Многолетники из семян февральского посева. Подвожу итог перед пересадкой в школку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помнится, в феврале, когда начинала делать записи по посевам многолетников и прочим рассадным делам, и опубликовала первую, то планировала сделать несколько заметок, так как семян цветов у меня на этот сезон много, разделены они на группы по времени посева…
Но как часто получается, благие намерения не ужились с реалиями и отсутствием времени, и все как-то забуксовало… Однако, раз появилась свободная минутка — напишу коротенько о той рассаде многолетних цветов, которую мне удалось (или не у далось) вырастить.

Все, как я уже писала ранее, стратифицируется — или на время, указанное в аннотации к семенам, или по моему усмотрению — от 7 до 14 дней. Затем, вернувшись из холодильника в комнатные условия, семена еще прогреваются у батареи и высеваются в стаканчики по 3-5 шт. после проклевывания, во всяком случае — в начале. Потом мне это уже надоело и в тех случаях, когда семена проклевываться упорно не собирались, я их сеяла все сразу, россыпью, по нескольким стаканчикам, в зависимости от количества семян. Вот и вся не хитрая агротехника.

Февральские многолетники — это те, которым стратификация требовалась в обязательном порядке и сеять их рекомендовалось пораньше, потому я и начала в средине месяца. Списочный состав первой группы цветочков у меня есть в таблицах с указанием производителя семян и срока стратификации.

К сожалению, усилия мои по пробуждению семян не увенчались успехом в полной мере и список не пожелавших прорастать достаточно большой. 

Вот она — «команда аутсайдеров» (и это только в первой группе посевов) :
  1. Аквилегия Колибри, Плазмас.
  2. Аквилегия махровая Барлоу Нора, Плазмас.
  3. Земляника Искушение, Поиск.
  4. Шлемник байкальский, Плазмас.
  5. Молочай многоцветный Солнышко, Плазмас.
  6. Василистник водосборолистный Яркие помпоны, Плазмас
  7. Традесканция виргинская Драгоценные каменья, Евро Экстра.

Что-то из этих растений я, скорее всего, попробую вырастить еще раз, возможно, другим способом...
 
А пока коротко о тех из первой группы посевов, кто проявил стремление жить)):
 
Ads by

Котовник Кошечка (Аэлита)


Семена прекрасно всходили — что в прошлом году, что в этом — сеяла уже остатки.
Прошлогодние удачно перезимовали, цветут весь май, радуя меня и разных пчелок и бабочек))
Мне кажется, что этот котовник прекрасно взошел бы и без стратификации, но не пробовала, потому утверждать не берусь. В другой группе у меня были еще котовники, те такой всхожести не показали совсем...

Котовник Кошечка
Котовник Кошечка

Котовник Кошечка (2018 г.)
Котовник Кошечка (посев 2018 г.) Из прошлогодних посевов у меня образовалось три таких куртинки.

Лаванды у меня было посеяно четыре сорта, лучше всего взошла Синеглазка (но это за счет большого количества семян, Аэлита не поскупилась; взошли 15 шт. из 35 семян), производитель обещает, что она во время цветения будет не ниже 60 см — это очень кстати для посадки её в компаньоны к розам.

Лаванда Синеглазка (Аэлита)


Лаванда Синеглазка
Лаванда Синеглазка

Лаванда Фрагрант баттерфляй (Поиск)
Лаванда Манстид Стрейн (Престиж семена)


Еще две лавандочки  показали себя оочень слабенько, особенно Фрагрант баттерфляй — всего один хиленький росточек (1 шт. из 15 семян!). Манстид показала всхожесть 3 шт. из 9 семян.

Лаванды Фрагрант баттерфляй и Манстид Стрейн
Лаванды Фрагрант баттерфляй и Манстид Стрейн

 

Лаванда узколистная Тристан и Изольда (Поиск)


Лаванда Тристан и Изольда вообще проросла двумя побегами только в средине мая (2 шт. из 9). И будет ли жить — не известно. Фото сделано 22 мая.
 
Лаванда узколистная Тристан и Изольда
Лаванда узколистная Тристан и Изольда

Читала в отзывах, что аквилегии из семян получаются без проблем — хорошо всходят и далее развиваются неприхотливо, дают самосев. Потому тоже решила сеять сразу несколько сортов, но порадовали только два, а еще два сорта вообще не пожелали всходить((

Аквилегия гибридная Кораллово-желтая звезда (Поиск)


Этот сорт от Поиска самый удачный, из 27 семян взошло 15-17 шт. Несколько семян (точнее — 6 шт.) проклюнулось еще на ватных дисках во время прогрева.

Аквилегия гибридная Кораллово-желтая звезда
Аквилегия гибридная Кораллово-желтая звезда



Аквилегия Кристалл (Гавриш)

 
У этой аквилегии взошли сначала 2 ростка и совсем  недавно еще 2. Всего было посеяно 9 семян.

Аквилегия Кристалл
Аквилегия Кристалл


Примула ушковая, смесь (Плазмас)


Одно время я мечтала сделать большую клумбу с самыми разнообразными примулами. Но не получилось, не складывается у меня с их семенами. Завидую белой завистью тем, у кого примул много)). Восхищена, например, целым ковром из примул у Анны Беркут. Неимоверная красота))) У Анны Суворовой семена взошли дружно, в отличие от моих.
У меня попытки вырастить бывают каждый сезон, но не каждый раз семена прорастают и всего несколько штучек. Да посеять это еще полдела, надо чтоб в условиях цветников они потом жить захотели)) 

Самые первые мои примулки к этому времени уже успели «загнуться» (выпрели после какой-то из зим), а еще одни в этом сезоне прекрасно перезимовали вместе с розами в сухих условиях, но потом попали под мороз уже без укрытия и болеют теперь.
Посмотрим, какая судьба постигнет эту пятерку (5 шт. из 22 посеянных) примул. А ведь надо их ещё вырастить пригодными для высадки в ОГ.

Примула ушковая
Примула ушковая

Еще в компанию к розочкам захотелось вырастить «дикий» дельфиниум, хотя были большие сомнения по поводу всхожести семян, ведь и с декоративными не у всех получается.


Дельфиниум полубородатый Свеча (Плазмас)


Сомнения мои оказались не напрасными, опыт посева, можно сказать, провалился… взошло всего одно семечко, да и то я не уверена, что выращиваю дельфиниум, а не какой-нибудь сорняк, а такое бывало)) Листья у этого слабенького побега не похожи на знакомые сорняки, но в инете не нашла  изображения полубородатого дельфа, чтобы сравнить листья…

А пока искала фотографии, выяснила для себя, что дельфиниум полубородатый (Delphinium semibarbatum Bien. ex Boiss) — это многолетник высотой 30-95 см. Обитает в полупустынных предгорьях, полынниках, пырейных степях в горах Средней Азии и в Иране. Чрезвычайно засухоустойчив. Морозостойкость до -20 градусов. Цветки ярко-жёлтые. Цветёт в мае-июне, семена созревают в июле-августе. Корневище клубнеобразное. Издавна использовался в качестве красильного растения, служил предметом торговли с Китаем. Жёлтое красящее вещество получается из цветков и может использоваться для окраски тканей, светофильтров. /Источник/

Дельфиниум полубородатый Свеча
Дельфиниум полубородатый Свеча


Ратибида колоновидная Мексиканская шляпа (Поиск)


Семена ратибиды мне попались просроченные, но всходы были, пусть и скромные. Обычно ратибида всходит очень неплохо, в этот же раз из 70-80 семян получилось только штук 11 проростков. Надеюсь, что расцветка будет соответствовать изображению на пакете. Из-за неё, собственно, я и взялась  выращивать этот сорт даже сомнительными семенами, т.к. у меня уже есть ратибиды других окрасов. Об этом в статье Ратибида — гостья из мексиканских прерий.
Далее уже можно размножать своими семенами, их по осени получается много. С прошлого года у меня этой весной взошел кое-где и самосев, чего раньше как-то не наблюдалось.

Ратибида колоновидная Мексиканская шляпа
Ратибида колоновидная Мексиканская шляпа

Шалфеи я коллекционирую, уж очень нравятся они мне)) И в этом сезоне пробую вырастить несколько сортов. В феврале же начала с сорта Пышный фиолетовый, семена которого остались в небольшом количестве с прошлого года. О некоторых представителях своей маленькой пока коллекции я уже рассказывала.


Шалфей Пышный фиолетовый (Поикс)


Шалфей Пышный фиолетовый
Шалфей Пышный фиолетовый

Шалфей Пышный фиолетовый (2018 г.)
Шалфей Пышный фиолетовый (2018 г.)


Девясил Девять сил (Плазмас)


Девясил захотелось вырастить для аптекарской грядки и для сравнения с гостем, самостоятельно появившимся у меня в саду и кого общественность на нашем сайте определила именно как девясил. Семена прекрасно взошли, растения быстро развивались и первыми были высажены в ОГ.

Девясил Девять сил
Девясил Девять сил, вырастила три таких кустика))

Девясил-гость
Девясил-гость

Вот такие итоги первого раунда посевов многолетних цветов в этом сезоне.
К сожалению, много интересных растений не взошло и большинство из них — от фирмы Плазмас.
Впрочем, семена Плазмас и преобладают обычно в моих подборках для посева многолетников. Не потому, что я отдаю предпочтение этой фирме, а так как ассортимент по цветам она предлагает более обширный.
В марте и апреле я сеяла еще много семян и все же от части пришлось отказаться из-за недостатка места и перенести посевы на следующий сезон, сроки годности это позволяли.
О следующих раундах посевов, Бог даст, расскажу в следующих заметках))
Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , многолетние растения
11 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 8326 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Лариса, снимаю шляпу Мало того, что столько всего выращено — так это еще и «задокументировано»! Труд колоссальный!
Ваш опыт с ушковой примулой убеждает меня в том, что в принципе ее возможно вырастить из семян, которые продаются у нас в магазинах Надо будет еще раз попробовать, а то я уж было отчаялась — сколько попыток было, и все впустую… Другие примулы растут, а вот именно ушковая — ни в какую, ни из каких семян, ни при каких условиях. Так что у Вас просто замечательный результат
А я нынче лавандой горжусь — аж две штучки взошло, выросло и уже перекочевало на грядку До этого было года три попыток, наверное, — и все впустую.
Спасибо, Марина)) Мне кажется, что залог всхожести — это качественные семена. Можно, конечно, залить грунт с посевами и он закиснет, можно «сварить» нечаянно при прогревании… Но при общих равных условиях, если какие-то семена не всходят — это не руки кривые, а производитель хлам расфасовал в пакетики. Вот почему у меня одни аквилегии взошли хоть как-то, а другие — вообще нет? Что, уже и к каждому сорту нужен индивидуальный подход?))

А у меня уже дважды не получилось вырастить японскую примулу и еще какую-то многоярусную, кажется, сорт «Канделябр» от Русского огорода))

Хорошо всходила двумя годами ранее лаванда Вознесенская 34 от Гавриш. И зимует она нормально, это мой первый, вдохновляющий опыт был)
Лариса, насчет семян — согласна на 100%! Наблюдала на примере примулы мелкозубчатой. В прошлом году у меня гавришевский Пон-Пон дал пару дохлых росточков, которые так в младенчестве и зачахли. А перед тем они же всходили «лесом». Так что в этом году я решила посеять сразу три сорта мелкозубчатой примулы от разных производителей. Итог: Пон-Пон опять в аутсайдерах Причем заметно так: мало того, что всхожесть никудышная, так и сеянцы намного слабее, чем из семян других производителей. Зато я нынче с примулами — голову ломаю, куда пристраивать Я ж не рассчитывала, что они ТАК взойдут
Лаванду на будущий год попробую от Гавриш, спасибо за подсказку)) А у аквилегии, насколько я понимаю, хорошо всходят только свежие семена… Отсюда и проблемы со всхожестью у покупных — я пару раз пыталась сортовые из семян вырастить, да так и плюнула на это дело, довольствуюсь «дворняжками», которые плодятся в геометрической прогрессии без всяких ухищрений.
Эх, а у меня мелкозубчатая как раз и выпрела, очень жалко. Буду восстанавливать)) Тоже решила теперь на один пакетик не размениваться — буду брать несколько — разных производителей, все же больше вероятность получить желаемое растение))

А с местом, куда пристроить растение — та еще проблема. И скажи кому-нибудь, что 40 соток в распоряжении, не поверят. Но у меня уже весь ближний круг у дома школками занят, некоторые из них уже давно не школки… а техникумы, скажем так)))) То планы меняются по поводу клумб, то времени нет, то вот как в этом сезоне — планировала дооформить розарий, а розы пришли до того отвратные, что не стала подсаживать к ним выращенные многолетники, т.к. не факт что «королевы» выживут, а к следующему году мне может как-то иначе захочется все рассадить и розы другие, возможно, будут.
В саду вроде много неосвоенных пространств, но там у меня уже третий год ведется позиционная война с кротом без видимого перевеса одной из сторон… Все регулярно перерывает, злыдень)))

Но я все равно выращиваю новые растения и на следующий год уже большой комплект семян)) Ну и пусть, потом все кааак рассажу!)))))
Сколько всего! Завидую возможности высадить столько цветов мне, с моими махонькими площадями и замахиваться не стоит. Цветы у меня очень тесно на паре маленьких клумбочек но всё же каждый год пробую что то новенькое
Лаванду каждый год новый сорт сажаю. Всё пытаюсь подобрать стойкий к нашему климату… Пока безуспешно вымерзали все. В этом году уже четвёртая попытка… Как обычно, из семян выращена и уже высажена на клумбу. Осенью снова буду думать, как её укрывать…
И шалфей, как ни странно вымерз… тоже из семян растила… думала, он живучий и неприхотливый…
А вот дельфиниум выжил уже отрастает. В том году из семян вырастила, но не цвёл. Может в этом наконец зацветёт?
Яна, спасибо за внимание))
Дельфиниум скорее всего зацветет, так бывает, что выращенные из семян многолетники не цветут в первый год, тем более, если им теплого лета не хватает. Хотя, кто знает эти дельфиниумы, может цветения надо ждать несколько лет, как у пионов)))

Лаванда, шалфей — все же они теплолюбивые растения. если зима без снега — им трудновато. Я лаванду пока одну только приручила)) Когда подбирала сорт на пробу, то брала не просто узколистную, но и чтоб не было название какое-нибудь, как в этом сезоне, с намеком на иностранность происхождения)) Взяла строго нашу — Вознесенская! 34! — вперед!))

А шалфей может попробовать какой-нибудь «дикий», типа луговой или дубравный?
Я как раз дубравный и сажала мне Света (Solan) присылала семена своего из Ростова…
Может дело как раз в этом? Там то у них несравнимо жарче и суше… А у нас прохладно и очень влажно… Наверное наш климат ему не понравился…
У меня луговой и дубравный нормально зимуют, у них надземная часть не сохранилась к весне, новые листья из земли наросли. Может тогда пойти от противного?)) Есть сорт шалфея у меня, называется Кубанец. Казалось бы по названию — совсем южное растение… но он очень стойкий. С возрастом одревесневает немного, растет прям как кустик уже небольшой и в нашу зиму листву почти не сбрасывает, как «вечнозеленый». Но листья узкие и серебристые у него) Вот думаю — может он более зимоустойчивый?))
Всё может быть… я пока в шалфеях не специалист
И я все сажаю и сажаю, то рассаду, то сразу семенами. Вы можете меня тапками закидать, но у меня даже щавель не взошел. Теперь многолетники боюсь сажать сразу в грунт, особенно тех, у кого семена мелкие. Лариса, у вас замечательные растюшки, а лаванда у вас не вымерзает?
Ирина, лаванда у меня перезимовала пока два раза, первый раз после посева даже лучше, мне кажется. А эта зима была теплая и сырая, она немного подопрела. Я как раз в марте советовалась по этой проблеме на сайте, когда определялась как её обрезать после такой зимовки: Лаванда вышла из-под снега подпревшей. Как бы её правильно подстричь?

У нас зимой много снега, не то чтобы он все время валит, но несколько раз бывает сильный снегопад и этого хватает, а по нужным местам я потом еще подбрасываю. Плюс в школки я кладу ветки, по ним спанбонд, ну, чтоб воздух все-таки был там под снегом, не приплющивало уж очень сильно… Не знаю, есть ли от этого реальный толк, может просто для самоуспокоения)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: