Успехи и неудачи огородного сезона 2018. Тыквенные культуры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По-моему, это замечательная традиция — подводить итоги  сезона, еще раз порадоваться успешному урожаю и проанализировать причины неудач. Переосмыслить все в конце года и затем  уже, с учетом выводов,  спланировать  посадки  и агротехнику на следующий год – это самый правильный подход в нашей садово-огородной деятельности. В всяком случае, я всегда с большим вниманием отношусь к подобным статьям на нашем сайте, ведь практический опыт семидачников бесценен. У меня огород достаточно большой (можно посмотреть здесь и здесь), выращиваю много чего и какие-то события со временем стираются. Потому решила и сама как-то упорядочить для себя впечатления этого года, а возможно, и кому-то еще это поможет.

 001.

 

Огурцы


Итак, начну я с тыквенных культур, и в первую очередь с огурцов, потому что именно их рассаду я первой высаживаю в ОГ, а точнее, под временное утепленное укрытие, состоящее поначалу их двух слоев плотного агроволокна и пленки.

Сажаю так огурчики ранней весной уже третий сезон и выбираю только пертенокарпические  гибриды. По прошлому опыту хочу особо отметить Малохольный F1 и Гинга F1. В этом сезоне у меня были: Герасим F1 (Гавриш), Клавдиа Агро F1 (Поиск), Городской огурчик F1 (Поиск), Изумрудный приз F1 (Аэлита), Без пчел F1 (Аэлита)

001.

И особо удачными мне показались Клавдия Агро F1 (Поиск) и комплект «Без пчел» – дуэт Мечта дачника F1 и Бабушкин секрет F1 от Аэлиты. Их я консервировала по-отдельности, посмотрю, какие они в заготовках. Но, кроме этого, меня порадовал тот факт, что все до единого огурчики всех без исключения гибридов в течение всего сезона были БЕЗ горечи.
1.
Огурцы из комплекта «Без пчел».
2.
Клавдия Агро
Семена на рассаду я сею в начале апреля и пробую сдвигать эту дату на все более ранний срок, и высадить растения под укрытие в ОГ с целью получить как можно более ранний урожай. Так, в этот раз проводила посевы в последних числах марта: 30-го замачивала, в том числе в Крезацине, а 31-го марта сеяла в стаканчики (всходы с 2 апреля). Трехлетние наблюдения показали, что высаживание рассады на грядку в возрасте старше 10 дней у меня приводит к проблеме приживаемости.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает, и погода в апреле никак не позволяла провести высадку пораньше, рассада перестояла в доме больше двух недель и сильно вытянулась, что вызвало проблемы адаптации в ОГ. К тому же я при посадке  заглубляла росток в почву намного ниже, чем он были в стаканчике в надежде, что стволик даст дополнительные корни, как это делает томат:-) Нет, ну есть же технология омоложения взрослой  огуречной плети, когда в конце лета, оборвав старые листья и свернув кольцом, её закапывают, оставив только верхнюю часть с молодой  листвой? Конечно, там  плеть уже загрубелая, а на рассаде  нежные  побеги…

01.
Вытянувшаяся 17-дневная рассада огурцов

В общем, я заглубила и, наверно, немного передавила их почвой, потому что несколько растений пропало, помучившись. В те лунки я подсевала семена уже сразу в грунт. Пока  рассада приживалась, были еще и морозы, и снег был, и под укрытием-шубой им явно не хватало света. Итог после всех описанных коллизий – 60% приживаемости. Пропали представители всех гибридов, нет данных, что какой-то один оказался более стойким.

02.
Огурчики высажены 19 апреля в ОГ под двойной утеплитель и пленку, пережили  так морозы и снегопад


04.
28 мая, первые огурчики зреют на солнышке

03.
В дальнейшем выжившие страдальцы нормально развивались, укрытие возвращалось только на ночь, пока не закончились утренние заморозки


05.
29 мая, не выдержала, сорвала первый зеленец:-)
Подсеянные в опустевшие лунки семена тоже взошли и влились в общий поток плодоношения. В итоге, эта грядка продержалась до средины августа.

6.
Огурцы я выращиваю на шпалерах. Колья нарезаны в диких зарослях по краю участка, шпагат и магнитофонную ленту из старых видеокассет использую для подвязки

Вторая грядка сеялась сразу в грунт и значительно позже, 5 июня. Это покупные семена: Майский F1 и Салатный Ароматный F1 (от НК Русский огород), Китайский жароустойчивый F1 (СеДек); свои семена: Каблучок и Засолочный (Аэлита), Настоящий Мужик F1 (СеДек).

061.

Половина огурцов этой посадки участвовали в тестировании  препарата Энерген АКВА, но  им я обрабатывала всех (участников и не участников, кроме контрольных лунок). Результаты по этой грядке были очень неоднозначные и это не зависело от применения Энергена совершенно, здесь я вижу в большей степени влияние качества семян.

Во-первых, не взошло ни одного семени из 4-х Китайского Жароустойчивого F1, хотя срок их реализации был до 2019 г.

Во-вторых, растения гибридов Майский F1 и Салатный Ароматный F1 на ранней стадии, после продолжительных ливней заболели и уродливыми, недоразвитыми и в желтых пятнах были не только листья, но и первые плоды. Их я выкопала и сожгла.

07.
Заболевшие кусты огурцов
08.
Первые огурчики с этих кустов тоже поражены болезнью
В-третьих, остались у меня растения сортов Каблучок и Засолочный – это были свои семена (сбор 2014 г.), они не заболели, нормально плодоносили, но, повзрослев, дали горечь.

В–четвертых, проводился эксперимент по выращиванию огурцов из семян, собранных с гибрида Настоящий мужик F1 (сбор 2015 г.). Результат мне понравился, зеленцы были длинные, как и у родителя, и вкусные, не было горечи, что для меня важно. К сожалению, не нашла я фоток этого огурца в процессе плодоношения, вот только есть последний, снятый перед морозами и еще фотка с парой семенных – оставила для следующей репродукции из своих семян. Сажая семена с гибрида, я была готова к фиаско, подбадривая себя тем, что уж арбуз-то не вырастет, какой-нибудь огурец все равно получится. Посеяно было по 2 шт. в 4 лунки, взошли все и я их не удаляла, так 8 штук и плодоносили. Считаю эксперимент удачным, хорошо, что семян у меня ранее было собрано много, буду и на следующий год их выращивать.

Кустики огурца Настоящий мужик F1 в начале вегетации, до установки шпалер
Кустики огурца Настоящий мужик F1 в начале вегетации, до установки шпалер. Проливные дожди ему не стали помехой

09.
Последний Настоящий мужик в сезоне:-)
10.
Огурцы на семена
Этот сезон был для меня переломным в том смысле, что в отношении огурцов изменились мои приоритеты. И если раньше я уделяла внимание сортам, собирала семена с «надежных и проверенных» в свой «банк семян», то теперь я намерена выращивать гибриды, в которых генетически отсутствует горечь. Этому поспособствовали занятия в Академии огородника, где я прояснила для себя многие интересные моменты, например:


Так что теперь важны два нюанса:
1. В ранневесенней грядке выращиваю только партенокарпики, стараюсь выбирать семена с указанием производителя «без горечи» или отзывом семидачников, что тестируемые зеленцы не горчили в течение сезона.
2. Не смешиваю партенокарпики и пчелоопыляемые сорта (гибриды), последние  выращиваю во второй грядке июньским посевом в ОГ.


Кабачки


Совсем не первостепенная культура для меня, отношусь без пристрастия. Сею их своими семенами, переопыление значения не имеет, вырастают разного цвета, меня это устраивает. Для еды беру только молоденькие кабачки, подросшие и переросшие идут на корм уткам, а если их нет, то отдаю соседям, держащим живность.

4.
Кабачки из своих семян
5.
Сорта уже не имеют значения
На зиму на хранение не беру. Иногда замораживаю натертыми для кабачковых оладушек на зиму, иногда как-нибудь режу и замораживаю для вторых блюд. Но только если есть место в морозильном шкафу, что случается редко, предпочтение – томатам, перцу, ягодам, спаржевой фасоли, зелени...

51.
Такой тележки кабачков моим уткам хватало на неделю в виде добавки к зерновым кормам

В этом сезоне выращивала покупными семенами круглый кабачок Мячик (Поиск). Пару раз, когда успевала сорвать не переросшими, до 10 см в диаметре, готовила фаршированными; мякоть у круглых более рыхлая, чем у длинных кабачков, для консервации много не беру.  Еще кабачок желтого цвета Щедрый богатырь (Аэлита) понравился – мякоть более  твёрдая и немножко привкус показался ореховый, во всяком случае, от остальных цуккини отличался.

005.
Для консервации мне больше нравятся длинные молодые кабачки, круглые тоже использую, но лучше для икры, например

Дыни


Сеяла  сразу в ОГ, один сорт – Колхозница 749/753 (Аэлита). Дыни у меня нормально не получились ни разу за 6 лет, этот сезон не был исключением))) Но я с упорством, достойным лучшего применения продолжаю… На следующий год опять буду сеять – остатки покупных семян и два вида семян, взятых у соседей. У них дыни хоть вырастают до ощутимого размера, пусть и не сладкие совсем. У меня они заболевают еще до и во время цветения, сажала в разных участках огорода – без разницы. Не знаю, может еще на целине посадить? Или начать обрабатывать фунгицидами еще с первого настоящего листа?..


Тыквы


Сажала покупными семенами  посевом в ОГ вот такие сорта:

52.

Всходили долго и мучительно, получилось мало, некоторые вообще не взошли.
Семена не замачивала перед посевом, в этом был мой просчет. Хоть земля в лунках вроде и была влажная при посеве, но сразу стало жарко и всходов полноценных не получилось. Позже я в пустые лунки подсевала семена, но толку и с них уже не было, наилучшее время посева было упущено.
Осенью, когда убирала тыквы с грядок, в ранее пустых лунках видела кустики листов по пять — видимо, все же решили взойти после обильных дождей июля… На следующий год семена буду замачивать в гумате, например, а особо ценные (восковая, фиголистная) подращу сначала рассадой.

На тыкву возлагались большие надежды – планировала делать тыквенно-морковно-апельсиновый сок, варенье тыквенное с фруктовыми добавками, на заморозку и так, для кулинарии, а еще ведь уткам, они её оооочень любят. Выручила меня  Витаминная; Прикубанская и Юбилейная-70 не дозрели как следует (а в прошлом году были очень удачными, варила с них варенье), но уткам на корм пошли; Мускаде Агро дала один нормальный плод, но я и ему очень рада, сварила традиционное зимнее варенье (тыква, яблоко, апельсин, мандарин); Боцман вырастил всего несколько полосатых тыквочек, но не похожих на картинку на пакете, еще не попробовала; Арахисовое масло и восковая ЧеньЧжоу вообще не взошли; Ананасная плодилась, но тыковки были маленькие, со светлой мякотью и на вкус никакие, в общем — мне не понравились совсем...

Еще я сажала своими семенами сорта Красная баронесса и Мускатная Прованская, с замачиванием (половина в воде, половина в Энергене).

53.
Проводится замачивание семян тыквы перед посевом

Вот они-то и дали хороший урожай. 

6.
Грядка  с тыквами. Красная баронесса уже созрела, даже листва высохла, а Прованская  более поздняя, плети сплошь зеленым ковром

Красная баронесса получилась один в один, как с покупных семян, а Мускатная Прованская, видимо, переопылилась, получилась не плоско-округлая, а вот такая, овально-сердцевидная.006.
Мускатная Прованская из своих семян потеряла сортовую форму
007.
Мякоть  осталась «правильного» цвета и толщины, с приятным ароматом,  сладковатая
Семена этих двух сортов я собирала в 2015 году, а сеяла свои семена в первый раз и для меня было экспериментом — как они сохранят сортовые признаки. В тот год я сажала более 20-ти разных сортов тыкв, для многих он был удачным и переопылиться там было с кем:-)

008.
2015 год, тыквы сорта Мускатная Прованская слева

В этом году для еды тоже всем хватило, но не получилось разнообразия. Особенно жалею, что не взошли семена восковой тыквы от СеДек, интересно было вырастить. В следующем году попробую снова:-)

8.
Все же удалось набрать тыкв для хранения на зиму

Тыква сорта  Мускаде Агро (Поиск) очень удачно подошла для варенья. Семена я тоже собрала в свой банк, но опробую их только через пару лет, пусть отлежатся.

7.
Мускаде Агро

9.
Мускаде оказалась с толстой мякотью, очень ароматная, сладкая и весьма сочная. После обрезки коры осталось 5,5 кг мякоти на варенье

10.
При варке варенья мякоть сохранила форму кубиков, не развалилась, но сока было много, размер кусочков уменьшился в два раза. Это надо учитывать при нарезке.


Арбузы


Выращивала как своими семенами, так и покупными. Для арбузов этот год был не самым удачным, долго они всходили и плохо завязывались… Но те, что все же завязались, вызреть успели. Однако, сладости мне не хватил в них, бывали результаты и получше. Думаю, сказалось то, что во время налива и вызревания плодов шли сильные дожди, недостаточно им было солнца и тепла для сахаристости. А потом ударила сильная жара и они начали «вариться»… Но все же урожай был, хватило и людям, и уточкам вволю)).

Могу выделить несколько удачных сортов в этом году:
Покупные семена: Подарок солнца (НК Русский город), Бочка меда (Аэлита), Чудо ягода (Аэлита); свои семена: Ультраскороспелый, Шуга бэби и мой ежегодный сорт-выручалочка, смесь Астраханского и Красного Порционного. Был еще Рубиновое сердце (Гавриш), прошел незамеченным. Еще обратила внимание, что тонкокорые арбузы в этом году были более сладкими (если не спеклись).

Агротехника по принципу «само растет» – только пропалываю до тех пор, пока плети не покроют бахчу сплошным ковром, потом уже не хожу по ней без лишней надобности. Подумываю попробовать вырастить с формировкой плетей и нормированием завязей, может лучше результат получится… Но, наверно, это надо несколько растений отдельно попробовать так растить, на всей бахче муторно будет:-) Она у меня большая обычно бывает.
11.
Чудо ягода; этот немножко не дозрел, обычно мякоть более желтая
12.
Получился не очень сладкий, на вкус с фруктовыми нотками, «арбузистость» не ярко выражена
13.
Подарок солнца


15.
  сорт Ультраскроспелый

17.
Бочка меда


19.
Здорово так сгонять с тележкой на бахчу и прикатить арбузиков
14.
Очень сладкий сорт, получается даже в неудачный год, выращиваю каждый сезон

16.
Ранний и вкусный

18.
Не нашла фото в разрезе, но семена есть с этого года, значит понравился:-)

20.
На неделю хватает:-)


Вот, собственно, и все самое важное, что хотелось бы зафиксировать по тыквенным культурам. Об остальных овощах расскажу в следующих статьях.

Спасибо за внимание!

Продолжение в статьях:



Запись размещена в разделах: , , выращивание, , , огурцы, тыквы, арбузы, сорта, урожай
27 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1301 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Ничего ж себе урожаи…
Мечта моя — арбузы. Но у нас не вариант, только если парочку кустов в теплице))). Записала сорт удачный. Лариса, Вам успехов в новом сезоне и с наступающим Новым годом!!!
Спасибо, Галина)) Вас тоже с наступающими праздниками и всех благ)) И освоить те колдовские россыпи семян, которые теперь ждут своего звездного часа! Чтобы все росло, цвело и плодоносило)))

А арбузы и у нас не всегда удаются, был один год, когда завязей  почти не случилось, а те, что были — размером чуть больше кулачка)))
Лариса. о! да! россыпи семян не дают спокойно спать. Надо же все пристроить и урожаем похвастать).
Спасибо за предновогодние пожелания и поздравления!
А я обратила внимание, что Вас можно поздравить с должностью модератора сайта! Поздравляю! Успешной работы на сайте!
Спасибо, Галина)) Да, очень ответственная работа у меня теперь. К сожалению, меньше времени писать свои топики и комменты (надеюсь, что когда втянусь — будет легче), но зато я читаю столько статей и полезных комментариев других на очень интересные и разнообразные темы!)))
Вот она, оказывается, какая красавица вырастает, — Мускаде Агро (от Поиска). В призовом наборе от Академии Огородника семена этой тыквы. Теперь весны буду ждать с ещё большим желанием.
Лариса, спасибо тебе за такой подробный рассказ!
Да, тыква получилась просто шикарная и очень вкусная)) Не знаю уж, как она там переопылилась в семенах следующего поколения… Может так же, как Мускатная Прованская, они, кстати изначально похожи. На следующий сезон я среди прочих еще одну наподобие буду пробовать, от Аэлиты:

Тоже мускатная, надеюсь, что получится))
1.



Лариса, даже не зная вкуса, я в неё влюбилась даже за её поистине сказочную форму))) — как в истории про Золушку.
Таня, мне тоже очень понравилась ее форма, такая колоритная!
Ага, Свет, на карету похожа))))
А мякоти-то сколько, заметила, да? Я недавно синичкам разрезала мелкую (порционную), так в ней мякоти очень мало, а семян — ну очень!!! Короче, синички наелись!))
Заметила))) Представляешь, сколько цукатов можно наделать?
И не говори!!! И цукаты, и варенье (я как-то с курагой варила, напоминает очень абрикосовое варенье). А сколько блюд есть, которые очень полезны, но мы почему-то ленимся готовить)) — я больше про себя!
Я раньше к тыкве вообще была равнодушна, а сейчас распробовала)))
Я тоже варила варенье с курагой и еще изюм добавляла — очень вкусно получилось. Еще и с курагой в тот раз повезло, попалась крупная и мясистая))
Девчата, я с такими рассказами о вкусностях с трудом дождусь весны))) Посею-ка я сегодня хоть помидорки пока)))
Уже?)) Ручки чешутся? Я пока погожу)))
Светик, ты не поняла. Это для окошка)))
Да, нет, Танюш, поняла! Я и для окошка погожу пока с месяцок, че-то не хочу досвечивать, а темно у нас.
Но у тебя-то, я думаю, что досветить еще много чего есть, кроме томатиков! Каких малышей будешь будешь сеять (сорт)?
Уже посеяла в тот же миг))). Это помидоры сорта Ранняя пташка. Буду весну встречать с пичугами)))
Это хорошо!!! Мои малышки подоконные осенью быстро очень дали цветение! Надеюсь, что ты тоже скоро будешь с помидорками!)
Лариса, очень впечатляюще!!! Арбузов целая тачка! Да еще и столько разных сортов! Спасибо за труд!
Света, спасибо за внимание)))
Да уж! Впечатляет урожай! Хорошо, когда места хватает всё это высадить!
А я только смотрю и «облизываюсь» некуда… эх…
Да, места много, я бы сказала — слишком много, под огород. Последние три года картошки все меньше сажаю, так вообще площади большие свободны. Потому и начала плодово-ягодные посадки планировать вместо грядок. Пересадила уже туда ремонтантную малину, лещинку, пару саженцев алычи посадила, весной буду виноград сажать))) Вот тыкву, кстати, на свободных грядках хорошо сеять, она если и не уродится плодами, то плетями с крупными листьями затягивает участок и землю от солнцепека прикрывает))
И правда, отличный урожай! Вот не могу я вырастить тыковки… Пару раз сажала — то завязей нет, то вырастают не больше кулака. В деревне свекровь кинет семечко в землю и забудет, осенью хожу по «лесу» из краснухи, собираю урожай… А арбузы это вообще мечта!
Эх, а у меня вот с дыньками такая беда)))
Вот думаю: протравить семена перед посевом, замочить в гумате, в лунку добавить удобрения или золы, после появления 1-2 настоящих листов начать профилактические обработки от болезней, накрывать спанбондом, особенно на ночь (у нас большой перепад дневных-ночных температур обычно и роса сильная), формировать плети… может тогда что-то и получится, но вот оно мне надо, так с дынями мудохаться? Соседи ничего такого не делают, а они у них растууууут... В общем, я на распутье

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: