Пергола своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перголы — малые архитектурные формы, используются садоводами для разделения, зонирования различных уголков сада, в качестве опоры для плетистых растений, создания уюта, также помогают декорировать различные неприглядные уголки сада, создавать зелёные коридоры и тенистые места в саду.



Пергола
Пергола

Таким образом, в дизайне пергола несет прежде всего эстетическую ценность, а уж затем — практическую пользу. Она призвана украсить сад, добавить в него вертикаль, расставить акценты. Если вы хотите создать на своем участке легкое, хорошо проветриваемое, но в то же время четко разграниченное место отдыха, отличным решением станет пергола.



Чаще всего садоводы и любители дач сами находят решение, как и из чего создать данную архитектурную конструкцию. Вот я и решила попробовать изготовить перголы сама, при помощи нехитрых технологий, в зимнее время года, пока не было работы в саду.


Для этого мне понадобились:

  • рейки 2 х 2,5 см, длиной 2 метра;
  • вагонка, 4 шт.;
  • «Пинотекс» для обработки реек перед сборкой;
  • саморезы;
  • лобзик и шуруповерт.



За основу я взяла старую перголу, которой более 10 лет, чтобы выкладывать рейки как по трафарету, не выверяя каждую клеточку.

Вначале делаю прямоугольник нужного размера, по краям кладу двухметровую вагонку, а верх и низ ограничиваю рейками, затем выкладываю нижний ряд, отпиливая излишки реек и закрепляя саморезами по 4 сторонам.



Далее выкладываю второй ряд и так же закрепляю по краям, потом убираю старую перголу и закрепляю саморезами все клеточки в местах пересечения реек.



В заключение по двум сторонам, где вагонка, делаю сэндвич, сверху закрываю еще вагонкой, чтобы рейки были внутри между вагонками, закрепляя все саморезами по краям.

С приходом весны оставалось только расставить их в различные уголки сада. С помощью пергол удалось разделить плодовый сад и декоративный пруд, уголок птичьей столовой, а также использовать в качестве опоры для вьющейся актинидии.



Самое главное, что приятную глазу, несложную конструкцию легко соорудить самостоятельно.
И не обязательно быть для этого ландшафтным дизайнером или строителем-профессионалом.  



Запись размещена в разделах: , , , , ,
27 комментариев 56 спасибо за запись 11 в избранном 11055 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlkaShe OlkaShe и еще 10 человек


Комментарии (27)
Лариса, не удивлена, что это — Ваша работа (я не глянула сразу на автора))). Отличная пергола и очередной красивый пост!
Спасибо, Светлана!
Лариса, я честно говоря, не совсем поняла особенности конструкции. Это перегородка или Вы огородили со всех сторон пространство? Но тем не менее, мои ++++.
Татьяна, именно отгородила пруд с одной стороны от сада и задекорировала газовую трубу, эта конструкция состоит из 4 пергол, по центру арка с видом на сад.
Спасибо! Арку я увидела, но моё личное мнение (Вы можете к нему не прислушиваться), она тут лишняя. Аргументирую: не несёт никакой функции, не подходит по общему дизайну и это просто расточительство. Я бы оставила только перголу, а арку приспособила бы для чего-нибудь в другом месте, там, где она реально нужна. Всё остальное мне нравится! Лариса, только, пожалуйста, не обижайтесь! Ещё раз оговорюсь — это только моё личное мнение.
Татьяна, я с вами полностью согласна, она тут лишняя в таком виде, постепенно переделаю ее, тоже сделаю деревянную, там по ней виноград вьется, проблемно разбирать.
Лариса, спасибо, что Вы меня поняли! Можно, конечно сделать деревянную арку, а я бы на Вашем месте вообще не напрягалась, а пустила бы виноград прямо по перголе.

Я бы вот так сделала, но возможно, Вы так и хотите.
Я бы вот так сделала, но возможно, Вы так и хотите.
Татьяна, так бы и сделала, но есть ограничение высоты — толстая газовая труба, её на фото не видно, арка выше не получится, а перголы подогнала под высоту трубы.
Лариса, тогда, как получится, так и закрутите виноград сверху, но железную арку однозначно надо в другое место. Я представила виноградные кисти по перголе — красота! И вкуснота!
А мне нравится с аркой…
Нравятся перголы очень. Первая отслужила у меня самодельная, пришла в негодность.Вот в прошлом году сделали из металлических прутов.То же красиво.Надеюсь, удастся что-то вьющееся вырастить и ещё больше приукрасить её. Вы молодчина!
Вот мне как раз такая нужна Очень вовремя разместили мастер-класс! Спасибо!
Куча ++++++++++++++++
Прошу прощения, но, по моему, это не пергола, а шпалера… Я заготовки сделал сразу на четыре штуки, ждут покраски, заказал акриловую эмаль-пропитку, управлюсь с огородом, займёмся расстановкой…





ту, которая, на первом снимке, пришлось переделать, уменьшил размер клетки, на всех сделал 20***20 см…
Скажите, а как закреплена ваша пергола? На чем она держится?
Сверху проходит газовая труба, ещё закрепила к столбам, сами секции перголы стоят на брусе 10 см.
Спасибо. Очень красиво, глаз радуется.
Здесь виднее.
Здесь виднее.
Классно получилось, с аркой очень органично!
Лариса, размер арки не подскажете?
Александр, её размер 2. 20 высота и метр ширина.
Лариса, какая вы МОЛОДЕЦ! Очень красиво и естественно. Я очень люблю натуральные материалы в экстерьере и против, пластика, резины и других отходов. Мечтаю сначала о небольшой перголе для огурцов, что пытаюсь впервые вырастить на высокой грядке, а потом уже для разграничивания разных зон участка.
Вам мои +++++++++++
Последний раз редактировалось
Спасибо за идею! Очень здорово!
Сегодня воскресенье, с землёй не работаю, решил сделать что то для души… А поскольку уже устал смотреть на соседский сгнивший и покосившийся забор, установил две шпалеры, сделанные ранее… теперь и глазу и душе радостно…Ещё раз спасибо Ларисе, вдохновила…






поменьше поставил между теплицами
поменьше поставил между теплицами

ещё одну у площадки для мангала....
ещё одну у площадки для мангала....
Последний раз редактировалось
Красиво получилось! Белый цвет всегда притягивает взгляд, концентрируя всё внимание на себе, и самое главное скрыли неприглядные уголки, браво Александр!!!
Лариса, классная пергола. В общем-то, как и все остальное, что я видела.
Спасибо, Людмила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: