Золотой корень — дар Алтая

Это растение встречается в неприступных горных местах. В нашей стране кое-где в Сибири – в Саянах, Забайкалье, в горных районах Алтая и Тувы. Мне посчастливилось соприкоснуться с ним в природе во время путешествий по Горному Алтаю. Но увидеть его можно, только отправившись в конный или пеший поход в горы – там, на высоте от 1800 м и выше, вдали от дорог и проторенных троп, среди кристально чистого воздуха и звенящих ручьев обитает это таинственное растение. 

Цветёт родиола розовая

Именно здесь его корень впитывает и накапливает в себе необыкновенные силы, запасает мощь и энергию гор.

От восторженных эпитетов вернемся к более прозаическим вопросам – что же это за растение и чем так полезен его корень.
 

Ботаническая характеристика

Родиола розовая (Rhodiola rosea) принадлежит к семейству толстянковых. Оба наименования красивы и, так или иначе, характеризуют растение. Эпитет «розовая» дан ему не зря — на разломе корневище имеет желтый цвет и испускает приятный аромат, слегка напоминающий запах розы. Сверху его покрывает кожица, имеющая благородный бронзово-золотистый оттенок.
 
Родиола розовая. Выступающее корневище.

Естественное место произрастания родиолы розовой — между камней. Корневище толстое и короткое, обычно выступает над поверхностью земли. От него отходят утолщенные побеги с линейными листочками, на концах которых образуются соцветия-щитки желтого цвета. В природе цветет в середине лета.
 

Полезные свойства

Несмотря на свою скрытность (ведь растет он в труднодоступных местах), золотой корень давно известен жителям тех районов, где он обитает. Тибетские целители, алтайские травники знали его лечебные свойства и применяли, прежде всего, как средство против усталости, поднимающее тонус и придающее силы и энергию. Не зря его называют «сибирским женьшенем».
 
Сейчас растение изучено учеными и медиками и используется не только в народной, но и традиционной медицине.
 
Сейчас растение изучено учеными и медиками и используется не только в народной, но и традиционной медицине
 
Препараты, приготовленные из родиолы розовой (настойки, настои, чаи) оказывают следующее воздействие на организм:

  • стимулируют умственную работоспособность;
  • улучшают память и повышают внимание;
  • улучшают функции печени;
  • обладают адаптогенными свойствами; 
  • помогают при физическом переутомлении и нервном истощении;
  • полезны при вегето-сосудистой дистонии и сердечно-сосудистых болезнях;
  • нормализуют обмен веществ, артериальное давление и сон, улучшают аппетит.

В народе родиолу розовую чаще всего применяют как средство, повышающее работоспособность, потенцию и придающее силы.
 
Внимание! Не стоит пить препараты золотого корня вечером и принимать повышенные дозы — передозировка может вызвать бессонницу и чрезмерную раздражительность.
 
Кроме того, настойка золотого корня противопоказана при гипертонических кризах, возбуждении, бессоннице, беременности.
 

Золотой корень в саду

Оказывается, можно вырастить это чудесное и полезное растение в своем саду. Несмотря на то, что его естественная среда — далекие горные уголки, золотой корень неплохо приживется и на дачном участке. Нужно только создать ему подходящие условия.
 

Посадка и уход

Выберем для него место открытое и солнечное. Почва должна быть достаточно рыхлая, плодородная. В нее нужно заглубить несколько камней и среди них посадить корень, но не стоит закапывать его глубоко – часть корневища должна выступать над поверхностью. В почву можно добавить опад из хвойного леса.
 
Родиола розовая среди камней

Следует помнить, что в наших обычных условиях, то есть на низкой высоте, золотой корень цветет рано – весной, а потом его побеги начинают постепенно увядать, и растение теряет свою декоративность. Поэтому нужно подумать о том, как и чем его замаскировать. Сажать золотой корень на видное место не стоит, или же нужно разместить рядом с ним растение, которое в дальнейшем его закроет.
 
Самым подходящим будет место в рокарии или на альпийской горке, среди камней и других подобных растений. У меня на участке золотой корень растет рядом с другими «выходцами» из Горного Алтая — папоротником кочедыжникомбаданом, красной щеткой (родиолой четырехраздельной).
 
Родиола розовая среди других растений.

Родиола почти не требует ухода. Там, где она естественно произрастает, часто идет дождь, а сами растения находятся почти в воде – среди камней на берегу горных рек и ручьев. Поэтому в саду его желательно поливать часто, особенно в засушливое время, лучше дождеванием.
 

Размножение золотого корня

Делить золотой корень можно в любое время, но лучше после цветения. Для этого отрезают часть корневища с двумя-тремя почками, срез слегка подсушивают, затем сажают на новое место. 
 
Возможно и семенное размножение, но здесь есть некоторые сложности. Семена золотого корня обязательно должны пройти стратификацию. Для этого их необходимо посеять в ящик поздней осенью, присыпать тонким слоем песка и прикопать на участке, сверху прикрыв пленкой. Также стратификацию проводят и в холодильнике, посеяв в плошку, или завернув во влажную ткань. Продержать их там потребуется полтора месяца. 
 
Подготовленные таким образом семена затем проращивают в помещении при температуре +18...+20 градусов. Появившиеся всходы лучше оставить в ящике, так как растут они медленно, особенно в первый год. А через год-два молодые растения можно высаживать на постоянное место.
 

Заготовка и применение

Заготавливают корень после цветения, летом. Его выкапывают, промывают в воде и слегка подсушивают полотенцем. Затем разрезают на небольшие части и раскладывают для просушки в притененном месте. Можно сушить в специальном сушильном шкафу или в духовке при температуре не выше 55 градусов.

Заготавливают корень после цветения, летом

Высушенный корень приобретает на разрезе розоватый цвет и сохраняет свой аромат.
 
Самый простой способ использования – приготовить из него спиртовую или водочную настойку. Для этого взять порезанный корень и 40%-ный спирт (водку) в соотношении 1:10, залить и настаивать 2 недели. Настойку принимать по 10-15 капель два раза в день: утром и в обед за 20 минут до еды.
 

Чудесный дар природы

И еще несколько слов о моих личных впечатлениях от этого растения. Когда встречаешь его в природе, в горах, под кронами величественных кедров, в окружении снежных вершин вдали, испытываешь настоящий восторг от красоты всего этого мира, от того, что природа создала этот бесценный дар и вручила его человеку.

Золотой корень - настоящий дар природы, полезный, красивый, удивительный

В саду же он радует глаз ранней весной — как только сойдет снег, появляются красноватые почки на верхушках корневищ, выступающих из земли. Они начинают быстро расти, образуют побеги и, наконец, родиола зацветает – компактная пышная розеточка, вся усыпанная желтыми чуть пушистыми соцветиями.
 
Золотой корень – настоящий дар природы, полезный, красивый, удивительный.
 
Дорогие читатели, заинтересовало ли вас это растение? Если у вас тоже растет родиола розовая, поделитесь своим опытом ее выращивания и применения.


Статья размещена в разделах: , , , , выращивание, размножение, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati и еще 3 человека




Комментарии (13)
Спасибо! Я у себя тоже посадила, но у меня было написано «в тени». Так и сажала.
Придется пересаживать!
Последний раз редактировалось
Да, золотой корень любит свет и солнышко — так он растет в природе.
Это растение изучал томский ученый профессор Саратиков. Он написал книгу. не помню, как она называется. Читала ее, как интересный детектив.
Очень интересная статья! Но в части обязательной стратификации категорически не согласна. Уже несколько раз без неё получала всхожесть около 90% при посеве в рассадную ёмкость. А насчёт потенции — это в точку, очень много джентельменов про это свойство говорят в первую очередь.)) Елена, у Вас только один вид родиолы растёт?
Возможно, но я обычно его вегетативно размножаю. Еще у меня была р.четырехраздельная — красная щетка, тоже очень ценное растение, но вот этой весной ее нет — вообще за эту зиму у меня выпало много растений, хотя зима была теплая.
У меня тоже растет родиола розовая. Правда, при посадке я немного промахнулась… И камни есть, и солнышко, но вот того, что после цветения эта красота увянет, я как-то не учла и не предусмотрела(( К июню в центре всей «каменной» композиции получается плешка… Придется пересаживать, наверное.

В этом году она не такая пушистая, как обычно, но нынешней зимой многие растения у нас пострадали — одни от ледяной корки, образовавшейся, когда после сильной оттепели вновь ударили морозы; другие от грызунов, которых было больше, чем в предыдущие годы… Среди этих камней тоже грызуны порезвились; может, и у родиолы корни зацепили.
А еще она у меня почему-то почти не разрастается — какой я ее посадила несколько лет назад, такой и осталась. Понятно, что в подобной ситуации о заготовке целебного сырья и речи нет — сберечь бы то, что имеем. Но хочется понять — почему так? Климат наш ей не подходит? Или в чем-то другом может быть дело?
Родиола розовая
Родиола розовая
У меня в этом году тоже большой куст родиолы пострадал — ранней весной вроде бы почки стали просыпаться, а потом вдруг привяли — и все корневище стало мягким, и понятно теперь — погибает. Хорошо, что есть еще 2 отсаженных маленьких растеньица — разрастутся. А летом может удастся снова попасть в горы…
Последний раз редактировалось
Я под грядку с родиолой укладываю, на глубину по колено, брёвна — вдоль и поперёк. Потом мелкими ветками сухими, чтобы не проросли. И насыпаю земли сверху. С небольшим холмиком. Почва не уплотняется тогда, и поливать можно не боясь, на полную катушку. И родиола не болеет и развивается нормально.
Марина Некрасовское. Не очиток ли едкий у Вас? У Вас сомнений нет? Корни бывают как коровьи лепешки? Чем на Родиолу розовую, больше на очиток смахивает…
Франс Хасанович, очиток едкий растет у подножия родиолы, на фотографии его (и еще один очиток) можно рассмотреть. Это почвопокровное растение спутать с родиолой, мягко говоря, проблематично)) У них разное все: и стебли, и цветы, и срок цветения, и размер… да все, от и до. Поэтому у меня в данном случае никаких сомнений нет и не было.
Последний раз редактировалось
Самый натуральный золотой корень на фото.
Последний раз редактировалось
Хорошо, раз Вы уверены. Я написал, комментарий, рассмотрев нижнее последнее фото. Теперь «поднялся» до начала материала и после рассмотрения других фото, у меня тоже сомнения развеялись. Да, это родиола розовая.
У нас тоже растет уже лет 20 наверное родиола розовая, привезенная с Алтая знакомым родителей мужа, но мы так и не удосужились ни разу что-либо из неё приготовить. то забываем, то просто некогда. А растет она у нас под сливой и очень даже ей там нравится, солнце с 10 утра и до вечера. Я её только поливаю, да иногда рыхлю, вот и весь уход.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: