Утренний поход на почту за посылкой, или Совмещаю приятное с полезным...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

16 октября исполнилось 6 лет, как я живу  на новом месте – в деревне, в своем доме, на своей земле. И, как ни странно это  отметить, я очень мало где была в своей округе просто так, для души, для общения с природой – больше по необходимости… И дело сосем не  в том, что я безразлична к окружающей меня красоте, наоборот – все проявления природы меня бесконечно радуют, очень люблю каждое время года, каждый день происходят новые  открытия, получаются новые впечатления.

Тем более, участок я приобрела немного запущенный и пока не освоила его до конца, до сих пор есть уголки, так сказать, дикой природы)). Ну и, конечно, дело, наверное, в том, что слишком завзято, «перфекционистски» я взялась за свои новые  дела, а недостаток опыта и знаний зачастую компенсировала увеличением усилий и времени на работу…
Но прошло время, я немного адаптировалась к деревенской жизни и, не без участия нашего сайта и обсуждений на нем, пересмотрела некоторые свои приоритеты, в том числе – в вопросах планирования, отношения к своему здоровью и образу жизни.

А все это я вот  к чему.  Случилась у меня как-то неприятность – в  попытках  по весне обустроить  очередную грядку под морковь на прокультивированном трактором огороде, сломала я  свою помощницу – чудо-лопату «Крот». И что делать? Я ведь не могу уже без неё, в моих планах увеличивать   размеры не пахотной части огорода и не копать там, а именно рыхлить. И умельца-сварщика   в округе не оказалось…  Делать нечего, в конце сезона нашла на просторах интернета и заказала в ИМ себе новую.  
И вот, наконец, получено извещение, что пора  забирать    посылочку. И если раньше я бы договорилась с соседями о поездке на почту или пошла бы по проезжей части в надежде на попутку, то теперь, в свете новых приоритетов, решила, вооружившись фотоаппаратом, пройтись пешочком по пересеченной местности. Небольшая физическая нагрузка, возможность обозреть природные ландшафты и получить  необходимый инструмент – не замечательное  ли единение приятного с полезным?

Итак, встав рано поутру и выполнив все первоочередные дела по хозяйству, собралась я на почту. Приглашаю и всех желающих на небольшую виртуальную прогулку:-))

1.

Утро выдалось туманное, но прогноз метеорологов был позитивный, обещали  солнце и тепло – и не обманули (что странно:-)). Когда я двинулась в путь, туман уже почти рассеялся и солнечные лучи прорывались сквозь  листву деревьев. Бабье лето в самом разгаре!

2.

Не прошла я и десяти шагов, как навстречу мне… нет, не баба с пустым ведром, а  бычок моих соседей, по кличке Мумушик – так его назвала внучка хозяйская. Видимо, неспроста — его  басистое «Муууууу» постоянно разносится по всей округе, особенно поначалу, когда теленка только начали пасти отдельно от мамки. Хозяин же кличет его Мумец)))
Вообще, у наших  хуторян много разной живности – коровы, овцы, козы, свиньи, лошади, кролики, разная птица – куры, гуси, утки, индюки,  цесарки…

3.

Удивило то, как бычка привязали — машины по этой грунтовочке нет-нет, да и проезжают… Но зато Мумушику  так хоть какое-то развлечение:-)) Вот я, например, обошла его — по широкой дуге:-))

4.
Пока, Мумец, не скучай!

5.
Огород одного из соседей засеян сидератами, что-то из бобовых

6.
Сады здесь, в основном, из старых деревьев, этот сад считается ухоженным, остальные же — «ужас-ужас», в том числе и у меня...

А тем временем миновала я небольшой прудик – точнее, это заводь местной речушки, выглядящая как прудик. Некоторые односельчане здесь купаются в жару, а я как-то не решаюсь…

7.

Далее иду пока по проезжей части (это попался еще не раскуроченный участок дороги). Меня обгоняет односельчанин — не иначе в село направляется  за покупками. Велосипед по-прежнему любимое средство передвижения по округе.

8.

А вот красавцы-тополя! Какие великаны! Даже не верится, что когда-то их сажали совсем маленькими. На фото они  только начали золотиться, но сейчас (10 дней спустя) уже почти осыпали листву...

9.


10.
На фото виднеется полуразвалившаяся хибарка — когда-то это была начальная школа, сейчас это обветшалое строение  окружено по периметру густо посаженными тополями, словно пытающимися скрыть  его с глаз людских...

По другую сторону дороги, за небольшим овражком и до самого леса вдали раскинулись  поля сельхозпредприятия. Выращивают здесь злаковые, подсолнечник и т.д.

11.


12.
По полям туман еще стелется лёгкой дымкой

13.

Но вот последние дома нашего хутора остались позади и я подхожу к сосновому лесу, дальше мой путь пойдет через него.

14.

Сосна здесь была посажена во временна Советского Союза. Если прикинуть по воспоминаниям местных жителей, то массовые посадки происходили где-то в районе 1970 года, не за один год, конечно.

15.

У нас возле хутора — это даже не лес, а скорее пролесок, но дальше, в сторону райцентра есть настоящие сосновые леса. Есть лесохозяйство и сейчас лесные массивы восстанавливаются. Последние несколько лет подсаживают тысяч по десять в год сосен и дубов в замен старых и высохших участков.

16.
В сосновом лесочке осень еще не хозяйничает,  много зеленой травки, солнца… а запах! восхитительный!

17.
Почва здесь песчаная и часто осыпается оврагами. Хорошо, если потом  эти осыпи зарастут сосновым самосевом...

18.
Вырубки  сосны засаживают березами


19.
А это совершенно новый овраг, прошел как-раз по привычной дорожке, теперь все делают небольшой крюк в обход. Видно, на какой почве здесь растут сосны — просто «песок песочный»...

Грибы!.. А не было грибов, кроме мухоморчиков:-)) В этом лесочке особого разнообразия нет — маслята да сыроежки, но увы, и тех не оказалось…
Зато мухоморыши -  красавчики! Впервые в жизни фотографирую эти грибы — оторвалась, конечно, по полной. Теперь мои пятнистики влились в дружную и многочисленную армию мухоморов в галереях на нашем сайте:-)

20.


21.


22.

Но вот сосновый лесок  быстро закончился и я перехожу в лиственную рощу, а местами, я бы сказала, даже чащу.

23.

Представляю себе: сумерки… туман… тихое шуршание… скрип… зловещий крик совы… на голову падает отломившийся сук… жуть жуткая...  Вечером я бы здесь низачто не пошла:-)

24.

Теперь мне нужно преодолеть  весьма живописный мостик ...

25.

… и совсем маленький мосток...

26.

… и я выхожу  в наше село Россошь.

27.

Огороды, сараи, домики, козы — здесь все  так же, как и в других  деревнях.

28.

Выхожу в цент села в районе небольшого ухоженного сквера с новой детской площадкой.

32.

Теперь идти мне совсем немного  и все по удобному тротуарчику, который намостили здесь в последние пару лет. Раньше передвигались по тропинкам, а когда очень грязно после дождей — по краю автодороги.

30.

Миную старую церковь, к сожалению, не действующую...

33.

… и, наконец-то, достигаю вожделенной цели, кхм… здания нашей Почты:-)

34.

Ура! Я получила свои  инструменты — чудо-лопату и сучкорез! На обратном пути мне повезло — соседи на машине подвезли меня домой:-)

35.

Испытания лопаты прошли успешно!

36.

Запись размещена в разделах: , , , , , лес
23 комментария 31 спасибо за запись 1 в избранном 892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Gerkuleskina Анна




Комментарии (23)
Лариса, чудесная прогулка на почту получилась!)))

)))
)))
Спасибо, Танюша)) Да, мухоморы нынче в тренде, хэдлайнеры, так сказать))
Лариса, лопата удобная? Я, правда, не копаю, но интересно же)))
Удобная, Тань)) Во-первых, нет нагрузки на спину, только ногой нажимаю, входит легко (если трактор не укатал)))), а дальше толкаю рукой, там получается рычаг)) Во-вторых, пласт же не переворачивается — все очень быстро. На моих постоянных грядках прям в охотку рыхлить))
Мне проще потому, что огородик маленький и я мульчирую, а не копаю. А у тебя, конечно, работы много. Хорошо, что умельцы придумывают такие инструменты. Я очень рада, что у тебя в саду и огороде появилась такая помощница)))
Лариса, с удовольствием прогулялась с Вами! А то устала за день, пользуясь последними погожими деньками перемыла дома все окна! Это сколько километров от Вашего хутора до села? Мне показалось, путь не близкий. Но места очень красивые! С обновкой Вас! Пусть прослужит сто лет!
Спасибо, Ирина)) Да, хотелось бы долгой службы этого… агрегата)) Но, по опыту пользования предыдущим — не факт)) Сварка на всех нынешних инструментах весьма слабенькая, и данный — не исключение(( Ну, посмотрим. Я, пока меня соседи везли домой, выяснила, что таки есть у нас на хуторе умелец-сварщик, приезжает с семьей на лето… Так что на следующий сезон у меня, возможно, будет уже две чудо-лопаты))
А! До почты километра три — не так уж и много. Без спешки, с остановками, я дошла за 45 минут))
Как я люблю сосновые леса! Это, наверное, ещё из детства осталось… А запах там и правда дивный стоит… просто лечебный!
Спасибо, Лариса, с удовольствием с Вами прошлась
Умилили «мостики»
Яночка, спасибо)) Да, мостики очень симпатичные)) Мне встретились уже таких три в нашей округе. Не перестаю благодарить тех добрых умельцев, которые их постоянно поправляют, ремонтируют и даже делают заново))
По-настоящему душевная и теплая прогулка получилась). Как мне хотелось бы, чтобы и у нас рядом с домом лесочки были бы! Лариса, спасибо, что позвали погулять с собой))
Спасибо, Светлана)) А мне нашего пролеска уже маловато будет)) Теперь хочется, чтоб за околицей прямо настоящий большой Лес был))
Красивые места у вас, Лариса. Просмотрела фотографии, и вспомнились мне поездки к бабушке в село: как с дедом вставали рано-рано утром, чтоб ехать на рыбалку на сельское озеро — зябко, но лучики солнышка встают и греют душу. Как бегала от соседской козы Маньки, когда её привязывали недалеко от нашей калитки заднего двора. Да, детство золотое.
Ирина, а я в настоящей деревне была в детстве (да и вообще в жизни, до переезда сюда) всего пару раз, мне тогда было лет 5-6 — родители отправляли с бабушкой на месяц в деревню, в съемное жилье, а так-то всегда жили в городе или в частном секторе в городской черте, что деревней все же не считается)) Но я те две поездки запомнила хоть и фрагментами, но очень яркими.
Наверняка, Лариса, запомнили, потому что увидели совсем другую жизнь, другие интересы людей, вас окружающих.
Лариса, как мне нравится, когда начинается так: «Я живу в своём доме, на своей земле...!!!» !
Здорово, это не передать, когда у тебя есть свой живой уголок природы с многочисленными жителями на нём и любимыми растениями, деревьями и цветами !
Прекрасная, милая прогулка по осенней деревне и её садам, по осеннему лесу и речушке за заветным призом Мне кажется, вы шли и напевали весёлую песенку, щурясь от тёплого осеннего солнышка !
Спасибо за прогулку и примите мои поздравления. Прекрасный приз, пусть он радует вас и облегчает освоение вашего «нового» сада-огорода !
Спасибо, Костя)) Так и есть, я специально день выбирала, чтоб заведомо была хорошая солнечная погода и прогулка принесла максимум удовольствия)) Вчера заказала себе семена в seedspost и надеюсь, посылочка скоренько придет, пока тепло — опять пойду той дорогой)) Хочу еще по оврагам там побродить… В прошлом году, когда я пыталась в том лесочке грибы найти — видела интересные мхи и грибы какие-то неизвестные мне, очень красивые… Жалею, что ничего тогда не фотала…
Лариса, всё во благо ! Прекрасная прогулка, видно, как солнечно и радостно было ! Я такие прогулочки тоже очень люблю Мы тоже частенько исследуем местности, ходим куда-то или просто гуляем не всегда проложенной и знакомой тропой
Будем ждать и следующий фотообзор об оврагах и новой тропке вашего путешествия за новой посылочкой с семенами
С удовольствием прогулялась, природа волшебная! Умиротворение от утренней тишины, деревенская живность, сады и огороды, прудик, мостки, — все полно красоты и гармонии… Конечно, с еще большим бы удовольствием прогулялась не виртуально, а «вживую». Спасибо, Лариса, за рассказ…
Галина, благодарю))
Лариса, отличное повествование от первого лица, спасибо! А где раньше жили?
Максим, если в хронологическом порядке, от рождения, то: Украина, Казахстан, Москва, Россошь))
Лариса, спасибо за чудесную прогулку, а лопата действительно чудо, я второй год своей пользуюсь, уже не представляю как копать обычной))
Спасибо, Катя, аналогично)) я очень надеюсь, что летом удастся и первую починить, будет про запас))

Вот они, мои помощницы:-))
Вот они, мои помощницы:-))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: