Домашнее задание №8: рассада – наше всё!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лирическое отступление… История моего сумасшедшего увлечения садом-огородом и, в частности, рассадой началась в 2016 году. Мне захотелось посадить клубнику на чёрный спанбонд. Опыта не было, и я искала информацию на просторах Интернета. И вот однажды прочитала комментарий: «…а посмотрите в Ютубе Юлии Миняневой...».

Я посмотрела один ролик, другой и – всё, попалась птичка! В прошлом году мне хотелось посадить на рассаду всёёё! Ну, я и посеяла всё, что могла. Точнее, на что хватило места (а было его ооочень мало). Кроме традиционных помидоров, перца и баклажан это были: лук порей, лук репчатый, сельдерей, физалис, петунии, капуста ранняя, средняя, поздняя, кольраби, савойская, цветная, брокколи, пекинская, тимьян, орегано, клубника, дельфиниум, лобелия, катран, картофель, базилик, кукуруза, огурцы, кабачки, арбузы, дыни и даже кедр! И всё это на одном окне, тумбочке, а затем на балконе.
 
В основном сажала в улитки, попутно «подсадив» на ролики Юлии своих коллег. А также сажала в туалетную бумагу, кипяток, пелёнки, опилки (есть и другие блогеры с их советами). ВОООТ… Не всем удалось выжить. А некоторым даже не удалось взойти.

Сеяла так же и в покупной грунт. Покупала самый дешёвый. Ну, и «жадность фраера сгубила». Это была не земля, не торф, а, как я теперь понимаю, какие-то отходы производства. Растюшки сохли, плесневели, покрывались коркой, но некоторым удалось выжить. И кое-какой урожай у меня был. Ведь как говорит семидачница Жанна: «Урожаем своим я не довольна, зато довольна собой: приобретаются опыт и знания семимильными шагами:)». (Источник: 7dach.ru/Zhanna17/domashnee-zadanie-4-o-plodosmene-i-sideratah-155141.html#comment590102).

В этом году я подготовилась лучше:

Стеллажик
Стеллажик
Грунт
Грунт
Семена
Семена

Еще семена
Еще семена
Всякие нужные щтучки
Всякие нужные штучки

Ну, и конечно, контейнеры, баночки и т. д. Благодаря сайту 7dach.ru многое узнала и поняла. Спасибо всем! Каждый опыт ценен, каждый чему-то учит. Пока рассаду только начинаю сеять. Моя земляничка:

Первые всходы
Первые всходы

Не хватает опыта, знаний – прежде всего. Но это дело наживное! Конечно, не хватает места, но это пока никак не изменить, придётся приспосабливаться. Не хватает фитолампы – хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение по этому вопросу.

Главное – мне это нравится, а отрицательный результат – это тоже результат. И не удержусь снова от цитаты: «Приобретаются опыт и знания семимильными шагами:)».

Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
11 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (11)
Наталья, спасибо! Вот Вы меня рассмешили)) не думала, что моя фраза станет такой крылатой) И на самом деле узнаю себя, тоже началось всё весной 16-го и далее точно по тексту с небольшими вариациями))
Наташ, какие впечатления от рассады в улитках? Я тоже в прошлом году так перцы посеяла для пробы. Но потом все же рассадила их в стаканчики. Может у меня руки не из того места растут, но мне не понравилось. Вернее, я не впечатлилась улитками.
Мила да, я тоже ждала лучших результатов. Может дело не в улитках, вернее, не только в них. Вот у меня грунт был плохой, тоже сказалось на результатах.И мне показалось с улитками возни больше. Вот в этом году всё по классике посею, посмотрю результат. Но на улитках крест ставить не буду, буду пробовать еще. Вот другой метод проращивания(пакетик и туалетная бумага) мне ещё меньше понравился. Как посмотрю ролики всё растёт как на дрожжах, а у меня чахлики. Может конечно и руки как то не так растут))))
У меня грунт и в улитках и в стаканчиках был один и тот же.
Я дорастила свои перцы и помидорки до появления первых настоящих листочков и не стала их мучить, пересадила.
А вот проращивание на т/бумаге мне очень понравилось. Я уже который год и перцы, и томаты, и баклажаны на ней проращиваю. Вот буквально вчера перчики из т\бумаги распикировала в стаканчики. Там видно, которые семена взошли, а которые нет. И не надо занимать лишнее место и ждать, взойдет или не взойдет.

перец болгарский
перец болгарский
Это понятно, я вот о чём m.youtube.com/watch?v=D8XI1VAv6-s, или это m.youtube.com/watch?v=8fo8-KetmLo
Наташ, да я все это видела. Но я не даю своим проросткам до такой степени вылезти из бумаги. Зачем над ними издеваться? У меня в прошлом году помидорки одна партия переросли, тоже вылезли уже из бумаги и корни у них вымахали сантиметров по 10! Не привезла вовремя от мамы землю, пришлось издеваться над ними, ждали они бедненькие, пока я им нормальные условия обеспечу. Чтобы до такой степени на бумаге проращивать, надо и раствор питательный делать. А оно мне надо — такие заморочки!
Наташа, насмешила я тоже переболела рассадой всего и помногу. Только теперь пока все самое необходимое, чтобы не портить ничего. С летником, дельфиниумами у меня не получилось, поэтому я воздержалась от них в этом году. А задумка со шкафчиком мне очень понравилась))) Его ещё на солнечное место, да в отдельную комнату солнечную — вообще супер!))) Удачи с посадками и рассадой!)))
Ольга, так это болезнь? Думаешь со временем полегчает?
Наташ, точно полегчает. Когда увидишь, что сажать некуда, а постоянно выращивать лишнюю рассаду и потом ящиками отдавать родственникам, и соседям когда-нибудь надоест. Придёт понимание: что нужно и возможно, а что только хочется, но совсем не обязательно.
Наташа, не опускай руки, как говорится — век живи, век учись! Я сельский житель и все равно год на год не приходится. Что-то получается, а что-то не очень. Удачи и новых растишек! И все у тебя получится!
Раз есть желание, то все освоите и придет успех. Что хотелось бы посоветовать. Планируйте количество рассады. Очень часто ее много и не надо. Посчитайте, все взвесьте. Потом, совсем не обязательно иметь рассаду с большим забегом, хватает и маленького, но тогда растений больше можно вырастить. Свет и температура должны хоть по минимуму, но регулироваться. Дерзайте!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: