Помогите распланировать посадки плодовых деревьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KatiFedorovich KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Помогите и мне, пожалуйста. Проблема у меня в том, что не могу решить, при каком расположении растениям будет достаточно солнца. Участок для деревьев предполагался напротив грядок. Около озера еще два дубка затесались.
Имеется:
  • яблоня 4 шт.
  • колоновидная яблоня 3 шт.
  • груша 3 шт.
  • слива 2 шт.
  • ирга 4 шт. (будет кустами)
  • малина красная 10 шт.
  • малина черная 2 шт.
  • малина желтая 2 шт.
  • жимолость съедобная 10 шт.

Грядки не переносятся по причине того, что в этом месте ничего нельзя посадить из деревьев, можно только сверху на землю поставить. За забором глухой лес и спуск к озеру. Солнце почти весь день с нашей территории, затенений нет, дом будет у другого конца участка, остальная территория декоративная.
Очень надеюсь на помощь, моя фантазия закончилась. ( Спасибо всем заранее.

план

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, посадка, , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 6182 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (19)
Екатерина, настоятельно советовал бы ознакомиться с двумя моими материалами комментариями15 января. 1) Мы получили участок; 2) планируем свой сад. Уже не правильно посадили грядки 0,96 соток. Они к северной границе забора. Представьте, с их южной стороны посадили  яблони, сливы и. т. д. И все грядки и целый день в тени. Огород должен быть по по южную сторону от деревьев, тогда он не в тени. На севере, северо-западе самые высокие деревья, затем ниже и ниже (яблони, груши, сливы, вишни, жимолость, смородины), но кусты можно и вдоль забора. Я советую, но решать Вам — как уж пожелаете сами. 
Франс Хасанович, я читала все статьи. Проблем у меня на участке две: на месте планируемых грядок (их еще нет) нельзя ничего посадить из деревьев, там закопан фундамент из бетонных блоков и кирпича глубиной 3метра, размеры его 6х12, он впритык к забору соседа, поэтому я решила поставить короба для грядок. Во-вторых, с западной стороны пока заброшенный участок, но возможный особняк и глухой забор соседей затенит половину моего участка. Получается, что все деревья мне надо впихнуть на середину? Вообще там солнце будет с нашей стороны, мы-то ничем не затеняем, это восток и юг.
я б все деревья разместила там где у вас липа, прям рядочками с соблюдением дистанции в 4 метра. на месте старого фундамента или летнюю кухню или баньку и вокруг нее кустики жимолости. малину вдоль участка с южной стороны отступив от границы метр. колоновидные яблони посадить можно ближе к дому в виде аллеи, очень красиво смотрятся в такой посадке. огород перенести ближе к черте в центре, там и тепличку!
Последний раз редактировалось
Таня, я не поняла, деревья рядами откуда и куда, в какую сторону? с огородом поняла
вдоль границы где лес и озеро, там у тебя нарисованы береза и липа, вот прям там и сажать красивыми ровными рядами, параллельно точнее границы 
я так и хотела, но мне показалось, что тогда передние деревья будут затенять задние. Нет?
нет! у вас есть названия сортов купленных саженцев, там написана высота дерева, вот и высаживай их с учетом роста на перспективу! самые высокие севернее…
ага… спасибо!
ФОКУС В ТОМ ЧТО ЯБЛОНИ ГРУШИ НАДО ПРЫСКАТЬ ХИМИКАТАМИ  что бы был урожай ПО ОДНОЙ СХЕМЕ ЕСЛИ ОНИ ОДНОГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ если разного срока созревания то по разному 
сливу также прыскать но по иному
а малину прятать от химикатов как и огород  
вот и разносите   все по дальше от малины и огорода   свои деревья а то потравите себя  и детей случайными химикатами от яблонь на малине и огороде
страсти вы пишите какие! про химикаты! не прыскаю сама и другим не рекомендую! и тем более сад планировать ровняясь на химобработку!
быват случаи когда ничего не остается, нужно вылечить растение химией или потерять, но в основном прекрасно можно обойтись и без отравы! 
а можете рассказать подробнее, что как чем и зачем прыскать?
 СЛОВО ПЛАНИРУЮ ЗАРОЙТЕ
жизнь есть жизнь в вашем районе ТОЛЬКО  от плодожорки не менее    4- 3х опрыскиваний 
у нас 6 и более для зимних сортов ОТ ЛИСТОВЕРТКИ КОРОЕДА, Парша  И Т Д
ДАЖЕ  ЛЕСА ПРЫСКАЮТ  А ФРУКТОВЫЕ САДЫ ТЕМ БОЛЕЕ
из леса прилетит столько ДРУЗЕЙ что не только плодов но и листьев не будет 
  СХОДИТЕ К СОСЕДЯМ САДОВОДАМ они расскажут
так что ягодники и огород  подальше от деревьев
ЧИТАТЬ  
 asprus.ru/blog/page/8/?s=%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0+%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8
что можно посадить на месте зарытого фундамента? кроме грядок…
Кать! задай этот вопрос отдельно! ответов больше будет!
СМОТРЯ СКОЛЬКО слой земли над ним 
да практически нисколько, где то 30см, где то больше. Туда блоки спихнули по уровень земли и 40куб.глины засыпали.
Ирга любит воду. Закономерно бы было ее посадить около колодца, по принципу три вместе близко друг к другу, и недалеко еще одна. Жимолость прекрасно бы «легла» на перголу, которую можно расположить над дорожкой или рядом с домом. Колоновидные деревья также могут стать частью живой изгороди. Груши и яблони я бы посадила шпалерным способом, чтобы ограничить вид на огород. А вот кустарники замечательно будут смотреться по краям лужайки, если Вы ее включите в пейзаж с существующими липой и березой. Только надо постараться сделать так, чтобы форма лужайки выводила на озерцо.
 
Екатерина, вот мой четвертьвековой опыт садоводства.
1. Расположение — юго-восток Московской обл., Озёрский р-н.
2. Груши, как правило, растут вертикально, они высокие и не раскидываются, поэтому их лучше сажать на севере.
3. Яблони — за ними, они с возрастом раскидываются. Их, в отличие от груш, можно обрезать, они этого не боятся и даже любят. Колоновидные яблони — бестолковая культура, не стоит ими заниматься — у Вас достаточно места.
4. Сливы — в южном ряду за яблонями. Имейте в виду: справляться со сливовой порослью довольно сложно.
5. Вишню не сажайте ни в коем случае — погибнет от манилиоза.
6. Кустарник высадите с севера на границе участка. Ирга может сильно вытянуться, особенно при притенении.
7. Кусочек леса на своём участке — это неплохо. Не давайте берёзе тянуться вверх — потом не удержите. Подсаживайте хвойники — деревья и кусты.
8. Как далеки от Вас дубки? Через четверть века это будут громадные деревья. Смотрите, чтобы они Вас не затеняли.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: