Снегование кустарниковых растений. Польза или вред?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larga Larga
Таксанова Галина Большеустьикинское
Живём в деревне в Башкортостане, зимы тут длинные и холодные. Есть дом и большой участок, который разделён на придомовой и огородный участки. Так вот, на придомовом участке имеются два полисадника — один во дворе и второй снаружи участка, т.е. у дороги. Во внутреннем дворе высажены два куста смородины — красной и чёрной, крыжовник, слива жёлтая, вишня, облепиха, малина и яблоня и много цветов. А с внешней стороны перед домом — высаживаю только цветы — там и многолетние и однолетние. А теперь главное. Наш двор перед домом довольно просторный, и муж всю зиму вычищает с него снег до земли. А снег кидает в палисадники с кустарниками, деревьями и цветами и считает, что так надо, что саду от этого только польза. Снега накидывает так много, что можно только угадывать, что под ним растёт… У всех кустарников ветки сильно искривлённые, нет ни одной прямой веточки… Облепиха из года в год почти не плодоносит, ветки тоже тоненькие, кривые и ломкие, а в основном, они просто отмерзают. Яблоня, малина и слива растут немного дальше от забора, поэтому снежный покров у них чуть меньше.  Ну и другая проблема со снегом. Поскольку муж выскребает снег до земли, т.е. до травяного покрова, то и высохшую траву скидывает вместе со снегом на кустарники… Весной, при таянии снега, зрелище жутковатое и напоминает помойку. Часть прелой травы висит на кустиках, а большая часть оседает на землю в виде сплошного покрова прелого сена и соломы. Всё это потом надо чистить и вывозить. Неужели это стоит того? Зачем вычищать двор, чтобы потом вычищать палисадник от прошлогодней травы? Как донести до мужа целесообразность его «работы»? Меня он не слышит или не хочет слышать.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 822 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Как донести до мужа я Вам конечно не подскажу)) а свое мнение по этому поводу выскажу. Я противник таких «процедур». Одно дело по осени, если снега мало, а морозы уже приличные — тут я сама стараюсь накидать его по возможности на те же клумбы. Но вот если снега и так достаточно, то от излишек никакой пользы не будет, по мне так только вред. Вот даже по прошлому году скажу — сугробы то были громадные, таял снег очень долго… Многие растения, особенно розы, просто запрели, кое-как выходила. Оказывается «подмороженные» спасти намного проще. Луковицы цветов тоже многие просто сгнили. Ну и что тут хорошего? Все должно быть в меру, в т.ч и влаги.

Насчёт деформации тоже заметила. Когда снега много, а погода довольно неустойчивая, то ветки на кустах и небольших деревьях только в путь ломает! Он же прессуется при перепадах температур. А вы ещё туда уже спрессованный подкидываете, конечно кусты не выдерживают такую тяжесть.

А трава — это вообще не проблема. Сгребайте в кучу и мульчируйте под кустами. Тут только польза.

Вообще на истину я не претендую, ориентируюсь исключительно на свои наблюдения. Может и не права в чем то))

А облепиха может у вас просто без опылителя, поэтому не плодоносит? Мёрзнуть она никак не должна.
Спасибо большое! Хорошо, что и Вы считаете, что много снега — это не есть хорошо. Буду ещё и ещё пытаться доказывать мужу о вреде обильного снегования. Всего Вам доброго!
Спасибо! И Вам всего хорошего)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: