Томат Клондайк оранжевый. Реабилитирован на второй год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томат Клондайк оранжевый (Аэлита) выращиваю второй сезон. В прошлом году я уже немного писала о нем в итоговом посте о пасленовых и комментах к нему, и мнение мое было неоднозначным. Томат этого сорта показал раннее (начало в средине июля) и дружное созревание, хорошую урожайность и к концу сезона не мельчал, но вот распробовать как следует его не удалось, отвлеклась на другие сорта...

Из рекомендации производителя о сорте Клондайк оранжевый:
Сорт салатный, раннеспелый, период от массовых всходов до плодоношения — 93-105 дней. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Формирует компактные кусты с детерминантным ростом высотой 50-60 см.
Плоды крупные — число гнезд более 6, округло-плоские, мясистые, массой 150-170 г (до 300 г). Не растрескиваются. Мякоть средней плотности, малосемянная, сладкого вкуса с небольшой кислинкой, приятного аромата с фруктовыми нотками.
Урожайность — 9-10 кг/м².
Сорт устойчив к комплексу болезней томата.
Размещать на 1 м² 4-5 шт.

Томат Клондайк оранжевый
Томат Клондайк оранжевый, среди плодов на кисти встречаются и более мелкие, но основная масса — выровненные и крупные до конца сезона

Начал созревать томат одним из первых, но все ведь постигается в сравнении, возможно, нет у меня пока по-настоящему ранних сортов.
Да и погода в июле, как раз вовремя налива и созревания первой кисти, сами знаете, какая была в большинстве регионов.
Но в среднем, два года подряд показаны были примерно одинаковые сроки начала созревания.

Что касается роста, то сорт действительно детерминантный, но у меня он может быть и немного повыше 50-60 см, это связано с тем, что выращиваю рассаду без подсветки и она немного вытягивается, да и в черноземе томаты обычно наращивают джунгли — и в высоту могут перерасти, и зелени много на кустах.

Клондайк оранжевый
Клондайк оранжевый, средина июля, 2019 г

Клондайк оранжевый, средина июля, 2018 г.
Клондайк оранжевый, средина июля, 2018 г

Начала посев 28 марта (26-27 марта замачивание семян до проклева), всходы появились 29-30 марта. Первый зрелый плод сняла 23 июля, т. е. период от всходов до плодоношения в моих условиях получился 115 дней, это дольше, чем указано у производителя семян (93-105 дней).

Здесь нужно еще отметить, что вопреки обещаниям производителя, плоды Клондайка оранжевого все-таки растрескиваются. Конечно, в июле дожди были постоянно и обильные, трескаться начали томаты всех сортов и еще зелеными, но — факт остается фактом.

На вкус томат действительно  сладкий с кислинкой и очень приятный, настоящий салатный, мясистый сорт. Семенные камеры маленькие, семян не много.

Первый Клондайк, 23 июля
Первый Клондайк, 23 июля. Вес 300 г
Клондайк оранжевый
Клондайк оранжевый в разрезе
О том, что плоды выравненные и довольно крупные — я уже писала, вот пример такой кисти — 6 отличных плодов. К сожалению, именно Клондайк пострадал от нападения какой-то живности, типа клещика или клопика:-) и некоторые кисти пострадали, цветочки погибли. На первой фотографии июльского куста (см. выше) даже видно эти обглоданные цветоносы… Но в целом, плодоношение было отличным.

Томат Клондайк оранжевый
Томат Клондайк оранжевый, 6 плодов на кисти

Томат Клондайк оранжевый
Томат Клондайк оранжевый, средний вес одного плода 180 г

Томат Клондайк оранжевый
Томат Клондайк оранжевый, чемпионский для этого сорта вес — 362 г

Что же касается урожайности, то я ведь не делала постоянного взвешивания, тут бы собрать все быстренько, да найти применение, потому как собираем только спелыми и при массовых сборах крупноплодов выход только один — сок, соусы.
Но если сажать, как рекомендует производитель, 4-5 кустов на 1 м², то собрать с них 9-10 кг при среднем весе 180 г, это по 10-11 средних помидоров с куста — вполне реальная задача, на мой взгляд:-)

Спасибо «Аэлите» за чудный сорт, семена себе набрала, буду теперь своими сажать;-))

Запись размещена в разделах: , томаты, , , , ,
2 комментария 6 спасибо за запись 1 в избранном 1598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных


Комментарии (2)
Лариса, по вкусу мне Клондайк оранжевый очень понравился, вот только цвет томатов был немного более красным, чем оранжевым.
А мои вот такие, оранжевые, как апельсины, матушка их все время Хурмой называла) На томат сорта Хурма, что я до нынешнего сезона выращивала, действительно похож, но Клондайк немного больше приплюснутый. Но вот в этом году я попробовала Хурму НК от Русского огорода, это что-то чудесное, небывалое раньше у меня)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: