Цветы в моем саду: в начале лета бал правят розы (часть 2)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Признаюсь честно, как на духу, у меня розомания:-))

Как я дошла до жизни такой? Ничего ведь не предвещало… В свое время, до переезда в деревню, я много лет работала  с цветами, но не с живыми, не в ландшафте, а со срезкой. И было её оооочень много, и пришло ощущение, что уже слишком, перебор:-)) Когда поселилась в своем доме, сразу решила – буду выращивать овощи, фрукты, ягоды, курочек, что угодно, но только не цветы:-)))
 
Продержалась два года…  Начала с однолетничков – мальвы, циннии, бархатцы, однолетние георгинки, васильки, календулы разные, долихос, портулак, эшшольция…
Решила, что у меня будет яркий «деревенский» цветник, сажала в любое свободное место. Но уже зимой начала приглядываться к многолетникам, накупила их семян, а дальше — больше: лилии, гладиолусы, клубневые георгины, весенние луковичные, ароматные травы для чая… 

Розами мне к этому моменту приходилось заниматься только в виде рассадки-пересадки тех кустов, что уже были на подворье от прежних хозяев. Но хотелось самой попробовать посадить и вырастить свою красавицу, я вроде не безрукая, должно получиться :-)

… Купила два биколора от Топаловичей – Кайзер Фарах и Фаер Леди, получилось, понравилось – и понеслось!!
 
Сейчас в «хотелках» у меня роз уже пара сотен и все только начинается:-))
Понятно, что моей жизни на всех понравившихся в каталогах не хватит, но и не надо. Приятно  время от времени просто полюбоваться, добавить в «хотелки» какой-нибудь новый персонаж:-)).  
Но и коллекцию свою буду пополнять непременно!

А пока продолжаю рассказ об уже растущих у меня королевах моих цветников, начатый в предыдущей статье:
Цветы в моем саду: в начале лета балом правят розы (часть 1)
 
Ads by

Роза Big Purple

Кто бы мог подумать, что эта восхитительная роза выведена любителем — участником розоводческого объединения из Новой Зеландии! Но автор действительно отнесся к своему детищу с душой, потому что получилась настоящая красавица: высокая, сильная, с вертикальными стеблями, большими цветками, ярко-пурпурная, а в зависимости от погоды может проявиться малиновый тон.

В общем — все как мне нравится: мой любимый цвет, мой любимый размер ©. А запах — умопомрачительный!)) Перезимовала у меня впервые и пока не набрала максимум, но потенциал у розы большой. 
Приобретена в ИМ «Русский Огород».   

Big Purple
Big Purple
 
Big Purple
Big Purple
 
Big Purple
Big Purple

Big Purple
Big Purple

Пигаль 85 (Pigal 85)

 Когда я смотрю на свою флорибунду Pigal, первыми приходят на ум три слова: яркая, жаркая, щедрая:-)) Такая она и есть — оранжево-алая, с желтыми и кремово-белыми отблесками, с пышным махровым бокалом многочисленных цветков, расположенных поодиночке и гроздьями. В интернете прочитала про её кисти  — «канделябровидные»… правда, они такие!:-))

Сейчас у неё второй сезон, она чудно раскустилась, достаточно высокая, цветет практически без перерыва, цветки держатся долго.   
Еще одна представительница питомника братьев Топаловичей.

Пигаль 85
Пигаль 85

Пигаль 85
Пигаль 85

Пигаль 85
Пигаль 85

Пигаль 85
Пигаль 85

Пигаль 85
Пигаль 85

Клод Брассер (Claude Brasseur)

Прекрасная чайно-гибридная роза лавандового оттенка, первогодка из питомника Меховских.
Яркий, сложный, насыщенный запах, удивительно гармоничная форма крупного  бокала.

Восхищена этой розой! Она пока еще малышка, но я готова ежедневно бить ей нижайшие поклоны, чтобы вдохнуть чудесный аромат:-))
  

Клод Брассер
Клод Брассер

Клод Брассер
Клод Брассер

Клод Брассер
Клод Брассер

Второе цветение:

Клод Брассер
Клод Брассер

Клод Брассер
Клод Брассер


Рапсоди Блю (Rhapsody in Blue)

Новенькая роза в моем саду, отцвела пока тремя цветочками, цвет очень привлекательный. Пока не вижу у неё планов на вторую волну цветения. Зато дала две новые плети, сейчас растит на них боковые побеги — труженица моя!:-))
Пришла из питомника Меховских.
     Рапсоди Блю
Рапсоди Блю
 
Рапсоди Блю
Рапсоди Блю  
 

Сентер Ройял (Senteur Royale)

Еще один новичок — роза Сентер Роял. Посажена в цветнике с ароматными розами и действительно пахнет ярко, интенсивным розовым ароматом. С цветом окончательно себя эта малышка пока не проявила. Но вижу одну проблему с ней — не любит она солнце, очень быстро оплавляются  лепестки цветков на жаре. Первые цветы были крупные и быстро поникали, поливала чаще, чем другие розы.

Растет у меня в полутени, но, видимо, все равно солнца ей много. Может подрастет и окрепнет, буду наблюдать… Во второе цветение дала много боковых побегов на обрезанных веточках и много бутончиков. Выщипала их, пока размером до горошинки, с десяток, не меньше, оставив несколько для цветения.

Сентер Ройял
Сентер Ройял
 
Сентер Ройял
Сентер Ройял
 
Сентер Ройял
Сентер Ройял   

Незнакомка, вместо сорта Двойное Удовольствие

Пересорт, вместо Double Delight (проштрафился питомник Меховских), но мне понравилась:-)). Интересно, какой высоты она будет и как проявит себя, если перезимует?  Цвет чудесный, я определила для себя как фуксиевый:-))

Двойное Удовольствие
Славная очаровашка, уже полюбила её:-))
 

Восточный экспресс (Pullman Orient Express)

Роза Пульман Ориент Экспресс – замечательная выставочная красотка, медалистка, потомок знаменитой Gloria Dei (Peace), но только более яркой, насыщенной расцветки — как раз я такую и люблю:-))
Похоже, еще одна моя фаворитка среди биколоров. А как вымахает она свои 185 см да зацветет — вот это будет шикарное зрелище!:-))

Восточный экспресс
Восточный экспресс
 
Восточный экспресс
Восточный экспресс
 
Восточный экспресс
Восточный экспресс
 
Восточный экспресс
Восточный экспресс

Восточный экспресс
Восточный экспресс

Вот пока и все мои розочки:-) В следующем сезоне планирую протестировать еще один питомник и пополнить свою коллекцию новыми красотками:-)).

Запись размещена в разделах: , , цветы, розы, , , , , , , , ,
29 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 3311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tiagr ЛЕпесТОк


Комментарии (29)
Сама розы не выращиваю, но с удовольствием любуюсь у других
У Вас есть на что посмотреть! Спасибо, что поделились с нами
Яночка, спасибо большое за внимание))
Прекрасные розы! Спасибо большое за экскурсию и за рассказ. Больше всего привлек внимание Восточный экспресс — 185 см, она что, типа плетистая будет ?! С ума сойти…
И как Вы только с таким количествои справляетесь — их же всех и окучивать, и укрывать на зиму надо
Спасибо, Наташа)) да нет, Экспресс не плетистая, конечно. В каталоге питомника стоит высота 120-185 см. Если зимовать будет хорошо, то, наверно, сможет вырасти до максимума. Я сужу по аналогии с Кайзер Фарах — она в каталоге от Топаловичей высотой 100--120 см, но у меня в первое цветение доходит и до 150 см, а сейчас, после срезки бутонов, новые побеги второй волны наросли так, что она местами выше меня, а это значит = к 180 см. Так почему и Экспрессу не пойти на рекорд?))
И я розы не окучиваю, после первой неудачи, когда две мои первые розочки вышли с зимы с ИО и я их «откачивала» все лето — больше ни-ни, у нас зимой слишком влаги много, даже под сухим укрытием. Потому только утеплитель, агроволокно там и т.п.
Красота будет неописуемая!
Лариса, как всегда чудесные розы! Мне Клод очень понравился. Я биколоры не очень люблю, а вот необычные оттенки очень уважаю!!!
Ой, я тоже необычные люблю)) В папочке «хотелок» у меня кроме разных условно «синих», еще кофейные, терракотовые, коричневые, серая, черно-фиолетовые, зеленые бывают очень симпатичные))
Эх, у меня пока вакантные места закончились… А вот хотелки остались…
Сочувствую)) У меня места полно, но не все так просто — то для посадки поросль терна надо сначала выкорчевать, то старую клубнику, то вообще целину разработать)))
Я не совсем верно выразилась. Места свободного-то полно: снимай газон и разбивай что хочешь. Но в запланированном розарии осталось одно вакантное место для желтой розы. А вот увеличивать площадь посадок я, наверное, пока не буду. Ощущение, что это пока что предел моих возможностей. Надо довести до ума все то, что заложено, ввести четкий регламент работ и тогда уж можно подумать о расширении ассортимента)))
Согласна полностью с таким подходом)) Хуже всего, когда происходят спонтанные посадки и нет продуманного алгоритма по агротехнике. Возникающее ощущение хаоса мне, например, очень мешает — мало того, что настроение портится, растениям это во вред, так и действий приходится совершать много больше, часть — бесполезных или запоздалых… По этому поводу всегда напоминаю себе два правила: «лучше меньше, да лучше» и «сад для меня, а не я для сада»)) Не всегда, правда, получается)))
К необычным цветам нужно ооочень тщательно подбирать окружение. Чтоб не пересаживать потом, как я, третий год подряд. Некоторые розы уже прям бесят, не могу подобрать компанию, места для новых посадок нет, а с теми, что есть у меня — они не смотрятся… Даже биколоры не всегда пристроить можно, Императрицу Фарах третий раз пересаживаю, а Поля Гогена уже даже не трогаю, смирилась, уж больно большой, хоть и режет глаз.
Лариса, я в полном восторге!!! Буду искать Восточный экспресс — хочу-хочу-хочу такую )))))
Спасибо, Тигрочка)) Я сама от Экспресса в полном восторге))
Ларис, а осенью можно покупать и высаживать розы?
Таня, я не покупаю и не сажаю ничего осенью, кроме луковичных, конечно. Не хочу рисковать, а многие сажают, раз сейчас распродаются у всех ИМ осенние коллекции)) Наверно, получается у них)) У меня был печальный опыт и я перестала. Терплю до весны, хоть и трудно это))))
Тогда надо в Избранное закинуть, а то ведь забуду до весны название)))
Лариса, у Вас замечательные розы. У меня тоже есть первогодка Rhapsody in Blue (очередной пересорт от РО, но я этим очень довольно). У меня Rhapsody in Blue сначала зацвела как раз 3 цветочками. Когда они отцвели я их обрезала и не прошло 2-3 недель как весь молоденький куст оказался усыпан новыми бутонами. Так что я уверена, вскоре ваша розочка порадует Вас своим бурным цветением.

Правда у меня в саду есть еще одна молоденькая фаворитка (первогодка) — роза флорибунда «Гейша» от братьев Топалович. Украшает мой сад постоянным обильным цветением

первогодка Rhapsody in Blue
первогодка  Rhapsody in Blue

моя фаворитка — роза флорибунда "Гейша"
моя фаворитка - роза флорибунда "Гейша"
Светлана, мне ваш пересорт больше напоминает розу Blue for you., она ещё лучше Рапсоди ин блу. А Гейша правда умница, на цветение щедра.
Елена, точный сорт пока для меня загадка. Долго искала похожие сорта и наблюдала за своей. До самого конца цветения моя розочка остается фиолетово лавандовой, почти не выгорает (хотя место очень солнечное). А по фотографиям сорт «Blue for you» по сравнению с моей светлее. Вот теперь во все глаза смотрю у кого какой сорт растет и ищу «родственников» моей розы.
А с Гешей я прям угадала, посадила ее на одно из центральных мест в розарии. Рядом с ней растет молодой куст «Леонардо да Винчи» и пока даже он ей проигрывает
Мой Блю фор Ю в 2017 г, цвет передан точно, роза фирменная от производителя
Блю фор Ю
Блю фор Ю

Пчелка на обеде
Пчелка на обеде

Это июльский цветок в конце цветения, почти голубой становится
Это июльский цветок в конце цветения, почти голубой становится

он же с другого ракурса
он же с другого ракурса
Спасибо, Светлана)) Да, я надеюсь, что на боковых побегах у Рапсоди все же появятся бутончики, время еще есть)) А Гейша — красотка, я на неё в каталогах тоже внимание обращала. У Вас она прямо как фарфоровая, очень эффектная))
Лариса, с нетерпением буду ждать второй волны цветения вашей розочки. Мне кажется, чем правильней обрезать розу, тем быстрее она зацветет. Я пока учусь этому искусству. А еще я нетерпеливая и не могу дать молодой розе не цвести для лучшего укоренения. Это же так интересно и интригующе, увидеть первый цветок новой розы!!! С удовольствием буду ждать Ваших новых публикаций и фото цветов.
Спасибо, Светлана)) Я даю цвести новеньким розам так, как они хотят, во вторую волну регулирую количество бутонов на ранней стадии. По поводу обрезки согласна, но нужно учитывать и сортовые особенности розы по срокам и объему второй волны)) Вот Клод Брассер, например, зацвел почти без паузы, и так уравновешено, с достоинством)) Сентер Ройял выстрелила множеством бутончиков на тоненьких стебельках, Рапсоди в первой волне зацвела из новеньких последней (точнее — предпоследней, после неё «незнакомка», которая сразу была обрезана почти до прививки) и сейчас не торопится)))
Гейша очень нежна!!!
А у меня Рапсоди такая:





Розовый бал удался! Любуюсь с огромным удовольствием!!!
Спасибо)) Тоже не перестаю любоваться — и в живую, пока цветут, и потом — на фоточках)))
Очень красивые розы! И фотограф тоже хороший)) Клод Брассер понравилась, прям чувствую нежный аромат летним утром!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: