В продаже появились семена борщевика. Не ядовит ли он?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу в саду или в квартире посадить борщевик сибирский. Хотелось бы знать, что за борщевик появился в продаже, не ядовитый?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1498 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Про борщевик рассеченный можно почитать, например, вот тут.

Но, откровенно говоря, связываться с семенами, которые Вы увидели в продаже, я бы не рисковала: у меня осталось устойчивое впечатление, что продавец (производитель) этих семян сам не знает, что продает. Я не ботаник, но на фото там, по моему разумению, отнюдь не борщевик рассеченный, как заявлено. Я вижу там печально известный борщевик Сосновского, за распространение которого Вам соседи точно не скажут спасибо.

Описание товара в этом магазине тоже вызывает вопросы: зачем, продавая семена конкретного вида, приводить описание разных видов растения? Это как-то непрофессионально, доверия к продавцу не увеличивает.

Идея выращивать борщевики в саду не нова: Гигантские борщевики. Биография в цитатах и комментариях — но в наши дни она привлекательной уже не кажется. И уж точно это не домашнее растение, вне зависимости от вида.
Вот оно — извечное «с одной стороны… но с другой стороны»… Читаешь про борщевик — ну просто чудо растение, палочка-выручалочка. Зачиталась… Но когда вся страна с ног сбилась в поисках средства изведения неубиваемого карантинного борщевика, есть ли необходимость продавать (и покупать) семена «хорошего борщевика»?

Где гарантия, что предприниматель попросту не нафасует те семена, что прямо под руками? Потом поди докажи, что это «те самые семена», а не «кривые руки огородника». Вот ей-богу, опаски больше, чем желания…

Да и вопрос — а зачем его сажать? Для еды?
Таня, вот о том и речь… Вроде, и понятно желание людей вырастить то, что в их местности само не растет, но в случаях с крапивой, снытью или борщевиком вопрос «зачем» прям напрашивается У нас борщевик Сосновского — лютая проблема и головная боль, так на его фоне и борщевик сибирский, который несколько лет назад тоже появился, уже никакой симпатии не вызывает. Вижу отличия, понимаю, что это другой вид, знаю о его полезных свойствах — но преодолеть неприязнь не могу)

Вообще, сколько ни читала про борщевики, не увидела в них каких-то выдающихся особенностей, ради которых можно отбросить все предубеждения. Ничего, в чем эти растения были бы абсолютно незаменимы. Поэтому, если они растут в конкретной местности естественным образом — как тот же борщевик рассеченный на Алтае — ну, почему бы и не использовать по мере сил и желания. А если не растут — и слава Богу!
Да для еды вообще искал сибирский борщевик
Но ведь в вашей местности наверняка растут другие съедобные виды дикоросов. Чем так привлекает именно борщевик? И почему вместо него не выращивать культурные растения? Мне правда интересно, хочется понять. Я тоже любитель «зеленой кухни» (не фанат, но по весне молодую дикорастущую зелень активно использую), однако меня ни разу не посещала идея специально сеять дикоросы для еды. Что растет — то собираю, а на огороде сею культурные растения. Поэтому хочется понять тех, кто ищет дикоросы, не характерные для своей местности, чтобы выращивать их вместо овощей и зелени.
Я уже писал, что давно высматривал дягиль и когда его увидел — пересадил на участок, по которому он теперь неспешно гуляет. Блюда из него действительно оригинальные и довольно вкусные( правда на шартрез я так и не замахнулся по причине утраты интереса к спиртному, каковой интерес у меня и раньше был не на высоте). Но тоже срок потребления мал, а время приготовления существенно. Картошку жарить быстрее😀



А тут такой ответ Не ядовит.
Борщевик рассеченный (он же Борщевик
Меллендорфа,
Борщевик разрезный) можно считать самым «доброжелательным» видом, ведь его не только добавляют в пищу, но и используют в качестве растительного лекарства.

Растение съедобное, как и борщевик сибирский, именно их в русском языке в старину называли «борщ».
Листья борщевика рассеченного имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение.

Молодые стебли борщевика можно есть сырыми, жарить, мариновать, солить, сушить, даже глазировать в сахаре. Листья борщевика можно использовать в салатах и первых блюдах заготавливать их впрок. Корни борщевика в сушеном виде можно использовать как пряность.
Это растение используют как питательный и вкусный корм для лошадей, коров, кроликов.
Борщевик рассеченный – медонос, из которого получают душистый ароматный мед.
Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине.
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Да, именно этот не ядовит. И сибирский не ядовит. Но речь о том, что никто не даст гарантии, купите ли Вы семена именно этого борщевика. Потому что даже на картинке в карточке товара изображен совсем другой вид.
Вопрос — зачем? Борщевик сибирский в отличие от его опасных собратий малодекоративен. В средней полосе он растет практически на каждой опушке( в овраге, на поляне, на пустыре).
Как овощное растение он не настолько ценен, чтоб его специально выращивать. В природе собрать ещё можно, мы, пока не постарели и не обленились, каждую весну крошили его в «зеленую яичницу».
Семена у него имеют некую особенность: всходят только просле промораживания и на свету, то есть не будучи засыпанными землей и всхожесть теряют быстро.

вот листва борщевика сибирского, вариант первый.
вот листва борщевика сибирского, вариант первый.

это второй. Бывают доли ещё шире. бывают и уже.
это второй. Бывают доли ещё шире. бывают и уже.

зеленые зонтики на переднем плане — это как раз он.
зеленые зонтики на переднем плане - это как раз он.
Добавлю ещё: у всех дикоросов очень короткий срок использования. Короче даже, чем у листовых салатных овощей. Вот его ещё нет, а двумя неделями позже он уже жесткий и несъедобный. Это относится и к папоротнику, и к сныти, и к борщевику, и к пастушьей сумке…
В Домострое вот что написано: «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку. В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее".
Говорят, что это про борщевик… Но у меня сомнения. Может, кто прояснит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: