Перцы
В прошлом году я сеяла 5 сортов перцев покупных и 6 сортов своими семенами (начиная с 2013 г сбора).
Предпосевную подготовку начинаю традиционно 23 февраля и дальше сею по мере проклевывания в индивидуальные стаканчики.
Первыми проклевывались свои семена, начиная с 27 февраля, магазинные отставали. Сорт Новогогошары был своими семенами 14-го и 16-го годов сбора, 14-й год отставал в проклеве на 1-2 дня от 16-го.
Семена перца 2013 года сбора начали проклевываться 7 марта, т.е. через 2 недели от начала проращивания.
В стадии рассады я пасленовые обычно активно не удобряю, только в поливочную воду добавляю немного гумата (цвет некрепкого чая). На 4–м листе под корень лью раствор «Атлета» (по инструкции, 30 мл для одного растения; одной дозы препарата хватает на 33 корня), а чуть позже, при 6-7 листьях переваливаю из стаканов по 200 мл в пол-литровые.
Перчики, уже обработанные «Атлетом», через недельку можно перевалить в стаканы 0,5 л
На фото рассада острого перчика Дракоша, все посажены проклюнувшимися семенами в один день, росток в синем горшке обработан «Атлетом»
Но в каждом правиле бывают свои исключения, и в сезоне-18 получилось так, что перцы я не пересадила в большие емкости, т.к. места не хватало на столах, сажала в ОГ из маленьких. А еще получилась накладка с погодой — всё тянулись майские заморозки, а я всё тянула с высадкой, потом дождь сильный прошел, вроде надо ждать пока земля подсохнет, но рассада была уже настолько «убитая», что решила сажать без промедления, в грязь. Что ж, это тоже был опыт, и не сказать, что «ужас-ужас»:-))
Передержанная в доме рассада, бледная и с желтизной:-( Пример того, какой она не должна быть… Посадка сразу после обильных дождей
Так-то я копаю под рассаду лопатой довольно большие лунки, кладу туда горсть золы, перемешиваю, проливаю и размещаю растение с комом из пол-литрового стакана.… Под томаты, конечно, лунки побольше, т.к. рассаду индетов, например, иногда приходится укладывать «по уши».
Посадочные ямы под рассаду томатов
В грязи же маленьким совочком делала углубление и совала туда растение с комом из 200 мл стакана, немножко грязью обжимала, немножко проливала и все – дуги и спанбонд поверх – и готово!
А после трудов можно и отдохнуть:-)
Еще один нюанс был в том, что рассады у меня было много, и она была компактная по размеру, потому впервые я посадила перцы очень плотно – по 2 шт. в лунку и расстояния между лунками и рядами были небольшие, особенно между лунками в ряду.
Но, не смотря на все эти перипетии, перчики быстро восстановились, активно цвели без сброса цвета («корону» удаляю) и плодоносили нормально.
Грядка с перцами в первых числах июля
Возможно, если бы сажала по одному в лунку и более разрежено – перцы были бы повыше ростом и, возможно, дали бы на 1-2 больше плодов, но при количестве растений до 100 штук мне вполне хватило на все мои потребности.
Не преподношу все произошедшее с перцами в прошлом сезоне как методику или руководство к действию, скорее это частный случай, повторять который специально я не собираюсь, тем не менее, видно, что не только томаты, но и перцы — довольно пластичная культура и выйдя из стресса от пребывания в домашних условиях, при хорошем уходе они прекрасно восстанавливаются и плодоносят.
Болезни и вредители: за ненадобностью не обрабатывала. Вот в 2017 г. было нападение тли, тогда, оборвав первые плоды, приближающиеся к технической спелости, обрабатывала один раз контактным инсектицидом. В 2018 г. несколько кустов (6 на всю делянку) поразило какое-то увядание, листья пожелтели и поникли, плоды стали вялыми. Я отношу это к корневому заболеванию какому-то, но особо разбираться не стала, заболевшие овощные растения я не лечу, а просто удаляю с грядки, так поступила и в этот раз.
Листья пожелтели и поникли, плоды сморщились
Таких кустов было 6 штук, все выкорчевала и сожгла
На перцах проходило тестирование минерального удобрения Агрикола, которое показало себя очень хорошо.
Из-за тестирования я приняла решение большую часть перцев не срывать по мере созревания (до биологической спелости), чтобы не мудохаться со взвешиваниями постоянными, а собрать урожай полностью, двумя крупными партиями с удалением кустов. Потому не было у меня времени уделить внимание каждому сорту и проследить за каждым. Но в целом урожаем я была довольна.
Сорта перцев
Во-первых, было несколько сортов немного вытянутой пирамидальной формы и красного цвета. Это- условно «Рынок» (с покупного на рынке понравившегося мне перца; веду сорт с 2013 года).
- условно «Тамара» (от соседки, своими семенами веду с 2014 года).
- Богатырь (НК Русский огород), выращивала второй год, урожайный, не самые толстые стенки, но вкус отменный.
- Красная шапочка (Аэлита), который, судя по картинке должен быть кубовидным, а получился пирамидальным.Буду опять выращивать, семена еще остались, может, попадется все же кубовидная форма.
- Белозерка (НК Русский огород), покупалась для консервирования фаршированной и должна быть не крупной, но в сезоне-18 была, в основном, крупноватая, в литровую банку 5-6 штук, как обычно, не поместилось бы.
- Вундеркинд (Аэлита) – такой же формы как и выше перечисленные, крупный, но оранжевого цвета. В биологической спелости плодов было мало, не хватило времени.
Все эти сорта прекрасно плодоносили, со всех были собраны семена и отдельно по сортам, и в смеси, так как все равно очень похожи.
На фото перчик Вундеркинд только начал проявлять сортовой оранжевый цвет, в то время как другие сорта уже созрели
Следующую группу у меня возглавляет сорт Новогогошары (СеДек), и к нему в компанию я подбираю однотипные перцы, плосквато-округлые. В сезоне-18 это были Оленька (Аэлита), Золотой Дождь (Гавриш) и Коралл (Элком семена), он мельче, но тоже такой формы. Все своими семенами.
Золотому Дождю, пожалуй единственному, не хватило ни времени (из-за массового одновременного сбора) для полноценного вызревания, ни простора для крупноты))) Бывали у него и лучшие времена, но и в этот раз он был неплох, пусть и в технической спелости.
Перцы типа «гогошары» выращиваю для приготовления летом фаршированными и для заморозки целыми, чтоб фаршировать зимой.
Перец Золотой Дождь, немного не дозрел...
Третья группа – перцы темного цвета: Чернобровка (Аэлита, уже свои семена) и Шоколадный кубок (Гавриш).
- Чернобровка у меня давно, первый коричневый сорт в моей коллекции, кубовидный, в технической спелости чуть-чуть с горчинкой, не самый толстостенный, но всегда удается крупноплодным, даже в этом сезоне, при довольно небольшом росте и в плотной посадке плоды, тем не менее, были крупные.
- Шоколадный кубок – пирамидальной формы, красивый цвет горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился. Семена были покрыты стимулятором, я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, но своими семенами, надеюсь, даст лучшие показатели всхожести.
Был один перчик пересортом, подозреваю – в Вундеркинде, он вырос ярко-оранжевым, ближе к кубовидному, с толстой стеночкой и очень вкусный, ему я дала вызреть до конца. Никак еще этот сорт не назвала, посмотрю сначала, что вырастет из его семян.
Баклажаны
В прошедшем году я выращивала сорта Алмаз (НК Русский огород), Вера (Поиск), Снежок (Аэлита), гибриды Аленка F1 (Семена Алтая) и Щелкунчик F1 (НК Русский огород).Еще мои баклажаны участвовали в тестировании удобрения Агрикола.
Сеяла на рассаду во вторую неделю марта, как и все пасленовые – по одному проклюнувшемуся семени в стаканчик. Так же обрабатывала «Атлетом» в фазе 3-4 листа (30 мл под корень).
На кустах была замечена болезнь, которую я отнесла к корневой, как и у перцев и тоже не лечила, удаляла больные листья, совсем плохие растения выбросила. Подобная проблема обсуждалась на сайте, вот здесь.
Болезнь баклажанов, проявившаяся на листьях — пожелтение, скручивание, увядание, усыхание...
О сортах баклажанов
Алмазу, как мне показалось, надо было больше места, чем я предоставила. Кусты у сорта хорошо облиственные и было слишком много тени для плодов...Баклажаны сорта Алмаз
Вера была лучше в 2017 году, в этот раз именно два её куста пришлось удалить из-за болезни, так как у неё, в отличие от Алмаза, листьев меньше и они не «лопухастые», а компактные. Сначала удаляла больные, а потом уже почти нечего было удалять — выкорчевала кусты. Но здоровые растения нормально плодоносили.
Баклажан Вера
Щелкунчик F1 – выручалочка в любой сезон, очень им довольна!
Баклажаны Щелкунчик F1
У Аленки F1 – небольшие, зелененькие, выровненные плоды, очень нежная мякоть.
Снежок тоже интересный сорт, крупный, неприхотливый, нежная и вкусная мякоть.
Баклажан Снежок, средина июля
Снежок на взвешивании
По поводу горечи вообще сложно что-то сказать, потому что я не даю плодам особо вызревать, обрываю молодыми, не гонясь за размерами, потому не приходится вымачивать. Новые сорта (гибриды), насколько я знаю, и не горчат вовсе.
У меня тоже бывают иногда в конце сезона маленькие желтые плоды с резким запахом на некоторых кустах, как обсуждалось здесь.
Мне кажется, что это возрастное. Все-таки биологические часы растения не обманешь, и к осени стволы сильно одревесневают, обмен веществ замедляется, они заботятся о своих семенах, потому даже у маленьких, не доросших плодов такой цвет, проявляется горчинка и грубые семена. ИМХО.
Удобряла перцы и баклажаны так же, как и томаты, не делаю различий, за сезон 3 раза: май – мочевина/гумат калия; июнь – сульфат калия/лигногумат; июль – кальциевая селитра/биогумус, опрыскивала по листьям раствором удобрения Маг-Бор в фазе цветения.
Сезон-2018 отличался тем, что проходило тестирование Агриколы на части перцев и баклажанов. Там тестируемую группу удобряла Агриколой, а контрольную только гуматами, без минералки.
Картошка
Сажала семена, собранные с урожая 2017 года, сортов не знаю, потому что тогда с картошкой была целая история.Весной 2017 года получился неприятный «нежданчик» с покупкой семян – я все откладывала покупку, т.к было много других дел и приехав уже в конце посадочного для картошки периода в райцентр за семенами, обнаружила, что нет их в продаже – типа идут какие-то рейды, проверяют продавцов из-за того, что много товара без документов из других областей, нет сертификатов и т.д. и т.п. Я уже возрадовалась, что не будем сажать картошку наконец-то, но ликование мое было преждевременным, т.к. потом автолавка привезла (паркуется прямо возле моего дома, у нас большая удобная лужайка, собираются соседи), ну и уговорили меня соседки-бабульки, а то как же это – совсем без картохи-то.
Взяла я нехотя два мешка, сорта были не известны, на мой взгляд, какая-то мешанина, но все же выделялись два вида – круглая желтая и продолговатая белая.
В 2018 году урожай был не ахти какой. Но и агротехника у меня самая что ни на есть простецкая, картошку не проращиваю и не держу на яровизации, так как в теплом и влажном подполе она и так прорастает, иногда прямо лес побегов растет. Сажала и с длинными побегами – нормально все было, просто аккуратно расправить все в лунке и подокучить сразу.
При посадке ничем не обрабатываю, в лунку добавляю горсть золы. Окучиваю фактически один раз, пропалываю, естественно, по необходимости, при прополке можно еще кое-где окучку подправить. ВСЕ! НЕ поливаю никогда, не удобряю, только гоняю «колорада». В прошедшем сезоне тестировала препарат Искра Двойной Эффект от клорадского жука. На взрослых особях показал себя удовлетворительно, а вот личинки мои опрыскивания проигнорировали:-). Потому дальше боролась с жуком системным препаратом.
Картошку сажаем под лопату, выкапываем тоже лопатой в течение нескольких дней, чтоб не перетруждаться — привозим 2-3 тележки в день. На фото как раз результат первого дня копательной деятельности. Картошка очень разная по размеру, но мелкотню скормили уточкам, они были рады (фото не четкое, извините...)
При такой «пассивно-депрессивной» агротехнике никогда никаких рекордов не было, максимум, который удавалось получить, измеряя в ведрах — это 1: 6,5-7.
В сезоне 2018 г. была урожайность 1: 3,5-4.
Вот и все, что хотелось запомнить об урожае овощных культур, выращиваемых в 2018 году. Сейчас мой огородик укрыт снегом и отдыхает в преддверии нового сезона:-)
Спасибо всем за внимание, успехов и богатых урожаев в приближающемся сезоне-2019!
Ну вот интересно мне в основном люди кур держат, но в последнее время часто стали именно уток упоминать… Мода, что ли, такая пошла?