Полусухая стяжка пола в дачном доме: чем она выгодна и как избежать ошибок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LeroyMerlin LeroyMerlin КОМПАНИЯ
Леруа Мерлен
Основная сложность ремонта в загородном доме — короткий сезон, благоприятный для проведения работ. Поэтому при выборе вида стяжки целесообразнее остановиться на полусухой. Работы по укладке в этом случае ведутся быстро, а небольшое содержание воды в смеси позволяет сократить технологическую паузу. Кроме того, устройство полусухой стяжки обычно обходится дешевле, чем заливка мокрой.

Полусухая стяжка - разумное решение для ремонта дачного дома
Полусухая стяжка — разумное решение для ремонта дачного дома

Данная технология позволяет добиться идеально ровной поверхности и подходит для любых видов финишной отделки пола. Насколько качественной будет стяжка, зависит от целого ряда нюансов, которые необходимо учесть.
Владимир Басов, СПП отдела «Строительные материалы» гипермаркета «Леруа Мерлен Бугры», помогает разобраться с основными этапами работ и распространенными ошибками при укладке полусухой стяжки, ее плюсами и особенностями.



Какие материалы используют для стяжки пола в дачном доме

Стяжку пола обычно применяют для выравнивания значительных перепадов поверхности пола. При этом между плитой перекрытия и финишным напольным покрытием создают дополнительный слой. Выбор материала для ее устройства зависит от особенностей проекта и ваших возможностей.

Для стяжки можно использовать:
  • песок и цемент, купленные отдельно;
  • пескобетон;
  • готовую смесь для стяжки пола с присадками, которые улучшают качество бетона.

Важно! Монтировать стяжку стоит только после того, как в дом заведено и подключено отопление (если оно предусмотрено) или в теплое время года. Это мокрый процесс, и для соблюдения технологии монтажа температура в помещении должна быть больше +5°С.

Стяжка позволяет убрать перепады и создать ровное основание для финишного покрытия
Стяжка позволяет убрать перепады и создать ровное основание для финишного покрытия

Различия мокрой и полусухой стяжки

Стяжку из бетона можно выполнить двумя способами — мокрым и полусухим. Они различаются консистенцией раствора.

Согласно технологии мокрой стяжки, необходимо использовать значительный объем воды. В среднем соотношение в растворе составляет 1:1, но оно может меняться в зависимости от марки цемента. Например, для 50 кг пескобетона на основе цемента М300 потребуется около 40 л воды.

Смесь для мокрой стяжки имеет более жидкую консистенцию
Смесь для мокрой стяжки имеет более жидкую консистенцию

Для полусухой стяжки воды требуется значительно меньше: примерно 1 часть — на 5 частей пескобетона. Как и в случае с мокрой стяжкой, точные пропорции зависят от марки цемента и должны соответствовать рекомендациям производителя.

Преимущества полусухой стяжки перед мокрой

Полусухая стяжка имеет ряд достоинств. Если говорить о ремонте дачного дома, основное из них — быстрое высыхание.

Слой мокрой стяжки толщиной 4 см полностью высыхает примерно за 4-5 недель. По этой причине выполнять финишные работы на поверхности рекомендуется не ранее чем через месяц.

Слой полусухой стяжки набирает до 70% прочности за срок от 2 до 7 суток. Это означает, что работы по отделке можно провести быстрее. Узнать точное время высыхания можно из рекомендаций производителя конкретных материалов.

Полусухая стяжка позволяет быстрее приступить к отделочным работам
Полусухая стяжка позволяет быстрее приступить к отделочным работам

В условиях дачного дома очевидны и другие преимущества полусухой стяжки.
  • Благодаря меньшему объему воды, укладка незначительно влияет на влажность в помещении.
  • Если сравнивать с мокрой стяжкой, высыхание бетона проходит более равномерно. Это положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках пола в условиях загородного дома.
  • Минимальна вероятность образования пустот, участков с разной плотностью и появления на поверхности пор.
  • Густая пластичная смесь для полусухой стяжки упрощает задачу подгонки пола по высоте в соседних помещениях.
  • Поверхность более устойчива к перепадам температур по сравнению с мокрой стяжкой и менее подвержена растрескиванию.
  • Одинаковая плотность на всех участках придает бетону высокую прочность и стойкость к нагрузкам.
  • Низкое содержание воды снижает риск протечек, которые нередко возникают при создании мокрой стяжки. Это важно для проведения работ на втором этаже дачного дома.

Особенности полусухой стяжки

Толщина полусухой стяжки должна быть не менее 4 см и не более 8 см. Если слой тоньше рекомендуемого, возникает риск отслаивания стяжки по причине быстрого высыхания. В то же время бетонный слой толщиной более 8 см из-за низкого содержания воды в растворе создает слишком высокую нагрузку на основание. Этот параметр критичен при проведении работ в дачном доме, так как полы в большинстве случаев выполнены из материалов со слабой несущей способностью (из фанеры, листовых материалов на основе древесины). Если необходимо создать стяжку большей толщины, бетон укладывают на слой легкого керамзита.

Слой полусухой стяжки не должен быть слишком тонким или чересчур толстым
Слой полусухой стяжки не должен быть слишком тонким или чересчур толстым

Технология укладки полусухой стяжки пола

Чтобы стяжка получилась действительно прочной, необходимо четко следовать технологии. Тонкости будут зависеть от используемых материалов и условий работы, но основные этапы являются стандартными.

Подготовка основания

При подготовке пола в дачном доме рекомендуется полностью удалить старую стяжку. Под ней нередко расположен слой фанеры. Дальнейшие шаги зависят от ее состояния: в ряде случаев фанеру приходится заменять новой.

Перед выравниванием полусухой стяжкой в помещении завершают все работы, связанные с монтажом коммуникаций.

На полу расстилают гидроизоляционный материал для защиты чернового пола от воды в составе цементно-песчаного раствора. В качестве гидроизоляции используют специальные рулонные материалы (рубероид и др.), обмазочные смеси, жидкие мембраны, полиэтиленовую пленку.

Нижнюю часть стен по периметру проклеивают демпферной лентой. Она компенсирует расширение стяжки в том случае, если под ней расположен контур водяного теплого пола. Лента предотвращает появление трещин на стенах и снижает потери тепла через них.

По периметру необходимо уложить демпферную ленту
По периметру необходимо уложить демпферную ленту

Установка маяков

Для выравнивания используют маяки из Т-образного профиля в соответствии с общей технологией выполнения мокрой или полусухой стяжки. Маяки служат опорой для правила при разравнивании смеси. Первый маяк устанавливают параллельно одной из стен, отступив 20-30 см. Последующие — параллельно первому с шагом в 20-30 см. Профиль фиксируют с помощью раствора для стяжки.

Поверхность выравнивают по маякам
Поверхность выравнивают по маякам

Подготовка смеси

Перед замешиванием раствора цемент соединяют с песком. Для полусухой стяжки необходимо использовать специальный строительный песок, очищенный от примесей. Раствор смешивают в миксере или в строительном ведре с помощью насадки для дрели. Воду заливают небольшими порциями, чередуя с перемешиванием, до получения смеси нужной консистенции. В воду перед смешиванием добавляют волокна фибры.

Готовить смесь можно в миксере, постепенно добавляя в смесь песка и цемента воду
Готовить смесь можно в миксере, постепенно добавляя в смесь песка и цемента воду

Укладка

Раствор укладывают в два слоя с обязательным трамбованием. После укладки второго слоя смесь выравнивают с помощью правила. Отклонения по высоте не должны превышать 2 мм на погонный метр. Рыхлый верхний слой удаляют с помощью специальной шлифовальной машины. Готовую стяжку накрывают полиэтиленом. Пленку не удаляют с поверхности до момента полного набора прочности.

Для выравнивания используют правило
Для выравнивания используют правило

Ошибки при укладке сухой стяжки

Чаще всего сложности возникают при смешивании раствора. Даже при соблюдении всех рекомендаций по соотношению воды и цемента консистенция смеси может не соответствовать ожиданиям. Распространенная ошибка — попытка улучшить пластичность смеси добавлением воды.

Решение — поиск и изучение технологической карты с рекомендациями производителя для конкретной марки пескобетона. Следование инструкции минимизирует вероятность ошибок при смешивании. Если консистенция оказалась слишком густой, вместо воды необходимо использовать добавки-пластификаторы, повышающие текучесть.

Еще одна распространенная ошибка — нарушение температурного режима. Работа в помещении со слишком низкой температурой (ниже +3°С) увеличивает время высыхания и может привести к снижению качества смеси и растрескиванию. Превышение температурного режима (выше +25°С) ведет к слишком быстрому высыханию и затрудняет выравнивание.

Растрескивание поверхности - распространенное последствие нарушения технологии
Растрескивание поверхности — распространенное последствие нарушения технологии

Нередко при самостоятельном ремонте нарушаются рекомендации по длительности технологической паузы. Например, важно знать, что при укладке покрытий из натуральной древесины (паркета, доски) паузу необходимо увеличить на несколько дней от заявленного производителем срока. За это время вода полностью испаряется из слоя стяжки, и в помещении устанавливается нормальная влажность. Сокращение срока может привести к деформации дорогостоящих материалов естественного происхождения.

Если для финишной отделки вы планируете использовать натуральные материалы, прибавьте к заявленному сроку высыхания стяжки еще пару дней
Если для финишной отделки вы планируете использовать натуральные материалы, прибавьте к заявленному сроку высыхания стяжки еще пару дней

Риск ошибок снизится до минимума, если привлечь специалистов. Например, профессиональную услугу по укладке полусухой стяжки под ключ с гарантией сегодня можно заказать в сетевом гипермаркете товаров для строительства и ремонта дома или дачи.

Полусухую стяжку можно выполнить и своими силами. Однако при монтаже необходимо точно соблюдать все детали технологии, в том числе применять рекомендованные производителем смеси. Чтобы избежать ошибок, сначала стоит понаблюдать за работой профессионалов. А уже после этого можно попробовать монтировать ее самостоятельно.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 7 спасибо за статью   в избранное 2167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: