Борщевик сосновского и борщевик сибирский появляются в разное время?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вдоль дорог появился борщевик сосновского, но я еще нигде не встречал в этом году борщевик сибирский. Подскажите, борщевик сосновского и борщевик сибирский появляются в разное время? Не поздно искать борщевик сибирский?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 285 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LeonidHanbekov Леонид Ханбеков
Все ответы и комментарии (6)
Сибирский отрастает позже, действительно.
Я ответить не могу, так как а) не в Подмосковье б) никогда на это внимание не обращал.
Виды, более южного происхождения, обычно раньше начинают вегетацию. Борщевик Сосновского южный вид с Кавказа. Как то так. Удачи.
Меня уже довольно давно интересует вопрос, что за растение «борщ», о котором упоминается в Домострое. Поисковики говорят, что это борщевик сибирский, но я в этом сильно сомневаюсь.
«А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку. В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее»."
Очевидно, поисковики все же правильно говорят Сошлюсь на мнение Н.Г. Замятиной, которая в своей книге «Кухня Робинзона» пишет: «Борщевик упоминается еще в знаменитом „Домострое“, где указывается, что хороший хозяин должен на зиму борщ квасить и сушить, чтоб и себе хватило, и на сторону продать, если нужда будет. И при закладке сада тоже предусматривалось особое место для борща, правда, из-за его неприхотливости под забором. Борщевик также солили, как капусту, и ели его всю зиму. С появлением капусты борщевик постепенно уступил ей свое место на повседневном столе, но исключительно из-за ее большей урожайности».

Там же: «Что от чего получило название — борщевик от борща или наоборот, за древностью лет уже не выяснить, но у Даля есть такое выражение: „Был бы борщевик да снить, и без хлеба сыты будем“. Листья борщевика, или, как его звали в древности, борща, издавна ели на Руси. Было даже специальное слово, обозначавшее его одиночный стебель, стволик — «борщевка». У большинства съедобных растений такого деления нет, разве что капуста удостоилась деления на кочан и кочерыжку, так ее начали есть еще в Древнем Риме".

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: