Фотоохота среди грибов и мхов. Микромир мхов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычно я прохожу по лесу, или пересекая его по пути с хутора в центр села, или в поисках грибов, а это значит – сосредоточившись на конкретной цели.
Но в этот раз я пошла в лес, конечно, за грибами, но скорей на фотоохоту, а не за добычей для пропитания). Потому больше внимания уделила и окружающим меня в лесу интересностям. Одни из них – это мхи.

**

Было занятно рассматривать обитателей, кружа вкруг таких зеленых пятен и кочек на полянах и вырубке, среди молодых сосен. Под старыми соснами, где очень толстый слой хвойного опада и шишек, кусков коры – такого красивого мха не найти. Да еще в полутенистых, сырых оврагах можно поискать эти любопытные растения.

**

Очень сильно пожалела, что нет возможности провести макросъемку, фотоаппарат простецкий, а было бы интересно разглядеть и запечатлеть в подробностях этот удивительный микромир мхов и присоседившихся к ним грибочков, для которых зеленый, влажный покров – очень комфортная среда обитания. 

**

Есть ведь даже грибы-моховики – приверженцы мшистой обители, но и многие другие грибы прекрасно себя чувствуют в подобных местах.
В моем лесу, к сожалению, не встретились ценные съедобные обитатели, но все же мхи, которые мне повстречались, не пребывали в одиночестве.

**

Вспомнилась  приятельница, которая занималась флористикой и делала красивые коллажи из природных материалов, вставляя их потом в деревянные рамы. Она на листе картона рисовала красками абстрактный фон, а затем, собрав с две пригоршни разных веточек, сухих листиков, ягодок, плодиков, сухоцветов, камушков и прочей мелочи и, перемешав это все… раз! — и бросала на картон. И потом в этом хаосе что-то сдвигала, что-то поворачивала и… находила гармонию. Закрепляла все клеем, вставляла в рамки и картина готова. Получалось в итоге очень красиво.

А  здесь природа сама сотворила такие панно. Рассматриваешь мшистые островки на поляне и какой фрагмент не возьми, все очень красиво и гармонично – и цвет, и фактура, готовая живая картина.
Предлагаю и вам полюбоваться этими прекрасными природными коллажами, каждое из которых уникально.

**
Как необычно здесь соседствуют два разных мха, но словно разделены невидимой границей

**

Казалось бы, одна полянка, но вот вам в расцветке и теплая, и более холодная гамма — есть коллаж на любой вкус.

**

**

А эту фотографию я просто обожаю. Это ведь не просто пень, это дом, полный всевозможных жильцов — тут разные мхи и грибочек, лишайничек и даже чистотел присоседился, наверняка полно еще другой живности, не видимой глазу.

**

***

**
Очень необычный гриб, предположительно телефора наземная (lat: Thelephora terrestris)

**

**
Вот как так получилось, что на этом фрагменте нет прелых коричневых хвоинок, желто-коричневых листьев не упало, а есть на фоне мха серебристая полынь в обрамлении сизых сухих травинок?

**

**

**

**

Такие картины можно рассматривать бесконечно, выискивая взглядом шляпки микрогибочков, любуясь интересной фактурой мхов.

**

Спасибо за внимание! Буду рада, если кому-то понравилась моя пока скромная фото-коллекция природных коллажей)).


Запись размещена в разделах: , , , грибы
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Понравилась
Сама очень люблю такие картинки с каждым нашим походом в лес моя коллекция «коллажей» пополняется.
Так что делитесь дальше, буду с удовольствием смотреть
Мне еще понравились «коллажи», получившиеся на фотографиях во время первого заморозка, снимала в прошлом году в октябре (есть фотосет здесь). Вот тоже удивительно, как вполне обычные листики и травинки становятся столь прекрасными и необычными, когда преображены изморозью))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: