Наши первые куклы. Примитивная (чердачная) кукла

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Говорят, что история эта родом из Америки. Когда-то мама своей дочке сшила куклу из разноцветных лоскутов и разномастными пуговицами вместо глаз. Поигрались они с этой куклой, уж не знаю насколько долго, и благополучно забыли ее на чердаке. А потом, когда ее обнаружили, то совершенно случайно стали родоначальниками нового направления.

Примитивами они обзываются за простые формы и неприхотливость в материалах, сгодится буквально все, ну а чердачными — за выше рассказанную историю, насколько она правдива не могу сказать, но мне такая версия нравится. Самый популярный нынче примитив — это тильды (это совсем из другой сказки), но по душе мне все-таки больше чердачные.
Совершенно уверена, что в России такие куклы появились раньше (ну патриот я или где), но что ни говори, американцы лучше пиариться умеют.

Видимо, с возрастом я становлюсь все более сентиментальной, и мне стали безумно нравиться старые вещи или даже искусственно состаренные. Наверно поэтому, обнаружив чердачных «красоток» на просторах тырнета, поставила Светку перед фактом, что мы будем таких шить, она, кстати, не особо и сопротивлялась (она-то вообще кукольная маньячка). Так у нас появились две первые куколки и очередная страсть.

Старинных тканей под рукой не было, поэтому сосредоточились мы на натуральности, откуда ж «давным давно в незапамятные времена» было синтетике, то взяться? Ткань для тела мы окрашивали кофейно-коричным отваром, таким образом мы пытались не только придать цвет, но и искусственно состарить ткань.

Первой на свет появилась Настена. Почему так назвали? Ну так все логично, она же первая, а кто у нас прима? Понятно, что Алла… Но много ли вы бабушек Алл знаете, а вот Настеньки даже в русских сказках плотно прописались. Поэтому обозвали именем другой «примы», просто чисто символически...

Анастасия
Анастасия

Анастасия
Анастасия

Следующей стала Елизавета. Если бы у меня родилась дочь, я бы назвала ее непременно либо Екатерина, либо Маргарита… Такие властные судьбоносные красивые имена, не то что у меня… Но вторую «дочу» мы назвали таки Елизаветой, в принципе, имя-то тоже царственное, но почему Лизой, а не Катей, не помню уже, хотя была какая-то веская причина (если Светка вспомнит, то расскажет).

Екатерина
Елизавета

Потом мы тоже много шили и кукол в том числе, об этом можно почитать здесь, и они были даже намного симпатичней, чем Настюша с Лизонькой, но их мы раздарили как-то совершенно без сожаления, а вот первые наши девочки до сих пор живут у Светки.

куклы
Девочки в компании с Мишелем

На днях я увидела одну из «разновидностей» чердачных кукол, тряпичную Энни. Ну и все, поняла, что зарекалась свинья  Ленка кукол не шить, до следующей лужи куклы. Но это уже совсем другая история…

Запись размещена в разделах: , , своими руками, , , ,
21 комментарий 19 спасибо за запись   в избранное 845 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Лена, как же я люблю рукодельниц Слава Богу, у меня есть такая подруга, которая дарит мне свои работы. Эту куклу я получила от нее на день рождения. Назвала ее Есенией



Светочка, Есения- настоящая красотка!!! И это как раз тильда.
Ленок, ну вы и выдумщицы со Светиком! Как же здорово! И каждая кукла свой характер имеет! Мне показалось, что Настёна чем-то на меня похожа…
Всегда было интересно, вот допустим ручки-ножки по выкройке вырезал, прострочил, и готово. А лицо — это же так трудно, она же должна как живая быть! А ещё эти малюпенькие одёжки, какая же это кропотливая и тонкая работа, только на первый взгляд легко и просто. Милое и душевное хобби!
Ирочка, спасибо! Выкройками не пользуемся совсем, а лица, ну уж какие получаются, художники то из нас так себе
Художник творит то, что чувствует! Очень выразительные лица и девицы чумовЫе! Озаботилась Энни, буду искать.
Светуля, спасибо! А мы вот как раз ищем тряпочки и ниточки, чтобы ее сшить
Настю, да, история верная. А на Лизвете я настояла, не знаю почему, но это имя ассоциируется у меня только с сестрой бабки-процентщицы, может из-за описания: "… девица, и собой ужасно нескладная, росту замечательно высокого, с длинными, как будто вывернутыми ножищами, всегда в стоптанных козловых башмачках, и держала себя чистоплотно." Но при этом она такая невинная была, хоть и ходили слухи разные, и жалко её очень. Наверное, нашла что-то в ней такого. Надр было рыженькую Алёной Ивановной назвать, точно были бы две сестры.
Девочки, мне кажется, что вы волшебницы и ещё, что умеете растягивать время. Сколько всего интересного вы творите!!!
Елена, спасибо огромное!!! Мы только учимся! Со временем пока не очень хорошо дружим, не хватает его на все задумки катастрофически (наши тараканы быстрее бегают), ну это у всех такая беда наверное
Эх, а я думала, что научите, как все задуманное успеть, ведь скоро лето....
Куклы. Кукол ни разу не шила, даже не знаю, как к ним подступить. Нравятся мне в куклах самодельных мелочи в одежке — воротнички на платьях, кармашки на фартуках, куколка в руках или сумочка, сандалики с пряжкой. Это все такое мимимшное, мелкое, с любовью и терпением сшитое, акуратно ручками расправленное. Так мне нравится все это рассматривать, и представлять — вот я бы сплела воротничек, кружавчики пришила бы… Но пока только мечтаю, а вы девчонки молодцы, захотели и воплотили в жизнь!
Светлана, спасибо!
Ой-ёй, девчули, ЛенСвета и СветЛена! Не устаю поражаться вашей выдумке и энергии, которые при золотых руках воплощаются во всякую красоту! Куклы с характерами! Хорошо, что сохранили, не всё раздарили. Теперь вот мы им радуемся!
Рушаночка, спасибо!!!
Девчонки, вы такие молодцы. Такие увлечённые и увлекающиеся и всем серьезно, начиная с ис ории вопроса. Авторские куклы — это здорово, а как корабль назовешь… Так держать
Полиночка, спасибо, просто нам кажется, что история важна в любом вопросе, даже в куклах
Лен, полностью согласна.
Девочки, я прочитала историю чердачных кукол, успела влюбиться в Анастасию, она рыжая, почти такая, как я в молодые годы, прочитала все комментарии. Осталось сказать, что права Лена Лебедева, вы волшебницы, умеющие растягивать время. Что-то мне подсказывает, мы еще не всё о ваших талантах знаем! Счастья вам!
Света, вот смотрю на кукол, и моё воображение говорит, что девочки ваши — иностранки. Елизавета девушка из Венгрии( или Молдавии), а Анастасия-- Скандинавская красавица
Жила бы рядом с вами, обязательно прибежала бы вместе пошить кукол. Мы с сестрой шили зайцев в технике Тильда, лет 5 назад. Увлекательное занятие! Один заяц живет на даче, в красной рубахе и кушаке, ( сфоткать не удосужилась). Остальные (шили штук с десяток) нашли свои домики и семьи))).
Галочка, были бы рады!!! Завсегда! Если честно, тильд не очень люблю, люблю кракозябров всяких непонятно-трудно-объяснимых. А тильд тоже делали, но не пришлись по душе. А зайца делали соседке… это вообще капец полный, маме попросила в подарок, почти двухметровая фигня, но прижился в одной из комнат
Сплюсик
Сплюсик

Ребенку в школу соседке по парте
Ребенку в школу соседке по парте

Безумная зайчиха
Безумная зайчиха

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: