Что за растения встретились мне сегодня на прогулке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня в окрестностях участка встретились мне невиданные ранее растения.
Помогите определить названия. Первые два росли в тенистой влажной местности, третье — на солнце.
Спасибо))

Первое
***

Первое, крупнее
***

Второе
***

Третье
***
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , определитель
33 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
1 — лабазник вязолистный (таволга)
2 — хохлатка
А на третьем фото, кажется, аквилегия (водосбор)
На третьем фото овсяница.
Вот мне тоже так показалось…
Но откуда в «дикой природе»? Не на клумбе?
Здрассте!!! А откуда она на клумбах-то взялась? Из самой что ни на есть дикой природы. Единственное сомнение: овсяница овечья описывается как хорошее кормовое растение, а то что растет у нас под местным названием «сивун», при большом внешнем сходстве скот отказывается есть как на выпасе, так и в сене. В сочетании ещё с несколькими «ценными» качествами это заставляет меня её ненавидеть даже больше, чем люпин.
Тот хоть на зеленое удобрение идет, а эта будучи запаханной несколько лет не перегнивает.
этот кустик так и голубизной отдает не хуже культурной Festuca glauca
этот кустик так и голубизной отдает не хуже культурной Festuca glauca
Ну… у нас такого «в природе» не растёт… И даже любовно пестуемое на клумбах далеко не всегда выживает…
Прочитав Ваш комментарий понимаю, что это наверное к счастью
Овсяница овечья распространена почти по всей территории России, в том числе и "… в южной половине Дальнего Востока"
Ну и мое мнение — это взгляд меркантильного скотовода. До того, как занялся заготовкой сена, эта травка мне даже нравилась, мягонькая и красивая.
Ну не знаю, что там в справочниках написано…
Поверьте человеку, который исходил пешком половину края в походах и половину гор облазил Много всякой экзотики перевидала и даже «руками щупала» Здесь ещё есть места, где сохранились дикие пионы… и реликтовые красные дубы Чандолаза. " Дуб зубчатый, в России он произрастает только на Южных Курильских островах и на юге Приморского края, его отличительной особенностью является «мохнатая шапочка» у желудей."
Красавец бесподобный лист размером в половину руки взрослого мужчины (руки а не ладони).
Короче, чего только нет но вот такую банальную овсяницу ни разу не встречала

Жёлуди в шапочках
Жёлуди в шапочках

Размер листа… 43 см!
Размер листа... 43 см!
Так у неё видок-то не шибко экзотический, могла и не попасться на глаза среди разных злаков. Не факт, что в Ваших местах она произрастает именно такими декоративными кочками, может выглядеть и поскромнее.
У меня был аналогичный случай: начитавшись в ПХ о задернении сада полевицей побегоносной, стал подумывать о том, чтоб её завести. Мол, уж до того хороша травка, просто — ах!
Но тогда торговля по пересылке была не столь развита, а те кто практиковал это дело высылали куски подсохшей дернинки 10х10 см. По отзывам они отлично приживались и размножались, но я трезво оценивал свои возможности и выходило, что отдачи от такого кусочка надо ждать лет через 10, не раньше.
И вдруг уже многими годами, как раз не десятком ли, позже, на ферме где я работал, «прибрались» вокруг водонапорки, спланировав бульдозером все колеи и кучи мусора. что выросли там за годы эксплуатации.
Образовалась приличных размеров глинистая плешь, обильно поливаемая водой: с автоматикой и экономией в те годы было не очень, насос в скважине включался вручную, а выключали его не всегда вовремя и избыток воды из переполненного бака сбрасывался через авариный патрубок с 15метровой высоты.
Зимой под ним нарастали живописные ледопады, а летом струя разбрызгивалась в завистмости от направления и силы ветра по окрестностям.
И вот вское я заметил, как по этой мокрой глине шустро ползут многочисленные зеленые ниточки некоего злака, активно укореняющегося в узлах. Каковым свойством в наших широтах обладала только вышеупомянутая полевица!
А там и метелочки кое-где появились, точь-в-точь соответствующие описанию в определителях.
Ну, а узнав искомый злак в лицо, я обнаружил, что её везде полно! Только в смешанном травостое она, придавленная конкурентами, находится на третьих ролях и проявляет себя только там, где имеется сильное переувлажнение и чистая земля. Например на дне пересыхающих луж на проселочных дорогах.

Живет она и около постоянных водоемов, а то и в них. Например в здешней речке она образует коврики на мелких быстринах под водой, рядом с шелковником(лютиком) Кауфмана и мхом фонтиналисом.

А вот в саду у неё возникли проблемы о которых авторы статей умалчивали, но это другая история.
Семенами занесло с соседского участка или птицы притащили,
Было бы здорово)) Из семян у меня никак не получается вырастить, а эта на окраине участка у меня растет и рядом еще две поменьше)) Может удастся её как-то… культивировать)))
одну я (сизую) вырастила из семян, с тех пор она самосевом неплохо себя развлекает. Вторую (зеленую, как на фото) притащила из степи с чабрецом, нечаянно. Она теперь, как нахальный квартирант, прописалась насовсем)).
А я вот теперь в раздумьях по поводу двух других — может получится и их у себя поселить? По поводу таволги сомневаюсь, она в очень мокром месте растет, у меня на участке и нет такого… а вот второй, цветочек который, надо бы попробовать. Тем более, я его узрела не только в тенистой посадке, но и у себя по краю межи, где скоро трактор поедет ко мне для боронования огорода… Так что у меня есть моральное право провести спасательную операцию)))
Если это лабазник (а Елена почти никогда в определении не ошибается), то мой, выращенный из семян, растет у меня дома. У нас ОЧЕНЬ сухое и знойное лето. Он в полутени. Живой, цветет нежно-розовыми кистями (а картинка обещала белый)))). Довольно высокий.
О, чудненько, значит попробую переселить)))
Весной не знаю, не нюхала, но когда у лабазника срезаю отцветшие цветоносы, от стеблей идет характерный запах.
Лабазник сильно пахнет метилсалицилатом, знакомым многим по мази «апизартрон», у молодых листьев запах ещё сильней, чем у цветущих стеблей.
Спасибо, Барон!)) Сегодня же обязательно понюхаю))) И таки да, я прочитала про таволгу, что она очень лечебная и её используют для заваривания травяных чаев, а раньше добавляли к табаку курительному для ароматизации)))
Ещё мы из неё вино делали, вполне себе приятное на вкус. Единственный недостаток — долго не хранилось, надо было выпивать его до НГ, после приобретало неприятный привкус, в отличие от ягодных и фруктовых вин, которые со временем становятся лишь вкуснее.
Фото с плантариума. Может поможет в определении?
Лабазник вязолистный.
Лабазник вязолистный.
Это точно он!)))
Огромный минус таволги вязолистной — крайне неприглядный вид после цветения. Листья поражаются грибками и сгрызаются вредителями. Хотя в саду, вдали от природных очагов заразы это может и не так резко проявляться.

Вот массовое цветение таволги
Вот массовое цветение таволги
А так выглядели эти заросли в прошлом году. Таволговый листоед сожрал почти все растения целиком до цветения. Чтобвы набрать травы на чай и и в аптечку приходилось собирать по стебельку в глубине кустов, там почему-то вредитель свирепствовал куда меньше.
июль 2014 053 Это отдельный, самый ранний куст в лучшую пору. Массив на заднем плане — тоже таволга, только ещё в бутонах. Попала сюда эта фотка в ходе непримиримой моей борьбы с взбунтовавшейся "мышкой" и запретом на использование одного и того же фото два раза. Даже при неудачной попытке вставить, кадр автоматически лишается права появиться вновь на "семидачах". С редактором у меня тоже неважно, потому пришлось прогнать фоточку через фотоальбом ЖЖ
июль 2014 053 Это отдельный, самый ранний куст в лучшую пору. Массив на заднем плане - тоже таволга, только ещё в бутонах. Попала сюда эта фотка в ходе непримиримой моей борьбы с взбунтовавшейся "мышкой" и запретом на использование одного и того же фото два раза. Даже при неудачной попытке вставить, кадр автоматически лишается права появиться вновь на "семидачах" . С редактором у меня тоже неважно, потому пришлось прогнать фоточку через фотоальбом ЖЖ

напасти 019
напасти 019
Последний раз редактировалось
В степи ее полно, например. Именно такой, тонколистной, зеленой.
А мне второе фото еще василистник напоминает…
Фото № 2. Друзья! Обратите внимание на форму фиолетового цветка. Ни у аквилегии, ни у василистника таких цветов нет + сезон. Именно сейчас в лесах зацветает хохлатка. Примерно так.
Хохлатка.
Хохлатка.
Даа, и цветы, и листья точно хохлаткины спасибо
Спасибо, Елена. Я цветочек не заметила . А мне в прошлом году знакомая дала Хохлатку голубую… Это дикий цветок, да?
С хохлатками не сталкивалась, поэтому дикая или нет гарантировать не могу, но думаю, что садовые формы имеются. В садах они встречаются. Они все разные (белые, желтые, сиреневые) и размер цветка у них разный.
У меня есть семена, на следующий год собираюсь попробовать вырастить, от Биотехники, там она желтая, написано «Кордиалис (хохлатка) ЕЛЛОУ». Сейчас присмотрелась к картинке — да, листья такие же и цветы по форме, только желтые. Но утверждается, что цветет в июне))
Вынужден Вас жестоко огорчить. Магазинные семена хохлаток 100% невсхожие. Ибо сохраняют жизнеспособность лишь месяц-другой после созревания.
Продлить этот срок можно только в герметичной упаковке и в холодильнике, как то делает известный коллекционер Михаил Полотнов. В его каталогах это оговаривается особо.

Хохлатка желтая действительно цветет летом, она принадлежит к группе корневищных( на фото в посте — х.плотная, клубневая) и сохраняет листья в течении всего сезона. Клубневые же хохлатки, как правило, эфемероиды, как тюльпаны и крокусы, надземная часть у них живет от силы полтора месяца.
Что-то подобное я про желтую хохлатку и предполагала, потому отложила её в компанию семян с маловероятной всхожестью — борец, еще какой-то «лазающий» аконит, китайская купальница, бадан, манжетка. Два последних персонажа уже пробовала растить из семян — пока неудачно, но опыт был без стратификации…
Как приятно, как мы все дружненько.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: