Успехи и неудачи огородного сезона 2018. Паслёновые культуры: перцы, баклажаны, картофель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подведя итоги выращивания тыквенных культур, корнеплодов и лука с чесноком, а так же бобовых и кукурузы, перейдя к моим огородным любимцам — пасленовым культурам и рассказав отдельно о томатах, заканчиваю, наконец, «подытоживание» урожая-2018 рассказом о перцах, баклажанах и немного о картофеле.

Перцы


***


В прошлом году я сеяла 5 сортов перцев покупных и 6 сортов своими семенами (начиная с 2013 г сбора).

***

Предпосевную подготовку начинаю традиционно 23 февраля и дальше сею по мере проклевывания в индивидуальные стаканчики.
Первыми проклевывались свои семена, начиная с 27 февраля, магазинные отставали. Сорт Новогогошары был своими семенами 14-го и 16-го годов сбора, 14-й год отставал в проклеве на 1-2 дня от 16-го.
Семена перца 2013 года сбора начали проклевываться 7 марта, т.е. через 2 недели от начала проращивания.

В стадии рассады я пасленовые обычно активно не удобряю, только в поливочную воду добавляю  немного гумата (цвет некрепкого чая). На 4–м листе под корень лью раствор «Атлета» (по инструкции, 30 мл для одного растения; одной дозы препарата хватает на 33 корня), а чуть позже, при  6-7 листьях переваливаю из стаканов по 200 мл в пол-литровые.

**
Перчики, уже обработанные «Атлетом», через недельку можно перевалить в стаканы 0,5 л

***
На фото рассада острого перчика Дракоша, все посажены проклюнувшимися семенами в один день, росток в синем горшке обработан «Атлетом»

Но в каждом правиле бывают свои исключения, и в сезоне-18 получилось так, что перцы я не пересадила в большие емкости, т.к. места не хватало на столах, сажала в ОГ из маленьких. А еще получилась накладка с погодой — всё тянулись майские заморозки, а я всё тянула с высадкой, потом дождь сильный прошел, вроде надо ждать пока земля подсохнет, но рассада была уже настолько «убитая», что решила сажать без промедления, в грязь
. Что ж, это тоже был опыт, и не сказать, что «ужас-ужас»:-))

**
Передержанная в доме рассада, бледная и с желтизной:-( Пример того, какой она не должна быть… Посадка сразу после обильных дождей

Так-то я копаю под рассаду лопатой довольно  большие лунки, кладу туда горсть золы, перемешиваю, проливаю и размещаю растение с комом из пол-литрового стакана.… Под  томаты, конечно, лунки побольше, т.к. рассаду индетов, например, иногда приходится укладывать «по уши».
  

 ***
Посадочные ямы под рассаду томатов

В грязи же маленьким совочком делала углубление и совала туда растение с комом из 200 мл стакана, немножко грязью обжимала, немножко проливала и все – дуги и спанбонд поверх   и готово!
 
**
А после трудов можно и отдохнуть:-)

Еще один нюанс был в том, что рассады у меня было много, и она была компактная по размеру, потому впервые я посадила перцы очень плотно – по 2 шт. в лунку и расстояния между лунками и рядами были небольшие, особенно между лунками в ряду.  
Но, не смотря на все эти перипетии, перчики быстро восстановились, активно цвели без сброса цвета («корону» удаляю) и плодоносили нормально.

***
Грядка с перцами в первых числах июля

Возможно, если бы сажала по одному в лунку и более разрежено – перцы были бы повыше ростом и, возможно, дали  бы на 1-2  больше плодов, но при количестве растений до 100 штук мне вполне хватило на все мои потребности.

Не преподношу  все произошедшее с перцами в прошлом сезоне как методику или руководство к действию, скорее это частный случай, повторять который специально я не собираюсь, тем не менее, видно, что не только томаты, но и перцы —  довольно пластичная культура и выйдя из стресса от пребывания в домашних условиях, при хорошем уходе они прекрасно восстанавливаются и плодоносят.

Болезни и вредители: за ненадобностью не обрабатывала. Вот в  2017 г. было нападение тли, тогда, оборвав первые плоды, приближающиеся к технической спелости, обрабатывала один раз контактным инсектицидом. В 2018 г. несколько кустов (6 на всю делянку) поразило какое-то увядание, листья пожелтели и поникли, плоды стали вялыми. Я отношу это к корневому заболеванию какому-то, но особо разбираться не стала,  заболевшие овощные растения я не лечу, а просто удаляю с грядки, так поступила и в этот раз.

**
Листья пожелтели и поникли, плоды сморщились
**
Таких кустов было 6 штук, все выкорчевала и сожгла

На перцах проходило тестирование минерального удобрения Агрикола, которое показало себя очень хорошо.
Из-за тестирования я приняла решение  большую часть перцев не срывать по мере созревания (до биологической спелости), чтобы не мудохаться со взвешиваниями постоянными, а собрать урожай полностью, двумя крупными партиями с удалением кустов. Потому не было у меня времени уделить внимание каждому сорту и проследить за каждым. Но в целом урожаем я была довольна.
 

Ads by

Сорта перцев

Во-первых, было несколько сортов  немного вытянутой пирамидальной  формы и красного цвета. Это
  • условно «Рынок» (с покупного на рынке понравившегося мне перца; веду сорт с 2013 года).
  • условно «Тамара»  (от соседки, своими семенами веду с 2014 года).
  • Богатырь (НК Русский огород), выращивала второй год, урожайный, не самые толстые стенки, но вкус отменный.
  • Красная шапочка (Аэлита), который, судя по картинке должен быть кубовидным, а получился пирамидальным.Буду опять выращивать, семена еще остались, может, попадется все же кубовидная форма.
  • Белозерка (НК Русский огород), покупалась для консервирования фаршированной и должна быть не крупной, но в сезоне-18 была, в основном, крупноватая, в литровую банку 5-6 штук, как обычно, не поместилось бы.
  • Вундеркинд (Аэлита) – такой же формы как и выше перечисленные, крупный, но оранжевого цвета. В биологической спелости  плодов  было мало, не хватило времени.

Все эти сорта прекрасно плодоносили, со всех были собраны семена и отдельно по сортам, и в смеси, так как все равно очень похожи.

**
На фото перчик Вундеркинд только начал проявлять сортовой оранжевый цвет, в то время как другие сорта уже созрели

Следующую группу у меня возглавляет сорт Новогогошары (СеДек), и к нему в компанию я подбираю однотипные перцы, плосквато-округлые. В сезоне-18 это были Оленька (Аэлита), Золотой Дождь (Гавриш)  и Коралл (Элком семена), он мельче, но тоже такой формы. Все своими семенами.
Золотому Дождю, пожалуй единственному, не хватило ни времени (из-за массового одновременного сбора) для полноценного вызревания, ни простора для крупноты))) Бывали у него и лучшие времена, но и в этот раз он был неплох, пусть и в технической спелости.
Перцы типа «гогошары» выращиваю для приготовления летом фаршированными и для заморозки целыми, чтоб фаршировать зимой.

**
Перец Золотой Дождь, немного не дозрел...

Третья группа – перцы темного цвета: Чернобровка (Аэлита, уже свои семена) и Шоколадный кубок (Гавриш).
  • Чернобровка у меня давно, первый коричневый сорт в моей коллекции, кубовидный, в технической спелости чуть-чуть с горчинкой, не самый толстостенный, но всегда удается крупноплодным, даже в этом сезоне, при довольно небольшом росте и в плотной посадке плоды, тем не менее, были крупные.
  • Шоколадный кубок – пирамидальной формы, красивый цвет горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился. Семена были покрыты стимулятором, я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, но своими семенами, надеюсь, даст лучшие показатели всхожести.

Был один перчик пересортом, подозреваю – в Вундеркинде, он вырос ярко-оранжевым, ближе к кубовидному, с толстой стеночкой и очень вкусный, ему я дала вызреть до конца. Никак еще этот сорт не назвала, посмотрю сначала, что вырастет из его семян.

**


Баклажаны

В прошедшем году я выращивала сорта Алмаз (НК Русский огород), Вера (Поиск), Снежок (Аэлита), гибриды Аленка F1 (Семена Алтая) и Щелкунчик F1 (НК Русский огород).
 
***

Еще мои баклажаны участвовали в тестировании удобрения Агрикола.
Сеяла на рассаду во вторую неделю марта, как и все пасленовые – по одному проклюнувшемуся семени в стаканчик. Так же обрабатывала «Атлетом» в фазе 3-4 листа (30 мл под корень).

На кустах была замечена болезнь, которую я отнесла к корневой, как и у перцев и тоже не лечила, удаляла больные листья, совсем плохие растения выбросила. Подобная проблема обсуждалась на сайте, вот здесь.

***
Болезнь баклажанов, проявившаяся на листьях — пожелтение, скручивание, увядание, усыхание...

О сортах баклажанов

Алмазу, как мне показалось, надо было больше места, чем я предоставила. Кусты у сорта хорошо облиственные и было слишком много тени для плодов...

**
Баклажаны сорта Алмаз

Вера была лучше в 2017 году, в этот раз именно два её куста пришлось удалить из-за болезни, так как у неё, в отличие от Алмаза, листьев меньше и они не «лопухастые», а компактные. Сначала удаляла больные, а потом уже почти нечего было удалять — выкорчевала кусты. Но здоровые  растения нормально плодоносили.

***
Баклажан Вера

Щелкунчик F1 – выручалочка в любой сезон, очень им довольна!

***
Баклажаны Щелкунчик F1

У Аленки F1 – небольшие, зелененькие, выровненные плоды, очень нежная мякоть.

***

Снежок тоже интересный сорт, крупный, неприхотливый, нежная и вкусная мякоть.

**
Баклажан Снежок, средина июля

***
Снежок на взвешивании

По поводу горечи вообще сложно что-то сказать, потому что я не даю плодам особо вызревать, обрываю молодыми, не гонясь за размерами, потому не приходится вымачивать. Новые сорта (гибриды), насколько я знаю, и не горчат вовсе.
У меня тоже бывают иногда в конце сезона маленькие желтые плоды с резким запахом на некоторых кустах, как обсуждалось здесь.
Мне кажется, что это возрастное. Все-таки биологические часы растения не обманешь, и к осени стволы сильно одревесневают, обмен веществ замедляется, они заботятся о своих семенах, потому даже у маленьких, не доросших плодов такой цвет, проявляется горчинка и грубые семена. ИМХО.

Удобряла перцы и баклажаны так же, как и томаты, не делаю различий, за сезон 3 раза: май – мочевина/гумат калия; июнь – сульфат калия/лигногумат; июль – кальциевая селитра/биогумус, опрыскивала по листьям раствором удобрения Маг-Бор в фазе цветения.
Сезон-2018 отличался тем, что проходило тестирование Агриколы на части перцев и баклажанов. Там  тестируемую группу удобряла Агриколой, а контрольную только гуматами, без минералки.


Картошка

Сажала семена, собранные с урожая 2017 года, сортов не знаю, потому что тогда с картошкой была целая история.
Весной 2017 года получился неприятный «нежданчик» с покупкой семян – я все откладывала покупку, т.к было много других дел и приехав уже в конце посадочного для картошки периода в райцентр за семенами, обнаружила, что нет их в продаже – типа идут какие-то рейды, проверяют продавцов из-за того, что много товара без документов из других областей, нет сертификатов и т.д. и т.п.  Я уже возрадовалась, что не будем сажать картошку наконец-то, но ликование мое было преждевременным, т.к. потом автолавка привезла (паркуется прямо возле моего дома, у нас большая удобная лужайка, собираются соседи), ну и уговорили меня соседки-бабульки, а то как же это – совсем без картохи-то.

Взяла я нехотя два мешка, сорта были не известны, на мой взгляд, какая-то мешанина, но все же выделялись два вида – круглая желтая и продолговатая белая. 
В 2018 году урожай был не ахти какой. Но и агротехника у меня самая что ни на есть простецкая,  картошку не проращиваю и не держу на яровизации, так как в теплом и влажном подполе она и так прорастает, иногда прямо лес побегов растет. Сажала и с длинными побегами – нормально все было,  просто аккуратно расправить все в лунке и подокучить сразу.

При посадке ничем не обрабатываю, в лунку добавляю горсть золы. Окучиваю фактически один раз, пропалываю, естественно, по необходимости, при прополке можно еще кое-где окучку подправить.  ВСЕ! НЕ поливаю никогда, не удобряю, только гоняю «колорада». В прошедшем сезоне тестировала  препарат Искра Двойной Эффект от клорадского жука. На взрослых особях показал себя удовлетворительно, а вот личинки  мои опрыскивания проигнорировали:-). Потому дальше боролась с жуком системным препаратом.

***
Картошку сажаем под лопату, выкапываем тоже лопатой в течение нескольких дней, чтоб не перетруждаться — привозим 2-3 тележки в день. На фото как раз результат первого дня копательной деятельности. Картошка очень разная по размеру, но мелкотню скормили уточкам, они были рады (фото не четкое, извините...)
 
При такой «пассивно-депрессивной» агротехнике никогда никаких рекордов не было, максимум, который удавалось получить, измеряя в ведрах — это 1: 6,5-7.
В  сезоне 2018 г. была урожайность 1: 3,5-4.

Вот и все, что хотелось запомнить об урожае овощных культур, выращиваемых в 2018 году. Сейчас мой огородик укрыт снегом и отдыхает в преддверии нового сезона:-)

***

Спасибо всем за внимание, успехов и богатых урожаев в приближающемся сезоне-2019!
Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Запись размещена в разделах: , , урожай, , перцы, баклажаны, картофель, рассада, отзывы, сорта
13 комментариев 17 спасибо за запись 2 в избранном 3885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KetSamara KetSamara и еще 1 человек


Комментарии (13)
Лариса, а вы вот всё время упоминаете уток… А можно и о них топик? Какие, как держите, особенности выращивания…
Ну вот интересно мне в основном люди кур держат, но в последнее время часто стали именно уток упоминать… Мода, что ли, такая пошла?
Муж тоже хочет мулардов завести весной — наверное, мода пошла. При этом утиного мяса ещё никогда не ели.
Мясо утиное вкуснее, чем у кур. Подруга тоже мулардов хочет завести, говорит, им вода для купанья не нужна. Может тоже заведем в этом году, а то года три уже не держали.
Я обычных уток всегда брала на летний откорм, а вот у соседей постоянно живут и размножаются обычные, какая-то дикая прибилась и утят регулярно выводит, пекинки тоже есть, а в прошедшем сезоне и муларды были впервые))
Яна)))) Топик про уток можно, конечно, сейчас пишу про многолетники из семян, что в прошлом году получилось вырастить, после них тогда))… Но особо там рассказывать не о чем, это если бы я их постоянно держала, на развод, на племя… А я только несколько месяцев — на мясо и не фотаю их особо… но напишу, ок))
Лариса, спасибо за кусочек лета и такой подробный обзор! Котейка наверное очень устал при высадке перца, ямки копал, потом закапывал — вот и прикорнул в коробочке. Или он прикинулся рассадой?

Перцы типа Новогогошары я что-то не очень люблю. Мне кажется, что в них так мало места для фарширования, хотя в этом году мне придётся посадить подобный сорт — прислала Аэлита перец Тоша. Как вы их фаршируете? Я обычно для этой цели использую как раз Белозёрку, хотя никогда её не довожу до красной спелости — срываем, как подрастёт — это один из тех сортов, которые мы дома едим всё лето.

Алмаз, как в вашем пакетике, у меня не взошел в сезоне 2018, хотя в 2017 показал 100% всхожесть. Пришлось сейчас докупить другой фирмы — уж очень мне нравятся такие баклажаны!

С картошкой повеселили… не поливали! Я уже и забыла, что такое — не поливать картошку!
Ирина, Новогогошары могут очень крупными некоторые вырасти, я на заморозку целыми как раз средние беру, а крупные шинкую и замораживаю. Белозерку тоже целой для фаршировки морожу, она среднего размера, как мне нравится))

А фарширую самым обычным способом: мясной фарш (может быть «домашний» или индюшачий, например)+недоваренный немного рис+слегка обжаренные морковь и лук. Заливаю все подливой (разные вариации воды, сметаны, томатного сока, соевого соуса, зелени и приправ — по настроению) и тушу минут 40.

Баклажан Алмаз два года из покупных семян всходили нормально и своих семян набрала впервые с баклажанов (Алмаз, Вера, Снежок). Попробую в этом сезоне на всхожесть теперь уже просроченные покупные Алмаза и свои семена — сравню))

Заморозка перцев, гогошары и Белозерка
Заморозка перцев, гогошары и Белозерка

Перец Коралл, тоже заморозила)) Баловство, конечно, маленькие в сравнении с другими. Еще не придумала, чем их фаршировать и как готовить.
Перец Коралл, тоже заморозила)) Баловство, конечно , маленькие в сравнении с другими. Еще не придумала, чем  их фаршировать и как готовить.
Ой, Лариса, я почему то подумала, что вы закатываете фаршированные перцы
А как на вкус фаршированный перец, сделанный из заморозки? Я тут летом планирую прикупить себе морозилку, так вот с мужем никак не определимся с размером
Ирина)) А я почему-то подумала, что Вы про обычную фаршировку спрашиваете)) На вкус — ничем от свежих перцев не отличаются, тонкостенные идут скорей как емкость для фарша, отдав свой вкус ему и соусу, а толстостенные и сами есть приятно, вкусные и после тушения. Закладка фарша в замороженные перцы делается, но это вы знаете, наверняка)

А для закатки я тоже фарширую, обязательно. Вот для этих целей у меня перец Коралл, Белозерка (только в прошедшем сезоне она у меня крупновата получилась), есть еще у меня один маленький перец для таких целей, в этот раз не выращивала. Закатываю только в литровых банках, т.к. меньше — нет смысла, больше — может сорвать. Фарширую овощным миксом в разных вариациях по вкусу (например: лук репч.+ капуста+ морковь; морковь+лук+кабачок; капуста+ лук+ баклажан; чеснок, специи по вкусу и много зелени всегда). Заливка тоже может быть разная — типа как рассол для томатов или огурцов; с медом сладко-острая (мне не очень нравится), томатным соком (очень вкусно, но может сорвать крышку, надо пастеризовать в литровой банке не меньше 45 минут, но содержимое не разваривается в кашу, все получается как надо). Таких небольших перчиков в литровую банку можно вместить 5-6 штук. Есть еще нюансы при подготовке микса… но в общем вот так.)

Морозильный шкаф надо обязательно, если есть свой огород. Мне одного уже не хватает, постоянная конкуренция за место.))
Спасибо, Лариса. Буду пробовать, если с морозилкой все срастётся и овощи урожаем порадуют. Муж ещё хочет на лето индюшат взять (+ утки муларды), так если осенью всех забивать, то ещё и ларь морозильник понадобится А мне тогда и работу не следует искать, домашнее хозяйство все время съедает.

Муж сейчас себе щенка присматривает, подбивает меня на «подарочек» ко дню рождения. А кормить-то и готовить мне!
Подробный отчет с фотографиями. Так много перцев на огороде! Жаль, у меня места нет так много, я бы тоже кустов 100 выращивала! В этом году посажу, наконец, баклажаны, буду читать на сайте, опыта набираться Про уток тоже хотела бы почитать. Так что, Лариса, ждем еще рассказов
Спасибо, Светлана)) В этот раз прям перебор с перцами, мне кажется)) Смотрю на фотографии у себя на компе и думаю — куда же я их всех дела? Уткам-то не скормишь))) А ведь рассовала — что соседке на гостинец, что по банкам, что в морозильный шкаф и ели свежими долго… И лишних не было, все сгодились)) «хомякоз» в действии, короче)))
Перец это не кабачок, он лишним не бывает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: