А два из остальных четырех случаев – в далеком, еще дошкольном детстве, это такие детские воспоминания, сглаженные и приукрашенные иллюзорной дымкой прошлого, когда «деревья были большими», все было лучше, красивее, вкуснее и т.д. Но ведь все мы верим, что так действительно было...
А было замечательное лето на Украине, поездка с родителями на катере на другой берег Днепра к знакомым, и поход целой детско-взрослой сборной командой в сосновый лес гулять и грибы собирать. Я помню очень яркие кадры из того прошлого - много песка, очень много сосен и шишек на песке, как мне кажется, помню пряный смоляной воздух и самое главное — много грибов: маслята, маслята, маслята … и мухоморы, крупные, на высоких ножках, с яркими красно-белыми шляпками. Маслят потом домой волокли ведрами, а родители по дороге спорили, чистить ли их сразу (а это на полночи) или подождут до завтра. Не помню, чем закончился спор, а вот жареные маслята с лучком и сметаной, а зимой замаринованные – упругие и скользкие, но очень вкусные – это впечатление со мной всю жизнь.
Вот с тех самых пор я знаю, что люблю собирать грибы.
Когда переезжала из города в деревню, одним из многих мотивационных факторов была возможность, наконец-то, вволю собирать грибы и ловить рыбу.
Увы!:-) Грибы в нашей местности есть где-то, судя по рассказам местных жителей, но я делаю вылазку в сосновый лесок уже третий год и как-то мимо.
Может места не те или погода не та… Но мне реально попадаются только мухоморы и много разных, на вид явно не съедобных грибов, которые я отношу в условный отряд «поганок». Может это и не поганки, но явно и не маслята.
Так, например, в 2018 г. во время прогулки с нашего хутора в центр села делала осмотр леса на наличие грибов… Результат — полюбовалась мухоморчиками.
Вот и в этот раз отправилась в лес через несколько дней после хороших дождей, в чудесное солнечное, теплое утро. Ни на что особо не надеясь, и решив, что надо менять отношение к «мечте» — раз уж не суждено мне пополнить наш семейный рацион грибами из леса, буду собирать фотоматериал на некий личный атлас — «Ядовитые и съедобные грибы Репьевского района Воронежской области»)))
В общем, вооружившись фотоаппаратом, отправилась в путь.
Конечной целью был небольшой сосновый лесок, что растет на окраине нашего хутора, как раз по пути к центру села, куда я, хотя и редко, но попадаю по необходимости.
Объект изучения — сосновый лес
Октябрь радует теплом, но листьев на деревьях уже почти не осталось, после нескольких морозных утренников они как-то быстро пожелтели и облетели.
Мои любимцы — гигантские тополя
А это группа акаций, еще не облетели, не осыпались семена и листья
Только недавно узнала о существовании этой акации, хотя не раз, что называется, «спотыкалась об неё». Семь лет здесь прожила и ни разу не видела акацию в цвету, а на листья не обращала внимание. Теперь у меня цель — в следующем сезоне обязательно прийти сюда именно в момент цветения...
Акация и тополя у меня справа по курсу, а слева еще привычный пейзаж — поле и холмы за ним. Не каждый год, но на этих полях выращивает сельхозпродукцию агропредприятие, а в этом сезоне земля отдыхала, по ней и в окрестностях леса только коров пас местный фермер.
В тот лес, что на холмах за полем, я еще ни разу не ходила
Коровы на выпасе, июль 2019 г
Вот как раз по краю этого поля я и увидела мелькнувшие белые шляпки, то-то было радости — еще и в лес не зашла, а уже грибы нашла. С торжествующим криком «шампиньооооны!», схватив фотоаппарат и ножичек, я молодым сайгаком поскакала по полю… но увы, это оказались совсем не шампиньоны, а скорее поганки, потому как в магазине шампиньончики совсем не такие, я же видела.
А теперь в лес! И он не поскупился на подарочек. Вот они — хозяева местных угодий, великолепные мухоморы. Уж их-то с первого взгляда узнаю, еще бы, они мне даже во сне снятся, в корзинах, вперемешку с маслятами.
Первый мухоморный кордон
Эти сидят в засаде
Парочка греется на солнышке
По пути у меня небольшая поляна — это просека, точнее вырубка, уже заросшая самосевом сосенок. Вот интересно, что растет на этой солнечной полянке, есть ли грибы?
Молодые сосны, некоторые из них вполне пушистые. Каждый раз, проходя мимо, я их осматриваю и выбираю себе подходящую домой на Новый год. И каждый раз по множеству причин (жалко рубить красоту, лениво идти в лес, кошки завалят, иголки осыпятся, потом убирать и т.д.) все остаются на своих местах — мы дома с кошками, сосны-подружки в лесу
И вот мой фото-улов с этой полянки.
Рядочек бледных грибочков с затемнением по центру шляпки. На съедобные совсем не похожи...
Крупным планом
А эти, наоборот, яркие, рыже-коричневые, в общем, загорелые.
Есть этих рыженьких я бы тоже не стала, какого-то они «поганистого» вида
Растут не рядками, а чаще семейками
Вот такая «парасолька»
Дальше мне попались вообще какие-то экзоты. Но сочетание этих персонажей, разного колера палой листвы и зеленого мха мне очень нравится.
Очень интересные грибы — двухцветные, с волнистым краем и не с круглой шляпкой, а как бы воронкообразные
А на выходе с поляны, вокруг старого пня, своя жизнь.
Этим грибочкам для благоденствия, наверное, нужна трухлявая древесина. Не зря же они так к пню «притулились»
Рядом с пнем, среди соснового опада, снова бледные любители строиться в ряд
А эти красавчики под лучами солнца выглядят, словно сделанные из янтаря
Я же подошла к пересеченной местности, оврагам, постоянно расширяющимся, перемежающимся солнечными полянками и кочками. В этих сырых, полутенистых оврагах тоже решила поискать грибы. Но ничего подходящего не нашлось почему-то, ну так, несколько грибов-переростков, зато попадались интересные мхи, но это другая история...
Интересный гриб, такой большой и румяненький, но съесть его желания не вызвал
А это древний мухомор, почтенный старец
Во время ползанья по оврагам повстречала селянку, тоже блуждающую там же, но в поисках именно мухоморов. Оказывается, она уже который год делает из них настойку в лечебных целях, то ли от радикулита, то ли от ревматизма… Сказала, что не помогает, но она не теряет надежды. А мухоморы ей почему-то уже второй раз не попадаются. Ну, ради благой цели же, пришлось показать ей тайные схроны «хозяев» нашего леска.
На солнечной кочке греется вот такая милая семейка. Похожи на опят, но опята же на пнях растут? Вердикт: «какие-то поганки»
А вот и молодое поколение доминирующих здесь грибов. Очень симпатичный фактурный малыш.
Красавчик-мухоморыш
Его собрат еще не полностью приукрасился белыми крапинками
Ага! А вот и маслята! Вид у них, правда, несколько… пожилой…
Как сказал один литературный герой: «Я, конечно, уважаю старость, но не в жареном виде».
Первые маслята
В дальнейшем мне немножко повезло и на одной из полянок между оврагами я наткнулась на семейство маслят и еще каких-то грибов с коричневыми шляпками, в пылу азарта собирательства даже забыла все зафиксировать на фото. Сфотографировала эти горсточки уже дома.
Маслята, большинство оказались червивыми
Незнакомцы выглядели съедобными, но сомнения не покидали. После консультации на сайте решили не рисковать.
Пожаловалась соседям на отсутствие грибов, те сказали, что искать надо не в лесу, а в поле, на лугах. Они, оказывается, оттуда целыми пакетами сейчас возят. Дали мне для изучения и ознакомления образец, сказали, что это рядовка. Впрочем, мнения у соседей разделились, еще был вариант, что это синюшка.
Неизвестный, но предположительно съедобный гриб, возможно рядовка, она же синюшка
Позднее я у себя возле кучи с растительными отходами обнаружила, как мне кажется, таких же… рядовок
Вот таков результат моей первой фотоохоты с целью изучения местного ареала грибов. Надеюсь, до следующего грибного сезона я определю их названия, конечно, с помощью знатоков нашего сайта. А в дальнейшем пополню свои атлас новыми образцами.