Как распланировать узкий дачный участок 13х44 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, распланировать участок в Казахстане г. Нурсултан.

На участке планируется:
1.Террасу пристроить к  домику.
2. Зона отдыха, барбекю, беседка, баня, летний душ.
3. Небольшая площадка для детей, газон и т. п.
4. Огород небольшой с садом.
5. Оформление входной группы.

Не знаем, как все спланировать. Спасибо!

план участка
План участка

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1975 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (2)
Aliya, (вас как зовут?)), пока Виктор Григорьевич работает над вашим планом, я кое-что уточню, ладно?

У вашего участка есть уклон или он ровный? И ещё — у соседей уже есть строения? Какие их зоны прилегают к вашему участку в первой трети от дороги? Иногда это очень важно для правильных советов))
Здравствуйте, Aliya! Немного задержался с ответом, но эскиз готов и можно его обсудить. Предположу, что участок Ваш ровный и ничто не помешает расположить на нем все, что Вы указали пожеланиях.
Из существующих строений есть жилой дом, и это уже немаловажно, ведь, он всегда играет главную роль при планировке участка, становится его «нулевым километром». От него развивается планировочная структура участка.
План дома прост и лаконичен, и к нему просится терраса, как Вы и планируете. Она выступит композиционным продолжением дома и обеспечит связь жилья с природой и садом. В нашем случае ее ориентация северо-восточная, что немного прикроет от летнего солнца. С террасы мы попадаем на детскую площадку, сдублированную со взрослой зоной отдыха, что удобно в плане времяпровождения детей и присмотра за ними. Двигаясь в глубину сада, по прямой пешеходной дорожке, проходим небольшую цветочную клумбу, напротив которой можно организовать поляну для загара на газоне.
Периферийная часть участка принадлежит бане, напротив которой появится плодовый сад. дальше зона сугубо хозяйственного назначения: это огород с теплицей, и летний душ, который можно сблокировать с помещением для хранения садового инвентаря.
Хочется обратить Ваше внимание на структуру пешеходных связей, где они, на довольно узком участке, имеют диагональную форму, особенно уместно это в начале участка, что зрительно собьет восприятие прямого монотонного направления, а также позволит сформировать видовые точки на изломах дорожек (это могут быть цветочные акценты, светильники вечером и тп.) и к тому же, выполнит роль раницы между парадной и приватной зоной участка. Парадная зона на прямом направлении, вдоль стены жилого дома, тоже потребует внимания в плане декоративности цветочного оформления, здесь можно поиграть с цветом, на контрасте со стеной, например.
Во второй трети участка дорожка имеет прямое направление, поскольку плодовый сад, в будущем, замкнет перспективу участка и пространство не будет восприниматься столь однозначно прямым.
Надеюсь, что мои графические советы будут Вам полезны и помогут в принятии правильного решения. Удачи!

эскизное решение узкого участка
эскизное решение узкого участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: