Болезни и вредители чеснока: с чем мы столкнулись и как боремся

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
В последние дни поступает много вопросов о проблемах чеснока. Желтеют листья, гниют головки. У некоторых семидачников эти проблемы тянутся годами: никак не могут избавиться от болезней этой важнейшей культуры.

Пожалуй, настало время создать площадку, на которой можно обсудить чесночные проблемы и собрать все самые действенные советы и зарекомендовавшие себя методы лечения и борьбы с вредителями.

Чеснок. Фото Юлии (Yulchik)

Пожалуй, лучше всего вскроют проблемы заголовки вопросов:

Уважаемые семидачники, как у вас обстоят дела с чесноком в этом году? Есть ли проблемы и как вы с ними справляетесь?

Расскажите, с какими чесночными проблемами вы столкнулись в этом году (и не только в этом). Удалось ли с ними справиться раньше и как удаётся поддерживать чеснок в здравии сейчас?

Поделитесь своими методами борьбы и лечения, пожалуйста! Сегодня это многим огородникам нужно. Урожай — это наше общее дело :)

Запись размещена в разделах: , , болезни и вредители,
25 комментариев 16 спасибо за запись 3 в избранном 1231 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Oksana620 Оксана Коган и еще 2 человека
Комментарии (25)
Опять желтеет, в мае помогла подкормка жидким комплексным Здравень, надо повторить видимо
Помню, Таня (panytany) при пожелтении листьев советовала посыпать солью грядки с чесноком и после — полить. Кто даст оценку и поделится наблюдениями — помогает или нет?
Мой чеснок желтел в начале мая, как обычно проливала раствором — 1 ст.ложка аммиачной воды на 10 л воды, исправился зазеленел,
теперь вот уже кое-где начинают желтеть кончики листочков, рыхлю после каждого дождя, а дожди каждый день.
А я что-то как-то спокойно: было по началу лета пожелтение, просыпала ОМУ, порыхлила. Поливаем, вот тут стрелки ободрали, теперь думаю, что с ним дальше делать-то:-) Он у меня первый год стоит такой, крепенький, хоть временами и желтеет. Поливаем ежедневно.
У меня нынче, как никогда весь чеснок наполовину листа жёлтый. Честно говоря, мне некогда им заниматься… Да что и раньше им не заморачивалась, а нынче с моими болячками не до него. Хотя раньше он в это время не желтел ещё. Ну и если только самые кончики у некоторых. Даже и не знаю, что с ним делать.
У меня тоже желтеет, но не столь критично.Первоначальную желтизну поборол элементарной подкормкой мочевиной, поливом.От подкормок нашатырным спиртом в этом сезоне отказался-это так, скорая помощь, но не лечение.

В конце июня начал желтеть повторно, по совету Наташи сделал глубокое рыхление грядок вилами, подкормил МФК.Посмотрим, что дальше.В прошлом году была примерно та же картина, на урожае не сказалось.
У нас в этом году с чесноком проблем нет, т.к. растет он в теплице на южной грядке. Высаживала в конце сентября под вкусное одеяло из некогда горячей травы, которой к концу сезона скопилось много, но никому из растюшек она уже не была нужна, — вот и пошла на чеснок. Крышу с теплицы на зиму снимаем, поэтому зимовал под высоким снегом и взошел очень рано, когда на половине участка еще снег лежал. В теплице, хоть и без крыши, было теплее и снег раньше растаял. Поливать необходимости не было очень долго, а чеснок рос быстро и набрал приличную зеленую массу. Диаметр стеблей — в районе 2-2,5 см. Пожелтений нет. Стрелки оборвала дней 10 назад (для нас это рано). После обрыва стрелок сделала одну калийную подкормку. Может быть, полью еще один раз и буду ждать урожай.
Поддержу идею уважаемой Татьяны. Продолжаем разговор о культуре чеснока.

В двадцатом и в начале 21 века чеснок рос практически беспроблемно. Главная задача была в том, что поздней осенью надо было посадить зубчики чеснока. Ранние холода и снегопады мешали это иногда сделать. Ну и вовремя его убрать летом. И все. Урожай почти был всегда.

Но времена эти прошли. Теперь у большинства садоводов хороший урожай — не частый гость. Попробуем обсудить данную проблему и определить оптимальные агроприемы.
У меня нет возможности точно определять возбудителей болезней, поэтому я буду применять аналогию с культурой огурца.

Раньше и культура огурца в теплицах росла беспроблемно. Потом появились фузариозы корневой системы, и производители перешли на малый объем субстрата, на искусственный субстрат. Видимо, появились какие-то заболевания корневой системы чеснока. Поэтому хорошо культура чеснока получается при многопольном севообороте, когда она возвращается на прежнее место год на четвёртый, или вообще на только что окультуренной делянке.

К сожалению, грядки чеснока выглядят именно так.

К сожалению грядки чеснока выглядят именно так.
Докладываю, дорогие содачники. Чеснок у меня нынче неудачный, только % 60 хорош. Выкопала сегодня. Грешу на то, что 3 года не обновляла его. Весной и в начале лета стоял ровный, зеленый, а после двухнедельной жары пожух на глазах. Возможно и залила, т.к. 2 недельки тому копала молочный на заквашивание, был неплох.



И вот такой нашелся
И вот такой нашелся
Продолжаем разговор о болезнях чеснока. Европейские селекционеры уже подарили нам агрессивную расу ложной мучнистой росы на огурце. С 1986 года огурцы плохо растут в южных регионах. От пероноспороза перестал нормально расти укроп. Видимо тоже расу активную подкинули. И мое предположение, что с луковицами цветов пришли и активные болезни, может и пероноспороз чеснока.

Как мы спасаем укроп: стали сеять под зиму, чтобы он успел вырасти и осемениться до развития болезни.

Так и с чесноком.

  • Во-первых, стараемся соблюдать многопольный севооборот, возвращаем чеснок на прежнее место не ранее, чем на четвёртый год. Или лучше всего сажаем чеснок на только что окультуренной делянке.
  • Во-вторых, надо защитить растение от летящих спор. Поэтому, как установилась теплая погода, стоит тепло выше + 15+18 градусов Цельсия, обработать надо растения препаратами Ордан или Оксимхом, Хом, Ревус.
  • И, о чем писали уважаемые Александр, Юлия и Наталия, подкармливаем азотными удобрениями, аммиачной селитрой или мочевиной. Чтобы растения до времени начала болезни, до сухой погоды, сформировали мощный листовой аппарат. А из листьев потом вещества пойдут на налив луковицы.
Василий! Вот у меня вопрос про болезнь.
Сразу скажу, чеснок вырос хороший, с кулак. Раньше у меня такого и не было, хотя семена те же, свои. А вот грядка, действительно новая. Я чеснок обычно по клубнике сажаю. А она же на одном месте 4 года растёт. Клубнику в прошлом году обновляла, вот и чеснок новое место досталось.
Но неделю назад на листьях появилась то ли болезнь, то ли вредитель. Чем-то напоминает щитовку.
Урожай-то я уже выкопала. Но больные листья тревожат.
Это уже сегодня. А дней 5-7 назад были выпуклыми.
Это уже сегодня. А дней 5-7 назад были выпуклыми.

Вот что это?
Вот что это?
Видимо к Вам и щитовку занесли. Поработайте препаратами Фуфанон или Алиот. О сколько нам открытий чудных…
Василий! Вы считаете, что это щитовка? На чесноке? На начальной стадии было похоже, куда же она «растворилась» за неделю?
А зачем обрабатывать, если я его уже выкопала?
😀
Обрабатывать уже не надо. Или щитовка или ржавчина. Я гадаю по фотографии. По фотографии похоже на щитовку. А за недель она могла улететь — уползти. А может и раньше. Как то так. Удачи.
Скорее всего это все-таки ржавчина. Почитала про неё информацию, на фото — один в один, как мои. И повод был: неделя проливных дождей. После них болезнь и появилась. Хорошо, что я с вопросом обратилась. Врага надо знать в лицо!
Нда уж...(( чеснок подхватывает новые болезни, головки мельчают, урожаи падают, тем временем цены не него устремились к космосу((
Наташ, было бы странно, если бы выращивать становилось труднее, затрат больше, а цены бы падали
Посему надо искать самые малозатратные пути вырастить своё здоровое и крупное… и продавать по хорошей космической цене
😀😀😀
И еще об одном важном агроприеме. Чеснок — поистине космическое растение. Растение не размножается семенами, не меняет свой генный код веками. Но при этом живет и процветает. Нонсенс эволюции. Но видимо посадочный материал надо все равно обновлять. С помощью так называемых бульбочек. Молодые клетки растут быстро и видимо «убегают» от накопившихся вирусов. Люди так обновляют посадочный материал выделяя клетку из точки роста и выращивая её на искусственных средах. Как то в Тимирязевской академии обновили так старый сорт Пепин Шафранный. Профессора стояли у этого дерева и твердили — это не Пепин, а плоды были крупные с яркой окраской.
Но вернемся к чесноку. Растение видимо не даром образует посадочный материал на цветоносах. Многие огородники стали обновлять посадочный материал чеснока, переведя его в двулетнюю культуру. В первый год выращиваем из бульбочки, во второй год сажаем под зиму здоровый материал. Так например поступает уважаемая Марина Герасименко. Видимо и мы все к этому придем, кто хочет есть свой крупный и здоровый чеснок. Как то так. Удачи.
Дополню свое первое сообщение Болезни и вредители чеснока: с чем мы столкнулись и как боремся результатом сбора урожая. Вчера решила убрать чеснок, т.к. треснула первая контрольная стрелка и предварительные единичные копки показывали, что чеснок практичеки готов. В то же время, пожелтел лишь первый лист. Для себя в очередной раз убедилась, что на богатой органикой грядке и чеснок растет хорошо🙂 Уже вчера грядку засеяла горчицей для подготовки осенней посадки.










Алла, чеснок супер 👍👍👍
Сухой и чистенький у Аллы мой ещё досыхает, земля осыпалась, конечно, может сегодня начну обрезать и досушивать.
Мы чеснок убрали в начале недели, как только раскрылись контрольные семенные коробочки. Желтел он как всегда, «по расписанию». Поменяли грядку, осенью внесли перепревший навоз. Но урожаем недовольны — во-первых, он мелковат, обычно у нас крупнее, во-вторых, совсем маленькие головки какие-то испорченные — очиценные зубчики желтые, полупрозрачные и пахнут глинцой. Не все, половина из нескольких штук. Те которые побольше, пока не смотрела. Надеюсь, что их это не коснулось.




Вот, "подпорченный". Муж сказал не выбрасывать — пойдет на прикормку для рыб.
Вот, "подпорченный". Муж сказал не выбрасывать - пойдет на прикормку для рыб.
Повезло рыбкам😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: