Укрывать ли розы, виноград, ежевику, если ночью ожидается -7, а потом еще 2-3 недели днем небольшая плюсовая температура?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Укрывать ли розы, виноград, ежевику, если ночью ожидается -7, а потом еще 2-3 недели днем небольшая плюсовая температура? Укрывать собираюсь лапником и спанбондом 60. Если будет дождь, влага попадет под укрытие?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , розы, виноград, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я бы подождал, розы вообще могут выпреть, ежевику я и в Подмосковье не укрываю, только опилками мульчирую, прекрасно зимует и ягоды дает.
У меня виноград уже укрыт и полностью подготовлен к зимовке, но кроме укрытия сподбондом дополнительно ставлю дуги из стеклопластиковой арматуры и накрываю плёнкой. Торцы туннеля будут открыты до наступления морозов. В туннеле всегда сухо и воздушная подушка даёт дополнительную защиту от морозов и лоза не преет. Если просто закрыть спандбондом, то при затяжной осени он намокнет и после морозов получится ледяной панцирь и весной возможно выпревание лозы. Сортов ежевики очень много. Есть зимующие без укрытия. Но много и таких, которым укрытие необходимо. У меня растут 3 сорта. У 2-х сортов ветки как лоза у винограда, их просто снимаю с опоры и опускаю на землю. 3-й куст — прямостоячий, без укрытия ветки обмерзают, и хотя куст восстанавливается, ягод не бывает. Поэтому пригибаю ветви к земле, пришпиливаю и набрасываю ПЭ плёнку. С низу куст продувается, а потом снегом припорошит и куст полностью сохраняется.
Спасибо за советы! Виноград я вчера так и укрыла, лучше перестраховаться, резкие перепады температуры, а виноград есть этого года. А ежевика у меня Тройная корона, морозостойкость у нее слабая, а у нас морозы бывают 27-29, наверно одной пленки будет мало. Посадила ее в этом году.
Прямостоящий сорт у меня Польский Полар, стелещися -Силван (Бестберри), а 2-й стелющийся — пересорт и имя неизвестно. Морозы у нас доходят до -38(зима 2016-2017), но спасает снежный покров. Конечно молодое растеньице нужно укрыть получше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: