я убедила мужа, что мальчиков необходимо с раннего детства всячески закалять… И — хотя бы нужно усложнить дорогу до деревни. Мы купили дорожный и дамский велосипеды, «Школьник» отдали родственники, для младшего муж закрепил на раме своего вела детское седло. На багажниках у нас были привязаны чемоданы, за плечами у каждого, включая пятилетнего, рюкзаки — большой, поменьше, совсем маленький. От дома до речного вокзала километров 15. Конечно, транспорта в 80-х было меньше, но все равно было страшновато с детьми… Нас обгоняли автобусы, грузовики… Впереди ехал муж с младшим, следом старший, я — замыкающая. Наше продвижение привлекало всеобщее внимание: кто-то кричал «Молодцы!», кто-то крутил у виска пальцем… Но через два года велосипедов было уже 4. (Жалко — фотоаппарат у нас появился позднее...)

Вот она, маленькая "Ракета", выручалочка советских времен. Сколько их было приписано к нашему речному порту, сейчас - ни одной.
Вот она, маленькая «Ракета», выручалочка советских времен. Сколько их было приписано к нашему речному порту!, сейчас — ни одной.

На речном вокзале у нас была тяжелая работенка: купить билеты, отвязать чемоданы, младшего с вещами переправить по узкому трапу на Ракету, вернуться за двумя велосипедами, сквозь толпу пассажиров снова на Ракету, вернуться за старшим сыном и последним велосипедом. Фу, успели! Теперь быстро привязать все велосипеды к бортику на маленькой задней площадке и все — можно расслабиться… Через 5 часов — все в обратном порядке, а потом еще 30 км по асфальту, в любую погоду.

Запись размещена в разделах: ,
33 комментария 19 спасибо за запись   в избранное 5703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Пишете хорошо, спасибо вам за рассказ!
 
Наталья Алексеевна, спасибо.
Знакомый «Метеор». В детстве родители отправляли нас с младшей сестренкой из Волгограда в Саратов по Волге на «Метеоре». Утром сажали, а вечером нас уже на речном вокзале встречал дедушка. Поездка была немного утомительной, потому что нужно было все время сидеть смирно, никуда не бегать (мы дети были послушными), а чтобы мы не скучали, мама давала нам в дорогу шоколад (было это в70-е годы). Сейчас уже такой транспорт по Волге не ходит, а жаль. Очень удобно было.
Нина, спасибо за рассказ, вспомнила детство
Оля, заглянула к вам на страничку, очень понравилась первая, ознакомительная фотография. Хочется побывать у вас в гостях, видно, что у вас сказочный участочек!
Спасибо за добрые слова!
Нина, милости просим к нам в гости! У меня в журнале есть история о нас и нашей дачке
Спасибо! Обязательно посмотрю!
Когда сыновьям исполнилось 5 и 3, я убедила мужа, что мальчиков необходимо с раннего детства всячески закалять…

Эко Нина, как вам Н.Островского в школе-то вдолбили))))
Интересно, сейчас это есть в школьной программе…
Да что вы, Владимир! Я тут с удивлением узнала, что в 10, или 9 классе дети должны прочитать «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, веселенькая такая история, а главное — поучительная.
А у нас уже была Эммануэль… на первом курсе факультета ))
Александр, а вы на кого учились? На сексопатолога?
Если бы… гуманитарий, специальность включала в себя и преподавание в школе, это было по кафедре зарубежной литературы
Александр, простите, я явно ошиблась с вопросом о предположительной направленности образования, которое включает в себя изучения уже на первом курсе данного произведения… Этой скорее имеет прямое отношение к психиатрии. Хотела вчера поправить, а компьютер-то уж выключила, и муж сказал — хватит, спать пора!
А если серьезно — мне часто приходится писать сочинения моим внучкам и внукам моих сестер. (Их всех угораздило поступить в физико-математический лицей, и там почему-то все преподаватели, как-то: по ИЗО, литературе, ОРКСЭ — считают свои предметы главнее остальных, при этом начисто исчезло черчение, астрономия). Вы не представляете, как часто я сначала долго ругательски ругаю учителей, школу, систему образования и страну в целом за выбор автора и конкретного произведения!
Вот, не поленилась, нашла выдержку из одного такого сочинения для мальчика в 8, кажется, классе. Нужно было рассказать о своем понимании высказывания одного из наших литераторов. Мальчишка просто не успевал выполнить объем работ по всем предметам:

«В Литературной газете было опубликовано интервью с писателем Эдуардом Веркиным: «Кто не любит своих героев – полюбит чужих». Имя мне незнакомо – набрал в поисковике: родился в Воркуте, почти на 10 лет моложе моих родителей. Довольно интересна история появления на свет Веркина – литератора: после ослабления родительского контроля в 8 классе резко снижается успеваемость, особенно по физике – математике, и, как результат, — «неудача при поступлении в ВУЗ». Год работы заставляет его собрать все силы и все-таки получить высшее образование, разумеется, не техническое. Дальше – не интересная, малоденежная работа… Разочарование в жизни… «Все условия для того, чтобы стать сочинителем.»
Ничего не могу сказать о его творчестве, не читал. Но разговор с корреспондентом вызывает интерес. Я впервые задумался о том, что интересные книги, прочитанные мной, написаны в основном западными писателями, среди которых Майн Рид, Рэй Бредбери, Жюль Верн, Эдгар По...»

Я и сейчас не знаю произведений этого, возможно, замечательного писателя, хотя с высказыванием его полностью согласна… Простите, милостивый государь, за мой излишне длинный ответ.
Замечательный развёрнутый ответ… Про сексологию конечно осторожнее, тут на сайте… бывает и психологам (психиатрам) хватает материала по специальностям. Отдельный курс лекций по образованию. Могу тоже сказать про засилие «естественников», мнящих о важности своих предметов и КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ НЕХВАТКЕ ресурсов на гуманитарные предметы. Если что… я в восьмом классе уже выписывал ЛитГазету, печатался, выступал по ТВ, ставились и т.д.п. пьесы, читал уже перечисленных авторов и тогда ещё запрещённых… Умилило, что Вы привели текст из газеты, будто той, ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ давности 80-х!!! Это вопрос не литературы в целом, а конкретной программы… дис©курса.
Александр, вы очень сложно пишете — я ведь технарь, не гуманитарий… Из того, что я поняла — я в 8 классе, конечно, не выписывала «Литературку», не печаталась, не выступала по ТВ, но, правда, в моей семье были старшие брат и сестры, одна из которых училась в Горьковском Универе на Ист-филе, выписывала эту газету… И вообще в нашей большой семье, несмотря на небольшой достаток, выписывалась масса периодики: Юность, Наука и жизнь, Литературка, Советский экран, Вокруг света, Моделист-конструктор, За рулем, Работница и разные газеты. И все это я, в перерывах между школой, футболом с мальчишками во дворе и спортивными секциями слегка почитывала. И уж конечно не читала в 8 классе запрещенных авторов, умишком не доросла.
А меня недавно умилило, что преподавательница литературы снизила внучке в 5 классе оценку за то, что она не смогла достаточно подробно ответить на вопрос: почему крещение Христа является чудом, хотя тема урока была очень далека от заданного вопроса.
Да, список журналов во многом совпадает… Помню с Раннего Детства Мурзилку, Весёлые Картинки… Крокодил, много газет… и там Юность и… это как бы в Юности… поколение назад литературная и гуманитарная парадигма многократно меняется… каждый сезон (по-дачному говоря ))… Запрещённые авторы как раз в наше время входили в конвенцию и школьную-вузовскую программу…
Про чудо крещения отдельный курс лекций и для соответствующих заведений (())
Знаете, как-то незаметно в 21 веке вдруг все стали такими истинно верующими, что постоянно норовишь прослыть еретичкой и богохульницей… )))
Это всё надо как-то в дачный контекст вписать, а то «забанят» второй раз как за защиту астрологии… Мы ещё «РАБОТНИЦУ И СЯЛЯНКУ» выписывали, и там изучали вышивки и наверное садоводство
Ну да, ну да! Там и советы огородникам, и рецепты блюд из тыкв и кабачков…
Нина, спасибо за статью! Матушка моя тоже на велике ездила. Купили мы его с рук, году этак в… 1985… Назывался «Кама». Они были неотделимы друг от друга на работу, по объектам, в сад… Сначала люди пальцем у виска крутили, а потом смотрим, одна дама на велосипеде, другая, третья… Мамы давно нет на этом свете, а её помнят как «А, Таня… которая на велике? Знаю-знаю...»
Я и сейчас летом в деревне почти каждый день с девчонками отправлюсь в путешествие по окрестностям…
Это в 2010 году.
Это в 2010 году.

Год 2014, далеко внизу наша деревня.
Год 2014, далеко внизу наша деревня.

2010 год, фотографируемся по очереди.
2010 год, фотографируемся по очереди.

2016 год, очередной заезд...
2016 год, очередной заезд...
Ой, у меня такой же коняшка в гараже стоит Все клянусь себе колесо поменять, да снова начать ездить на нем… но вот уже два года все собираюсь… как-то пешком быстрее получается…
Лет 10 назад я выпросила у мальчишек, чтобы они мне подарили велосипед, — вот этот самый «Stels». Я понимала, что с возрастом нужно прикладывать больше усилий, чтобы оставаться в той форме, которая позволяет вести активный образ жизни. Так вот, мы живем на 8 этаже дома постройки 80 года, у нас нет грузового лифта, и места для велосипеда, в общем-то, нет. Поэтому — складной. Я хранила его сложенным на лоджии. Вытаскивала на лестничную площадку, раскладывала, рывком заталкивала его в лифт, устанавливая вертикально. Так же выдергивала его на 1 этаже, сволакивала по оставшимся ступенькам — и вот она, возможность ехать, куда глаза глядят. Муж с состраданием следил за моим «сизифовым трудом», его попытки помочь я категорически отвергала, хотела приспособиться сама… Все лето я проходила с синяками по всему телу — результаты борьбы с велосипедом на лоджии, в коридорах, в лифте… Кататься на велосипеде я люблю и сейчас, но… Stels с тех пор, как у нас появился дом в деревне, живет там, а с нами в квартире теперь — велотренажер, тоже неплохая штука…
Нина, я сейчас хочу сказать не про сад или огород, не про Ваших «четырехколесных коней» и даже не про Вашу замечательную семью, об истории которой я с удовольствием читаю. Без упоминания о возрасте , хочу сказать, что у Вас великолепная фигура. Вы просто МОЛОДЕЦ! Так держать! После просмотра последней фотографии, подумала: «А не купить ли мне еще и велосипед?»
 
Купить — купить, без сомнений! Сейчас такие велосипеды, можно въехать в любую горку — позволяет наличие разных скоростей! За комплимент спасибо, но все-таки в моем возрасте главное — сохранить «качество жизни». Не всегда получается по разным причинам, но я стараюсь и в бассейн ходить, и на тренажере Юлина заниматься, и на йогу. Не одновременно, конечно, — то туда, то сюда… Я ж говорю, с детства у меня это — «драм-кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота...»
С днём рождения, Нина! Вы прекрасно выглядите, и ещё лет пятьдесят вам держаться молодцом!

Наталья Алексеевна, спасибо за теплые слова, буду стараться!
Остановилась на изображении Алексеева, т.к. сама живу в Сормове, а из записей не поняла — участка садового в Сормове у Вас нет?
Наташа, у нас есть, номинально, садово-огородный участок в садовом массиве на Новосоветской улице, конец участка выходит к (Парашке) Левинке на Циолковке. Родители оставили нам сад на двоих с сестрой. Но я 10 лет назад купила дом в деревне Лысковского района и уже не пользовалась своей землей в городе. А 8 лет назад и сестра с мужем практически перестали что-либо сажать там, потому что весь урожай снимали бомжи и пьяницы. И сестра тоже купила дом в нашей деревеньке. Ходить в родительский сад очень тяжело, там все напоминает о нашем детстве, о наших родителях. Еще жива 2х-этажная избушечка, построенная отцом. Еще цветут весной мамины нарциссы и тюльпаны. Но это уже безвозвратно ушедшее прошлое — земли садоводчества по планам должны стать продолжением сквера им. Рязанова, берущего свое начало на Юбилейном. Сейчас он заканчивается, упираясь в улицу Культуры, а в будущем протянется гораздо дальше. Хотя это очень долгая и очень сомнительная история, в нашей стране все перемены к лучшему происходят в основном в другом всем известном городе.
Заканчиваю свой длинный ответ короткой фразой — садового участка в Сормове у нас, как бы, нет.
Мне, как жителю Сормова, живу на Культурке, искренне жаль ваш садовый участок на Новосоветской. Это место могло бы стать украшением района, а пока все горит и рушится… Может быть доживем до перемен. Деревня в Лысковском районе — очень неплохо и не очень далеко. Мы вот с мужем участок в Копосове в Сокол-2 купили, чтобы после работы ездить. Пока тоже больше проблем, но посидеть соловьев послушать и то радость. Садовое товарищество вроде возрождается — около Копосовской церкви — хотят соответствовать, строятся и покупают участки многие. Для меня своеобразный релакс — хожу, на изменения у людей в садах смотрю, радуюсь. Наверное я больше созерцатель, хотя от работы в саду не отказываюсь
Наташа, у моих друзей тоже в тех местах сады были, в основном постарались продать в 90-е годы. Сейчас, я думаю, стало получше, поспокойнее в садах. Мы сами в 92 году купили землю в садоводчестве в Зиняках, 50 км от города. Построили там избушечку-сараюшечку 3х3, так у нас ее несколько раз взламывали, уносили все, что мы там оставляли — инвентарь, лейки, ведра, матрасы, подушки… А лет через 5 постепенно вокруг нас люди забросили сады, и наш лесочком березовым зарос.
А мы давно хотели дом в деревне, но денег не было. А когда сыновья на ноги встали — они нам помогли. Но дом в Лысковском районе это далеко, 93 км. Если на общественном транспорте и пешком 5 км — почти пол дня добираться. А если на машине 1,5 часа минимум, 2 — 3 часа по пробкам. Но нам нравится. Больше всего я внучек хотела в деревню на свежий воздух, настоящее молоко привозить. В черте города свои плюсы — пол часа на дорогу, без отрыва от цивилизации.
Это я на границе своего участка, а соседний уже больше похож на лес. Это мы приехали весной после покупки дома в деревне, хотели забрать жимолость, смородину, но кто-то их уже забрал без нас.
Это я на границе своего участка, а соседний уже больше похож на лес. Это мы приехали весной после покупки дома в деревне, хотели забрать жимолость, смородину, но кто-то их уже  забрал без нас.
Не написала, что это фотография из Зиняков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: