Как распланировать участок 33х34?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LarisaGolenkova LarisaGolenkova
Приобрели долгожданный участок для строительства дома постоянного проживания. Размер 33х34, угловой, ровный. Находимся в Пензе. Весной планируем начать строить дом 12х11. Но очень бы хотелось предварительно распланировать, подойти к вопросу комплексно… Но не очень получается, как-то все линейно, фантазия и отсутствие опыта подводят. Поэтому прошу вашей помощи. На участке предполагается дом — 2 жилых этажа и цокольный высокий, т.к. вода на уровне 1,5 метров, поэтому сильно не сможем его заглубить. Также хочется баню, хозблок, огород и плодовые деревья и кусты… детскую площадку для будущих внуков и зоны отдыха, конечно же цветы. В общем хочется вместить все, чтобы было функционально и красиво!!! Буду рада любой помощи. Прошу критики схемы, что наваяла, и ваших предложений. Масштаб на схеме 1 клетка = 1 метр.

Схема участка
Схема участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Лариса, здравствуйте! Изучаю исходные данные по Вашему участку. Рад буду помочь с планировкой. Ваш эскиз говорит о серьёзном подходе к вопросу, и опираясь на него, будем искать оптимальный вариант.
Виктор Григорьевич, большое спасибо за Вашу помощь
Лариса, добрый вечер! Поработал над Вашим эскизом, некоторые моменты изменил и некоторые добавил. Начну с небольшой критики, как Вы и просили.
Первое, и самое главное, на плане нет пешеходной структуры.
Второе — расположение бани неудобно.
Третье — зона барбекю находится почти вплотную к стене жилого дома.
Теперь по порядку рассмотрим все замечания. Без направления пешеходных дорожек, в будущем будет сложно связать все объемные и плоскостные объекты на участке. Пешеходные связи обычно предусматривают на первом проектном этапе. Теперь по бане — между ней и жилым строением будет узкий коридор, постоянно находящийся в тени, зимой будет скапливаться снег. Это может послужить причиной появления сырости в фундаменте, что в результате может привести к его деформации.
Зона барбекю, а именно мангал, по нормативам должен находиться на расстоянии 7-8 метров от стен строения (по новым правилам).
Поэтому, я немного откорректировал Ваш вариант планировки. На нем появилась пешеходная структура, которая выполняет роль каркаса планировки, к ней затем «обращаются» планируемые строения и объекты плоскостного характера. Главная пешеходная ось начинается от входа на участок и ведет к дому, затем мощеная площадка перед фасадом разводит дорожки в разные стороны: одну к главному входу в дом, вторую — к веранде дома, затем в сад и к остальным объектам. В плане дорожка имеет замкнутую форму и охватывает всю территорию участка, создавая удобные и комфортные условия для передвижения. Не забывайте про вечернюю подсветку.
Баня передвинулась вверх относительно дома, образуя внутренний дворик с верандой жилого дома, а также с расположенной поблизости зоной отдыха. Указанная зона будет работать одновременно на дом и на баню. Детская площадка осталась фактически на том же месте, но дополнилась лужайкой для подвижных игр или спорта. Зеленый газон связывает между собой отдых детей и взрослых.
Дальняя часть участка отведена под хозяйственную деятельность, где как и предполагалось показан небольшой хозблок, три теплицы и грядки. Все плодовые кустарники и деревья остались в том же объеме, что и на Вашем эскизе.
Надеюсь, что мои советы помогут в работе по благоустройству, а выбор всегда остается за Вами. Удачи!
эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Виктор Григорьевич, огромное спасибо! Изучаем и обдумываем Ваш вариант. Как переварим всё, отпишу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: