Квартира для томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта история началась с того, что мама приобрела обычную теплицу, каких на садовых участках миллионы. 

Старая теплица
Старая теплица

Томаты в ней себя прекрасно чувствовали и радовали нас хорошим урожаем. Но перфекционизм садовода не имеет границ. Мамусик, в свои шестьдесят два, освоив интернет, вычитала, что теплица должна стоять не с запада на восток, как установлена сейчас, а севера на юг. Научного объяснения этому она не предоставила, но имея упорный характер, настаивала на развороте сего сооружения.

Теплица не избушка на курьих ножках, ей недостаточно сказать: «Повернись к лесу задом»… стали думать, как это сделать, не причинив вреда старым посадкам. Поэтому и приняли решение поставить еще одну теплицу, но уже крепкую, европейского типа, так сказать.

Чертеж теплицы, без пропорций. Трубы 40х40 - синие, 40х20 - жёлтые
Чертеж теплицы, без пропорций. Трубы 40х40 — синие, 40х20 — жёлтые

Итак, для изготовления теплицы вам потребуется:

Ads by

Инструменты

  • Шлифмашина угловая,  к ней также нужны отрезные и зачистные диски
  • Сварочный аппарат с маской и электродами (мы используем диаметром 3 мм, так как толщину стенки металла берем довольно большую, мы же хотим передать теплицу по наследству своим правнукам вместе с титулом Очумелого Садовода)
  • Шуруповёрт аккумулятрный
  • Кровельные саморезы (килограмма нам не хватило, докупили еще полкило)
  • Уровень
  • Рулетка
  • Отрезной нож

С материалами все проще.

Материалы

  • Труба профильная 40х40х3 — 33 м пог.
  • Труба профильная 40х20х3 — 33 м пог.
  • Грунт-эмаль по ржавчине — 1 банка (мы взяли серую из эстетических соображений, надеюсь, что в интернете не скажут, что томатам нравится другой цвет, потому что краска ведет себя великолепно)

И самое главное: 2 листа поликарбоната 

Изготовление

Так как все материалы заказывала я, то, скажу я вам, что поликарбонат — это самое главное. Не откладывайте покупку поликарбоната на весну. Весной у многих под тяжестью снеговых масс проламываются теплицы и поликарбонат становится дефицитом.

Чуть не забыла, потребуются еще восемь петель, две дверные ручки и четыре шпингалета. Позже расскажу для чего.

Также вам потребуется человеческий ресурс в виде:
  • Рукастого мужа, который умеет варить, сверлить, резать, если вы сам такой, то вам сильно повезло.
  • Мамы, садовода-перфекциониста, с огромным желанием получать большие урожаи томатов.
  • Подруги, которая может подавать инструмент, придерживать материал, пока его правильно не закрепят, и иногда может дать дельный инженерный совет.
  • И руки в боки для быстрого продвижения работы, эту роль я взяла на себя.

Прекрасно, если вы совмещаете это все в себе, но помощник все же нужен.

Размер теплицы, вы его можете посмотреть на эскизе, мы выбрали из раскроя материалов, чтобы производство было максимально безотходным. У нас так и вышло, единственное, один из фасадов зашивали уже кусочками поликарбоната, внешний вид от этого не пострадал.

Для начала нарежьте профильные трубы в необходимый размер. Подробную раскладку по размерам давать не буду, возможно, вы решите сделать теплицу меньшего или большего размера. Каркас теплицы делаем из трубы 40х40, для большей основательности и долговечности, остальные перемычки и двери — 20х40, этого достаточно для придания большей жесткости. Сначала варим каркас, начиная с основания, переходим к стенам и затем уже варим кровлю. Затем ввариваем перемычки из меньших труб. Отдельно варим двери. Двери у нас хитрые, они совмещают в себе форточку и дверь.

Хитрая дверь
Хитрая дверь

В состоянии — открыта форточка
В состоянии — открыта форточка

Зачищаем сварные швы. На все это у нас ушел один выходной-трудовой день. Дальше можете оставить маму на недельку с банкой краски и готовым каркасом, поверьте, она чудесным образом их соединит вместе, хотя мы и настаивали, что сделаем это сами.

Вам остается только зашить все поликарбонатом. Начинайте с боковых стен, затем переходите к кровле. Так как фасад мы лепили из кусочков, то зашивали его в последнюю очередь. Но, на самом деле проще это сделать до кровли. Берете целый лист размером два на два сорок, закрепляете его кровельными саморезами ко всем частям конструкции, а затем просто прорезаете дверь и форточку отрезным ножом.

Кровельные саморезы прикручиваете с шагом 20-25 сантиметров. Помните, что поликарбонат материал хрупкий, поэтому, прикручивая, не дотягивайте до конца. Цитирую мастера: «Закрутить до шляпки и еще пол-оборота». В этом случае поликарбонат будет хорошо закреплен, но не будет поломан. Готово! Наша теплица стоит уже пятый год, выглядит прекрасно, томаты радуются и дают нам отличный урожай.

Урожай
Урожай

Старая теплица до прошлого года тоже стояла на месте, но перфекционист-садовод задумал еще кое-что, об этом в следующий раз.

Разбираем
Разбираем

Немного об экономической целесообразности нашей затеи. На момент 2016-2017 года (в 2016 мы установили каркас, а зашили его весной 2017 года) эта теплица нам обошлась в восемь тысяч рублей. Сейчас она вам обойдется немногим больше. Сосед в тот год купил себе арочную теплицу 4х2 метра за двадцать четыре тысячи рублей, которая позапрошлой зимой была раздавлена снеговыми массами так, что не подлежит восстановлению. То есть вы экономите 16 000 рублей! Даже если у вас нет необходимого инструмента, покупка самого профессионального будет оправдана, и денежек еще останется!

У нас на даче пока стоит теплица, слепленная из того что было, а именно — из старых деревянных окон. Светка давно уже ноет, что хочет такую вот модную, и клятвенно заверяет, что урожая в таком случае она вырастит гораздо больше. Что ж, посмотрим… если будет себя хорошо вести, то и ей будет подарочек.

Запись размещена в разделах: , , своими руками
35 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 1058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (35)
Хорошая теплица, Лена! Пусть всегда будет полна урожаями!
Полиночка, спасибо огромное!!! Моя мама- томатная маньячка, и помидорки у нее всегда вкуснецкие, поэтому ее капризы- ЗАКОН!!!
Обязательно Светочке теплицу! Обязательно!!! Где она по-вашему должна выращивать все подарочные овощи? И не важно, что основной томатовод в семье — мама, томатов много не бывает! Я вот тоже вторую тепличку хочу! Даже согласна перфекционистом быть, инструменты подавать и «руки в боки» постоять!
А прослужит мамина теплица ещё сто лет, из трубы 40х40 ей ничего не страшно!
И, правильно!
Домиком, во всех смыслах лучше!
Только сорняк там зачем?
Максим, Светка мне подсказывает, что фото сделано перед основной уборкой томатов. Я в огородные дела не лезу, вот «руки в боки», пожрать и напрячь это про меня. А Вам от меня гранд мерси за то, что увлекли Светку перцами (надеюсь, ничего не путаю). Перцы у нее просто заглядительные выдались, даже мой мамусик в шоке, наверное придется ей все-таки тоже тепличку под перчики организовывать
Елена, вот и отлично!
А какие Светка перцы выращивает?
Уж, сама вмешаюсь. У Тамарочки (Ленкиной мамы) газонов нет, травы для мульчирования тоже, так что борется с сорняками по мере сил, но одной тяжело.

А перчики разные. В прошлом году у тебя (ничего, что на «ты»?) увидела от Семко, вроде, Квикли f1 ты назвал, я такой не нашла, нашла Квинту, решила, что описка у меня вышла в склерознике, его посадила, даже и близко не твой результат. Ты же мой гуру в перцах, если вопрос какой к тебе в публикации лезу. А из прошлогодних очень понравился тестируемы Аэлита «Шашлычный f1», но он дал только у меня результат, что не удивительно: Аэлита его для Северо-Запада рекомендует. Пожалуй, из прошлогодних его повторю и «Золотая Прага» понравилась. До дома доберусь посмотрю точнее. А так готова к поиску и открытиям. Ты что-нибудь нашёл новенького за прошлый сезон?
Светлана, спасибо!
Стандартные гибриды, Джемини, Клаудио, Стенли, Помпео, Турбин, Раннее Чудо!!!
Всё Семко? Знаю, ты их любишь
Нет, только Раннее Чудо от Семко, остальные гибриды от других производителей! Рекомендую.
Спасибище, надо приглядеться!
Очень, очень рекомендую!
Светлана, все правильно, Квикли f1.

Я же и говорю, думала, описалась. Очень уж мне понравился, постараюсь найти красоту такую!
Квикли — высокоурожайный и высокорослый гибрид сладкого перца, от Семко.





Да, именно на него я свой глаз и положила. Обязательно прикуплю при случае. Спасибо.
Леночка! В любом деле что важнее всего? Правильное руководство! Обожаю тебя! А воплотители идеи и помощники — большие молодцы! Получилась недорогая и хорошая теплица! Стройте теперь Светику! Маме и Светке — отличных урожаев!
Рушаночка, спасибо!!! Я тоже так считаю!
Теп-ли-цу, Светику, теп-ли-цу! (это я скандирую). Замечательная у вас теплица получилась! Мужу респект и уважуха. Ленусик — тебе тоже, за правильное и чуткое руководство. Между прочим, на руководящие должности ещё не каждого возьмут! Эх, завидушки пошли! Как я хочу ещё одну теплицу! Мамина мечта сбылась, теперь будем ждать воплощение Светиной мечты и порадуемся за вас всех. А уж богатым урожаем Светулька вас обеспечит, она теперь стреляный воробей. Да с такой теплицей она вас перцами просто завалит! Кстати и себестоимость теплицы просто душевная, в два раза дешевле получилась, чем если бы вы заказали.
Танюша, спасибочки!! Да, себестоимость одна из важнейших составляющих, ну по крайней мере для нас...
Я думаю для 99% населения семидачья низкая себестоимость теплицы один из главных показателей.
С такой поддержкой, глядишь к 22-му будет у меня вторая тепличка! Спасибо, Танечка!
Обязательно будет! Ты главное веди себя хорошо и дедушка Мороз тебе к лету тепличку организует.
Ой, Ленок, это моя любимая тема! Тепличка получилась отличная! Представляю мамину и Светланкину радость! Мне тоже больше по душе теплички с прямыми стенами — простора больше, да и растюхам удобнее.
За помидорками — милости прошу!
Лерчик, мы тетушке подобную поставили в Подмосковье, правда без хитрой дверцы, это уже у маман придумали. Так соседи на экскурсии стали ходить. Но главное, что все довольны, помнишь, как в «Мимино»: Слущай, когда мне будет приятно, я так довезу!.. что тебе тоже… будет… приятно.
Уже говорил, что домиком, во всех смыслах лучше! Но если меня читает Ваш Маман, то рекомендовал бы сделать еще две форточки по торцам теплицы, в коньке. Это отличный способ отведения влаги и тепла.


С другой стороны тоже есть форточка как раз в коньке, только фрамужная, просто откидная, это было требование маман. А дверь решили вот так обыграть, чтобы можно было и просто форточку открыть, или целиком дверь, для этого и еще один шпингалет. Муж так придумал, но никто и не сопротивлялся
Из моего опыта могу сказать, что чем выше находится форточка, Ленусь, тем лучше! В итоге я пришла к тому, что заказала форточки в потолке с автооткрыванием. Прорезать это можно самим и сделать фортку, а механизм отдельно продают. Правда, лето питерское, наверное, не бывает жарким?!
Рушана, питерское лето для меня просто жесть жестокая!!! Прошлое, еще, кстати, ничего было, удобоваримое. Но опять таки кому как, при нашей влажности мне +30-35 отличная температура, а кому-то плохо… Ну и купаюсь я в Питере только в ванне, потому как минимальная температура воды для меня +24, а в наших местных водоемах такого не бывает
Присоединяюсь к скандированиям: «Даёшь теплицу Ленке!!! ЛУЧШЕ ДВЕ!» А эта, мамина, замечательная
Ленок, отлично руководила! Дворец получился! Глядишь, незря старалась, маман и твоему семейству отвалит вкусненького!
Танюша, спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: