Как долго держать под пленкой взошедшую землянику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже проклюнувшиеся ростки земляники (клубники) открывать совсем или на некоторое время. И сколько держать их под плёнкой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада, , ,
33 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 5076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Я всегда после появления всходов укрытие снимаю, снижаю температуру и увеличиваю освещенность. Это общие правила. Если семена только проклюнулись, а посеяны без заделки их надо слегка присыпать, а только потом открывать совсем. Корешки могут погибнуть в сухом воздухе.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (33)
Наталья, я нисколько не держу. Главное, подсветка. Мне нравится результат.
Не пересыхают?
Наталья, не пересыхают.
Смотрела один ролик, там настоятельная рекомендация не открывать пленку совсем, пока не появится хотя бы один настоящий листик. Я выращивала год назад в улитке, не зная особенностей, получилось довести до ума около 5 кустиков.
Наташа, я обычно открываю дней через три-пять после первых всходов. Почему не сразу? — потому, что сею землянику по поверхности грунта, вот и открываю после того, как убеждаюсь, что нежные корешки уже нащупали почву под ногами и проникли в неё. Настоящего листочка не дожидаюсь. Мне кажется, что чем дольше держать под плёнкой, тем растюхи станут более капризными и изнеженными. Если сильно переживаете, то можно постепенно открывать, — хуже не будет, да и условия в доме у всех разные (сухость воздуха различная, температура на подоконнике и т.п.) Только не затягивайте слишком, не изнеживайте земляничку)))
А я до последнего держу под плёнкой(укрытием)! Пока два-три листика(настоящих)не появятся.Балую, раньше времени не отрываю «от соски»Слишком сухо в доме(квартире)зимой…
Вот, Миш, потому я и уточнила, что влажность/сухость воздуха в помещении различная у всех. Я как-то больше чувствам доверяю. Смотри, у всех разные рекомендации, а результат у всех отличный)))
Всё правильно, Тань!100%! Ток вот результат Не у всех и не всегда отличныйДля этого и советчики, с разным опытом и результатами! а твои советы правильные!
Мне кажется они недополучают света вытягиваются
Тогда под лампу нужно.
Открыть-засохнут, не открыть-вытянутся
Ой, Наташ, не знаю, наверное, универсального ответа нет — всё по обстоятельствам, от условий помещения, где выращивается ягодка зависит.
Я открывала, но у меня не засыхали росточки. Если интересно, то можете посмотреть на мои результаты выращивания:
Выращиваю землянику для внучат. От семян до высадки в грунт
"Жёлтое чудо" в моём саду
"Рубиновый восторг" F1 - королева красоты в мире крупноплодной земляники!
Подарите себе карамельное настроение с гибридом крупноплодной земляники 'Карамельки'
Я открываю сразу как проклюнулась, и больше не прячу под плёнку.
Комнату несколько раз в день проветриваю. Откидываю окно, росточки за ним стоят, свежим воздухом дышат. Пока, падения в рядах клубник-земляник не наблюдала
Ой, как то холодновато проветривать,
Я открыла где-то через неделю после всхода, один настоящий листик был. Но у меня не пленка, а пластиковый парничок. Там все таки не такая сильна влажность. Пленку бы сняла раньше.
Взошли, откройте полностью, если температура в комнате в пределах +18-22 градуса, не менее. Иначе они могут сопреть.
Франс Хасанович! Ну вот ни разу всходы(в квартире или доме) не прели, ни одной культуры(может мне просто везло?).А вот от раннего открытия бывало терял оные(ну тут может не повезло...).
Я не против раннего открытия, сам часто так делаю, но на практике мне показалось, что не стоит спешить...(может просто показалось...).
Михаил, раз уже у Вас есть опыт такой, уж верьте своим глазам, чем комментариям. Может у Вас слишком сухой воздух, такой, что искры летят когда кота гладите? Если так, то ясно, что это не + к агротехнике нежных растений. Есть противоречия, значит надо наблюдать, уведенное анализировать. Я бы так поступил.
Иногда искры летят! Даже на улице... Статическое электричество… Пытаюсь наблюдать, анализировать..., но ведь у нас разные способности! Вам всё понятно! А мне, может, нужны годы или десятилетия (может даже и века). Рассуждаю в меру своих ...
Ну… Михаил, Вы очень сильно преувеличиваете мои способности. «Вам все понятно». Не все, может немного больше, чем некоторым участникам нашего сайта и всего. Например, по цветам я почти ноль. Все знать невозможно. Спасибо.
Да, в том, что от кота летят искры, Вы увидели статическое электричество. Да, верно. Но это признак и другого явления. Только при очень большой сухости воздуха проявляется статическое электричество. Поэтому я делаю вывод, что у Вас дома очень сухой воздух, а под пленкой, видимо в меру сухой, и рассада земляники там как раз чувствует себя комфортно.
В какой стадии проводить пикировку? В интернете насмотрелась и провела еще один новый способ пикировки — в стадии семядолей, и не понравилось. Очень много пропало. И на одной из страниц 7dach кто-то писал, что лучше сеять летом, правда и ягоды будут позже, но зато выпадов будет меньше. Теперь вот не знаю что делать — или в марте снова посеять, или лето ждать. И про пленку — на мой взгляд, все надо применять согласно своих условий; если температура низкая, то я не открываю, а только проветриваю, до появления настоящих листочков.
Таня, я посеяла землянику «Искушение» от Поиска в мае, ягод не успела попробовать, т.к. зацвели лишь в сентябре — пришлось оборвать цветочки, но в зиму кустики ушли крепенькими.
У меня до пикировки земляничка растёт под плёнкой, но под лампой. Каждый вечер открываю и проветриваю, сначала пару минут, потом на полчаса-час, вчера вообще забыла на ночь закрыть — все хорошо стоят. У них уже по 2 настоящих листочка, пикировать буду во вторник.
Я снимаю пленку, когда половина семян взошла, опасаюсь черной ножки, поэтому парниковый эффект устраняю. Остальные росточки хорошо всходят. Стоит рассада на подоконнике, после пикировки вообще мало внимания ей уделяю — полив, рыхление пару раз и весной в грунт. В июле с ремонтантных сортов первые ягодки, в октябре уже мощные кусты, которые можно рассаживать.
у меня удается земляника когда пленка есть, но приоткрыта при появлении всходов. убрать совсем не осмеливалась, вот сейчас такая уже крепкая, пикирую когда первый настоящий лист появляется


Я всегда после появления всходов укрытие снимаю, снижаю температуру и увеличиваю освещенность. Это общие правила. Если семена только проклюнулись, а посеяны без заделки их надо слегка присыпать, а только потом открывать совсем. Корешки могут погибнуть в сухом воздухе.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович. Про присыпку как-то не подумала. Новые посевы обязательно так сделаю. А то от январских посевов осталось уже в пределах 10 штук и причем распикированные. Может оставшиеся в живых после пикировки присыпать, они уже с 2 настоящими листочками?
Только именно присыпать, а не засыпать почвой с головой.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Cпасибо, так и сделаю.
Читала, что земляника не любит пикировки, поэтому сеяла её в торфяные таблетки. У меня на странице есть отчёт по ней. Из 19 семян получилось 19 кустиков))). Замечу, что это был мой первый опыт, и информацию я брала на сайте, где-то даже видео есть.
Аааа… «Одни говорят одно, другие — другое! Кто прав?..» — из анекдота. Сколько ни перепробовал методов — сплошная фигня: всхожесть катострофически низкая (и это при цене 5 семечек за сотню с гаком!), а то, что и всходит, либо падает и высыхает, либо медленно дохнет… Нет у нас с земляникой взаимной любви, так что при появлении необходимости целесообразнее купить в питомнике. То ли дело — томаты! Семена — свои, всхожесть — 100%, посеял — и всё!
Честь имею, ded70лет.
Я уже больше месяца держу. Без пленки земля пересыхает, а с нею и поливать не приходится. Только растет уж больно медленно( Правда радует, что взошла и кто-то даже выжил. первый раз у меня земляника) правда почему- то какая то ножка у нее длинная была, на которой листики. я ее нежно присыпала. надеюсь, что сделала правильно. фото результата.

боюсь пикировать. они кажутся такими хрупкими
боюсь пикировать. они кажутся такими хрупкими

при увеличении смотрится прилично
при увеличении смотрится прилично

вот такая мелочь, аж страшно трогать
вот такая мелочь, аж страшно трогать
Отличные малыши, можно пикировать. Это на первых порах она растёт медленно, а потом как стартанет — олько и будете, что переваливать в большие горшочки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: