Можно ли укрыть розы и виноград по снегу спанбондом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живу в Подмосковье. Не успела укрыть розы и виноград, так как рано выпал снег и сейчас лежит. Можно ли укрыть по снегу спанбондом? Помогите советом, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, виноград, , , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Валентина, это одному всевышнему известно, какая дальше будет погода… В этом году зима пришла неожиданно рано, и многие садоводы попали в такую же ситуацию. Я сам свои розы и прочие растения не успел толком укрыть по всем правилам. Окучил только снегом, сделал сугробы вокруг всех роз и древовидных пионов, которые тут же просели под натиском плюсовых температур и ледяного дождя. Сами понимаете, что предсказать дальнейшую погоду весьма тяжело, но по всему видно, что этот снег уже вряд ли растает, и сугробы, скорее всего, будут прирастать. Хотя, по большому счету, может быть все, что угодно…
По делу. Если виноград укрываете каждый год, то лучше укрыть, предварительно его сняв с опор и что-то подстелив под плети. То же самое лучше сделать и с плетистыми розами, если они у Вас есть, и если они в основном обильно цветут на старых побегах. Если хорошо цветут и на новых побегах, то смотрите сами по ситуации. А остальные розы спанбондом укрывать особого смысла нет. Все равно отмерзают выше снежного покрова. Разве что вы делаете двойное арочное (тоннельное) и сухое укрытие… Но не уверен, что этим есть смысл сейчас уже заморачиваться…
 
Я делала сухие укрытия для роз, но там завозились мышки. Там сухо, тепло, вот они там гнезд себе накрутили. И правильно Вы сказали, все, что выше снега все равно обмерзает. Некоторые мои знакомые, чтобы уложить кусты роз, подкапывают корень и укладывают, чем то закрывавают. Но корень может после этого замерзнуть. Потому я так не делаю. Были зимы, что плодовые деревья замерзали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: