Как сохранить урожай ирги, чтобы его не склевали птицы и не доели насекомые?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larga Larga
Таксанова Галина Большеустьикинское
Здравствуйте! У меня на участке растёт ирга, ей 6 лет. С каждым годом урожай этих вкусных ягодок увеличивается. Я обожаю иргу! Растёт она не в тени, но около соседского забора. Земля там хорошая. За всеми растениями я слежу: поливаю, делаю обрезку. В прошлом году я собрала с этого куста 4 кг ягод. А в этом году ирга цвела как никогда, и я очень радовалась, что на каждой кисточке завязалось много ягодок. Еле дождалась, когда поспели несколько ягод. Потом периодически подходила и срывала иргу. Но другие огородные работы закрутили… и, когда в очередной раз подошла к кусту, то с него слетела огромная стая воробьёв! Они всё, что могли поклевали… Но оставались ягоды в нижней части кисточек и они были ещё незрелые, тогда я решила сохранить хотя бы их и дать им дозреть. Приготовила большой полог из марли и накрыла им иргу. Воробьи-то летать перестали, зато под пологом образовался рой из всех летающих насекомых! Они и довершили своё гиблое дело с ягодой. Вот так я потеряла весь урожай. Хотелось бы получить совет на будущее — как сохранить урожай ирги, чтобы его не склевали птицы и не доели насекомые? Да, там ещё образовалась и паутина. Наверное, надо как-то ещё и полечить куст? Спасибо, с уважением, Галина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , урожай, ,
3 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 2973 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olgatelepko olgatelepko и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Я купила в «Фикс прайс» 2 вертящихся разноцветных «колесика» с фольгой, типа детской игрушки, которая крутится на ветру — мелькает и блестит. Воткнула в землю 2 палки, к ним привязала эти самые вертушки (забыла, как точно называются). Работают они, конечно, только при ветре. Но тем не менее урожай был полностью сохранен!
А вот насчет вредителей — это к профессионалам
Спасибо за подсказку насчёт вертушки! Мы такую покупали внукам, и она у нас долго вертелась во дворе для красоты. За зиму запасусь несколькими штуками.
Я нашла немало ответов на свой вопрос об ирге. Спасибо за прекрасную подборку материалов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: