Якон — травянистое однолетнее растение из семейства астровых или сложноцветных, высотой более 1 м. Стебель опушенный. Соцветия – желтые корзинки. Клубни пурпурно-коричневые, внутри – желтые или белые, с красными пятнами; хорошо очищаются от кожицы.
У якона в пищу используют свежие молодые побеги (салаты, в кулинарии) и тушеные, отварные, жареные корневища, клубни, которые сладковаты на вкус. Они содержат до 19% инулина, очень питательны и ценны как лечебный продукт для больных сахарным диабетом. Клубни имеют приятный сладкий аромат. Кроме инулина, они содержат фруктозу, фосфор, калий, все аминокислоты, протеин, витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С; селен, хлорогеновую и кофейную кислоты, фенольные соединения.
Использовано фота сайта: supersadovod.ru
Это настоящий овощ для похудения! Он содержит мало калорий: всего лишь 61 килокалорию на 100 г клубней! Якон на все 70% состоит из воды! Клубни якона можно сушить; приготовленные из них цукаты значительно снижают «сахарную» зависимость.
Использовано фото сайта: vesdoloi.ru
Якон не только полезен, но и красив! Посмотрите как эффектны его крупные копьевидные листья!
Якон – довольно неприхотлив. Ценен тем, что неплохо растет не только на открытом солнечном участке дачи, но и в полутени, тени деревьев. Предпочтительны хорошо плодородные, дренированные почвы.
Во Всероссийском институте селекции и семеноводства овощных культур (г. Москва) выведен сорт Юдинка, у которого на одном растении масса клубней достигает 1,5-2 кг!
Клубни якона могут храниться в свежем виде до 20 дней. Интересно, что при уборке они безвкусны, и лишь спустя 3-5 дней после того, как выдержать их на солнце до образования морщинистой кожуры, они приобретают тот сладковатый вкус и аромат!
А вам знаком якон? Выращиваете ли вы его у себя на даче?