Подбираем по сходству: лиственные кустарники для южных и северных дач

Тема растений-двойников еще не исчерпана: мы уже составили гармоничные пары теплолюбивых и холодоустойчивых хвойных и лиственных деревьев.

Листопадные и вечнозеленые кустарники-двойники для южных и северных дач
Листопадные и вечнозеленые кустарники-двойники для южных и северных дач

А сегодня нам предстоит подобрать более точные копии вечнозеленых и листопадных кустарников для южных и северных дач.

Пираканта городчатая в плодоношении похожа на рябину
Пираканта городчатая в плодоношении похожа на рябину, фото автора

Напомню, что слева в коллаже – представители севера, а справа – экзотические южане.

Магония падуболистная вполне может стать в пару с виноградом культурным, одним из его сортов с темными ягодами, фото автора
Магония падуболистная вполне может стать в пару с виноградом культурным, одним из его сортов с темными ягодами, фото автора

В пару станут не только близкие родственники (виды одного рода), но и совершенно разные растения.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) – б. японская (L. japonicum)

Первая пара – родственницы из семейства Маслиновые (Oleaceae). Для дачников средней полосы России, знающих «в лицо» единственно б. обыкновенную, вроде бы как не с чем ее спутать: других бирючин мало, а от спирей, дейций, чубушников она сильно отличается. На юге, где выращивают несколько видов, дело обстоит иначе: здесь отличие северной листопадной бирючины от ее вечнозеленых южных сестёр не сработает, так как в теплые зимы северянка не сбрасывает листья.

Бирючина обыкновенная. Фото с сайта keyserver.lucidcentral.org. Бирючина японская. Фото с сайта plants.ces.ncsu.edu
Бирючина обыкновенная. Фото с сайта keyserver.lucidcentral.org. Бирючина японская. Фото с сайта plants.ces.ncsu.edu

Бирючина обыкновенная зимостойка в средней полосе России, в Москве и Санкт-Петербурге может обмерзать в суровые и бесснежные зимы. Цвести начинает рано, уже в 2-3 года. Сладко-приторный аромат цветков нравится далеко не всем. Обе растут быстро, хорошо переносят обрезку, идеально подходят для устройства живых изгородей.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) – эрика травяная (Erica carnea)

Часто даже специалисту трудно отличить эти вечнозеленые растения. Внести ясность помогает различное время цветения: у вереска – с июля по октябрь включительно, у эрики – в феврале – марте или апреле – мае. 

Вереск обыкновенный. Фото с сайта mycoweb.ru. Эрика травяная, фото автора
Вереск обыкновенный. Фото с сайта mycoweb.ru. Эрика травяная, фото автора

Вереск обыкновенный зимостоек в средней полосе России и даже севернее. Он прекрасно растет как на влажных торфянистых, так и на сухих песчаных кислых почвах, но на юге вереску жарко, и он уступает место эрике румяной и ее сортам.

Гибискус гибридный (Hibiscus x hybridus) – г. сирийский (H. syriacus)

Как хороши летнецветущие гибискусы! И не беда, что г. сирийский теплолюбив, ведь его в средней полосе России можно успешно заменить многолетним г. гибридным.

Гибискус гибридный, фото автора. Гибискус сирийский, фото автора
Гибискус гибридный, фото автора. Гибискус сирийский, фото автора

О том, как вырастить у себя на участке г. гибридный, смотрите на сайте статью Гибридные гибискусы Русанова – наследие профессора живо!

Ива лохолистная (Salix elaeagnos) – лавр благородный узколистный (Laurus nobilis) 'Angustifolia' 

Интересная пара листопадного и вечнозеленого кустарника, но, к сожалению, ива не даст лаврового аромата и ее листья нельзя будет использовать как приправу.

Ива лохолистная. Фото с сайта uraldachnik.ru. Лавр благородный Angustifolia, фото автора
Ива лохолистная. Фото с сайта uraldachnik.ru. Лавр благородный 'Angustifolia', фото автора

Ива лохолистная – густоветвистый кустарник высотой 3 м и шириной 5 м; узкие листья длиной до 20 см серебристо-зеленые, молодые – светло-серые, осенью – желтые. Хороша будет в посадке у водоема. Особенно эффектно она смотрится весной, в период цветения (которое наступает до распускания листьев), украшенная зелеными (мужскими – желтыми) соцветиями-сережками длиной 3-6 см. Ива лохолистная достаточно зимостойка в средней полосе России.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – к. вечнозеленая (V. tinus)

Среди калин найдется не одна пара двойников, и у каждого из них есть свои неоспоримые достоинства.

Калина обыкновенная, фото автора. Калина вечнозеленая, фото автора
Калина обыкновенная, фото автора. Калина вечнозеленая, фото автора

Калина обыкновенная хорошо знакома дачникам средней полосы России. На сайте мы уже не один раз говорили о ней:

Листья калины обыкновенной по форме листовой пластинки похожи на таковые пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolius), но у последнего они более гофрированные и зубчатые. А вот листья к. гордовины (V. lantana) похожи на листья китайской к. морщинистолистной (V. rhytidophyllum), которая давно и успешно культивируется на юге.

Калина обыкновенная, фото автора. Нандина домашняя, фото автора
Калина обыкновенная, фото автора. Нандина домашняя, фото автора

А в период плодоношения калине обыкновенной отличной парой станет наша южанка – нандина домашняя (Nandina domestica).
 

Карагана древовидная (Caragana arborescens), к. кустарниковая (C. frutex) – бобовник обыкновенный (Laburnum anagyroides)

Более зимостойкие караганы из семейства Бобовые/Мотыльковые (Leguminosae/Papilionaceae) очень похожи на теплолюбивый бобовник, или «золотой дождь».

Карагана кустарниковая. Фото с сайта pitersad.ru. Бобовник обыкновенный, фото автора
Карагана кустарниковая. Фото с сайта pitersad.ru. Бобовник обыкновенный, фото автора

Кроме того, караганы очень выносливы, особенно в отношении нехватки влаги: в жаркое сухое лето они могут сбрасывать листья, благодаря чему легче переносят её дефицит.

Миндаль низкий (Amygdalus nana) – м. обыкновенный (A. communis)

В предыдущей статье, в которой шла речь о географических двойниках лиственных деревьев, я нашла великолепную партнершу миндалю трехлопастному (Amygdalus trilobata) – сакуру (Cerasus), а сегодня перед вами миндаль-кустарник и миндаль-дерево.

Миндаль низкий. Фото с сайта terra.hu. Миндаль обыкновенный в цветении, фото автора
Миндаль низкий. Фото с сайта terra.hu. Миндаль обыкновенный в цветении, фото автора

Кустарниковый миндаль низкий в средней полосе России зимостоек; он не капризен в отношении почв. Существенный минус – дает массу корневых отпрысков, поэтому необходим контроль разрастания, а еще лучше – сразу при посадке ограничение распространения корней с помощью шифера, прочного пластика. Деревья миндаля обыкновенного более теплолюбивы. По требовательности к свету и теплу они стоят в одном ряду с виноградом и персиком, поэтому в южных регионах живут и плодоносят долго. На Южном берегу Крыма иногда можно наблюдать молодые экземпляры, которые до нового года стоят с зелеными листьями, опадающими только после эпизодического понижения температуры до -8°C. А вот летом, при наступлении жаркой и сухой погоды, плодоносящие деревья могут сбросить листья в первой декаде августа, при этом зеленые плоды нормально дозреют и без них.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) – пираканта (Pyracantha) 'Soleil d'Or'

Пираканта с желтыми плодами образует отличную пару с облепихой крушинвидной.

Облепиха крушиновидная. Фото с сайта swbiodiversity.org. Пираканта сорт Soleil d  Or, фото автора
Облепиха крушиновидная. Фото с сайта swbiodiversity.org. Пираканта сорт 'Soleil d'Or', фото автора

Облепиха крушиновидная – северная плодовая культура: она зимостойка в средней полосе России. Достаточно светолюбива, засухоустойчива, нетребовательна к плодородию почв, но предпочитает рыхлые, легкие. Большинство пиракант – полувечнозеленые кустарники, частично сбрасывающие на зиму листья; без укрытия зимуют в Южной зоне садоводства.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) – лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica)

Пожалуй, это одна из самых удачно подобранных пар. Визуальное сходство их прослеживается даже в названии лагерстремии, которую называют индийской сиренью. И только время цветения (летом) последней подсказывает, что это не сирень обыкновенная.

Сирень обыкновенная, фото автора. Лагерстремия индийская, фото автора
Сирень обыкновенная, фото автора. Лагерстремия индийская, фото автора

Все нюансы культивирования сирени обыкновенной, обзор многообразия ее сортов подробно изложены в материале: Сирень: виды, сорта, особенности выращивания.

Ракитник чернеющий (Cytisus nigricans, syn. C. nigrescens) – дрок лидийский (Genista lydia)

Это еще одна пара кустарников с желтыми соцветиями из семейства Бобовые/Мотыльковые (Leguminosae/Papilionaceae). На самом деле в этом семействе можно найти гораздо больше географических двойников.

Ракитник чернеющий. Фото с сайта botanichka.ru. Дрок Лидии, фото автора
Ракитник чернеющий. Фото с сайта botanichka.ru. Дрок Лидии, фото автора

У ракитника чернеющего масса достоинств, начиная с компактного внешнего вида (высотой он до 1-1,5 м и шириной до 1 м) и заканчивая морозоустойчивостью. Отлично смотрится в рокариях. А вот на юге, пожалуй, лучший выбор – дрок лидийский: более теплолюбивый, но менее высокий (до 60 см).

А какие ассоциации географических двойников лиственных кустарников возникли у вас? Которая из представленных мною пар показалась вам наиболее гармоничной?

Статья размещена в разделах: , кустарники, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_89912 Ирина и еще 22 человека




Комментарии (16)
Людмила, спасибо! Очень интересно.
Инна, доброе утро! Тема очень интересная. Её идея пришла мне в голову давно, когда появилась телепрограмма Точь-в-точь. Я стала потихоньку собирать фото в папку под таким же названием. Актуальность темы подтвердили вопросы пользователей по определению растений, особенно похожих друг на друга видов. А вот направленность темы подсказал Денис, точнее он направил её в нужное русло географических двойников. Понятно, что на кустарниках точку ставить рано. Тема будет продолжена в феврале и вас ждут не менее интересные встречи с цветочными, овощными дублерами сходного внешнего вида, душистыми растениями с идентичными ароматами для замены в композициях. Сама в предвкушении подготовки этих интересных статей.
Спасибо за статью! Очень интересные сравнения и красивые фотографии, мне понравилась пара — ракитник чернеющий и дрок лидийский)) Людмила, у меня вопрос по магонии падуболистной, в интернете прочитала, что для плодоношения ей нужно переопыление, но почти во всех предложениях пишут просто магония падуболистная, без добавления названия сорта. Для переопыления ей нужны разные сорта, или достаточно посадить два кустика одного сорта? Хочу посадить в этом году магонию, и очень хочу попробовать ее ягоды в будущем))
Они съедобные???? Я думала, это декоративный кустик))). Хожу на работу через один переулок, и там растет куст. Отломила веточку, но, она категорически отказывается давать корешки. Весной посмотрю — есть ли там поросль, и предложу хозяевам что-нибудь на обмен из своего «хозяйства». Мне нравится, что она зимой стоит с такими жесткими плотными листьями! Из минусов — мучнистая роса ее тоже весьма уважает). У нас растет в тени.
Ольга, доброе утро! Да магония падуболистная — перекрестноопыляемый вечнозеленый кустарник. Лучше, когда рядом будут расти 2 экземпляра и не обязательно одного сорта. В хороших условиях даже исходный вид дает крупные ягоды (как у меня на фото). Но, честно говоря, ягодам магонии по вкусовым качествам, далеко до винограда. Она ближе к барбарису. Тем, кто не любит кислых ягод, она не понравится. Но она прекрасно подкрашивает компоты, давая им красивый темно-вишневый цвет.
Да и еще: магония падуболистная прекрасно размножается корневыми отпрысками. Так что можно сэкономить, обменявшись с соседями своими магониями. У меня мама всегда так делала.
А для завязи у нандины домашней тоже нужно более одного экземпляра? Как она мне нравится! Купила, цвела, но ягод не дала…
Лилия Васильевна, добрый день! Да, для хорошего плодоношения нандины и полноценных семян желательно рядом посадить 2 экземпляра, хотя я видела и один кустарник давал плоды, но это в условиях ботанического сада, где нандина домашняя растет не в одном месте и не на одной куртине.
Спасибо за ответ! А в питомнике мне этого не сказали… и я тщетно прождала два года… Что им стоило сказать??.. я бы разу два купила… как раз хорошие скидки у них тогда были… А сейчас на много дороже продают…
Спасибо, Людмила! Ягоды магонии меня заинтересовали своими лечебными свойствами при гипертонии, как приправа и как дополнение в компоты)) А само растение добавит ярких красок в весенне-осенний период в мой садик. Но я не вижу ее ни у кого из своих знакомых. А что значит «исходный вид»?
Ольга, доброе утро! Исходный вид это означает типичный вид, не декоративная форма или сорт. У магонии падуболистной или орегонского винограда, наиболее лекарственная часть — корневище, корни. У нас она сейчас используется, в основном, как декоративный кустарник. Но, возможно, в будущем ее будет настолько много, что и мы начнем использовать наиболее целебную часть этого растения. Ведь уже доказано, что экстракт корня магонии падуболистной помогает справиться с возрастными изменениями. Он эффективен и его применяют при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, при воспалении или закупорке желчных путей, для улучшения микрофлоры кишечника, при воспалениях печени, общей слабости, для повышения аппетита, при герпесе, экземе, кожных сыпях, для мягкого мочегонного действия, как противовирусное и антибактериальное. Клинические испытания доказали, что и листья магонии падуболистной обладают мощным антибактериальным и антипаразитарным действием.
Люда, доброе утро! Был у меня какой-то ракитник и первую зиму не перенес и не восстановился! Очень хотела
иметь у себя на участке, присмотрюсь и поищу ракитник чернеющий. Удивлена гибискусом, у нас он тоже
может выращиваться? А в магонию я просто влюблена, только вот в этом сезоне уже 2 раза пришлось перетащить уже взрослый куст, теперь переживаю — прижился бы. Спасибо за нужную информацию!
Татьяна, доброе утро! Гибискус гибискусу рознь. Так сорта гибискуса гибридного (Hibiscus x hybridus) можно выращивать в открытом грунте и у вас. На зиму только хорошо мульчируйте места посадок перегноем, а сверху прикрывайте еще сухими листьями или лапником. Можете перевернуть на них деревянный ящик и набросить старую одежду или установить дуги и накрыть их укрывным спанбондом, закрепив концы камнями. Еще об этих гибискусах смотрите на сайте мою статью: Гибридные гибискусы Русанова - наследие профессора живо!. А вот гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — хоть и родственник, но он очень теплолюбив и он только для комнат. А вот гибискус сирийский (H. syriacus) у вас лучше выращивать в кадочной культуре, вынося его на лето в сад.
Очень рада, что ответили! Обязательно присмотрюсь. Засел прямо в душу гибискус гибридный, и вообще очень люблю всякие неприхотливые кустарники!
Я свою дачу южной назвать не могу, но она очень близко к югу. Поэтому, мне ближе те растения, которые теплолюбивы, но могут переносить и непродолжительные холода до – 20С. Гибискус думала посадить, но у ближайших соседей он уже растёт, поэтому, я решила, что хорошо будет смотреться сирень. К моему удивлению, в селе, где мы имеем домик, не так много жителей её выращивают, да пригляделась к айве японской. Она, думаю, хорошо будет смотреться у забора со стороны проезжей части. Людмила, спасибо вам за интересную, полезную статью.
Хорошая, полезная подборка. Спасибо, Людмила!
Очень познавательная для меня статья! Спасибо, большое! Теперь я знаю, что живая изгородь у меня из бирючины японской. А по причине агрессивности я избавилась от магонии. И что акация это не акация совсем, а бобовник!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кустарники
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: На моей даче очень близко расположены грунтовые воды.Есть низкое место, в котором  может несколько дней стоять вода даже после летнего дождя. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли на нем посадить кустарники, м.б....
Дорогие садоводы, подскажите, какие кустарники пахнующие посадить в саду, чтоб пахло? Вейгела как-то не пахнет, розы только вблизи, а так, чтоб запах стоял, не могу подобрать. Хочу посадить жасмин, что посоветуете еще?
Вопрос от нашей читательницы: Я преподаватель по химии, но мне очень нравится выращивать кустарники. С чего начать работы? Пока у меня пустой участок. Не поздно ли сажать кустарники? Я живу на территории солнечного Узбекистана. Спасибо за совет.
Дорогие дачники, подскажите, пожалуйста, как бороться с нежеланным кустом. Прошлой весной хорошо, как мне показалось, выкопали корни, порубили их, я полила раствором от сорняка, чтобы не начал расти вновь. Но этот куст в этом году опять начал...
Какой зимостойкий кустарник высотой до 70 см посадить в узкую рабатку (20 см) на фоне коричневого забора (с минимумом ухода)?
Как размножить вечнозеленые кустарники?
Смотрите все материалы про кустарники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать