Огурцы летнего посева. Пероноспороз наступает... но "Настоящие мужики" не сдаются!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже рассказывала ранее про огурчики, которые я выращиваю рассадой в конце марта-апреле и поселяю в апреле в ОГ, но сначала под утепленное укрытие. Они у меня обычно заканчивают плодоношение к августу.
И чтобы поступление огурцов не прерывалось, я сею еще одну партию – сразу в ОГ. И если в ранневесенней грядке у меня только партенокарпики, то на вторую грядку идут пчелоопыляемые сорта и гибриды.
 
В этом сезоне я выбрала на посев длинные огурчики:
  • 'Китайский змей' («Гавриш»)
  • 'Шанхайский длинный' («Сибирский сад»)
  • 'Зозуля' F1 («Уральский дачник»)
  • 'Настоящий мужик' F1 (свои семена сбора 2015 г., а изначально были от «СеДеК»)


 
Хочу обратить внимание, что огурец 'Настоящий мужик' — гибрид. Я собрала с него семена, так как и при первом посеве покупными семенами он очень хорошо проявил себя, потому решила поэкспериментировать и посмотреть, что получится с этих семян от гибрида. Получилось замечательно! Сеяла своими семенами уже второй сезон — прекрасные зеленцы, «палочка-выручалочка»)))


Огурцы 'Настоящий мужик' F1, со своих семян

Но продолжу. Сеяла 4 июня, семена предварительно замачивала на ночь в «Энергене». Температуры уже были очень высокие, потому и лунки сначала проливала как следует водой. Всходов долго не было, только 9 июня у меня зафиксирован всход и раскрытие семядоли у 'Настоящего мужика'. Его было посеяно в 6 лунок – во всех дружно взошли росточки. Остальные  – нет.

Видимо, сказались высокие дневные температуры, потому что хоть и поливала предварительно лунки, но почва очень быстро высыхала и семенам, похоже, не хватало влаги. Потом я начала уже проливать и посевы, но почва бралась корочкой, корочку приходилось аккуратно разламывать вилочкой… в общем, суета))


Почва на грядке очень быстро высыхала, семенам явно не хватило влаги для всходов


9 июня, первый росточек 'Настоящего мужика'

Дней через 8-9 высунулись на свет божий всего несколько желтых, утлых семядолей-заморышей других сортов...

В общем, 14 июня замочила еще семена тех же сортов – часть подсеяла в пустые места. А 4 семечка сорта 'Китайский змей' после замачивания посеяла в стаканчики, эти взошли, конечно же. В фазе 1 настоящего листочка, пока не вытянулись и т.п., пересадила в пустые лунки, притенив от солнца на первом этапе.


19 июня, всходы огурца 'Китайский змей'

В итоге, после всех этих «плясок» у меня были 6 'Настоящих мужиков' и сильно отстающие от них по 3 'Шанхайских длинных' и' Зозули', да 4 'Китайских змея' из рассады.


17 июля. Огурцы со второй грядки. На переднем плане 4 'Китайских змея' (отличаются по развитию после пересадки рассады в ОГ), далее три 'Зозули', три 'Шанхайских длинных' и в конце виднеются плети 'Настоящего мужика'


17 июля. Разница между 'Настоящим мужиком' и одним из пересеянных заново огурцов

С июля температура воздуха понизилась, начались дожди, а следом пришел пероноспоз. Проявился он на ранней стадии, уже при 5-7 листьях я начала отщипывать по самому больному листику и в дальнейшем это не прекращалось. Самым стойким оказался опять же 'Настоящий мужик'. Пятна болезни были и у него на листьях, но не в такой степени.


Огурцы заболели

С 10 июля 'Настоящий мужик' забутонился и начал цвести. К средине июля у него уже были выращены неплохие кусты, и удаление листьев на нижних ярусах не сказывалось на растениях, имхо.
Также в июле на огурцах была замечена и мучнистая роса, но в незначительном количестве.


Пораженные ЛМР листья в нижнем ярусе пришлось удалить

 
Обрезанные листья после одного прохода вдоль грядки

20 июля я решилась обработать растения фунгицидом… В это время 'Настоящий мужик' нарастил только совсем малипусенькие завязи, остальные сорта как что-то путевое вообще не рассматривались, растила из упрямства.


Внешний вид остальных огурчиков — пожелтение, пятна, скручивание листиков, отставание в развитии

Использовала для обработки «Протон» (хлорокись меди + оксадиксил, время ожидания 5 дней, обрабатывать 3 раза). Он предназначен для обработки огурцов в ОГ при пероноспорозе.
Я опрыскивала 1 раз, на мой взгляд, на огурцах 'Настоящий мужик' болезнь поутихла, пятна попадались, но не на всех листьях и не в массовом количестве, в июле я начала подвязывать их к колышкам. В верхних ярусах плетей пятна встречались очень редко, а сами зеленцы в дальнейшем были без пятен вообще.

Остальные сорта (гибриды) пришлось удалить, не было смысла держать этих заморышей.


Огурцы 'Настоящий мужик' F1. Конец июля, пытаюсь поднять плети повыше, наращивая колышки

Вообще-то планировалось, что я начну демонтировать шпалеры на первой грядке с партенокарпиками, заканчивающими плодоношение, и перенесу длинные колья на вторую грядку. Но они после проливных и частых дождей июля умирать передумали, в августе верхушки позеленели и снова заплодоносили. Так что на второй гряде использовала уже первые попавшиеся палочки, колышки и пр.

Огурцы второй грядки я не удобряла, предшественниками были перцы, тех в прошлом сезоне я удобряла мочевиной и гуматами, а на части тестировалось комплексное удобрение «Агрикола». Не формировала.
Поливала в жару через день — артезианской водой, отстоянной и нагретой в бочке.
3 августа – сорван первый плод 'Настоящего мужика'. Плодоносил сорт до первых заморозков в конце сентября.


Огурец 'Настоящий мужик' F1 из своих семян — болезнеустойчивый, неприхотливый, без горечи

Подытоживая, хочу вот что отметить:
  • качество семян оставляет желать лучшего. Такая картина с проблемами второй посадки огурцов (пчелоопыляемых) повторяется почти каждый год в разной степени. Да, всегда находятся 1-2 сорта из своих семян, которые выручают. Но я-то сею 4-6 сортов каждый сезон. В прошлые годы несколько раз хорошо показывали себя покупные семена «китайских» — 'Холодоустойчивый' и 'Болезнеустойчивый', 'Жароустойчивый', но вот в прошлом сезоне у одного из таких была нулевая всхожесть;

  • можно было бы изменить агротехнику — сеять семена раньше, в средине или конце мая, когда влаги в почве, возможно, больше или жара не такая, но погода стала непредсказуема, увы, трудно её угадать при планировании сроков посадки и не хочется, чтобы потом одновременно плодоносили обе грядки; или накрыть грядку сразу после посева агроволокном на дугах, притенив от палящего солнца; или вторую грядку тоже посадить рассадой, что не затягивало бы начало всходов из-за пересева, но, к сожалению, это не уберегает от болезней...

Но не могу удержаться от восклицания, друзья: «А где же те чудесные времена, когда бросил в землю семечко, и огурец без всякого «шаманства» всходит, растет и плодоносит?!!»

Запись размещена в разделах: , огурцы, выращивание, , , , , уход, болезни растений, , ,
1 комментарий 3 спасибо за запись   в избранное 6295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Вот у меня повторные посевы огурцов совсем не получаются И под деревьями их пристраивала, поливала-мульчировала. Болеют все равно.надо Ваш сорт поискать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: