Фотоохота среди грибов и мхов. Царство мухоморов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я люблю собирать грибы! Для меня это аксиома, не смотря на то, что собирала я их за свою жизнь раз пять, включая описанный ниже поход.
А два из остальных четырех случаев – в далеком, еще дошкольном детстве, это такие детские воспоминания, сглаженные и приукрашенные иллюзорной дымкой прошлого, когда «деревья были большими», все было лучше, красивее, вкуснее и т.д. Но ведь все мы верим, что так действительно было...

А было замечательное лето на Украине, поездка с родителями на катере на другой берег Днепра к знакомым, и поход целой детско-взрослой сборной командой в сосновый лес гулять и грибы собирать. Я помню очень яркие кадры из того прошлого -  много песка, очень много сосен и шишек на песке, как мне кажется, помню пряный смоляной воздух и самое главное  — много грибов: маслята, маслята, маслята … и мухоморы, крупные, на высоких ножках, с яркими красно-белыми шляпками. Маслят потом домой волокли ведрами, а родители по дороге спорили, чистить ли их сразу (а это на полночи) или подождут до завтра. Не помню, чем закончился спор, а вот жареные маслята с лучком и сметаной, а зимой замаринованные – упругие и скользкие, но очень вкусные – это впечатление со мной всю жизнь.

Вот с тех самых пор я знаю, что люблю собирать грибы.
Когда переезжала из города в деревню, одним из многих мотивационных факторов была возможность, наконец-то, вволю собирать грибы и ловить рыбу.
Увы!:-) Грибы в нашей местности есть где-то, судя по рассказам местных жителей, но я делаю вылазку в сосновый лесок уже третий год и как-то мимо.
Может места не те или погода не та… Но мне реально попадаются только мухоморы и много разных, на вид явно не съедобных грибов, которые я отношу в условный отряд «поганок». Может это и не поганки, но явно и не маслята.
Так, например, в 2018 г. во время прогулки с нашего хутора в центр села делала осмотр леса на наличие грибов… Результат — полюбовалась мухоморчиками.

Вот и в этот раз отправилась в лес через несколько дней после хороших дождей, в чудесное солнечное, теплое утро. Ни на что особо не надеясь, и решив, что надо менять отношение к «мечте» — раз уж не суждено мне пополнить наш семейный рацион грибами из леса, буду собирать фотоматериал на некий личный атлас — «Ядовитые и съедобные грибы Репьевского района Воронежской области»)))

В общем, вооружившись фотоаппаратом, отправилась в путь.
Конечной целью был небольшой сосновый лесок, что растет на окраине нашего хутора, как раз по пути к центру села, куда я, хотя и редко, но попадаю по необходимости.

***
Объект изучения — сосновый лес

Октябрь радует теплом, но листьев на деревьях уже почти не осталось, после нескольких морозных утренников они как-то быстро пожелтели и облетели.

**
Мои любимцы — гигантские тополя

**
А это группа акаций, еще не облетели, не осыпались семена и листья

Только недавно узнала о существовании этой акации, хотя не раз, что называется, «спотыкалась об неё». Семь лет здесь прожила и ни разу не видела акацию в цвету, а на листья не обращала внимание. Теперь у меня цель — в следующем сезоне обязательно прийти сюда именно в момент цветения...
Акация и тополя у меня справа по курсу, а слева еще привычный пейзаж — поле и холмы за ним. Не каждый год, но на этих полях выращивает сельхозпродукцию агропредприятие, а в этом сезоне земля отдыхала, по ней и в окрестностях леса только коров пас местный фермер.

**
В тот лес, что на холмах за полем, я еще ни разу не ходила

**
Коровы на выпасе, июль 2019 г

Вот как раз по краю этого поля я и увидела мелькнувшие белые шляпки, то-то было радости — еще и в лес не зашла, а уже грибы нашла. С торжествующим криком «шампиньооооны!», схватив фотоаппарат и ножичек, я молодым сайгаком поскакала по полю… но увы, это оказались совсем не шампиньоны, а скорее поганки, потому как в магазине шампиньончики совсем не такие, я же видела.

**

А теперь в лес! И он не поскупился на подарочек. Вот они — хозяева местных угодий, великолепные мухоморы. Уж их-то с первого взгляда узнаю, еще бы, они мне даже во сне снятся, в корзинах, вперемешку с маслятами.

**
Первый мухоморный кордон

**
Эти сидят в засаде

**
Парочка греется на солнышке

По пути у меня небольшая поляна — это просека, точнее вырубка, уже заросшая самосевом сосенок. Вот интересно, что растет на этой солнечной полянке, есть ли грибы?

**
Молодые сосны, некоторые из них вполне пушистые. Каждый раз, проходя мимо, я их осматриваю и выбираю себе подходящую домой на Новый год. И каждый раз по множеству причин (жалко рубить красоту, лениво идти в лес, кошки завалят, иголки осыпятся, потом убирать и т.д.) все остаются на своих местах — мы дома с кошками, сосны-подружки в лесу

И вот мой фото-улов с этой полянки.

**
Рядочек бледных грибочков с затемнением по центру шляпки. На съедобные совсем не похожи...

**
Крупным планом

А эти, наоборот, яркие, рыже-коричневые, в общем, загорелые.

**
Есть этих рыженьких я бы тоже не стала, какого-то они «поганистого» вида

**
Растут не рядками, а чаще семейками

**
Вот такая «парасолька»
 
Дальше мне попались вообще какие-то экзоты. Но сочетание этих персонажей, разного колера палой листвы и зеленого мха мне очень нравится.

**
Очень интересные грибы — двухцветные, с волнистым краем и не с круглой шляпкой, а как бы воронкообразные

**

А на выходе с поляны, вокруг старого пня, своя жизнь.

**
Этим грибочкам для благоденствия, наверное, нужна трухлявая древесина. Не зря же они так к пню «притулились»

***
Рядом с пнем, среди соснового опада, снова бледные любители строиться в ряд

**
А эти красавчики под лучами солнца выглядят, словно сделанные из янтаря

Я же подошла к пересеченной местности, оврагам, постоянно расширяющимся, перемежающимся солнечными полянками и кочками. В этих сырых, полутенистых оврагах тоже решила поискать грибы. Но ничего подходящего не нашлось почему-то, ну так, несколько грибов-переростков, зато попадались интересные мхи, но это другая история...

**

**
Интересный гриб, такой большой и румяненький, но съесть его желания не вызвал

**
А это древний мухомор, почтенный старец
 
Во время ползанья по оврагам повстречала селянку, тоже блуждающую там же, но в поисках именно мухоморов. Оказывается, она уже который год делает из них настойку в лечебных целях, то ли от радикулита, то ли от ревматизма… Сказала, что не помогает, но она не теряет надежды. А мухоморы ей почему-то уже второй раз не попадаются. Ну, ради благой цели же, пришлось показать ей тайные схроны «хозяев» нашего леска.

**
На солнечной кочке греется вот такая милая семейка. Похожи на опят, но опята же на пнях растут? Вердикт: «какие-то поганки»

А вот и молодое поколение доминирующих здесь грибов. Очень симпатичный фактурный малыш.
 
**
Красавчик-мухоморыш

**
Его собрат еще не полностью приукрасился белыми крапинками

Ага! А вот и маслята! Вид у них, правда, несколько… пожилой…
Как сказал один литературный герой: «Я, конечно, уважаю старость, но не в жареном виде».

**
Первые маслята

В дальнейшем мне немножко повезло и на одной из полянок между оврагами я наткнулась на семейство маслят и еще каких-то грибов с коричневыми шляпками, в пылу азарта собирательства даже забыла все зафиксировать на фото. Сфотографировала эти горсточки уже дома.

**
Маслята, большинство оказались червивыми

Незнакомцы выглядели съедобными, но сомнения не покидали. После консультации на сайте решили не рисковать.

**

Пожаловалась соседям на отсутствие грибов, те сказали, что искать надо не в лесу, а в поле, на лугах. Они, оказывается, оттуда целыми пакетами сейчас возят. Дали мне для изучения и ознакомления образец, сказали, что это рядовка. Впрочем, мнения у соседей разделились, еще был вариант, что это синюшка.

**
Неизвестный, но предположительно съедобный гриб, возможно рядовка, она же синюшка

**
Позднее я у себя возле кучи с растительными отходами обнаружила, как мне кажется, таких же… рядовок

Вот таков результат моей первой фотоохоты с целью изучения местного ареала грибов. Надеюсь, до следующего грибного сезона я определю их названия, конечно, с помощью знатоков нашего сайта. А в дальнейшем пополню свои атлас новыми образцами.

Запись размещена в разделах: , грибы, , ,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Как же я люблю пробродить вот так по лесу-никуда не торопясь, разглядывая всякие листочки-грибочки-ягодки!
Да, это замечательное времяпрепровождение)) Мне, к сожалению, довольно редко удаются такие прогулки, все некогда. А если через лес иду — то или уже куда-нибудь опаздываю, или тащу домой что-нибудь тяжелое))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: