Нравится коллекционировать шалфеи? Тогда вам - в Seedspost.ru!

Несколько лет назад я приобрела семена шалфея на пробу и вместе с большим количеством  семян других растений решила посеять их под зиму, в соответствии с рекомендациям на пакетиках. Но увы — ничего не взошло, кроме нескольких стебельков шалфея.
Это был шалфей мускатный Вознесенский.
С тех пор  это замечательное растение стало неизменным персонажем моего сада, а еще палочкой-выручалочкой и помощником. Производитель характеризует его как многолетник, но по моим наблюдениям, проявляется от в нашем климате как двухлетнее растение, но зато прекрасно размножается самосевом. Наверно, владельцы небольших участков или строго упорядоченных цветников сочтут его агрессором, но у меня участок довольно большой и много еще не освоенной целины в саду, потому я шалфею мигрировать по территории не запрещаю и радуюсь его появлению на пустых участках в цветниках или в саду, на не освоенных площадях:-))

1.
В моих «деревенских» цветниках шалфей вырастает где хочет и прекрасно уживается с кипреем, мальвой и серебристыми стеблями полыни

Из характеристик сорта: растение высотой 60-100 см с крупными розово-фиолетовыми цветками, собранными в метельчатое соцветие и крупными (длина и ширина 10-15 см) опушенными серо-зелеными листьями. Цветет в июне-августе, светолюбив, засухоустойчив и теплолюбив, к почвам нетребователен.

1.1


2.
Шалфей мускатный Вознесенский 24

Потом я решила продолжить экспансию моего любимца и посеяла его по краю  своего огорода, где на лугу много разных сорняков, сделав из него  преграду для их наступления на грядки.  Взошел он плотной стеной, заняв всю  площадь посева, сильные корни, в итоге, прекрасно «разработали» целину, ароматные цветы привлекли массу насекомых-опылителей. Аромат его привлекал не только пчелок, шмелей и прочих мушек и бабочек, но и соседи приходили насобирать соцветий, ведь именно  они так прекрасно подходят для приготовления душистых травяных чаев.

3.


4.
Опыт мне понравился, продолжу в следующем году, увеличив площадь посева:-)

На этой позитивной волне я решила  создавать коллекцию  разных видов шалфея, главное — чтобы они были многолетними. А значит, дорога мне прямиком в Seedspost.ru, где представлен необычайно широкий ассортимент всевозможных многолетников.

Так в моей коллекции появился шалфей лекарственный Кубанец — неприхотливое растение с лекарственными свойствами. Его свежие и высушенные  листочки я всегда завариваю при возникновении проблем с горлом.
5.


Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Светолюбив, засухоустойчив, под высоким снегом зимует без потери листьев. В общем — характер нордический, в порочащем его самосеве не замечен:-)

6.
Шалфей лекарственный Кубанец
 

В прошлом году ассортимент Seedspost.ru порадовал новыми разновидностями шалфеев, они  были посеяны этой весной на рассаду и уже цвели в школке: Шалфей пышный Фиолетовый и Шалфей дубравный Розовый.
7.




8.


9.
Шалфей пышный Фиолетовый

10.
Шалфей дубравный Розовый.

Прекрасно прижились в школке, но в этом году еще не цвели шалфей Синий платочек и сальвия луговая Розовая королева, которые тоже можно приобрести в Seedspost.ru
Теперь я внимательно слежу за новинками в каталогах и постепенно пополняю свою коллекцию.

11.




Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена цветов, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам многолетников, в том числе и разнообразных шалфеев.



Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (36)
Лариса, я с удовольствием буду следить за новинками шалфея вместе с тобой)))

осенний лист шалфея
осенний лист шалфея
Чудесный!
И душистый)))
Таня, спасибо)) да у них там еще шалфеи есть, что я пока не опробовала, можно разгуляться))
Вот это и замечательно, что в одном месте можно приобрести шалфей на любой цвет и аромат)))
Пойду посмотрю, какие шалфеи нам предлагают.
Шалфей(семена) куплен! Дело за малым!
Светик, а ты какие купила?
Завтра на пакетик гляну, отвечу! Сейчас не хочется на ночь глядя, перебирать! Ага?
Конечно, — когда удобно будет, тогда и посмотришь)))
Танюш, вот такой у меня


Этот красавец зацвел у меня в первый год)))
У меня такого нет — буду брать)))
Лариса, я в восторге от фото, где шалфеевый бордюр вдоль огорода! А я ещё сомневалась, нужен он мне или нет! Конечно нужен! У меня всего один кустик уцелел, тоже Воскресенский мускатный. Но он вообще не цвёл. Может, на следующий год зацветёт, если не замерзнет. Тогда можно будет семян набрать, и тоже по меже посеять бордюром, очень Ваш вариант мне понравился!

Ну ни одного цветочка не выпустил! Уже хотела отправить в компост, но теперь подожду ещё годик!
Ну ни одного цветочка не выпустил! Уже хотела отправить в компост, но теперь подожду ещё годик!
Ирина, не надо его удалять, если не цвел, то на сл. год обязательно должен! И у меня он скорее может подпревать под снегом, а так, чтоб вымерз… нет, никогда. Но сейчас уже это не контролируемый процесс, потому что он… везде)) А я еще его стебли по осени разбрасываю по саду — пусть растет и благоухает))
Здорово! Завидно про неконтролируемый процесс!
Мне в прошлом году удалось из семян вырастить шикарный шалфей мускатный. Но он не зацвел. Листья были необыкновенные! И каково же было мое огорчение, когда весной не взошел ни один кустик! (а было очень много!). Суровая зима убила мой шалфей! Прочитав топик, вспомнила… ) Думаю, может попробовать еще раз?



О, у меня точно такой, только пока один кустик, и более потрёпанный Теперь хочу увидеть его цветущим, жалко если вымерзнет. Надо завтра под него перегнойчику подсыпать.
Ира, обязательно надо подстраховаться. Я подумала, что у него листья густо выросли, они и прикроют корни, но зима без снега и с морозами посмеялась над моими думками. Теперь буду прикрывать немного все многолетники, особенно первогодки.
Первогодки обязательно! Я все-все свои школки укрываю, без исключения, а у нас еще и снег высокий, да я подбрасываю сверху…
Галь, жалко ((( Наверно, если зима очень морозная и снега мало, то вполне может ему кердык настать… Обидно((…
Да, Лариса, учусь на ошибках. Жалко конечно растюхи, но ничего уже не вернешь. Вот только все заново и с учетом косяков своих уже выращивать…
Галь, и у меня часть шалфеев вымерзает, приходится каждый год выращивать заново!
Ну ничего с нашими зимами не поделаешь. Приходится мириться с потерями. Я решила — тоже вновь и шалфей, и лаванду выращивать буду).
Лариса! А они не все лекарственные? Раньше только горло им полоскала, а, оказывается, что и декоративные есть. Или я ошибаюсь?
Татьяна, тот, который пышный Фиолетовый — декоративный, дубравный Розовый, Кубанец — точно лечебные, что касается мускатного (Вознесенский) — то я использую у него только цветы — для чая, для саше… У моего листья без запаха шалфейного… Но в аннотации производителя пишется, что он тоже лечебный, типа «с ног до головы» — все части растения)))
Я только в этом году посадила Как раз Мускатный. Листья отросли, но не цвёл. Может в следующем году?
Яна, он может зацвести в первый год, если под зиму посеян — именно так я его в первый раз и получила. А при рассадном способе или посеве в грунт весной — ведет себя как двухлетник)) может, конечно, если его ппробовать очень рано сеять… хм… типа в феврале рассадой, тогда…
Я в прошлом году выращивала мускатный шалфей рассадой, зацвёл только в этом. В первом только розетка листьев была, зато этим летом, а это как раз второй год, вымахал под полтора метра, хотя на пакетике с семенами указано было высоту до 100 см.



Ну не красавец ли? обожаю его)))
Согласна, красив и пахнет приятно и сильно
Очень красиво! А я о шалфее даже не думала, планируя аптекарский огород. А кто-нибудь знает куда его применяют, в чай можно? Собственно аптекарский огород — это для меня чайная клумба))
можно! Вкусно!
Да, он очень полезный! Вот, например, статья на нашем сайте есть:

7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-shalfey-ot-zubnoy-i-golovnoy-boli-163243.html
Возьму на заметку для своего будущего аптекарского огородика. Так много всего, оказывается, можно посадить)
Спасибо, Нина))) Я тоже планирую аптекарский огородик и клумбу с многолетними пряными травами. А пока у меня все растет в разных местах по всему участку. Все руки не доходят заняться(((
Я только начала собирать коллекцию из шалфеев, пока два сорта: мускатный и лекарственный. Очень понравилась стена из мускатного шалфея, нужно будет себе вдоль сетки такой сделать, но теперь уже только через два года цветущий получится. У меня зацветает на второй год. Спасибо, Галина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шалфей
Шалфей, он же сальвия — еще один прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Относится он к славному роду яснотковых, породившему немало красивых и полезных цветов. Мне нравится его красивая, узкая листва и синие цветы. После...
Одна из моих любимых тем на сайте – пряно-ароматические растения из семейства Яснотковых или Губоцветных (Labiatae/Lamiaceae). Шалфей огненно-красный — один из немногих многолетних шалфеев с красными цветками, фото автора Мир их очень...
Ещё в средние века шалфею принадлежало ведущее место среди лекарственных трав, поэтому неспроста бытовало старое арабское изречение: “Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?”. Неудивительно, что латинское название шалфея,...
Сажают ли шалфей под зиму?
Здравствуйте! Хочу узнать, почему шалфей не имеет аромата? На пачках было написано «мускатный» и «дубравный», как очень душистые растения. Выросли кустики с морщинистыми овальными листьями, почти похожие, практически без запаха. Не та почва или уход?
Это, скорей всего, шалфей. Не подскажете ли сорт? Почему-то не всегда зимует, приходится на всякий случай заносить в квартиру. Кто уже имел с ним дело, подскажите, пожалуйста, может как-то по-особому укрыть и оставить в открытом грунте?
Смотрите все материалы про шалфей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать