Виновата ли я...?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почитала журнал Лебедевой Софии, еще раз убедилась — как много интересного пролетает мимо! Как все углядеть? Вот добралась до публикации Софии «Коника — канадская малютка». 
(А первый раз я такую елочку увидела у Тани Никулиной в «Любимой террасе»). 

София рассказала не только про свою чудесную елочку, но еще и про пирамидальный можжевельник — что он получил сильный ожог и погиб. 

И я вспомнила, что в 2009 году я сделала попытку посадить два можжевельничка...  Эта попытка надолго отбила у меня охоту связываться с хвойными.

Вот они, красавцы.
Вот они, красавцы.

Осень была мягкая, мы долго ездили по выходным в деревню. 25 октября я посадила купленные накануне кустики, тщательно подготовив ямы по всем правилам и рекомендациям. 

После посадки.
После посадки.

Укрыла их двойным спанбондом после наступления низких температур, предварительно сбрызнув «Эпином».
Читаю в своем дневнике: «Сильные морозы были в декабре, без снега. Снег лег в середине января. Холод держался долго, еще в начале апреле стояла настоящая зима. А потом очень быстро сошел снег, потеплело и разом просохло.»
Это было начало того, 2010 года, когда лето наступило в начале мая, а к середине июля уже все высохло и сгорело.
Муж в свою первую поездку в середине апреля "… развязал все, что было укрыто — яблони, розы, можжевельники, гортензии...". 
Можжевельники были такими же зелеными и веселыми, как и осенью. А когда мы приехали вместе 1 мая, то я увидела уже другую картину...

Пропал можжевельник.
Оба кустика были одинаково рыжими.

Я что-то делала, снова брызгала эпином, поливала, притеняла… Может быть они бы и отошли, если бы лето было не таким безжалостным. Зима 2009-2010 и лето 2010 убило у меня все розы, кроме одной плетистой, всю землянику, 3 войлочных вишни и 4 черешни, над которыми «водил хороводы» муж. 
Тогда я была совершенно уверена, что мои можжевельники замерзли. И ругательски ругала продавщицу, которая уверяла меня, что этим растюхам на страшны морозы, если их правильно укрыть.

Теперь я думаю — может просто не нужно было их так резко открывать, может — нужно было как-то притенить? Может, они бы выжили и  были бы уже с меня ростом?

Запись размещена в разделах: , , посадка, ,
33 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 4591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Ой, они пострадали от ожога((((. Что делать, с любым может случиться. Задним умом-то мы все крепки!((( Молоденькие экземпляры особенно требуют внимания-притенения, осмотра на предмет грибковых заболеваний после зимы, обработок… Они у Вас растут на совсем открытом месте. Возможно, этому сорту требуется полутень. Беда в том, что часто нам продавец не может назвать верно сорт. Либо, называет неверно, мы все, пожалуй, с этим сталкивались! Нина, в данном случае у Вас был недостаток знаний, а это-не вина, а, просто, вопрос, которому Вы уделите чуть больше внимания зимой.)))) Потому что, хвойники этого заслуживают! И местечко там хорошее! А Вы не хотите разместить там что-то солнцеустойчивое, неприхотливое и быстрорастущее? Например, простую спирею «невесту»? Ее раскидистые ветви будут давать легкую полутень для молодых хвойников. У Софии Коника растет, практически, в тени. Либо, подобрать сорта можжевельников, растущих на солнцепеке. У нас прекрасно на солнце растут казацкие и тамарикс. Им, по фигу сухой зной летом!))))) Еще у нас по городу растут много голубых, самых простых, елей. Они тоже не горяти ихрост можно ограничивать, при желании. В любом случае, вам не за что себя винить. Недостаток знаний-не грех, а- возможность узнать новое! Всего Вам хорошего!))
Света, спасибо большое за советы. Вы с Олей плохого не посоветуете — у вас у самих сады-сказки.
Светочка, к сожалению, эти можжевельники у меня с тех пор уже не растут — я осенью их удалила. Прошло 8 лет. У меня там сейчас большой куст гортензии, хосты и давнишний куст «Ругозы Альба», которую я два года назад постригла «налысо» (а был огромный кустище!) Но это все временно, нам нужно что-то решать с домом, а в случае ремонта или строительства все придется куда-то переносить. Сейчас это выглядит примерно так, как на фото, которые я сейчас приложу.
Можжевельники мне очень нравятся, нужно решаться. А «Конику» я уже присматриваю…

За скамейкой видна гортензия.
За скамейкой видна гортензия.

Рядом хоста с еще не уделенными цветоносами, лилейник весной пересажу в другое место.
Рядом хоста с еще не уделенными цветоносами, лилейник весной пересажу в другое место.

На переднем плане то, что осталось от когда-то раскидистого высокого куста белого шиповника, внизу видны «пеньки». Попался под горячую руку после статьи о штамбовых формах...
На переднем плане то, что осталось от когда-то раскидистого высокого куста белого шиповника, внизу видны "пеньки". Попался под горячую руку после статьи о штамбовых формах...
Красота… А я присматриваю гортензию)). Еще одну)). Получилась затея с шиповником на штамбе?
Нина, жаль все растюшки, очень жаль. Полностью согласна со Светой, поэтому повторяться не буду. Те можжевельники, которые на фото, скорее всего, имели в своем названии слово «blue» — по-русски голубой, так вот такие, как правило, больше всех боятся весеннего солнца и их обязательно надо притенять. Но я бы не стала укрывать спанбондом, т.к. при переходах температуры через ноль мокрый материал может примерзать к хвое, что тоже не очень хорошо. Либо укрывать по дугам так, чтобы материал не касался растения. Лучше всего ставить экран с притеночной сеткой, которая для этих целей продается в магазинах. Я так закрываю от солнца свои вечнозелёные рододендроны.
Оля, после твоих статей я начала понимать, что декоративные растения, пожалуй, больше нуждаются в правильной агротехнике, чем смородина или крыжовник. Вернее – ничуть не меньше… С гортензиями, я надеюсь, постепенно найду общий язык, почаще буду просматривать все, что «запасла» в «избранном».
Еще куча «спасибо» за напоминание об укрытии по дугам и о притеночной сетке!
Да, у меня еще рододендрон «страдает и мучается», не знаю какой, лет 6. Цвел один раз. Начну теперь, начитавшись тут, «вымаливать» у него прощение!
Девочки, еще раз говорю СПАСИБО!

Несчастное растение на новом месте — тот самый рододендрон.
Несчастное растение на новом месте - тот самый рододендрон.
Нина, может смешно звучит, но у меня гораздо больше времени занимает уход за ягодными растениями. По этой причине не хочу выращивать клубнику.
Оля, земляника — это из другой оперы. Я имела в виду кустарники: смородина, крыжовник, жимолость… У меня на них уходит минимум времени. Основная часть моих трудозатрат — огород, мы «рОстим» урожай на 3 семьи: на себя и семьи сыновей. У них времени ваще нет, иногда приезжают — покосят, в тяжелых ремонтно-строительных работах помогут… А мы стараемся вырастить и запасти необходимый минимум: лук, чеснок, морковь, картошка, зелень, огурцы, помидоры. И конечно ягоды. Не все и не всегда получается. (В этом году полный провал — придется докупать картошку, лук, томатов было мало.) Но у меня 5 грядок земляники, размерами 7х1 м. Состав меняется, количество грядок — нет. 5 грядок с тех пор, как купили домик в деревне. Сейчас это 2 грядки гигантеллы, 1 ремонтантных сортов, 1 белой мелкоплодной безусой, и 1 красной мелкоплодной безусой. Успеваю обработать все, чтобы было все замульчировано и не росла трава, успеваю удалять усы, чтобы не зарастали грядки. Не успеваю вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями. Поэтому богатыми урожаями похвастаться не могу. Но наморозила в этом году, могу внучек порадовать.
Давно без хлопот выращиваем хороший крупный чеснок, который лежит до нового урожая. Нащупываем оптимальную природную агротехнику выращивания картофеля. Отработана приемлемая технология выращивания огурцов. Все остальное в процессе поиска… На цветочки — кустики время вырываю зубами в ущерб огороду.

5 грядок… Это ремонтантные сорта в начале лета 2017.
5 грядок... Это ремонтантные сорта в начале лета 2017.

Красная безусая мелкоплодная, сорт не знаю, выращиваю уже лет 20, обновляя раз в 3 — 4 года.
Красная безусая мелкоплодная, сорт не знаю, выращиваю уже лет 20, обновляя раз в 3 - 4 года.
Нина, а у меня на смородину, малину, виноград и прочее уходит времени гораздо больше, чем на гортензии, их хоть никто не жрёт. Крыжовник, хоть и сорта были замечательные, выкинула — то огнёвка, то мучнистая роса, то тля или ещё чего. С малиной и смородиной тоже всё лето возиться приходится. Малина у меня шикарная, но постоянно молодые побеги косит какой-то долбоносик или комарик, пока так и не нашла достойного способа как с ним бороться. Может оставлю только ремонтантную.
Оля, я в этом году на малину вообще ни дня не потратила — мы просто вынуждены ликвидировать старый малинник с великолепной малиной: она загублена малинной стеблевой галлицей и пурпурной пятнистостью. 3 года назад мы уже вырезали в разгар лета всю малину, надеялись ее спасти. Не получилось. Нужно или как-то страшно травить, или в другом месте сажать на чистой земле чистую рассаду. И тратить время на уход.
Я тоже надеялась в этом году на ремонтантную, но мы собрали мизер, все остальное срезали — началась зима. И еще — в этом году чем холоднее становилось, тем больше у меня появлялось на ней странных ягод.
Я сейчас попробую отправить то, что написала, а потом отдельно добавлю фото, а то я сегодня весь день ответы переписываю по 2 — 3 раза, не отправляются…
Меня очень устраивало, что срезаешь все в зиму — и подвязывать не нужно, и вредители погибают. Но ближе к зиме я забеспокоилась.

Это малина в конце сентября.
Это малина в конце сентября.

Вначале ягоды были правильной формы. А потом они стали принимать сплюснутую форму. А внутри беленькая штучка — «плодоложе» — как будто трескалось и расходилось, заставляя ягоду принимать такую неправильную форму. Я, честно говоря, испугалась, что это какое-то заболевание
Вначале ягоды были правильной формы. А потом они стали принимать сплюснутую форму. А внутри беленькая штучка - "плодоложе" - как будто трескалось и расходилось, заставляя ягоду принимать такую неправильную форму. Я, честно говоря, испугалась, что это какое-то заболевание
Нина, я думаю, что нет ничего страшного в том, что некоторые ягоды как-бы раздваиваются или сплющиваются. У меня так ведёт себя обычная не ремонтантная малина, это сорт такой. Некоторые ягоды даже бывают сдвоенные, а некоторые очень красивые, похожие на сердечко. А вот, что касается галлицы — это проблема. Но пересадка малинника на новое место, мне кажется, не очень поможет, поскольку этот комарик летает, а его личинки живут и зимуют, по-моему не в земле, а в галлах-вздутиях.

Малиновое сердечко.
Малиновое сердечко.
Оля, малинник был не совсем в удачном месте — у соседей разрослись сливы и вишни и вся малина большую часть дня в тени. Да еще там сныть все заполонила. Вот мы и решили малинник перенести и следить за ним, как положено, ухаживать не жалея времени. А старый участок привести в порядок, сеять там разные сидераты, и года через 3 вернуть его в дело.
А малина ремонтантная у нас уже «плодоносит» 3-ий год, сначала стакан набрали с первых 2 кустов, в прошлую осень 7 кг, а в этом году меньше, хотя малинник насчитывал кустов 40, а то и больше. Так вот, в прежние годы (2 года) не было «дефективных» ягод. Ну, доживем до осени — поглядим.
А сердечко как из драгоценных камушков!
Нина, прошу прощенья за уход от основной темы. Но очень интересует Ваш способ хранения чеснока. У нас до нового урожая никогда не выдерживает. В этом году эксперимент — 20 головок обмакнул в расплавленный парафин. Ждем, что получится. А чеснок вырос просто огромный, у нас такого никогда не было. Кстати, у соседей вырос такой же, наверное, погода ему понравилась.

Чеснок
Чеснок
Александр, самое главное, что мы не применяем никаких хитрых или сложных технологий. Мы храним так свой чеснок уже лет 20, иногда уже делая заготовки я использую старый, хорошо сохранившийся чеснок — просто жалко выбрасывать.
Погодите, сейчас сфотографирую…
У нас небольшая 2х-комнатная квартира, очень теплая, зимой +23...+28 градусов. В прихожей самодельные шкафы с антресолями. (Извините, уже 100 лет не было ремонта). На антресоли мы и храним чеснок в мешочке из наперника. В темноте. При комнатной температуре. Может быть, этот вариант подойдет не всем по разным причинам, не знаю.
В этом году может и не пролежит долго, что-то все гниет: тыквы, лук, картошка попадается…

Маленькая прихожая.
Маленькая прихожая.

Мешочек с чесноком на антресоли.
Мешочек с чесноком на антресоли.

Такой вот мешочек.
Такой вот мешочек.

Сейчас развяжу и достану чеснок.
Сейчас развяжу и достану чеснок.

Чеснок не мелкий, озимый.
Чеснок не мелкий, озимый.
Нина, вот у меня почти такая же история, не прижились ни кипарисовик, ни можжевельник. Вы хоть записи вели, а я уже и не вспомню, что я не так делала. Вот сосенки прижились из 9-ти 3. Век живи — век учись, надо пробовать снова
Таня, я и сейчас боюсь, что опять все загублю. Только тую решилась посадить, она уже лет 5 растет, но все равно еще небольшая. Оля (OlgaDa) спасибо ей — рассказала, как вырастить тую из черенков — нужно пробовать. Удачи нам всем!
А моя сейчас вот такая — Туечка.
Туечка.
красивая
Посмотрев на фото привезенных из магазина растений, возник вопрос, что объем горшка слишком мал для растений такого размера.
Юрий, я помню — девочки рассказывали, что корни растений, особенно — если им было тесно, нужно обязательно расправить при посадке… А я ведь ничего не делала — так и посадила комом. В любом случае — сама виновата. Я потихоньку радуюсь, что здесь начала узнавать такие важные вещи. Вообще, когда я на 7дач пришла, мне казалось, что я чем-то полезным могу поделиться, Ага, я могу… При чем все в одной рубрике — «Как не нужно делать» или «Учитесь на моих ошибках, чтобы было поменьше своих»…
Да, может еще, что растение росло в открытом грунте, а перед продажей запихнули в горшок и отправили в магазин. Может, это и не Ваша вина.
Ниночка, простите, что не совсем по теме, но глаз не могу отвести от Вашего дома — повеяло родным и близким, так и хочется и ладонями, и щекой прикоснуться к этому прекрасному дому… спасибо. Там на Волге, где я родилась тоже были такие дома — тёплые, красивые, с особенным духом.., а наличники — прекрасные Ниночка, а может в Вашем архиве есть фото дома во весь рост… Как у Вас хорошо! Даже обычный велосипед и тот смотрится интересно! Спасибо, Вам большое — любуюсь! А винить себя не надо! Вы же не знаете какие корни были… может их силы и не хватило для выживания. Мой можжевельник «сгорел» в почтенном возрасте — февраль оказался слишком солнечным, ветреным и морозным. И с коникой моей что-то не так, вчера была на даче и увидела пожелтевшие веточки, ищу железный купорос, буду обрабатывать на зиму, а весной надо лечить, очень расстроилась.
София, Софиечка! Тут у всех домики похожие были. У нашего была замечательная хозяйка, у нее все было очень чисто и аккуратно, и в доме, и в огороде. Конечно, в огороде большая часть земли была уже залужёна, сил у нашей Зинаиды Александровны уже не хватало, да и необходимости не было, семья небольшая — дочь, зять и внук. Я найду фотографию самой избы. Мы в ней почти ничего не меняли, только перегородку у печки сломали, тут у всех — маленькая «кухонка» у русской печки за перегородочкой и с занавесочкой. А у нас семьища, поэтому «кухню-столовую» мы обустроили в сенях. Это длинная история, не даром свои первые рассказы на 7дачах я назвала «Долгая дорога к дому»… Скажу только, что осенью, еще не оформив документы, мы приехали и остались в доме, а его хозяйка навсегда уехала в город к дочери. И ночью я долго не могла уснуть, и меня не покидало чувство, что это мои родные стены, что домик принял меня так же, как и его хозяйка — по-доброму, с любовью. Принял и моих детей, и внучек, и сестер-братьев с детьми, и друзей… Вот только маленький очень, и старенький перекошенный, и без фундамента со сгнившей северной стеной. Если бы мы были вдвоем с мужем, нам бы его хватило. А так — что-то нужно делать…
Мы его, беднягу, даже не красили, все думаем — ломать, не ломать. А жалко. И девчонки плачут.

Вот таким был домик в 2007.
Вот таким был домик в 2007.

Сестры с семьями приехали посмотреть домик в первый раз.
Сестры с семьями приехали посмотреть домик в первый раз.

У печки.
У печки.

Фотография нерезкая, но я не удаляю. Ничего не переделывали, привезли старую мебель да телевизор и живем. Теперь рядом с телевизором размещается компьютер, все остальное по-прежнему.
Фотография нерезкая, но я не удаляю. Ничего не переделывали, привезли старую мебель да телевизор и живем. Теперь рядом с телевизором размещается компьютер, все остальное по-прежнему.

Теперь около домика вот так примерно. Это если смотреть справа.
Теперь около домика вот так примерно. Это если смотреть справа.

А это если смотреть прямо с дороги.
А это если смотреть прямо с дороги.
Дом удивительно добрый и тёплый, а слуховое окно просто замечательное, я помню, в детстве забиралась на чердак и сидела возле такого же окошка и ждала принца Я понимаю, что в любом случае предстоит реставрация, но мне кажется, что все вместе вы найдёте разумное решение и домик будет всех радовать, он же принял вас как родных. Здоровья всем и удачи. Спасибо за прекрасные фотографии, вот и свой родительский дом вспомнила, удивительно, как они похожи
София, спасибо за теплые слова. Правда, я очень его люблю. Хотя печка проседает и «трещит», пол отходит вниз, двери перекошены, лесенки внутри все кособокие… Нет никакого решения, дети говорят (особенно старший с женой) — ездим пока вы ездите. Самим не надо. Далеко от города — 95 км, 3 км просто «непролазные» после дождя… Все сложно.
Софиечка, привет Витасу. Тоже, наверное, ждет прихода весны и… НА ДАЧУ!
Ниночка, я всё понимаю!
Извините, девушки, что вклиниваюсь в вашу беседу. Но ведь она «публичная»… не личка. Почитала зачиталась!), посмотрела (налюбовалась!) фотографии домика… И прослезилась. Всё так знакомо и дорого в памяти. Наверное, это ностальгия по уходящему.
Люда, спасибо, что вклинилась. Людочка, не грусти — будем ждать лета и радовать друг друга светлыми воспоминаниями…
Теннис. Очередь и болельщики.
Теннис. Очередь и болельщики.

Вода нагрелась!
Вода нагрелась!
Софиечка, у тебя золотые руки, ты ее вылечишь!
Ниночка, какой у Вас дом замечательный! Тёплый и уютный))) а растюшки, уверена, что всё получится, и сад красивый, и огород, и цветники)) Удачи, удачи и ещё раз — удачи!)))
Оленька, спасибо. А я в восторге от твоей коллекции лилий. У меня они жить не захотели и я не поняла — почему. В первые годы покупала луковицы, и росли, цвели. Некоторые года 3 жили, но чаще только один сезон, а после зимы их просто как будто и не было. Я поняла — не судьба. Как и с хризантемами. А у тебя — чудо! Пусть все растет и цветет!
Ниночка, а Вы попробуйте их в корзинки для луковичных посадить. Я думаю, что у Вас проблема с кротами или землеройками. Да и лилии, имеют свойство углубляться, и не цвести. Они очень зимостойки, и не прихотливы. Единственное, нужно каждые три года перебирать луковички и если есть гниль, сушить и обрабатывать противогрибковыми препаратами. Ну а хризантемы у нас тоже не растут и вымерзают. Поэтому своё сердце отдала астрам многолетним)))
Оля, действительно, нужно попробовать в корзинках! Тем более — «их есть у меня». Купила и не использую. На пробу посадила тюльпаны в одной корзине, а когда стала выкапывать — лопатой разрезала. И плюнула…
(А «луковички сушить и обрабатывать» раз в 3 года, то есть раз в 3 года все-таки выкапывать?)

А то я в магазине смотрю во все глаза на эту красоту и не покупаю. Вот подсказала!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: